Общественно-политический журнал

 

Восторги от инаугурации должны уже пройти, наступила пора жестких требований

Итак, инаугурация Владимира Зеленского стала его первым шоу на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом.

Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского — от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович — от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость.

Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом — простой, как Голобородько, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… «Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» — такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.

Действительно, на фоне унылого, как моль, Путина и даже на фоне всех предыдущих президентов Украины, выросших из той же совково-комсомольской шинели, живой и непосредственный Владимир Зеленский смотрелся невероятно. Но вот по части, что никогда такого не было, что такое необыкновенное шоу мы видели впервые — есть возражения. И знаменитый афоризм Виктора Степановича Черномырдина «Никогда такого не было, и вот опять» получает здесь буквальное воплощение. Потому что, да, все это было очень необычно, но все-таки нечто подобное, но, видимо, хорошо забытое, уже было.

Я помню, как году в 86-м, может быть, в начале 87-го, в наше провинциальное Запорожье дошли первые смутные слухи о Борисе Ельцине, в то время первом секретаре Московского горкома КПСС. Слухи эти рисовали былинного богатыря, бесстрашно рубившего головы гидре московского партийного (!) чиновничества и в то же время — неслыханно для главного коммуниста Москвы, преемника Гришина! — ездившего по столице не в кортеже, а в троллейбусе и в метро, посещавшего самые обычные гастрономы и запросто общавшегося с москвичами — просто как Голобородько или Зеленский какой.

Потом Ельцин обрушился на систему в целом, на коммунистов, на руководство партии. Тут уже к Борису Николаевичу было приковано внимание всей страны, следившей за ним с неослабевающим интересом. XIX партконференция, и — апофеоз! — демонстративный выход Ельцина из КПСС в июле 1990 года прямо в Кремлевском дворце во время ХХVIII съезда партии! Этот его памятный проход по залу заседаний к выходу, после того как он положил свой партбилет на стол президиума…

И внешне, и стилистически живой и непосредственный Ельцин тоже резко контрастировал на фоне замшелых членов политбюро.

Сейчас все это подзабылось, но тогда было совершенно невероятно. Это было гораздо грандиознее, чем нынешняя история с Зеленским. Сейчас у нас уже есть какой-никакой опыт жизни при пусть и несовершенной, но демократии, несколько подзабытый россиянами за время 20-летнего правления Путина. А в конце 80-х, после 70-летней коммунистической диктатуры, ни у кого из советских граждан такого опыта не было и быть не могло. И КПСС в то время была еще единственной партией и обладала всей полнотой власти. И то, что ее можно критиковать, критиковать уничижительно, причем с высоких же партийных трибун — это был шок.

Помню, после одного из заседаний Верховного Совета РСФСР, председателем которого уже был Ельцин, послушав выступление даже не самого Ельцина, а кого-то из демократических депутатов с разгромной критикой преступлений коммунистов, мой отец сказал: все, если такое звучит с экранов телевизоров на всю страну — КПСС хана. Ее песенка спета.

И вот Ельцин, вопреки яростному сопротивлению всей партноменклатуры, включая главного демократа Горбачева, таки стал президентом России (разве это сравнимо с тепличными условиями прошедшей президентской кампании в Украине, без задействования админресурса?)! Эйфория от той победы была как минимум не меньшей, чем теперь после победы Зеленского. И надежды с Борисом Николаевичем связывались не меньшие. А уж что творилось в умах советских тогда еще граждан после победы над ГКЧП… Что бы сказали в 1991 году тем пессимистам, которые высказали бы сомнения в надеждах, возлагаемых на Ельцина, и в целом в оптимистичном будущем России? Не иначе заклеймили бы их как врагов народа, демократии, прогресса!

Чем все эти надежды закончились, хорошо известно. Ельцин, который в 91-м году рисковал жизнью, выступив против путчистов, в 2000-м добровольно отдал власть человеку, который, по сути, осуществил ползучее ГКЧП.

Тем, кто с настороженностью относится сейчас к президенту Зеленскому, говорят: довольно странно подвергать его критике теперь, пока он ничего еще не сделал, давайте подождем хотя бы 100 дней… А скажите, не странно ли, пока он ничего еще не сделал, предаваться эйфории, которая если на чем и основана, то только на его словах — но никак не делах. Тем более при нашем историческом опыте (см. выше).

Тем более что первое дело его после вступления в должность — роспуск Верховной рады — очень сомнительное с точки зрения конституционности (во-первых, не очень сомнительное, а во-вторых, необходимый шаг для того, чтобы что-то сделать, а не быть запертым радой в своих действиях - ЭР). Это помимо бессмысленности собственно самого решения, ввиду того, что до очередных выборов в Раду остается всего-то пять месяцев, о чем я и писал в своей предыдущей статье (то есть, пять месяцев можно ждать и ничего не делать? Может Зеленскому со всей командой взять отпуск без содержания на этот период? - ЭР).

Кроме того, я могу объяснить свою личную настороженность к президенту Зеленскому, по каким конкретно признакам я сужу о том, что многие его обещания — ничем не подкрепленный популизм.

