Общественно-политический журнал

 

Зонд НАСА стал первым космическим аппаратом, достигшим атмосферы Солнца

Американское космическое агентство НАСА сообщило, что зонд Parker Solar Probe стал первым космическим аппаратом, достигшим верхних слоев атмосферы Солнца, которую также называют «солнечной короной».

Представители агентства сообщили об этом во вторник на пресс-конференции во время заседания Американского геофизического союза в Новом Орлеане.

В заявлении НАСА говорится, что зонд вошел в верхние слои солнечной атмосферы еще 18 апреля, но официальное заявление было сделано только сейчас, так как ученым потребовалось время на получение данных и их изучение, чтобы подтвердить, что аппарат действительно выполнил свою задачу.

Как сообщили в НАСА, корона, окружающая Солнце, связана со звездой силами гравитации и магнитных полей. Точка, в которой эти силы не обладают достаточной мощностью для удержания материала, выбрасываемого Солнцем, считается краем короны. Ученые называют эту точку «критической альфвеновской поверхностью».

НАСА сообщило, что зонд Parker пересек эту границу на высоте около 13 миллионов километров над поверхностью Солнца. До получения данных, собранных зондом, астрономы не знали точно, где именно находится альфеновская поверхность.

Во время пролета через верхние слои солнечной атмосферы, который длился всего несколько часов, зонд несколько раз входил в корону и выходил из нее. Полученные данные подтвердили то, о чем уже ранее говорили некоторые ученые: альфеновская поверхность не обладает идеально шарообразной формой, на ней имеются «шипы» и «впадины», делающие поверхность неровной.

Parker Solar Probe был запущен в 2018 году с целью максимально приблизиться к Солнцу, чего ранее добиться не удавалось никому. Ученые из НАСА сравнили вход зонда в солнечную атмосферу с высадкой людей на Луну. По заявлению агентства, миссия будет способствовать получению важной информации о ближайшей к Земле звезде и ее влиянии на Солнечную систему.

Статья о миссии Parker Solar Probe была опубликована во вторник в журнале Physical Review Letters.