Общественно-политический журнал

 

Израиль готовится к открытой и длительной войне с Ираном

Последний ракетный обстрел северной части Голанских высот стал еще одним убедительным доказательством растущего иранского присутствия на всей территории Сирии. Иранцы работают круглосуточно, размещая ракеты и другие виды вооружений, которые будут угрожать всей территории Государства Израиль. Вскоре после обстрела сотрудники служб безопасности заявили, что Израиль должен отреагировать резко и жестко, а через два дня ВВС провели  широкомасштабную атаку против иранских целей в Сирии. Когда сирийская армия попыталась сбить израильские самолеты, были уничтожены их батареи ПВО.

Массированный удар на прошлой неделе стал лишь единичным инцидентом в длительном процессе, который начался несколько лет назад: его цель - предотвращение консолидации Ирана в сирийском регионе. ЦАХАЛ беспрерывно наносит удары по всему Ближнему Востоку, когда есть точные разведданные и военно-политические реалии этому не препятствуют. В последние месяцы ЦАХАЛ беспрерывно инициировал такие удары.

Перед лицом попыток Ирана сделать конфронтацию с Израилем открытой, ЦАХАЛу удается вести «кампанию между войнами» тайно, несмотря на то, что время от времени об этом сообщают иностранные СМИ. Но утверждения, что «кампании между войнами» ушли в историю, являются непрофессиональными и необоснованными. Скорее наоборот, «кампания между войнами» и завеса секретности вокруг нее с течением времени лишь развиваются и усиливаются. Это широкомасштабная кампания, в которой инициатива и активная наступательная политика Израиля приносят преимущество. Особенно на фоне нашего понимания, что США предпочитают не отвечать на агрессивные действия Ирана.

Например, когда Тегеран атаковал нефтяные танкеры, сбил  американский беспилотник и нанес ракетные удары по нефтяным объектам в Саудовской Аравии, США предпочли остаться в стороне, даже когда Турция вторглась в Сирию, захватывая курдские земли и убивая курдов. Израиль явно находится на переднем крае войны с Ираном. Более того, это борьба со всей радикальной осью, ведь все страны Ближнего Востока видят в Иране экзистенциальную угрозу. Но у них не хватает смелости ей противостоять.

Однако у «кампании между войнами» есть слабое место. Например, связь между разными фронтами. Бывший начальник генштаба Гади Айзенкот говорил в прошлом о множестве фронтов, на которых ЦАХАЛ должен действовать одновременно. В этом году начальник оперативного отдела генштаба добавил к еще одну концепцию: взаимосвязь между аренами боевых действий. При разработке планов действий на одной арене всегда нужно просчитывать, как это повлияет на другие арены.

Так, например, в одной из публикаций в иностранных СМИ, не подтвержденной израильской стороной, говорилось, что в то время как израильские ВВС ликвидировали главаря «Исламского джихада» в Газе Баху Абу аль-Ату, еще одна атака произошла на окраине Дамаска против другого главаря этой организации Акрама Аджури, который, среди прочего, отвечал за связь со спецназом "Кудс" иранского "Корпуса стражей исламской революции".

Эти зарубежные публикации доказывают, что Израиль не только успешно добывает точные разведданные, запуская ракеты прямо в спальни главарей террористов, где бы они ни находились, но и готов идти на риск, применяя силу, даже если такой удар может вызвать осложнения, эскалацию напряженности или серьезную военную кампанию. Это делается для того, чтобы сформировать реалии, совершенно отличные от тех, которые пытаются навязать враги Израиля во главе с иранцами.

Теперь каждый главарь террористов задался вопросом, что еще известно Израилю и не прилетит ли точная ракета к нему в спальню этим утром. Таким образом, сила устрашения восстановлена. Но у "точечных ликвидаций" есть одна слабая сторона. Если не проводить их достаточно часто, эффект исчезает - так устроена память.

Реалии на Ближнем Востоке очень динамичны, ситуация быстро меняется, поэтому сравнивать разные нападения ошибочно. Неверно при планировании нападения в Сирии на этой неделе брать в расчет соображения августа 2018 или августа 2019 года. Неправильно оценивать эффективность удара количеством разрушенных домов или количеством пущенных ракет, чем до недавнего времени похвалялись командиры ЦАХАЛа на пресс-конференциях. Правильней будет изучать процессы в стратегическом ключе и в дальней перспективе. Насколько качественными были атакованные цели, насколько та или иная атака способствовала отдалению или предотвращению войны.

По мнению начальника генштаба Авива Кохави, роль военных состоит в том, чтобы противник потерял всякую надежду, осознав, что военное преимущество ЦАХАЛа слишком очевидно,  и это удержит врагов от опрометчивых телодвижений.

