Общественно-политический журнал

 

«У Александра Лукашенко осталось не так много способов спасти свою жизнь»

Власти Беларуси готовят страну к тому, чтобы сделать ее новым федеральным округом России. На это указывает не только обещание, которое Лукашенко дал Путину – подавить все демонстрации к Новому году, но и подготовка к возможному отключению банков Беларуси от международной системы SWIFT. Введение этой болезненной санкции пока лишь обсуждают страны Запада, но на минувшей неделе белорусские финансовые институты уже получили от Нацбанка письмо с просьбой подключиться к российской системе «Сервис-бюро СПФС» — аналогу SWIFT. По словам представителя Нацбанка, уже 7 белорусских банков пользуются этой системой, а остальные рассматривают варианты подключения к ней или уже ведут эти работы.

Таким образом, чем медленнее Европа и США вводят санкции – тем меньший урон они нанесут режиму Лукашенко. Но вот, наконец-то, зашевелился Международный Олимпийский комитет. Рассмотрев сообщения о преступлениях государства против спортсменов и о нарушениях Олимпийской Хартии, МОК обсуждает введение санкций против белорусского национального олимпийского комитета.

От визита в Минск Лаврова беларусы ждали много, но не дождались ничего: российский министр повторял слова о поддержке Беларуси в борьбе с национализмом и напомнил, что Беларусь должна выполнить сочинские договоренности, о которых в народе никто толком ничего не слышал и не знает (переговоры 14 сентября Путин и Лукашенко вели тет-а-тет, никаких документов потом не было подписано, заявлений не делалось). О чем там договорились с Лукашенко? О продаже суверенитета? О продаже акций стратегических предприятий в обмен на кредит в 1,5 млрд долларов? О чем-то еще?

Пока никто ничего не знает, МЧС Беларуси внезапно озаботилось пожарной безопасность и на всякий случае добавило в правила новый пункт – о запрете вывешивания на фасадах зданий «горючих текстильных изделий, не предусмотренных проектной документацией». Власти надеются, что это предотвратит или хотя бы сократит случаи вывешивания бело-красно-белых стягов оппозиции (или любых вещей в подобном цветовом сочетании). А лица силовиков, которым продолжают вручать награды и премии за подавление протестов, на фотографиях в государственных медиа, будь то «Беларусь сегодня» или сайт МВД, закрашивают.

Тоже – на всякий случай, тем более, что штаб Тихановской уже инициировал расследование преступлений белорусских силовиков против своих граждан. Литовский закон позволяет проводить досудебное расследование таких дел, если пострадавший находится на территории Литвы и есть доказательства в совершении насилия против него – вне зависимости от того, где было совершено преступление. Адвокат Гедрюс Данелюс уже направил первое заявление в генпрокуратуру Литвы в рамках универсальной юрисдикции. Заявление подал Максим Хорошин, владелец цветочного магазина, которого в октябре выволокли из машины и избили в отделении милиции. Кадры выходящего в шоковом состоянии из здания РУВД Максима разлетелись по всему интернету. Его показания и эти кадры послужили основанием для начала расследования.

Остается открытым вопрос: когда будут судить самого Лукашенко и его приспешников? Вот что об этом написал на своей странице в «Фейсбуке» израильский бизнесмен и филантроп Леонид Невзлин:

«У Александра Лукашенко осталось не так много способов спасти свою жизнь. Либо договариваться с Путиным об убежище, либо спешно инициировать отмену смертной казни. Лучше – и то, и другое. Потому что совершенных преступлений уже более чем достаточно, чтобы получить от суда высшую меру. Пытки и акты жестокости, захват и удержание государственной власти неконституционным путем, повлекшие гибель людей и сопряженные с убийством – это все действия, за которые в Беларуси предусмотрена смертная казнь.

Право народа на восстание и сопротивление тирану – одно из естественных прав. «Каждый, кто присвоит себе принадлежащий народу суверенитет, да будет немедленно предан смерти свободными гражданами» – таким пунктом в 1793 году была дополнена Французская декларация прав человека и гражданина. «Убивать тирана не только дозволено — это справедливо и правильно. Ведь кто берет меч, заслуживает, чтобы его убили мечом», – писал Иоанн Солсберийский. Из более современного – в преамбуле Всеобщей декларации прав человека ООН говорится: «необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения». Беларусы своим последним правом воспользовались.

Противодействие тирану и оставшимся на его стороне карателям морально оправданно.

Сопротивляться диктатуре любым способом – это право народа. Каждый приспешник Лукашенко, убивающий во дворе, избивающий в «бусике», пытающий в изоляторах, должен знать: наказание будет. Будет суд – неважно, государственный, божий или Линча. Последний ближе всего. Гнев людей требует выхода. И это одна из форм. Не бежать от ОМОНа, а бить толпой, как это было в Киргизии. Сценарий не только для Беларуси, кстати».

В Беларуси до сих пор не возбуждено ни одного дела по заявлениям пострадавших людей. Зато здесь судили студента, оставившего надпись на информационном стенде у подъезда дома начальника минского ОМОНа Балабы. Последний надпись, осуждающую его действия, счел оскорбительной, испытал от этого нравственные страдания и предъявил гражданский иск к 19-летнему студенту. Суд иск командира ОМОНа удовлетворил, но кроме штрафа присудил парню еще и 1,5 года исправительного учреждения открытого типа. Просто за надпись!

Объясняется все это просто: белорусские силовики боятся. Это подтвердили и видеозаписи с нагрудных камер, слитые в сеть: они были сделаны в октябре на Партизанском марше, когда демонстранты обратили их в бегство. На них видны те, кто сидит в автобусах – они вооружены, их много, но они все равно боятся безоружных людей. Страх неизбежного наказания за свои преступления? Надежда попасть под обещанную амнистию у того, кто опубликовал эти видеосвидетельства?

В минувшие выходные вновь были митинги. Вышедших на улицу травили перцовым газом и забрасывали светошумовыми гранатами. Запомнился момент, когда одну машину колонны с бело-красно-белыми флагами подрезала машина ГАИ. Из нее выскочил молодой сотрудник и попытался вырвать флаг у пассажирки, но люди бросились к ней на помощь. ГАИшник не пострадал, но эта попытка будет трактована властями, как нападение на сотрудника при исполнении – в этом нет сомнений. Новых политзаключенных в Беларуси сейчас – уже 146.

Л. Пагоня

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская объявила о запуске интернет-платформы Единая книга регистрации преступлений. Информацию могут загружать и жертвы, и свидетели, и преступники.

Единая книга регистрации преступлений - это онлайн-платформа, на которой каждый потерпевший, свидетель или участник преступления может оставить информацию о противоправных действиях, в том числе, о фактах фальсификаций на президентских выборах. По словам Светланы Тихановской, проект создан в первую очередь для силовиков, которые оказались вовлечены в репрессивную кампанию, но больше не хотят выполнять преступные приказы.

Их чистосердечное признание может способствовать смягчению наказания или даже стать причиной освобождения от уголовной ответственности в будущем.

"Важно понимать, что Единая книга регистрации преступлений - это не суд, там не выносятся приговоры, там только собираются данные для последующего расследования и возбуждения уголовных дел", - заявила Светлана Тихановская 1 декабря на онлайн пресс-конференции, посвященной запуску проекта.

"Единая книга регистрации преступлений - это, фактически, накопительная база совершенных деяний, а также катализатор разрушения режима, - пояснил руководитель Народного антикризисного управления Павел Латушко. - Через свидетельские признания, предоставление улик, проект позволит узнать имена всех преступников, которые еще до сих пор верят в безнаказанность".