Общественно-политический журнал

 

В Китае энергия ВИЭ стала дешевле сжигания газа

В нынешнем году средняя цена ватта солнечной и ветровой энергии в Китае впервые стала ниже, чем на тепловых электростанциях, использующих газ. Особенно впечатляет прогресс солнечной энергетики: 25 лет назад в Китае не было ни одной панели, а теперь страна — безоговорочный мировой лидер.

Компания Wood Mackenzie опубликовала отчет о состоянии возобновляемой электроэнергетики в Китае, отметив в нем рубежный момент: впервые энергия ВИЭ в среднем по стране стала дешевле, чем электричество, полученное за счет сжигания газа. К 2026 году чистая энергия станет доступнее и самого дешевого и грязного варианта — угольных ТЭС.

Как отмечает GEM, падение цен на ВИЭ критически важно для развития отрасли в Китае в преддверии отмены льгот для таких проектов в 2021 году.

Стоимость выработки Wood Mackenzie оценивала по показателю средней выровненной стоимости — levelized cost of electricity (LCOE). Дешевле всего мегаватт-час получить за счет сжигания угля — $50. Дороже всего — за счет морской ветровой установки — $116. Однако средняя премия за использование чистой энергии составляет около 20%.

В Шанхае и Цинхае цены на ВИЭ и уголь уже выровнялись, а по всей стране это произойдет к 2026 году. В самых отстающих районах за ВИЭ приходится сейчас платить на 70% больше.

Еще один важный тренд — заметное падение стоимости энергии солнца, в этом году в Китае она впервые стала ниже, чем от ветровых турбин. В начале августа была пройдена и еще одна отметка — солнечная энергия стала дешевле, чем средняя цена по сети. То есть проекты в этой сфере стали рентабельными без всяких оговорок. При этом 25 лет назад в стране вообще не было солнечных станций, а теперь Китай — лидер по мощностям с минимум двукратным отрывом от преследователей.

Сегодня китайские производители солнечных батарей вытеснили международных конкурентов и теперь занимают доминирующее положение на мировом рынке.  Рынок солнечных панелей в Китае начал развиваться после того, как в 2011 году правительство ввело льготную тарифную схему для возобновляемых источников энергии. В настоящее время, на долю страны приходится около половины мирового спроса на солнечные панели. А все потому, что цены на китайские солнечные панели на 20-30% ниже, чем у японских производителей.

По данным IHS Markit, 8 из 10 крупнейших производителей солнечных панелей в мире - китайцы. Китай, безусловно, является крупнейшим в мире производителем с долей рынка 71%. По данным токийского консалтингового агентства RTS по солнечной энергии, второе место занимает Южная Корея, отставая на 7%.

Когда китайские компании впервые начали производить солнечные батареи, они покупали производственное оборудование в Германии и Японии, постепенно заменяя его своим оборудованием.

Огромные объемы инвестиций помогли китайским компаниям увеличить производство и снизить расходы. Сейчас они контролируют более 70% мирового рынка. Но, жесткая конкуренция и изменения в политике во всем мире означают, что в данной отрасли есть риски, и компании, которые поднялись на вершину, могут столкнуться с проблемами.

А куда нацелена Россия?

Президент Владимир Путин поручил правительству совместно с ФСБ синхронизировать планы развития международных пунктов пропуска, а также автомобильных и железнодорожных подъездов к ним с планами по экспорту угля. Полный список поручений размещен на сайте Кремля.

По словам источника РБК, поручение дано в связи с недозагрузкой погранпереходов в Китай — чтобы сбалансировать экспорт угля. Для экспортеров сейчас выгоднее экспортировать в Японию и Корею, где выше цены, но там есть инфраструктурные ограничения по железным дорогам и портам.

Год назад глава государства предупредил, что на глобальном энергорынке обостряется конкуренция, в связи с чем России следует начать выходить и закрепляться на новых рынках. Он отметил тогда, что Россия уверенно занимает третье место в мире после Австралии и Индонезии по экспорту угля и намерена расширять свое присутствие в мире. Однако он обратил внимание на то, что для увеличения экспорта угольные компании должны координировать свои планы с РЖД, которая развивает свой восточный полигон железных дорог.