Было довольно много случаев, когда по рекомендации ЦАХАЛа политики решали не реагировать на те или иные инциденты, основываясь на целом ряде соображений. Но как только Башар Асад «наполнил ведро» всесторонней поддержкой Ирана в процессе создания баз на всей территории Сирии, Израилю пришлось ударить по этому ведру.

Сигнал предельно ясен: Израиль без колебаний заставит заплатить цену за враждебные действия, выбрав для этого наиболее подходящие место и время. Сирия не получит ни мира, ни покоя, пока иранцы остаются на их территории. Асад хорошо понимает, что пока ракеты будут летать над его головой, не стоит ждать инвесторов в Дамаске, и темпы восстановления Сирии после войны будут нулевыми. Поворотный момент наступит, когда президент Сирии поймет, что Тегеран приносит ему больше вреда, чем пользы, и что лучший друг стал врагом.

Если ситуация не изменится, Израилю придется рассмотреть возможность "точечных ликвидаций" иранских руководителей по всей территории Сирии, а, может быть, даже открытую атаку Ирана.

Также Израиль должен учитывать региональные интересы, в том числе Москвы. Механизм координации действий с российской армией работает эффективно, но этого недостаточно. Русские умеют читать между строк и понимают степень решимости израильского правительства. Также они понимают, что присутствие Ирана не принесет стабильности, поэтому процесс укрепления Ирана в Сирии наносит ущерб интересам Москвы. Они не бросают вызов иранцам и не вынуждают их уйти из Сирии. Американцы, с другой стороны, не вмешиваются по различным соображениям, но эта тенденция может измениться в любой момент.

Несмотря на сильное давление Израиля, выражающееся в атаках иранских объектов, согласно публикациям в зарубежных СМИ, мотивировка иранцев не снижается. Израиль, по крайней мере, не видит снижения их усилий по строительству баз на территории Сирии. Однако выявилась новая тенденция: вместо тысяч боевиков шиитских милиций под иранским командованием Тегеран переходит к развертыванию ракет. Это происходит в Сирии, в Ливане, в Йемене и в Ираке. Укрепляя ракетный потенциал, Иран хочет устанавливать свои правила в противостоянии со странами региона.

Такая политика приносит Ирану массу проблем, поскольку любая публикация о финансировании террористической деятельности на всем Ближнем Востоке немедленно вызывает критику в адрес иранского режима. Граждане Ирана выходят на акции протеста против дороговизны жизни, но также против режима аятолл, который финансирует терроризм вместо того, чтобы вкладывать средства в устройство жизни своих граждан.

ХАМАС тоже внимательно изучает новые тенденции и процессы. Прежде всего, эта террористическая организация понимает, что Израиль вернул самый пугающий инструмент, с точки зрения лидеров терроризма: "точечные ликвидации". Ликвидация аль-Аты возвращает их в реалии прошлого, когда главари ХАМАСа Раад аль-Атар и Мухаммед Абу-Шмала были ликвидированы летом 2014 года, в 2012 году был ликвидирован их начальник генштаба Ахмед Джабари, а до этого почти все руководство этой организации.

Лидер ХАМАСа в Газе Ихья Синуар знает, что Израиль умеет рисковать. Точное движение скальпеля в самых густонаселенных районах сектора может произвести эффект молота.

ХАМАС тоже следит за акциями протеста против дороговизны жизни в Иране, в Ираке и в Ливане. Он сам боится таких протестов и очень обеспокоен судьбой своего режима. Поэтому после ликвидации Абу аль-Аты, который был для ХАМАСа больной мозолью, дорога к перемирию с Израилем может быть очень быстрой. Перемирие даст палестинцам новые перспективы, а Израиль сможет в полной мере сосредоточиться на угрозах с севера.

Соединение всех этих точек в последние месяцы прорисовывает картину тех изменений на разных аренах, о которых говорил начальник генштаба. Он требует от военных быть самокритичными и не действовать по привычке. Нужно улучшать боевые возможности, менять боевые методы и постоянно проверять их эффективность. По его мнению, все это заставит противника понять тщетность своих усилий и, в конечном итоге, отказаться от своих планов. Наряду с постоянным требованием к военным обеспечить безопасность, а также чувство безопасности для граждан страны.

В краткосрочной перспективе израильская система обороны не обнаруживает непосредственной угрозы эскалации до прямых столкновений на северной или южной арене, но в долгосрочной перспективе мы должны быть готовы к сложным инцидентам, особенно в тылу. Иранцы не успокаиваются ни на минуту, сирийская армия восстанавливается, а палестинцы надеются на урегулирование между ХАМАСом и Израилем. Тем не менее, этот процесс может взорваться. Например, из-за израильских граждан, удерживаемых ХАМАСом, или нереальных требований со стороны Газы. Последовательность различных операций ЦАХАЛа станет важным аспектом в подготовке к следующей военной кампании.

Амир Бухбут