Общественно-политический журнал

 

Так реализуется китайский план завоевания мира

Жесткая диктатура внутри страны — и огромные инвестиции на внешние рынки. Режим, который одновременно и угнетает, и стимулирует. Четко определенная стратегия и безграничные ресурсы. Все это — составляющие стратегии, с помощью которой Китай покоряет мир. Потому что терпелив и конкурентоспособен; потому что движим ощущением собственной мировой миссии и помнит о временах унижения; потому что использует как упадок Запада, так и слабость Третьего мира.

И хотя Китай, при нынешнем его режиме под руководством Си Цзиньпина, является самой большой угрозой для демократии в мире — есть еще надежда, что он изменится и станет движущей силой, влекущей за собой вперед остальные страны – как после Второй мировой войны это делали США.

Две Америки

За один только первый квартал 2019 года китайская экономика продемонстрировала рост, в годовом исчислении, в 6.4%. Объем производства увеличился на 8.5%, объем розничной торговли – на 8.5%.

За этими цифрами и экономическими данными таится держава, цель которой – мировая экспансия. И кажется, что нет сегодня ничего, способного оставить ее.

Тот, кто хочет понять, где оказался наш мир в начале 21 века, должен услышать Эрика Шмидта, главу совета директоров Googlе, который сказал: «Наиболее вероятно, что в будущем интернет будет разделен между Китаем и США».

Любой, кто понимает, что язык, возможность общения, доступность информации – это ключи к контролю, поймет, как будет выглядеть наше будущее, если одна из таких сетей станет доминантной. Китайские компании, все – контролируемые государством, равносильны американским, они также выпускают смартфоны и компьютеры по конкурентоспособным ценам. Все это дает им потенциал контролировать и мировые рынки, и информационные потоки на них.

«Китайский контроль» — это плохо. И хотя США все еще остаются мировыми лидерами практически по всем показателям, разрыв сокращается, потому что экономическая интеграция США и Китая все более усиливается, причем – в пользу Китая.

Как это происходит? Например, в минувшем январе – то есть в самый разгар объявленной Трампом торговый войны – Китай начал строительство автомобильного завода Tesla, компании Илана Маска.

Обоих — и Трампа, и Маска – считают немного сумасшедшими, но по-разному: один представляет старую Америку, сепаратистскую, другой – новую Америку, стремящуюся к глобализации…

Теория чисел

Не так давно китайцы считались народом, живущим толпой и массами же умиравшим, причем никто не считал живых и не считался с потерями. Мао Цзе Дун собрал их в нацию, но построил для этого идеологические стены, мешавшие развитию. Дэн Сяо Пин стал архитектором реформ, превратившим Китай в капиталистическую страну, готовую к накачиванию мускулов и к жертвенности – как и их соседи, японцы. Только если японцы свою силу и гордость демонстрировали через войны и стремление обрести ядерную бомбу, китайцы начали собирать деньги. Повсюду. Заодно реализуя амбициозные проекты. Они посадили космический корабль на темной стороне луны, и это не только технологический успех, но, в основном, еще один шаг на пути к признанию Китая мировой державой номер один. Они планируют уже полет на Марс – не потому, что им это действительно нужно, но потому, что они это могут. Так и павлин распускает хвост вовсе не для того, чтобы подметать пол, а чтобы показать, что он – альфа-самец.

В 1978 году 90% представителей «китайского миллиарда» жили за чертой бедности, зарабатывая около 2 долларов в месяц. Прошло три с половиной десятилетия, и почти все поднялись над этой чертой.

Их влечет вперед сумасшедшая энергия, лихорадочный пульс — приезжайте в Шанхай, чтобы почувствовать это! Я наблюдал из окна моего отеля, на высоком этаже, за стройплощадкой внизу, множеством рабочих напоминавшей муравейник. Они перемещались, суетились, беспрестанно въезжали бетономешалки, разгружались грузовики, и казалось, что здание, которое они строят, растет ввысь буквально на глазах!.. Этот ритм и делает Китай драконом – голодным, сильным, жестоким, но вежливым.

