Общественно-политический журнал

 

Грузия отказалась участвовать в формате сотрудничества «3+3»

Грузия не стала участвовать в первом заседании платформы сотрудничества в так называемом формате «3+3», которое прошло 10 декабря в Москве при участии заместителей министров иностранных дел Азербайджана, Армении, Ирана, России и Турции. Более того, как сообщает грузинский МИД, в будущем Тбилиси не рассматривает своё участие в данном форуме.

Идея шестистороннего формата сотрудничества по вопросам разблокировки экономических и транспортных связей принадлежит президентам Азербайджана и Турции Ильхаму Алиеву и Реджепу Тайипу Эрдогану. Москва активно поддержала данную инициативу, Армения согласилась с участием в этом формате, хотя как заявил армянский премьер Никол Пашинян, до начала первой встречи государств, «продолжение будет зависеть от результатов этого обсуждения».

Позиция Тбилиси

Тбилиси еще в октябре отказался от сотрудничества в предложенной конфигурации, заявив, что пока Россия оккупирует грузинские территории, сотрудничество между странами невозможно.

«Когда мы не видим никаких процессов в направлении деоккупации, очень сложно участвовать в таком формате и говорить о каких-то инфраструктурных проектах», – сказал ранее глава грузинского МИДа Давид Залкалиани.

Министр одновременно предложил Баку и Еревану платформу трёхстороннего сотрудничества по экономическим вопросам.

«Будущее Южного Кавказа должны определять именно эти три страны», – заявил Залкалиани 19 ноября.

Несмотря на однозначный отказ, Россия продолжает настаивать на участии Грузии в переговорах с пяти странами. Российский сенатор Григорий Карасин, который с 2012 года представляет РФ в прямых переговорах с Грузией по экономическим и культурным вопросам, намекнул в интервью СМИ 9 декабря, что на позицию руководства Грузии повлияли определенные факторы, о сути которых он «не будет гадать».

«Никакого скрытого замысла в этом предложении нет. Сама формула находит понимание и у Турции, и у Ирана, и, естественно, у Азербайджана и Армении. У нас было впечатление, что этим заинтересовались политические руководители Грузии. И даже уже наметилась дата, когда можно было бы на уровне заместителей министров иностранных дел собраться и продолжать работу. Не буду гадать, почему в итоге Грузия отреагировала так. Осмелюсь высказать надежду на то, что со временем, когда эта идея "отстоится" и все увидят ее пользу, она все-таки будет реализована. Настаивать и давить никто не собирается», –заявил Карасин.

Профессор грузинского Института государственного управления Торнике Шарашенидзе сомневается в жизнеспособности формата, предложенного Турцией, и, как он считает, неофициально – Россией. Согласно его мнению, вряд ли на данном форуме станет возможным «решать важные вопросы», учитывая напряженные отношения между некоторыми участниками этих переговоров.

Согласно мнению политолога, Грузия теоретически должна принимать участие в региональных проектах. При этом проекты, в которых также представлена Россия, ассоциированы с рисками внутригосударственных осложнений для грузинских властей, так как ведение отношений «любого уровня и типа» с РФ, говорит Шарашенидзе, вызывает «сильный протест» среди части грузинской общественности и оппозиции.

Заинтересованность России в указанном формате эксперт объясняет желанием Москвы подчеркнуть высокую степень собственного влияния на Южном Кавказе, а участие Грузии, согласно Шарашенидзе, России необходимо для того, чтобы формат был полноценным. Хотя помимо того, что данная платформа, как говорит политолог, «вряд ли жизнеспособна», участие в формате, в котором представлена Россия и не представлены западные партнеры Грузии, не прагматично для страны.

«Когда страна стремится на Запад, не совсем просто быть в формате, который исключает Запад, и при этом в котором повестку дня создает Россия», – считает Торнике Шарашенидзе.

В свою очередь эксперт Заал Анджапаридзе отметил, что участие в формате, в котором не представлены западные партнёры страны, но при этом принимает участие РФ, создает риск того, что Грузия постепенно будет втянута в сферы геополитического влияния России.

«Немаловажно и то, что внутри страны грузинская оппозиция категорически против формата сотрудничества с Россией, также, на данном этапе, эту инициативу сдержанно встретили и наши западные партнёры», – сказал в заключение Анджапаридзе.

Напомним, что в результате российско-грузинской войны, Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на данных территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа, Науру и Сирии – признают эти регионы грузинской территорией, оккупированной Россией.