Общественно-политический журнал

 

«Не питайте иллюзий, власть добилась своего»

Голунова посадили под домашний арест. Очень рад, что Иван поедет спать в собственную кровать.  Но домашний арест это, в первую очередь, арест.  Не победа гражданского общества, не повод для радости, а полицейский и судебный произвол.

Произошедшее с Голуновым — важное напоминание, что 228 статья не имеет никакого отношения к борьбе с наркомафией и существует только для того, чтобы сажать по ней тех, кто переходит дорогу власти. За небольшой прайс полиция готова сфабриковать любое дело, а российский суд его обслужить. И делать они это будут по заказу той же власти, которая возит наркотики бортами главы совбеза РФ и кораблями из Кабо-Верде.

С наркоманией можно и нужно бороться с помощью общественного давления и гуманитарных программ. Этого невозможно делать запретами. Либертарианцы последовательно выступают за отмену 228 статьи. Она не только стимулирует появление на рынке страшных суррогатов, которыми травятся тысячи людей, но и разъедает правовое общество, ставя судебные и правоохранительные органы на службу наркомафии. Её единственная реальная функция — репрессивная.

Все, чего сегодня добилось гражданское общество — не дало произойти самому страшному. Но не питайте иллюзий, власть добилась своего. Теперь любой, кто захочет заниматься расследовательской журналистикой, будет оглядываться на Голунова и сомневаться, нужна ли ему “награда” в виде изоляции и домашнего ареста, или лучше пойти на первый канал? Именно такие стимулы отравляют жизнь в России.

Справедливость восторжествует только тогда, когда люди, сфабриковавшие против него дело, сами окажутся на скамье подсудимых. Добро обязательно победит, когда мы отменим 228 статью и научимся помнить и наказывать людей, которые совершают государственные преступления.

Михаил Светов

«Остающиеся пока на условной свободе, могут в любой момент оказаться в тюрьме»

История Ивана Голунова стала сенсацией только потому, что он - известный московский журналист. Подложить обычному человеку наркотики и упечь его на много лет в тюрьму, для ментов и чекистов дело практически обыденное. Такие истории происходят едва ли не каждый день. Чаще всего в них нет политики, просто какой-нибудь бизнесмен не захотел делиться с ментовской крышей или какому-то ФСБешнику приглянулся чужой бизнес.

Дзержинскому приписывают универсальную чекистскую формулу: "Отсутствие у вас судимости — это не ваша заслуга, а наша недоработка". Все россияне, остающиеся пока на условной свободе, безусловно могут в любой момент оказаться в тюрьме. Одно время власти делали для известных людей исключение. Теперь они хотят показать, что и известность больше не гарантия от провокаций, унижений, избиений, тюрьмы.

Случай Голунова напоминает историю известного петербургского филолога Константина Азадовского. Ему в 1980 году подбросили во время обыска наркотики и осудили по сфабрикованному обвинению на несколько лет лагерей. Одновременно с ним по тому же обвинению на полтора года заключения была осуждена его жена Светлана.

Азадовский был ученым с европейским именем, но не правозащитником или диссидентом. Грубая и унизительная расправа над ним нужна была, чтобы продемонстрировать, что теперь никто не гарантирован от репрессий, и запугать таким образом статусную либеральную интеллигенцию. Дело Азадовского обозначило переход к резкому ужесточению репрессивной политики властей с началом нового витка холодной войны. Возможно, сейчас мы наблюдаем нечто похожее.

Игорь Эйдман