Си Цзиньпин, по решению китайской компартии, будет возглавлять эту страну без ограничения срока каденции. И он утверждает, ссылаясь на китайскую теорию цифр, что уже к 2025 году Китай станет обладать значительной мощью в областях, связанных с кибернетикой, компьютерами, искусственным интеллектом и автономным транспортом. К 2035 году он будет уже лидером во всем, что касается технологий, а к 2049 году – 100-летию революции Мао – Китай станет уже просто мировым лидером, гегемоном.

Армия нового типа

В 2015 году Си объявил о сокращении китайской армии на 300 тысяч человек. В ней сейчас – около 2 миллионов служащих, не считая резервистов и сотрудников прочих военизированных структур. Специалисты говорят, что это – часть большего плана по модернизации вооруженных сил. «Я превращу армию в силу мирового масштаба, способную воевать и побеждать», — заявил Си.

Эта цель — «армия-победительница» — сама по себе довольно пугающая. Если эти ребята начнут воевать также, как строят – у мира будет проблема. В прошлом году 90-летие создания китайской армии отмечалось довольно скромно (ведь тигр не выпускает когти, пока не будет готов прыгнуть): в параде участвовало «всего» 12 тысяч солдат, 600 оружейных систем и 100 самолетов. «Мы должны создать армию более сильную, чем некогда существовала в истории!» — провозгласил Си. Оборонный бюджет Китая в 2018 году был увеличен на 8.1%, до 175 млрд. долларов. Он самый большой в мире, после США, хотя, по оценкам экспертов, реальные затраты Китая на военные нужды еще больше, и превышают 200 млрд. долларов в год.

Пока что у Китая нет цели, против которой могла быть применена военная сила – кроме Тайваня. Недавно обе стороны вели переговоры, конечная цель которых, по словам Си Цзиньпина, состоит в том, чтобы «объединить Китай и Тайвань». Он пригрозил, что «попытка Тайваня объявить полную независимость может привести к военному ответу». Чем опасен Тайвань? Демократией. Оттуда приезжают туристы, бизнесмены, деятели искусств, грозя заразить свободомыслием китайцев. И эксперты предрекают, что захват китайцами контроля над Тайванем становится неизбежным. Или, как называет это сам Си Цзиньпин, «исторической тенденцией».

Другой сосед Китая, которого пугает такая «тенденция» — это Япония. Их реакцией на имперские амбиции Китая стала закупка 100 самолетов F-35 – это сделано не только из-за северно-корейской угрозы.

А если предположить, что через 30 лет войны будут вестись не нынешними допотопными средствами, а станут кибернетическими, с использованием искусственного интеллекта и ядерных бомб – то Китай готовится и к этому. Китай – ядерная держава, в дополнение к этому здесь работают и над клонированием, и над редактированием генетического кода.

Самая большая угроза для демократии 

Один китайский ученый, из Шеньдженя – это город на границе с Гонконгом – рассказал, что изменил генный код малышей, когда их родители проходили лечение от бесплодия – что обеспечило им защиту от СПИДа. В мире достигнут консенсус относительно вмешательства в генный код младенца до его рождения, ради избавления наследственных болезней. Но китайские ученые зашли дальше – их опыты ведут к созданию поколений людей «лучшего качества», и даже к созданию «лучших младенцев» только теми, кто может это себе позволить – и такой подход требует уже не только медицинского и научного, но всеобщего консенсуса.

Поскольку в Китае нет оппозиции и ничего не делается без одобрения властей, логично предположить, что эти работы – часть плана по созданию «лучшего китайца». Это — минное поле, которое требует международного правоприменения, но мир к такой конфронтации не готов. Международная реакция побудила китайское правительство, якобы, отказаться от данной программы, но в целом китайская непреклонность – чтобы не сказать, игнорирование того, что говорит Запад – никуда не исчезла.

Правозащитники называют Китай «страной трех Т»: Тибет, Тайвань, Тяньаньмэнь (в июне 1989 года власти устроили бойню на площади Таньаньмэнь, бросив на протестующих студентов воинские подразделения и танки. До тысячи человек были убиты, хотя есть и более высокие оценки. С попытками строить демократию в Китае тогда было покончено). Здесь у китайцев, практикующих Фалуньгун, вырезали внутренние органы. Чтобы стал понятен масштаб, речь идет о сотнях тысяч людей, которых бросили в лагеря. И органы извлекали не у погибших, а у молодых и здоровых, потому что они сочтены противниками режима.

