Общественно-политический журнал

 

Российская экономика медленно, но верно идет к кризису, положительных изменений ждать не стоит

Около половины граждан России (43%) признались, что в 2019 году уровень их жизни стал ниже, столько же заявили о статус-кво, и лишь 13% респондентов сочли, что жизнь стала лучше.

Об этом говорят результаты исследования, проведенного в канун Нового года «Левадой-центром».

Также, согласно данным Росстата, каждая шестая российская семья стала хуже питаться. Люди вынуждены отказываться от некоторых заметно подорожавших продуктов в пользу более дешевых и экономить, в частности, на фруктах. Эта тема особенно актуальна для пенсионеров, неполных и многодетных семей. В среднем на питание уходит более трети (34,3%) семейных расходов.

По мнению аналитиков, расходы на еду останутся столь же существенными, пока не вырастут реальные доходы населения (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен). Между тем доходы россиян упорно продолжают снижаться. По предварительным выкладкам того же Росстата, в январе 2019 года они упали на 1,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Между тем многих все же больше заботит, каким сложится для них 2020 год, и главное – не ждать ли в гости кризиса?

Руководитель экспертной группы, член Экономического совета при президенте РФ Евсей Гурвич выразил надежду, что в будущем году, по крайней мере, «не произойдет ничего чересчур плохого». По его словам, экономисты уже несколько лет предрекают кризис, но пока он, к счастью, еще так и не грянул.

«По средне взвешенным оценкам, если какие-то кризисные явления в будущем году и проявятся, то они будут достаточно мягкими, – добавил он. – Вполне возможно, что какая-то коррекция (негативного характера) произойдет позже. Российская экономика, и в части бюджета, и в части Центрального банка, достаточно хорошо подготовилась к неприятным сюрпризам. Поэтому бюджетного кризиса не предвидится».

Вместе с тем, по оценкам Счетной палаты, Россия продолжила отставать от ведущих экономик в Индексе глобальной конкурентоспособности (ИГК) Всемирного экономического форума. А в разделе «Развитие финансового рынка» РФ ухудшила свое положение по семи из восьми позиций.

Кроме того, как признался Евсей Гурвич, его печалит, что экономика не растет так быстро, как хотелось бы, а доходы населения и вовсе не начали увеличиваться. На его взгляд, вряд ли здесь стоит ждать положительных изменений в ближайшей перспективе.

«Сейчас мы, конечно, отстаем по темпам роста от среднемировых темпов, – констатировал он. – Поставлена (руководством страны) задача выйти на среднемировые темпы роста. Но это сверхтрудная задача».

Чтобы переломить ситуацию, нужно более активно проводить реформы, убежден руководитель экспертной группы.

Выйти на темпы роста российской экономики в 2019-2020 годах на уровень «среднемировых и выше среднемировых» пообещал на встрече с Владимиром Путиным премьер-министр Дмитрий Медведев в соответствии с указанием, озвученным президентом в послании Федеральному собранию.

По итогам текущего года МВФ прогнозирует рост мирового ВВП на 3,2%, в 2020 году – на 3,5%. Прогноз по России на 2019-й – 1,2%, с ускорением в следующем году до 1,9%. При этом Минэкономразвития РФ ожидает роста экономики страны по итогам 2019 года на уровне 1,3%, а прогноз министерства на 2020-й колебался в пределах 1,7 – 2,0%.

В этой связи эксперты недоумевают, на основании каких исходных строил свои расчеты глава российского правительства.

Директор Института стратегического анализа ФБК, профессор Высшей школы экономики Игорь Николаев также считает, что для возникновения кризиса 2020-м оснований мало. А вот на следующий год, по его мнению, такая перспектива более реальная.

«Стоит учитывать, что мы медленно, но верно идем к кризису, – предупредил он. – Хотя бы потому, что темпы роста российской экономики в 2020-м год будут слабыми. Соответственно, возможности роста доходов населения, зарплат тоже останутся не высокими. А государство к тому же будет и «жадничать», опасаясь разогнать инфляцию».

Экономика вряд ли вырастет больше, чем на 0,5-1 %, прогнозирует профессор. «Потому что в новый год мы вступаем даже с более низкими темпами роста, чем в 2018 году, когда было плюс 2,3%, – пояснил он. – А для нашей экономики это имеет большой значение, поскольку она громоздкая, инерционная. Понятно также, что и санкции никуда не денутся – предпосылок для их отмены не наблюдается на горизонте».

В совокупности все обстоятельства создают высокую степень неопределенности экономической ситуации, что само по себе является сильным негативным фактором, утверждает Игорь Николаев.

«Ведь когда непонятно, чего ожидать, то трудно принимать решения по инвестированию средств, – уточнил он. – Одно тянет за собой другое. Так что 2020 год выдастся, как представляется, сереньким, без особых перспектив. Двигаясь такими темпами развития экономики, невозможно решить ни одну из крупных задач, остро стоящих перед страной. Все остальное – риторика».

Мы не догоняем экономически развитые страны, а еще больше отстаем от них, и это соответствующим образом сказывается на уровне и качестве нашей жизни, резюмировал директор Института стратегического анализа ФБК.

Виктор Владимиров