Общественно-политический журнал

 

Трамп отложил визит в Данию из-за отказа обсудить продажу Гренландии

Президент Дональда Трамп во вторник сообщил в Твиттере о решении отложить ранее запланированный визит в Данию. Он объяснил это недавним заявлением премьер-министром Дании Метте Фредериксен, которая заявила, что не хочет обсуждать с президентом США возможность продажи Гренландии.

«Дания – очень особенная страна, замечательный народ, но, исходя из комментариев премьер-министра Метте Фредериксен об отсутствии у нее интереса в обсуждении покупки Гренландии, я откладываю на другой раз нашу запланированную встречу, которая должна была состояться через две недели», - написал Трамп.

При этом президент поблагодарил премьера Фредериксeн за ее прямоту: «Премьер-министр сумела сэкономить множество расходов и усилий как для США, так и для Дании, благодаря ее прямоте. Я благодарен ей за это», - добавил Трамп в следующем твите.

Трамп опубликовал шуточный фотоколлаж, на котором посреди одноэтажных домов на фоне гренландского пейзажа возвышается небоскреб с надписью Trump.

Запись появилась после публикаций СМИ о том, что Трамп хочет купить Гренландию, в частности, для расширения американского военного присутствия в Арктике. Позднее глава государства подтвердил журналистам, что "стратегически" интересовался возможностью покупки острова.

Поездка Дональда Трампа в Данию должна была состояться со 2 по 3 сентября. Трамп собирался обсудить с датским руководством вопросы, связанные с Арктикой. Источник в Белом доме подтвердил информацию о полной отмене визита.

Метте Фредериксен негативно отреагировала на слова Трампа, который в минувшее воскресенье лично подтвердил «стратегический интерес» в приобретении Гренландии. В этот момент сама премьер-министр находилась с визитом в Гренландии. «Гренландия не продается. Гренландия – это не Дания. Гренландия принадлежит Гренландии. Я искренне надеюсь, что это было сказано не всерьез», - сказала Фредериксен в интервью газете Sermitsiaq.

Гренландия – ассоциированная с Данией территория, которая входит в состав Датского королевства, обладая при этом расширенной автономией. Дания колонизировала остров в 1536 году, колониальный статус Гренландии был упразднен в 1953 году. В 1978 году датский парламент предоставил острову статус автономии.

В 1982 году большинство гренландцев в ходе референдума поддержали выход территории из состава Евросоюза – Гренландия автоматически вошла в состав ЕС одновременно с Данией в 1973 году. Местные жители посчитали, что жесткие требования Евросоюза вредят внешней торговле острова, так как главными торговыми партнерами Гренландии являются США и Канада.

Копенгаген тратит значительные средства на поддержание гренландской экономики и финансирование социальных программ для местного населения. Около половины доходной части территории составляют дотации из датского бюджета. Уровень безработицы на острове превышает 9% (данные 2015 года, правительственный отчет).

Гренландии принадлежит печальный рекорд – это территория с самым высоким коэффициентом самоубийств – 82,8 самоубийств на 100 тысяч населения, что в 24 раза выше, чем в США (данные за 2015 год). Продолжительность жизни тут значительно меньше, чем в Европе: мужчины в среднем доживают до 68 лет, женщины – до 73.

Зачем Трампу Гренландия

Несмотря на экзотический, на первый взгляд, характер идеи президента США, подобные инициативы вполне укладываются в рамки американской политической традиции. Ту же Гренландию Штаты пытались купить дважды: в 1946-м глава государства Гарри Труман предлагал Дании за остров $100 млн, а в 1967-м королевство отклонило первый запрос Государственного департамента США на сделку (тогда в нее также предполагалось включить соседнюю Исландию).

