Вы здесь
Журналист Роман Шлейнов - о прокремлевских движениях и их отличии от фанатских
Стали известны подробности состоявшейся 8 декабря встречи Владислава Суркова с активистами "Наших" и других прокремлевских организаций – "Россия молодая", "Молодая гвардия", "Сталь" и "Местные". "Готовьтесь к выборам. Тренируйте мозги и мускулы", – посоветовал Владислав Сурков.
"Деньги "Наших" – так называется нашумевшая статья, опубликованная в газет "Ведомости". Ее автор – Роман Шлейнов занимается журналистскими расследованиями много лет, был помощником Юрия Щекочихина, возглавлял отдел расследований "Новой газеты" и в этом году получил приз фонда Пола Хлебникова "За честность в журналистике". Роман Шлейнов рассказал в интервью РС о том, как появился материал нашумевшей статьи:
– Мы взглянули на государственные контракты, чтобы попытаться определить, сколько госконтрактов получают прокремлевские движения, и какие суммы они получают от государства напрямую. Все эти документы доступны на сайте госзакупок. Изучая их, мы выяснили, что не все прокремлевские молодежные движения получают одинаковые средства. Например, "Молодая гвардия Единой России" и "Местные" получают гораздо меньше "Наших". Параллельно мы выяснили, что организации, созданные комиссарами "Наших", получают контракты, в том числе и от Росмолодежи, и за нынешний год больше половины сумм по госконтрактам от Росмолодежи получили именно "Наши" и организации, связанные с их лидерами.
– И вы нашли интересную информацию о фирме "Акбарс", основанной в 90 годы…
– Изучая вопрос о том, какие организации учреждали лидеры "Наших", мы случайно обнаружили эту удивительную фирму, созданную еще в 1994 году. Я сначала подумал, что она тоже имеет какое-то отношение к молодежному движению, но выяснилось, что соучредителями этой фирмы, по данным Единого государственного реестра юридических лиц, числились сам Василий Григорьевич Якеменко и еще несколько человек. И эти несколько человек проходили по уголовному делу в качестве лидеров одной из самых жестоких преступных группировок в России – "29-й комплекс" из Татарстана. Лидеры ее осуждены в общей сложности на 400 лет. Гендиректор этой фирмы получил 25 лет заключения, один из соучредителей – пожизненное заключение, поскольку там речь шла об убийствах, вымогательствах, рэкете и прочих тяжких преступлениях. В этой связи меня, конечно, заинтересовало, почему Василий Григорьевич Якеменко, бывший лидер "Наших", нынешний глава Росмолодежи, оказался в такой компании. Пресс-секретарь движения "Наши" передала нам слова юриста Якеменко о том, что его паспортные данные использовали незаконно, и по этому вопросу они подали заявление в правоохранительные органы.
– А почему вас заинтересовала эта тема? Насколько я знаю, это было связано с избиением Олега Кашина?
– Эти прокремлевские молодежные группы давно вызывали у меня определенный интерес. В отличие от фанатских движений, которые представляют собой естественное объединение людей, то, что создает Кремль – искусственные образования. Эта искусственность видна на примере движения "Идущие вместе", которое существовало долгое время, а потом плавно, просто как по мановению руки превратилась в ничто. Сейчас существуют "Наши". Я уверен, что как только надобность в них отпадет, и в Кремле поймут, что "Наши" больше не нужны, никто о них не вспомнит.
– Какие-то последствия вашей публикации, кроме того, что министр Мутко, формальный начальник Якеменко, пообещал разобраться, есть?
– Нет, последствий абсолютно никаких. Но это обычная ситуация для России: какое бы расследование ни было опубликовано, какие бы факты ни появлялись в прессе, на них, за редким исключением, не обращают внимания.
– Знаю, что вы специально не занимались связями кремлевских молодежных группировок, и вообще государственных структур, с фанатскими группировками. Но все-таки есть много свидетельств, что связи эти существуют, и для некоторых рискованных дел, – связанных, в частности, с насилием, – футбольные фанаты используются…
– Будем исходить из фактов. Факт состоит в том, что после убийства (причем не важно, к какой национальности принадлежал тот или иной человек) одного человека другим, последовал сначала арест, а потом освобождение тех людей, которые, по свидетельству очевидцев, были виновны. Такое происходит не впервые в Москве: человек, совершивший преступление, уходит от законного наказания. Как реакция на происходящее, начинаются стихийные протесты. Возникает вопрос: кто виновен в том, что это происходит? Видимо, система работает таким образом, что сама провоцирует возникновение таких критических ситуаций. Избавление от уголовного дела можно купить за деньги – это всем известно. Реакция на действия правоохранительных органов спонтанна, она не вписывается ни в какие разумные рамки, но, тем не менее, она есть.
Второй момент заключается в том, что на Манежной площади такие стихийные выступления происходят далеко не первый раз. Несколько лет назад было массовое выступление фанатов после того, как российская футбольная команда проиграла в одном из матчей. Я помню масштабную комиссию, которая собиралась с участием депутатов Госдумы, представителей Министерства внутренних дел и всех профильных государственных структур. Они рассматривали ситуацию и обсуждали, как не допустить подобного в дальнейшем. Эта площадь снабжена всеми видами камер слежения, она находится неподалеку от Кремля, рядом Государственная дума, есть посты, пункты, оперативные дежурные, которые отслеживают ситуацию, знают, что беспорядки готовятся. Но, тем не менее, ситуация повторилась. И опять оказывается, что правоохранительные органы не могут ничего предпринять. Такое ощущение, что история ничему наше государство не учит, оно не способно предпринять эффективных шагов. Но как только оппозиция собирается где-нибудь у памятника Маяковскому, активистов начинают ловить у подъездов – не успевают они выйти из своего дома, их уже арестовывают. Очень странно, что в случае с фанатами этого не происходит. То ли все силы правоохранительных органов брошены на то, чтобы отслеживать немногочисленных оппозиционеров, то ли есть какая-то осознанная политика, в рамках которой за одними следят, а за другими не очень.