Общественно-политический журнал

 

Чем обернется обязательная предустановка российского ПО на гаджеты

25 ноября Совет Федерации подписал закон об обязательной предустановке российского программного обеспечения (ПО), который в России уже окрестили «законом против Apple». После подписания президентом закон вступит в силу с 1 июля 2020 года: именно тогда правительство должно будет определить список программ, которые производители пользовательской электроники обязаны будут установить перед продажей. Хотя крупные корпорации не спешат покидать российский рынок, а поправки пока больше напоминают черновик, а не конкретное предписание, некоторые эксперты опасаются, что в будущем на рынке электроники из-за него могут возникнуть проблемы.

Обязать зарубежных производителей электроники устанавливать на свою продукцию российское ПО в России пытались уже не раз. Так, в апреле этого года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагала внести схожие поправки в закон «О связи», но в дело вмешался Роспотребнадзор. Впрочем, претензии регулятора не касались фактической стороны проекта — чиновники лишь предложили вносить поправки не в закон, а в Гражданский Кодекс.

Позже представитель ЛДПР Сергей Жигарев, который работал и над актуальной инициативой вместе с представителями «Единой России», КПРФ и «Справедливой России», предложил свой вариант законопроекта о предустановке ПО. Он отличался внушительными штрафами — вплоть до 1 млн рублей — для производителей электроники, которые отказались бы установить российские программы на свою продукцию. Но хода этому проекту не дали.

Нынешнюю версию внесли как поправку в статью 4 закона о защите прав потребителей «Качество товара». В пояснительной записке к законопроекту говорится, что встроенное российское ПО якобы повысит привлекательность продукции для покупателей, а также обеспечит защиту интересов российских интернет-компаний.

Депутат от КПРФ Александр Ющенко, который работал над законом, говорил, что в первую очередь он призван помочь пожилым людям, которым тяжело работать с техникой. Однако на деле речь идет далеко не об удобстве пользователей. Так, изданию «Медуза» источники, близкие к Госдуме, рассказали, что закон лоббировали напрямую из Кремля, а связан он с обеспечением работы суверенного интернета, закон о котором вступил в силу 1 ноября. По словам собеседника, пока что речь идет только о нейтральных приложениях, таких как «Госуслуги» и «Яндекс», но после такой уступки правительство может предпринять и более серьезные шаги, учитывая, что формулировки в законе крайне размыты.

О чем говорится в поправке

Сейчас закон о предустановке российского ПО, по сути, не обязывает крупных игроков рынка вроде Apple, Samsung или Huawei к каким-то конкретным действиям. Так, в тексте говорится об «отдельных видах технически сложных товаров», перечень которых определяется правительством РФ, и «российских программах», но ни в первом, ни во втором случае не уточняется, о какой именно продукции и о каком софте идет речь.

Последние изменения в государственный перечень так называемых технически сложных товаров внесли в марте этого года. В нем 14 пунктов, среди которых — автомобили, компьютеры, телевизоры, часы, бытовая техника и многое другое. Любопытно, что прямым текстом мобильные телефоны в перечне не упомянуты, зато там есть формулировка «оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями». Очевидно, что смартфоны попадают в эту категорию.

Единый реестр российских программ уже существует, его ведет Министерство связи. На данный момент в нем больше шести тысяч программ. Но списка программного обеспечения, которое обяжут устанавливать на пользовательскую электронику, пока нет — он появится только после того, как закон вступит в силу летом 2020 года.

Неизвестно, какой софт войдет в первую версию, но большинство экспертов называет программы «Яндекса» и сервис «Госуслуги». В предыдущих версиях поправок, о которых говорилось выше, эта тема тоже поднималась. Так, ФАС предлагала внести в этот список четыре основных пункта — карты, мессенджер, поиск, антивирус. А когда инициативу ФАС комментировало Министерство цифрового развития, то предложило сделать обязательными только российский поисковик и браузер.

Как закон повлияет на производителей электроники

СМИ неспроста подхватили формулировку «закон против Apple» — о возможных попытках надавить на американского гиганта в России говорили задолго до того, как в Госдуму внесли актуальную версию законопроекта. Об этом думали и законодатели, и сама компания.

Так, в апреле, когда профильные компании и законодатели обсуждали неудачную инициативу ФАС, неназванный представитель Apple высказался резко против предустановки ПО и сравнил ее с неофициальным доступом к системе телефона, или джейлбрейком. «Требование добавить в экосистему Apple сторонние приложения равноценно джейлбрейку и несет угрозы безопасности, а на такие риски компания не может пойти», — приводит его слова «Коммерсантъ».

Более того, представители Apple в кулуарах сообщали, что Россия для компании не является ключевым рынком, а стало быть, страну можно покинуть практически без потерь. И если во время патентной войны Apple с Qualcomm в Китае, когда Пекин едва не запретил продавать новые модели айфонов в стране, корпорация пошла на уступки и обновила ПО, чтобы не потерять один из своих ключевых рынков (население Китая и, соответственно пользователей, несопоставимы с Россией - ЭР), то с российским сегментом ситуация может быть далеко не такой оптимистичной.

Представители другого гиганта — китайского Xiaomi, чьи смартфоны также весьма популярны в России — особых проблем в законопроекте не видят. Представитель бренда в России и странах СНГ Ю Ман сказал российским журналистам, что для его компании это «привычная практика» и что никаких трудностей предустановка местного софта не доставит.

Вице-президент подразделения мобильных сервисов Huawei в Европе Джейме Гонсало еще до принятия закона высказался об инициативе весьма обтекаемо: по его словам, компания готова вести диалог с «Яндексом» о предустановке его программ, но о полной замене сервисов Google российской альтернативой речь идти не может.

Впрочем, в свете проблем Huawei в США, где Google стал на сторону правительства, этот подход может еще не раз измениться. Кроме того, известно, что китайский гигант обсуждал вопрос о приложениях с другим российским технологическим региональным гигантом — Mail.ru.

Вне зависимости от того, как поведут себя Huawei, Xiaomi и Samsung, представители которого пока не комментировали закон официально, потеря одной только продукции Apple может нанести серьезный урон российской экономике. Президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов настроен пессимистично. По его словам, объем продаж Apple в России сейчас составляет около 200 млрд рублей, а НДС с них — до 40 млрд рублей. Именно этой суммы может недосчитаться экономика.

Как отнеслись к предустановке ПО в России

Новые правила могут ударить не только по бюджету, но и по российским производителям ПО, считает директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов. Вместо развития своего софта компании начнут бороться за то, чтобы попасть в государственный реестр. В процессе нездоровой конкуренции может достаться маленьким компаниям, а рынок займут гиганты, аффилированные с руководством страны, считает он. Более того, уход некоторых крупных производителей может означать, что цены вырастут, а российский рынок наводнят небезопасные серые устройства, добавляет Гуськов.

Согласен с ним и главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. По его мнению, потребителям нужно обеспечить выбор, который не обусловлен законодательными нормами. В свете последних событий поле конкуренции на рынке может сузиться, убежден он.

Наконец, «Яндекс», который называли главным лоббистом закона, пока что не сказал о нем ничего конкретного. В пресс-службе лишь сказали, что предустановка российского ПО никак не должна влиять на безопасность устройства и пользовательский опыт. В корпорации также отметили, что подзаконные акты к новому документу нужно будет тщательно проработать. Впрочем, очевидно, что переговоры с крупными производителями электроники об установке браузера, карт или других приложений компании — далеко не приоритетная задача «Яндекса», который в данный момент занят глобальной реорганизацией всей структуры управления компанией.