Общественно-политический журнал

 

В России будут пытаться запретить спутниковый интернет

Министерство цифрового развития предложило штрафовать в России юридические лица и предпринимателей, подключающихся к иностранным спутниковым сетям в обход российских правил. Они требуют передавать всю информацию на иностранные спутники через контролируемые государством станции. На разработку законопроекта о штрафах обратил внимание телеграм-канал "Эшер II".

Авторы документа предлагают штрафовать предпринимателей, юридические и должностные лица, если они не исполняют постановление правительства о порядке использования спутниковых сетей, управляемых из-за границы. Кроме того, будут штрафоваться лица, которые, используя спутники, находящиеся под юрисдикцией иностранных государств, не сформируют "российский сегмент" такой системы и не обеспечат управление этим сегментом из России, обращает внимание "Медиазона".

Ранее в феврале правительство утвердило постановление, согласно которому российские операторы связи, использующие иностранные спутники, должны будут пропускать свой трафик через российские наземные станции и согласовывать их работу с ФСБ. Теперь весь трафик, исходящий от спутниковых устройств абонентов из России, должен передаваться через российские «станции сопряжения».

Практически одновременно с проектом изменений в правила использования ​иностранных спутниковых сетей Минкомсвязь подготовила поправки в закон «О связи», запрещающие ввозить в страну спутниковые телефоны всем, кроме зарегистрированных в России операторов спутниковой связи. Необходимость таких изменений также объяснялась желанием предотвратить угрозы национальной безопасности. По мнению участников рынка, власти хотели таким образом помешать работе новых глобальных операторов спутниковой связи и интернета, таких как OneWeb, StarLink и TeleSat. «Сейчас предполагается, что вне зависимости от того, разрешат ли российские власти новым операторам работать на территории страны, люди или заинтересованные организации могут ввозить в страну терминалы, способные принимать сигналы с их спутников и пользоваться услугами этих сетей, и этому надо воспрепятствовать», — пояснял РБК Сергей Пехтерев.

Разработка штрафов совпадает по времени с запуском двух систем глобального доступа к интернету через спутники. В мае компания Илона Маска SpaceX вывела на орбиту первые 60 мини-спутников из запланированных 12 тысяч для проекта Starlink. В феврале ракета-носитель "Союз" запустила шесть спутников аналогичного проекта OneWeb бывшего менеджера Google Грега Уайлера (среди инвесторов проекта – Virgin Group Ричарда Брэнсона, Airbus Group, Soft Bank, Coca-Cola и Qualcom).

Если вдуматься, речь идет о системе, которая способна в будущем смести с лица земли всю проволочную и сотовую телефонию и всех интернет-провайдеров.

Стандарт связи, который предлагает проект спутниковой связи Маска, не является ни WiFi ни мобильной сетью типа LTE, ни чем-то другим, распространенным в нынешнем быту. Это новый стандарт, и на первом этапе речь идет о неком «клиентском оборудовании стоимостью до 200$» — некая коробочка, дающая доступ. Потом, разумеется, коробочка станет дешевле, потом ее будут впаривать бесплатно на каждом углу, лишь бы ты оформил контракт, и появится специальный радиомодуль во всех смартфонах, и на смартфоны без него станут смотреть как на архаичный шлак.

Маск планирует держать низкоорбитальные спутники на высоте 340 километров, которые будут работать на высоких частотах (называют 40-75 ГГц). Нет ни одного закона физики, который утверждает, что для такой связи понадобятся тарелки, земные ретрансляторы, огромные антенны или сверхмощные аккумуляторы. Радиочип для такой связи будет в каждом мобильнике, иначе проект не имеет смысла. Земных ретрансляторов для клиентов не будет — по той же причине, это не соты.

Глушить спутниковый интернет не будут - бесполезно. Сперва с ним попробуют договориться. А вот если договорится не получится - добавят, например, в статью 222 УК, где речь про незаконное хранение оружия «или незаконного средства связи». До 3 лет.

ФСБ уже называла проект OneWeb "угрозой национальной безопасности" и предложила запустить аналогичный российский проект. Его оценили в 230 миллиардов рублей.