Здесь однажды сын китайского миллиардера, исчезнувшего из страны, приехал навестить мать – их обоих сделали заложниками, чтобы заставить беглеца вернуться… Здесь интернет цензурируется, и китайцы разрабатывают механизм автоматического контроля. Например, в компании Beyondsoft 4000 работников просматривают содержимое миллионов публикаций, правя их и помечая «проблематичных» — и такая компания не одна. Здесь китайское правительство контролирует все без исключения компании, даже общественные, включая AliExpress, а также все средства связи, операторов медиа и социальных сетей.

Права человека и прочие подобные глупости – это для слабаков, не желающих покорять мир. Но когда планируют наступление, в общество внедряют культуру армейского подразделения и аналогичные механизмы контроля, и, главное – экономику выстраивают, как армию: определяют цели, создают ресурсы для их достижения, выстаивают строгую систему субординации и подчинения верховному командованию.

Их главный конкурент, США, строился после Второй мировой войны по другой модели, и невозможно сегодня представить ситуацию, когда бы у этой страны не было своих военных баз в 15-20 странах мира. А теперь китайцы хотят реализовать собственный «план Маршалла», который бы обеспечил им торговые возможности и влияние в мире. Они понимают, что экономика сильнее пушек, и, хотя для защиты своих экономических позиций им нужны военные, все же главной своей армией власти Китая сделали полтора миллиарда дисциплинированных граждан, золотовалютные резервы в своих банках и инвестиции по всему миру.

Тактика создания долгов

В отличие от крика «русские идут!» китайцы действительно приходят. Это – не угроза, а реальность. Они не сидят на заборе, угрожая – они строят. Дороги, мосты, тоннели, здания, порты. Китайские «солдаты» приходят, вооружившись инструментами, при поддержке бульдозеров, а за ними следуют менеджеры, архитекторы и экономисты.

По данным New York Times, в последнее десятилетие Китай финансировал 600 крупных проектов по всему миру. 41 газо- и нефтепровод, 203 моста, дороги и железнодорожных ветки, 199 электростанций на ядерном топливе, газе, угле, солнечной энергии… В 112 странах Китай участвует в различных проектах со стадии их разработки.

В Эквадоре они вложили миллиарды в строительство плотины, которая спасет местную энергетику – в обмен на право разрабатывать нефтяные месторождения. В Камбодже Китай финансирует, строит и обслуживает семь плотин, которые обеспечивают половину потребления электроэнергии в стране. Шри-Ланка заимствовала у него 1,5 миллиарда долларов на 99 лет для строительства электростанции, а Замбия попросила 100 миллионов на строительство футбольного стадиона на 50 000 мест. И так далее, по всему свету.

Так реализуется китайский план завоевания мира. Этому миру нужно все больше аккумуляторов, для сотовых телефонов и автомобилей? Значит, Китай инвестирует в Австралию, где сосредоточено до половины мировых запасов лития, который используется в этих батареях. А Папуа-Новая Гвинея? Помните фильм об этом маленьком острове в Тихом Океане, с полуголыми людьми, которые охотились на обезьян, стреляя в них стрелами с отравленными наконечниками? Так сегодня в их столице есть спортивный центр, построенный китайцами. В нем тренировались спортсмены, приглашенные Китаем перед Олимпийскими играми. Си Цзиньпин побывал там в ноябре прошлого года. «Новая глава в дружбе между нашими народами», — сказал Гулливер лилипутам.

Дороги, стадионы, заводы по переработке рыбы… Все острова в этом регионе Тихого океана должны Китаю деньги за проекты, которые он для них построил. В США боятся, что в будущем Китай будет использовать эти порты для своих боевых кораблей. Как уже произошло с Джибути — государством на границе с Эритреей и Эфиопией, месторасположение которой считается стратегически важным. Сюда Китай также инвестировал, а потом получил возможность открыть тут свою военную базу.

