Общественно-политический журнал

 

Когда нанометры имеют значение

Западный мир вводит все новые и новые санкции против России. При этом, возможно, наибольшая угроза для общества и государства связана даже не столько с финансовыми ограничениями, сколько с запретом на поставку наукоемкой и высокотехнологичной продукции. Ведь в этом случае можно говорить не только о дефиците и подорожании домашних компьютеров, но и о серьезных трудностях, которые со временем неизбежно встанут перед промышленными предприятиями. В российском политическом дискурсе, однако, по-прежнему присутствует некая надежда на помощь Китая. Но возникает вопрос — есть ли достаточные основания для подобных упований?

Основа основ современных и перспективных высоких технологий — это микроэлектроника, поскольку без мощных компьютеров в сегодняшнем мире разработать и произвести что-либо стоящее попросту нельзя. Между тем даже СССР всегда отставал в этой области. Причем эта проблема уже тогда имела фундаментальный характер.

«Всем известно, что в послевоенные годы Советскому Союзу удалось добиться паритета с Соединенными Штатами в создании ядерного оружия и вплоть до середины 1960-х годов конкурировать с США в космической гонке. Однако научно-техническое развитие СССР в области вычислительной техники всегда носило догоняющий характер. Вычислительная техника очень долго не рассматривалась государством как ключевой элемент развития, считалось, что это отрасль хотя и важная, но не имеющая самостоятельного значения», — утверждает академический руководитель образовательной программы «Программная инженерия» НИУ «Высшая школа экономики» Валерий Шилов.

Отчасти этот подход сохранился до сих пор. Сколько ни говорили российские власти о необходимости развивать собственную элементную базу, ничего существенного в этом направлении так и не было сделано. И непохоже, что в нынешней России что-то может измениться в лучшую сторону в обозримой перспективе. Если не сказать больше — вообще когда-либо.

Новости последних дней звучат почти как похоронный марш по российскому «харду». «Ростех» купил блокирующую долю в «таинственном» разработчике «железа» на процессорах «Байкал», сообщило недавно ведущее российское издание в сфере высоких технологий CNews. Впрочем, совершенно ясно, что даже самые знающие IT-аналитики вряд ли смогут объяснить все причины, почему это не было сделано раньше, много раньше. И отчего «большие деньги» пришли в отечественную микроэлектронику только в самый что ни на есть критический момент.

А между тем российские процессоры Baikal-T1 и Baikal-M производятся по технологическому процессу 28 нанометров (нм). То есть на том уровне, который электронная промышленность, представленная ведущими мировыми производителями микросхем, достигла еще в 2009–2010 годах. Однако самое печальное, что это, вероятно, лучшее, что пока еще есть у России. В то время как тайваньская компания TSMC (она, кстати, тоже присоединилась к санкционному режиму и прекратила изготовление и поставку «Байкалов») планирует уже в 2023 году запустить линию по производству 2-нанометровых чипов.

Пятый пакет антироссийских санкций, разработанный ЕС, запрещает ввоз в Россию, кроме всего прочего, высокочистого кремния. Этот полупроводник, используемый в производстве гражданской электроники, импортировался как раз из европейских стран. Кроме того, теперь в РФ нельзя поставлять оборудование для фотолитографии и других процессов, без которых выпуск микросхем невозможен.

Все дело в том, что импортный высокочистый кремний применяется в России для производства микросхем по 90-нанометровому техпроцессу, а они используются в потребительской электронике (уровень 2002–2003 годов). При этом по состоянию на апрель 2022 года сами российские компании могут выпускать микроэлектронные компоненты, соответствующие техпроцессу 65 нм (уровень 2004 года), тогда как по-настоящему современными нормами производства являются показатели в 7 нм и 5 нм (уровень 2018–2019 годов).

Эксперт в области полупроводников Денис Шамирян в своем блоге на «Хабре» высказал на сей счет еще несколько интересных соображений. В частности, он полагает, что «ни одна страна в мире не сможет локализовать производство микроэлектроники по техпроцессу меньше 90 нм». Потому что для этого необходимы «наличие сырья, материалов и расходников», «компетентный персонал», «производственное оборудование» и «рынки сбыта». А в противном случае «это будет уровень 8086/80286 или ZX Spectrum», то есть, проще говоря, получатся микропроцессоры, отвечающие требованиям начала 80-х годов XX века.

Крайне наивно рассчитывать и на содействие в этом вопросе со стороны КНР. И проблема даже не в том, что китайские корпорации будут всячески избегать вторичных санкций, как, например, уже поступает Huawei, отключивший поддержку карт «Мир» в своем магазине приложений и удаливший оттуда мобильные приложения трех подсанкционных российских банков. А в том, что Пекину сейчас, мягко говоря, совсем не до России.

Сегодня Вашингтон определенно не устраивает то, что более 70% мирового производства чипов сосредоточено в азиатских странах — Тайване, Южной Корее, Японии, Китае, и только 12% непосредственно в самих США. Администрация Джо Байдена настаивает на том, чтобы Конгресс как можно скорее принял специальный закон о микроэлектронике, который позволит перенести ее производство на американскую землю. Естественно, что КНР, как может, противостоит этим намерениям, ведь они подрывают основы ее экономического благополучия. И именно поэтому проблемы Москвы для Пекина отходят на второй, если не на третий план.

Роман Трунов