Общественно-политический журнал

 

«Понимание того, что протесты не дают своего результаты, приводит к усилению эмиграционных настроений»

Свыше половины (53%) молодых россиян от 18 до 24 лет желают переехать за границу на постоянное жительство. Это наивысший показатель за последние десять лет. Таковы результаты свежего опроса «Левада-центра».

Согласно исследованию, последовательный рост эмиграционных настроений среди молодежи идет с 2014 года. Среди 25-39-летних граждан намерение уехать за рубеж высказали 30%, среди 40-54-летних таковых 19%. Подобные настроения также характерны для обеспеченных слоев населения (28%) и людей с высшим образованием (26%). В среднем число потенциальных эмигрантов составляет 21%.

По прогнозам ООН, к середине нынешнего века народонаселение России сократится на 8%. Усиление эмигрантских настроений может скорректировать эту цифру в худшую сторону. По общему числу эмигрантов Российская Федерация вышла на третье место в мире, отставая лишь от Индии и Мексики.

По оценкам Росстата, которые многими экспертами считаются заниженными, за третий президентский срок Владимира Путина (с 2012 по 2019 годы) страну покинули миллион семьсот тысяч человек.

Ситуацию комментирует директор «Левада-центра», доктор философских наук Лев Гудков.

 Чем, по-вашему, вызван такой скачок чемоданных настроений среди молодежи?

 Во многом это реакция на спад протестных настроений. Понимание того, что протесты не дают своего результаты, что давление на гражданское общество и оппозицию со стороны властей возрастает, приводит к усилению эмиграционных настроений. Естественно, это не реальная готовность уехать, а скорее симптом, связанный с некоторым общим разочарованием, подавленностью. Я бы так это интерпретировал.

 У кого еще преобладают подобные настроения?

 Сильнее всего они среди тех, кто недоволен деятельностью Владимира Путина, кто критично настроен по отношению к политике Кремля (73%). Это наиболее образованные и обеспеченные группы населения. А с другой стороны, это самые молодые возрастные категории. Конечно, люди постарше, обремененные семьей, обстоятельствами, связанными с повседневной жизнью, не планируют отъезд, и, в общем, повязаны рутиной. Среди более свободной молодежи, у которой вся жизнь впереди, эмиграционные настроения выражены гораздо сильнее и четче.

 Можно ли говорить тут о неких закономерностях?

 Если посмотреть на динамику эмиграционных настроений, то каждый всплеск роста желающих уехать из страны связан с очередной волной общественного недовольства. Так, подобные настроения резко усилились после президентско-премьерской рокировки (в 2008 году), когда произошла процедура фиктивной передачи власти от Путина к Медведеву. Это вызвало в обществе очень сильное возмущение и разочарование. После летних протестов в Москве возникла нынешняя волна. Они примерно сопоставимы по интенсивности. И это свидетельствует о тупике политического развития страны.

 Свидетельствуют ли ваши исследования также о росте неверия людей в изменение жизни к лучшему?

В какой-то степени да. Согласно опросам, 65-70 % не верят, что правительство в состоянии выполнить свои обещания и улучшить жизнь в стране. Хотя здесь нет однозначности. Потому что массовые опросы, особенно среди молодежи, всегда выявляют комплекс причин. Это неверие в собственные силы и возможности изменить ситуацию в стране, ну и желание найти более благоприятную среду для обитания. Как всегда, в такого рода процессах, связанных с эмиграционными настроениями, действуют два типа факторов: выталкивание и притяжение. Выталкивание связано с негативной оценкой положения дел в стране. Это давление властей, усиление репрессий, экономический застой, экологическое неблагополучие и отсутствие перспектив. А притягивающий фактор – представление о том, что за границей можно полнее реализовать себя, легче найти хорошую работу, стать более защищенным в социальном и правовом отношении, получить лучшее медицинское обслуживание. Это некоторая идеализация положения дел на Западе. Это важный момент. Он очень точно и адекватно говорит о том, что само общественное сознание в России принципиально двойственное. В нем, с одной стороны, присутствуют имперская спесь и чувство гордости за восстановление величия державы, хотя это состояние сегодня заметно пошло на убыль. А с другой – идеальное представление о современности, о будущем на Западе, куда люди хотят сбежать. Но это скорее мечты, пожелания, чем реальные решения об отъезде.

Существующий тренд способен усугубить демографический кризис в России?

Оценки тут очень сильно отличаются. В среднем в год уезжают примерно от 70 до 110 тысяч человек (это целые среднестатистические российские города - ЭР). Точные цифры неизвестны, потому что не ведется статистический учет. Специалисты по эмиграции реконструируют данные из статистики принимающих сторон. Поэтому отток в принципе небольшой, но устойчивый. Однако, если посмотреть за 20-30 лет, то, конечно, цифры становятся впечатляющими. Россия потеряла где-то несколько миллионов квалицированных граждан. А дальнейшее ухудшение ситуации в стране продолжит выталкивать из нее людей. Причем, это в первую очередь затронет наиболее активную, продуктивную, образованную и талантливую часть населения, прежде всего, естественно, из числа городской молодежи.

Виктор Владимиров