Общественно-политический журнал

 

Россия сталкивается с миротворческим испытанием в Нагорном Карабахе

"Российским солдатам не привыкать патрулировать передовые линии в замороженных конфликтах по соседству с их страной. Но почти 2 тыс. военнослужащих, дислоцированных на оспариваемой кавказской территории Нагорного Карабаха в этом месяце, оказываются в непривычной роли: беспристрастных миротворцев", - пишет Financial Times.

"В отличие от военного присутствия России на востоке Украины, на грузинских территориях Южной Осетии и Абхазии и в сепаратистском регионе Молдавии - Приднестровье, военные не будут защищать земли, удерживаемые промосковскими сепаратистами. Вместо этого в рамках соглашения о прекращении огня, заключенного при посредничестве Москвы с целью положить конец шестинедельной войне между Азербайджаном и Арменией, солдаты должны охранять жестоко расколотое тридцатилетнее поле битвы, проводя в жизнь обширные успехи Азербайджана и одновременно защищая осажденный и разрушенный армянский анклав", - говорится в статье.

"Любая миротворческая миссия, развернутая в месте, которое совсем недавно было зоной боевых действий, чревата риском... миротворцы должны быть способны не только на военные, но и на дипломатические действия, - говорит Максим Сучков, старший научный сотрудник Московского государственного института международных отношений. - Более активная роль России в конфликте означает большую ответственность. Перемирие висит на нескольких ниточках, практически все из которых созданы Москвой".

 " Россия имеет пакт о взаимной обороне с Арменией, но стремилась поддерживать тесные связи с обеими странами во время боевых действий. Но переход от посредничества за столом дипломатических переговоров к созданию наблюдательных пунктов на линии фронта, вероятно, осложнит роль Москвы как регионального гегемона в то время, как она стремится уравновесить интересы обоих бывших советских республик", - подчеркивается в статье.

"Российское миротворчество теперь станет весомым пунктом двусторонней повестки дня как с Арменией, так и с Азербайджаном. Продление или непродление мандата для его продолжения станет источником для того, чтобы торговаться, и рычагом воздействия на гораздо более широкие вопросы , - указывает Лоуренс Броерс, директор кавказской программы миротворческой организации Conciliation Resources. - Однако управлять этим влиянием таким образом, чтобы не выглядеть как бывшая имперская держава, будет непросто".

"Минобороны России заявило в понедельник, что войска при поддержке 90 бронетранспортеров и сотен других транспортных средств полностью развернулись вдоль линии фронта и создали семь наблюдательных постов вдоль так называемого Лачинского коридора, горного перевала, соединяющего Нагорный Карабах и Армению и остающегося открытым в соответствии с условиями прекращения огня. Одним из первых признаков проблем с реализацией сделки стало то, что крайний срок передачи контроля над Кельбаджарским районом от Армении к Азербайджану в воскресенье был отложен на 10 дней из-за массового исхода гражданского населения и вопросов о судьбе тысячелетнего монастыря Дадиванка, расположенного в регионе".

"Имеются некоторые реальные логистические проблемы с эвакуацией гражданского населения - есть только одна крупная дорога из Кельбаджара в Армению, которая может выдержать большие группы людей", - говорит Альп Кокер, аналитик GPW, группы по оценке политических рисков. "Обоснованно, что по этим практическим причинам потребовалось дополнительное время, но это также возможность сгладить некоторые детали соглашения (которое довольно расплывчато сформулировано), продолжая при этом закулисные переговоры по другим вопросам, таким как участие Турции в мирном процессе", - добавил он.

"Россия также должна противостоять растущему влиянию Турции, чье одобрение Баку и поддержка на поле боя сыграли решающую роль в его военном успехе и сделали ее ключевым игроком в регионе, который Москва считает своим задним двором. Азербайджан неоднократно призывал турецких солдат также выступать в качестве миротворцев, но Кремль заявляет, что они по условиям прекращения огня для них нет роли. Несмотря на это, парламент Турции во вторник разрешил президенту Реджепу Тайипу Эрдогану направить войска в Азербайджан для службы вместе с российскими военными чиновниками в центре наблюдения за прекращением огня (...)".

"Азербайджан может не доверять России и не верить в ее беспристрастность, - говорит Кокер. - Президент Алиев всегда продвигал отношения Азербайджана с Турцией, и в соответствии с нынешним соглашением, вероятно, он захочет иметь сильное военное присутствие Турции, чтобы уравновесить Россию".

