Общественно-политический журнал

 

Власть в тупике, из которого она явно не видит выхода

По ситуации с московскими "выборами", тезисно:

1. Электоральный потенциал российской власти сдулся настолько, что выиграть ей уже не помогают ни своя поляна (сто раз переписанное избирательное законодательство), ни продажные судьи (избиркомы), ни шельмовские правила (подписной барьер и пр.)

2. Чтобы хоть как-то сохранить лицо, Кремлю, возможно, придется отменять выборы в двух столицах. Те, кто внимательно следит за ситуацией, увидели первые признаки такого сценария еще месяц назад (ссылка в первом комменте).

3. Рулить процессом отмены выборов намерена партия силовиков, которая накануне одержала верх над вконец облажавшимися "методистами". Однако смена рулевого не спасет Кремль от поражения, ведь ждать чудес от меднолобых ребят в погонах не приходится. Они лишь делают то, что умеют, - вспомните "коробку из-под ксерокса" и Коржакова с Барсуковым в 1996-ом.

4. Возбуждение уголовного дела по 141-ой (воспрепятствование работе избиркомов), вчерашние аресты и ночные обыски - не что иное, как первое звено в инициированном силовиками процессе отмены выборов.

5. Формально ни у Центризбиркома, ни у городских и муниципальных комиссий нет полномочий для отмены уже назначенных выборов. Это может сделать только суд по обращению потенциального кандидата, избирателя или прокуратуры. Уголовное производство по 141-ой как раз и дает прокуратуре такую возможность. Это первый сценарий отмены выборов.

6. Другим, гораздо менее вероятным сценарием является введение чрезвычайного положения - жесткач, но лишь на первый взгляд. Многие ошибочно полагают, что чрезвычайное положение может быть введено только по всей стране и лишь в военное время. Это не так. Согласно статье 1 ФЗ "О чрезвычайном положении", "особый правовой режим деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, допускающий отдельные ограничения прав и свобод граждан", может вводиться как на всей территории РФ, так и в ее отдельных местностях. А статья 3 данного ФЗ устанавливает, что поводом для введения чрезвычайного положения среди прочего является "блокирование особо важных объектов", к коим легко могут быть причислены Мосгоризбирком (по событиям 14 июля) и московская мэрия (по событиям 14 и 27 июля). Срок действия чрезвычайного положения, вводимого в отдельных местностях, не может превышать 60 суток, чего Кремлю вполне достаточно для временной передышки - отмены сентябрьских выборов и краткосрочного принудительного "замораживания" протестной активности.

7. Выбирать из двух сценариев власть будет с учетом массовости и степени ожесточенности акции на Тверской 27 июля. Если же туда выйдет лишь горстка смельчаков, Кремль продолжит квазивыборное позорище и доведет его до пирровой победы.

8. То, что мы наблюдаем сегодня, - типичный цугцванг, ибо хороших ходов у власти не осталось. Да и откуда им взяться в том мертвецком болоте, в которое завели страну кремлевские "сусанины". Политические институты - в руинах, внешняя политика - в тупике, экономика - в жопе. Куда ни кинь - всюду клин, и имитационные выборы не стали исключением.

9. Вдобавок к цугцвангу, Кремль угодил еще и в двойной цейтнот:

(i) над российской "экономикой трубы" дамокловым мечом висит продолжающийся бум в американской сланцевой отрасли, а также иранские санкционные 2 млн баррелей суточной добычи, которые обрушат рынок, как только Штаты перезапустят ядерную сделку с персами;

(ii) международная легитимность Кремля зиждется лишь на благосклонности Трампа, с которым уже через полтора года неизвестно что будет. И речь здесь не столько о шансах "рыжего" на переизбрание (они, к сожалению, немалые), сколько о перспективе выигрыша демократами Сената в 2020-ом, о чем пока мало кто задумывается, а зря.

10. В условиях цейтнота Кремлю необходимо решить проблему сохранения Путина во власти, не дожидаясь 2024 года. Именно поэтому их главной задачей на сентябрьских выборах в Москве и Питере было протестировать механизм властного транзита, чтобы запустить его уже на выборах Госдумы в 2021-ом (имитация "парламентской республики" с Путиным-премьером, контролирующим относительно легитимное конституционное большинство в парламенте). И где оно в итоге, это "легитимное большинство"? Сегодня можно констатировать, что тест с треском провалился. Власть в тупике, из которого она явно не видит выхода.

Sergey Lyapunov