История территориального расширения США вообще неотделима от истории покупок земель руководством страны. В 1803 году у Франции была куплена «территория Луизиана» (не путать с нынешним штатом Луизиана, который занимает лишь малую часть этой «территории») за $15 млн. Это приобретение президента Томаса Джефферсона размером более чем в 2 млн кв. км практически удвоило площадь Штатов и открыло возможность экспансии в долину Миссисипи и к западу от нее. В 1819-м у Испании была приобретена Флорида. Формально территория уступлена, поскольку у Мадрида не было ни сил, ни возможностей ее защищать, но де-факто именно куплена — американское правительство заплатило более $5 млн, чтобы одновременно со сделкой уладить другие земельные споры на континенте с европейской страной. В 1853 году США заплатили $10 млн Мексике — за 120 000 кв. км, необходимых государству для выравнивания границы (ныне на этих землях находится аризонский город Тусон, в честь которого названа популярная модель автомобиля).

В 1867-м Америка провернула одну из самых известных территориальных сделок — $7,2 млн за Аляску получила царская Россия. В США покупка вызвала противоречивую реакцию: критики едко называли новые земли, польза от приобретения которых в 60-х годах XIX века была неочевидна, «холодильником Сьюарда» — по имени тогдашнего госсекретаря Уильяма Генри Сьюарда (он же стал первым автором идеи покупки Гренландии).

Позднее тем же «деловым» путем территорию Штатов пополнили Филиппины и Виргинские острова. На их примере очевидна условность сумм политических сделок: если за густонаселенные и стратегически важные для расстановки сил в Тихоокеанском регионе Филиппины в 1898 году США заплатили Испании $20 млн, то за крохотные (346 кв. км) Виргинские острова в 1917-м Дании (кстати, владелице Гренландии!) — $25 млн.

В последние 100 лет территориальная бизнес-активность американского правительства сошла на нет. Мир к началу XX века был уже поделен, значительных «свободных» и неосвоенных территорий на планете не осталось, а падение колониальной системы привело к тому, что покупка и продажа земель рассматривается как нечто недопустимое и «абсурдное». Трамп и его советники не могли не угадать реакцию датских властей, однако все же вбросили в информационное поле тему приобретения Гренландии. Почему?

Причины могут быть как внутри-, так и внешнеполитические. Провокационные заявления, вызывающие недоумение, характерны для нынешнего американского президента. Это его фирменный стиль, способ привлечения и поддержания внимания, а также своего рода апелляция к прошлому Трампа как крупного девелопера. Недаром советник Кудлоу, комментируя интерес к Гренландии, напомнил в интервью Fox News, что его босс «кое-что понимает» в сделках с недвижимостью.

Еще одной причиной могло стать обостряющееся соперничество в Арктике — на кону и доступ к природным ресурсам, и геополитические интересы. Эта борьба становится особенно актуальной на фоне формально отрицаемого Трампом глобального потепления, очевидного в приполярных районах из-за таяния льдов. Буквально на днях Исландия похоронила первую «жертву» климатических перемен — растаявший ледник Окйекудль.

Таяние льдов при этом потенциально облегчает доступ к залежам полезных ископаемых на северных островах. Кудлоу в своем интервью особо упирал на богатые гренландские запасы «ценных минералов».

Интерес американцев к Арктике давнишний — достаточно вспомнить, что первыми Северного полюса достигли граждане США Роберт Пири и/или Фредерик Кук. В 1958 году мировой сенсацией стало плавание к полюсу первой в мире атомной подлодки «Наутилус» из состава ВМФ США. Однако, если посмотреть на карту, американский сектор Арктики выглядит скромно по сравнению с российским, канадским или датским — выход в регион у страны есть только в районе Аляски. Впрочем, именно там находится крупнейшее в Северной Америке нефтяное месторождение Прадхо-Бей, откуда тянется Трансаляскинский нефтепровод.

Весьма вероятно, что громкими словесными интервенциями руководство США хотело бы в первую очередь расширить экономическое присутствие в Гренландии — застолбить права на добычу пока не добываемых полезных ископаемых острова. В будущей гонке за арктическими богатствами уже сам интерес к покупке датской территории может стать серьезным подспорьем для Трампа.