"Но в отсутствие плана окончательного решения территориального спора, который уходит в прошлое на поколения, Россия, скорее всего, окажется в незавидном положении, когда она будет вынуждена искать компромиссные решения, которые не устраивают ни одну из сторон. Прекращение огня "решает вопросы безопасности и транзита в отсутствие более широкого политического урегулирования, способного трансформировать армяно-азербайджанские отношения, говорит Броерс. "Без этого армяне и азербайджанцы не смогут жить в непосредственной близости друг от друга, не воспринимая друг друга как угрозу".

"Настоящая безопасность обеспечивается политическими изменениями, а не миротворцами, - добавил он. - Это пока далеко".

"Армения поверила в миф о христианской России"

"Помимо явного военного дисбаланса с Азербайджаном, Ереван, как и некоторые геополитики, ошибочно считал, что Москва остается последним оплотом Запада в противостоянии с исламом. На самом же деле, речь шла о непонимании ее желания вернуть себе ее заповедное поле деятельности", - пишет Оливье Руа, французский политолог и исламовед, профессор Европейского университетского института во Флоренции, на страницах Le Monde.

"Как можно было так легко разгромить Армению в конфликте в Нагорном Карабахе? Конечно, нам известны технические причины. В момент распада СССР Армения, которая имела долгую военную историю в рамках царской, а затем советской армии, обладала преимуществом в плане военных возможностей по сравнению с Азербайджаном с его недавней историей и отсутствием военных традиций: в 1994 году она сумела вернуть Нагорный Карабах и захватить обширные азербайджанские территории. Однако это опережение исчезло с приходом к власти в Баку Ильхама Алиева в 2003 году: военный бюджет Азербайджана достиг уровня, который в 7 раз больше, чем у Армении, азербайджанское население в 3 раза больше и намного моложе после спада армянской демографии в 1990-х годах", - говорится в статье.

"Но только этим всего не объяснить. Уже 15 лет известно, что Азербайджан перевооружается, чтобы вернуть себе то, что он считает своей территорией. Президент Ильхам Алиев, стремящийся дистанцироваться от своего отца, Гейдара Алиева, президента поражения, сделал это своим личным делом и обеспечил себя средствами. В азербайджанском наступлении не было никакого эффекта неожиданности: напряженность на линии прекращения огня нарастала в течение двух лет, а русские, имеющие крепкие позиции в обеих странах, были хорошо осведомлены. Поэтому удивительно то, что этого не ожидала армянская сторона ", - указывает эксперт.

"Важную роль, безусловно, сыграл еще один фактор: Армения рассчитывала на непоколебимую поддержку России против "турецкой" и мусульманской угрозы. Короче говоря, она поверила в слова об образе христианской России, являющейся последним оплотом Запада на великой линии разлома, отделяющей его от ислама, где Армения может оказаться в авангарде. В этой роли Россия способна была бы отговорить Баку от наступления", - отмечает политолог.

"Образ "христианской" России в течение 20 лет будоражил западных геополитиков, часто близких к крайне правым, которые любят связывать проблему миграции с геостратегией: ислам угрожает Западу как изнутри, так и снаружи, и его последним защитником станет Россия", - рассуждает автор статьи.

"Все это не способствует пониманию российского видения, которое основывается, прежде всего, на реальной политике баланса сил и на специфически русской и отнюдь не "западной" (и тем более не христианской) концепции геостратегии", - считает Руа.

"Россия хочет вернуть себе свое заповедное поле деятельности. Мусульмане -это не препятствие, а одна из карт, которую она уже разыграла для того, чтобы унизить Грузию (поддержка абхазов и аджарцев). Играя в ислам, она вернула себе контроль над Чечней. Пожалуй, Чечня - единственная территория Совета Европы, где действует шариат с благословения, если можно так выразиться, царя всея России. Что, конечно, не мешает радиостанциям Москвы по всему миру насмехаться над исламизацией французских пригородов, несмотря на то, что чеченский диктатор проявляет понимание по отношению к своему молодому соотечественнику, убившему Самюэля Пати", - говорится в публикации.

"Турция, как наследница Османской империи, больше не является исконным врагом России, и, хотя Эрдоган играет роль халифа, его политика куда менее османская, чем он сам. На трех фронтах (Сирия, Ливия, Азербайджан) турецкие войска и их союзники сосуществуют с российскими войсками и их союзниками, и вы никогда не знаете, на чьей стороне выступают и те, и другие. Потери и убытки, которые они иногда причиняют друг другу, рассматриваются как несчастные случаи или просто как послание, которое одна сторона отправляет другой. Важное значение отводится лишь прагматизму и даже изрядной дозе цинизма. Если нам захочется поговорить о стратегии, то, возможно, нам следует вернуться к менее культуралистскому и более рациональному представлению о конфликтах. Русский цинизм может нам в этом помочь, либо он просто заставит нас это сделать", - резюмирует Оливье Руа.