«Один пояс и один путь»

Разные китайские инвестиции соединяет стратегия «Один пояс и один путь». Она напоминает дорожную стратегию римлян, которые строили дороги и мосты, чтобы их легионы могли перемещаться по всему средиземноморскому региону. Эта программа была сформулирована в 2013 году, и с тех пор Китай подписал более 2000 сделок с финансированием, примерно, в триллион долларов, с проектами почти в половине стран мира. В которые потом они собираются вложить еще 7 триллионов!

Транспортные артерии каждой страны и ее инфраструктурные потребности рассматриваются Китаем, как часть всемирного транспортного континуума. Правда, это открывает новые возможности не только для экономики Китая, но и для всех них.

В рамках программы «Один пояс и один путь» Китай инвестирует, например, миллион долларов в пакистанский порт, включая создание в нем промзоны для китайских компаний. Ожидается, что тут будут производить и новые боевые самолеты – пакистанцы хотят обновить свой парк, состоящий из старых американских F-16. Новый порт свяжет с Западным Китаем сеть автомобильных и железных дорог, протяженностью 3200 км. И портом, и промышленной зоной будет управлять китайская государственная компания, срок аренды – более 40 лет. Китай инвестировал и в другие проекты в этой стране, так что сегодня Пакистан должен ему уже 23 миллиарда долларов, а по ходу реализации программы «Один пояс и один путь» его долг Китаю достигнет 62 миллиардов, а если считать вместе с процентами – то 90 млрд. долларов.

Заодно Китай забрал порт в Шри-Ланке, в аренду на 99 лет. А еще – 20% побережья Камбоджи, тоже на 99 лет. И один из Мальдивских островов, на 50 лет. Могли ли их правительства отказать? Едва ли. Китай использует страсть мелких правителей к крупным проектам, и они подписывают договора, не обращая внимания на то, что написано мелким шрифтом. Но это не гранты, а кредиты, которые надо возвращать с процентами. Шри-Ланка не смогла отдать долги, и «расплатилась» территорией порта. Мальдивские острова должны Китаю 1.5 млрд. долларов, вряд ли смогут вернуть – это треть их ВВП — так что и там есть угроза утраты независимости, как минимум экономической.

Состязание сверхдержав – восточной и западной – ведется посредством инфраструктур и валют, на море и суше, в воздухе и в космосе, в ней задействованы космические спутники и все ресурсы кибервойны. В этом году Китай опубликовал план создания зоны хай-тека между Гонконгом, Шеньдженем, Гуанчжоу и Макао. Стоимость проекта – около триллиона долларов, а конкурировать эта новая зона призвана с американской Силиконовой долиной.

«Ах, так?!» – возмутился Дональд Трамп, и объявил торговую войну против Китая. Взвинтил пошлины на китайские товары до 250 млрд. долларов, но китайцы ответили пошлинами на сельхозпродукцию. Скорее всего, —  говорят по этому поводу эксперты, в какой-то момент стороны урегулируют конфликт – причем так, что Китай продолжит свою экспансию в мире, в соответствии с их программой.

В этой ситуации многим кажется, что поражение США в битве за мировую гегемонию неизбежно. Грэхем Элисон, профессор из Кембриджа, напоминает, что история человечества полна примеров, когда страна, доминирующая в мире или в регионе, подвергалась угрозе со стороны нового, растущего государства. В докладе американского госконтролера за 2018 год (он опубликован только частично, по цензурным соображениям) Китай назван главной политической и военной угрозой для США, потому что ничто не сдерживает ее роста как регионального и мирового лидера. На втором месте, по степени угрозы для США — Россия, и лишь затем идут Иран и Северная Корея.

Амбиции нынешнего руководства в Китае ясны: «трахни их всех, забери у них все — но не убивай их». Надежда лишь на то, что в будущем произойдет еще одна революция в Китае, которая поставит на первое место личное счастье людей, а не манию величия нынешнего руководства. Надежда на это есть – по очень многим приметам видно, что китайцев привлекает современный западный образ жизни. Возможно, когда-то и они захотят жить также.

Ран Адалист