Общественно-политический журнал

 

Штраф Google в РФ достигнет за 7 месяцев 94 трлн рублей

Если видеохостинг YouTube продолжит блокировать аккаунт российского телеканала "Царьград ТВ", то сумма неустойки компании Google, по данным представлявшей ее в суде юридической фирмы Baker & McKenzie, достигнет 94 триллионов рублей. Об этом в пятницу, 7 мая, сообщает издание Forbes со ссылкой на имеющееся в его распоряжении подсчеты юристов.

Интернет-гигант должен согласно решению Арбитражного суда Москвы до 20 мая восстановить заблокированный с лета 2020 года YouTube-канал "Царьград" или обжаловать его. В противном случае с зарегистрированного в России ООО "Гугл" будет взиматься прогрессивная судебная неустойка в пользу "Царьград медиа": ее начальная сумма составит 100 000 рублей за каждый день и каждую неделю будет увеличиваться в два раза. Таким образом, через семь месяцев общий размер штрафов достигнет 94 трлн рублей (в пересчете около 1,27 трлн долларов), что почти равняется капитализации материнской компании Google - Alphabet (1,57 трлн долларов).

Блокировку "Царьграда" на Youtube в июле 2020 года Google объяснил нарушением законов о санкциях или правил торговли. "Если мы обнаруживаем, что учетная запись нарушает эти законы, то предпринимаем соответствующие действия", - указали в компании агентству РБК. Владелец "Царьграда" Константин Малофеев с 2014 года находится в санкционных списках США, Евросоюза и Канады, так что, если Google восстановит аккаунт, то нарушит санкционные ограничения в американской юрисдикции.

Это дело политически мотивировано и является государственным вмешательством в политику модерирования частного портала, уверен руководитель общественной организации «Роскомсвобода» Артем Козлюк. «Очень странно, что неустойку требуют с российского ООО «Гугл», которое отвечает только за рекламную политику. Российское юрлицо, несмотря на то что является «дочкой» американской корпорации, не имеет никакого отношения к YouTube и тем более не может влиять на политику видеосервиса», — считает Козлюк.

Юристы обращают внимание на то, что это первый случай применения «закона Лугового» (статьи 248.1 АПК РФ), который позволяет лицам и компаниям под санкциями переносить свои судебные разбирательства в Россию и запрашивать у российских судов запрет на возбуждение или продолжение параллельных судебных процессов за рубежом. Компании «Царьград медиа», несмотря на наличие в договорах с компаниями группы Google оговорок о рассмотрении споров в судах Англии и США, удалось предъявить иск в российский суд и получить решение в свою пользу, говорит адвокат, советник BGP Litigation Максим Кузьмин. Он называет дело прецедентным: на этот кейс будут ссылаться другие находящиеся под санкциями предприниматели и компании.

Главное последствие этого дела — формирование практики применения «закона Лугового», который позволяет бизнесменам и компаниям под санкциями переносить свои судебные разбирательства в Россию и запрашивать у российских судов запрет на возбуждение или продолжение параллельных судебных процессов за рубежом, согласен управляющий партнер Art De Lex Дмитрий Магоня (участвовал в процессе со стороны «Царьграда»). 

«Царьград» — не единственное российское СМИ, у которого есть претензии к YouTube. В конце ноября 2020 года к видеохостингу обратился Роскомнадзор с требованием снять ограничения с YouTube-канала «Соловьев LIVE» российского журналиста Владимира Соловьева. Претензия заключалась в том, что с октября видеоматериалы канала не попадали в раздел «В тренде» YouTube, хотя «ранее это происходило регулярно». «Такую ситуацию можно расценить как попытку администрации YouTube ограничить распространение материалов популярного российского автора, воспрепятствовать росту его аудитории», — заявило ведомство.

После этого депутаты «Единой России» и КПРФ внесли в Госдуму законопроект, который предусматривает введение санкций в отношении иностранных соцсетей и IT-ресурсов, допускающих «случаи дискриминации россиян». В конце декабря 2020 года Путин подписал этот закон. Под его действие могут подпадать YouTube, Twitter, Facebook и другие интернет-ресурсы. За нарушение закона Роскомнадзор сможет частично или полностью ограничивать доступ к соцсетям, если генеральный прокурор и его заместитель по согласованию с МИД признают, что они допускают цензуру против российских СМИ.

В конце апреля 2021 года Роскомнадзор также потребовал от Google снять ограничения с YouTube-канала Russia Today (RT). Под блокировку попали четыре видео на английском канале RT «якобы за дезинформацию о COVID-19», сообщило медиа в своем Telegram-канале. Также YouTube ограничил возможность публикации видеоматериалов и проведения прямых трансляций RT.  YouTube заблокировал видеозаписи телеканала RT в том числе из-за несоблюдения правил распространения медицинской информации о коронавирусной инфекции, писал ТАСС со ссылкой на пресс-службу Google.

«Мы не цензурируем контент, у нас политика в отношении всех ресурсов, которые находятся на нашей площадке, одинакова», — заявила глава Google в России Юлия Соловьева в интервью Надежде Стрелец 4 мая. Однако пользователи могут помечать контент как вредоносный, и если компания получает много таких «флажков», она должна «что-то с этим сделать», добавила Соловьева. Разные виды контента или люди, которые этот контент создают, не подвергаются человеческому отсмотру или цензурированию, подчеркнула Соловьева. По ее словам, у Google есть единая политика, которой все должны соответствовать, и эти правила «шире, чем Россия». «Если нас хотят закрыть, то нас, наверное, закроют. Если нас пока не закрыли, значит, наверное, нас не хотят закрыть», — прокомментировала Соловьева возможность блокировки YouTube.