Общественно-политический журнал

 

Ученые установили, что 95% обитателей морского дна Авачинской бухты на Камчатке погибли

Две группы исследователей Кроноцкого заповедника, Камчатского филиала Тихоокеанского института географии и КамчатНИРО изучили акваторию Авачинской бухты с воды и с берега. В результате проведенных экспедиций, специалисты констатировали массовую гибель бентоса (95%). Об этом на встрече с губернатором края Владимиром Солодовым сообщил научный сотрудник заповедника Иван Усатов.

«При погружении мы обнаружили, что на глубинах от 10 до 15 метров наблюдается массовая гибель бентоса — 95% мертвы. Сохранились отдельные большие рыбы, креветки, крабы, но в очень маленьком количестве», — рассказал Усатов. При этом он утверждает, что «состояние морских млекопитающих, птиц находится в норме».

У мыса Налычева специалисты обнаружили «темную нехарактерную воду», «коричневую пену» и «очень скудный подводный мир животных». У острова Старичкова и в бухте Спасения — «массовые останки мертвого бентоса».

Исследователи отметили, что животные, питающиеся обитателями грунта, погибнут.

Сотрудники заповедника, Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, а также Камчатского филиала Тихоокеанского института географии предположили, что загрязнение вышло за пределы Авачинской бухты, которую они исследовали. По мнению участников экспедиции, район загрязнения может быть намного шире, чем обследуемая ими акватория. Причем, исследователи отметили, что масштаб бедствия будет увеличиваться, так как с гибелью бентоса, погибнут те животные, для которых данные организмы были кормовой базой.

В начале октября жители Камчатки и Курил обнаружили на побережье сотни мертвых морских животных. Губернатор Камчатского края Солодов сказал, что это может быть связано с разливом токсичных веществ, водорослями, «которые во время шторма вынесло на береговую линию», или с вулканами.