Когда он обещает навести порядок на внутреннем фронте, одолеть коррупцию, начать реальные реформы — это, хоть и с некоторым трудом, я могу себе представить. Если он наберет толковых советников, порвет кондиции Коломойского, проявит политическую волю. То есть объективно это возможно.

Но вот когда он лихо обещает прекратить войну на Донбассе (ругая за бессилие в этом вопросе своего предшественника), причем никак не объясняя, как именно он намерен достичь этой цели, — вот тут, извините, я опять восклицаю: не верю! Потому что: ПРИ ЖИВОМ ПУТИНЕ РЕШЕНИЯ ЭТОЙ ПРОБЛЕМЫ НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Ключик к ее решению находится, увы, не в Украине. И Порошенко ничего с этим поделать не мог, как не сможет поделать и Зеленский. Ключик могло бы подобрать мировое сообщество, если бы не было насквозь проституированным и применило к Путину и его окружению персональные санкции по всей программе — но это из области ненаучной фантастики.

И сам Зеленский прекрасно это все понимает. Именно об этом он сказал на встрече с американской делегацией после инаугурации: «Самостоятельно преодолеть российскую агрессию на Донбассе и в Крыму мы не сможем. Поэтому нам нужна ваша помощь. Хотел бы призвать вас, чтобы США продолжали ужесточение санкций против России».

Так что обещания Зеленского быстренько закончить войну и выдают, с моей точки зрения, его популистскую сущность с головой. Ведь никакого серьезного ужесточения американских санкций ожидать не приходится — наоборот, «реабилитированный» Мюллером Трамп теперь только и говорит, что о необходимости сближения с Россией, этакой очередной перезагрузке отношений.

* * *

Буду очень рад, если моя настороженность по отношению к президенту Зеленскому окажется напрасной. Если ему удастся претворить в жизнь свои благие намерения, переломить ситуацию в Украине к лучшему — и остаться в ее истории подлинным реформатором.

Для меня самым серьезным свидетельством того, что президент Зеленский настроен на реальные реформы, стал бы факт возвращения украинского гражданства Михаилу Саакашвили и выдвижение его на пост премьер-министра. Потому что Саакашвили — это не кот в мешке. Мы видели его на посту президента Грузии и знаем, что от него ждать. В первую очередь — реальной и бескомпромиссной борьбы с коррупцией, а это именно то, что более всего нужно сегодня насквозь коррумпированной Украине, и это то, о чем говорил и говорит Владимир Зеленский.

Но я как гражданин Украины имею право не доверять словам, пока не увижу реальных дел. В демократической стране является нормой поверять, мониторить, рассматривать под микроскопом каждый шаг президента. Это азбука демократии. Тут лучше перестараться, чем прозевать тот момент, когда победивший на абсолютно честных и прозрачных выборах президент превратится в авторитарного лидера и начнет узурпировать власть. Или просто наделает массу глупостей, которые общество, смотрящее на своего кумира сквозь розовые очки, тоже прозевает.

Максима «не сотвори себе кумира» более всего верна в отношении политиков.

Да, стилистика поведения Зеленского сегодня выглядит свежим ветром, дохнувшим в лицо. Да, говорит он в целом замечательно, хлестко и остроумно; я уже отмечал, что ему, судя по всему, продолжает писать тексты талантливый писатель-сатирик. Но даже если бы ему тексты — а теперь и речи — стал писать сам Михаил Жванецкий, это что, было бы гарантией его успешной деятельности на посту президента?

Хотелось бы, чтобы мы восхищались не словами, а делами, которые, будем надеяться, последуют.

Вадим Зайдман

Борис Бен Менахем: Избранный (в соответствии с логикой истории или по недоразумению - не важно) президент стал главнокомандующим в стране, воюющей одновременно в двух войнах. Первая - против внутренней агрессии мафиозно-олигархических структур, разрушающих экономику и парализующих мобилизационный потенциал развития общества. Вторая - тотальная гибридная война, ведущаяся свирепым и коварным восточным монстром, осознавшим для себя смертельную угрозу  в рождении на территории бывшей самой развитой республики успешного европейского государства, приверженного ценностям западной цивилизации. 

 Победу в первой войне президенту придётся обеспечивать, в основном, собственными ресурсами, опираясь на духовно-интеллектуальный порыв активной части украинского общества, осознавшей настоятельную потребность в преобразованиях. Помощи со стороны здесь не будет - напротив, будут придирчивые наблюдатели-критики, скептически оценивающие каждый шаг властей Украины из-за боязни недооценить риски в сотрудничестве с этой большой страной. Важно понять, что лишь ощутимые успехи на внутреннем фронте могут стать базовыми предпосылками к общему прогрессу. Ведь успешно бороться с внешним врагом можно только при всемерной поддержке международного сообщества, привлечения союзников во всех элементах гибридной войны - экономике, дипломатии, силовом и информационно-пропагандистском противостоянии и проч. Здесь уже можно рассчитывать на ресурсную поддержку мира. Но, насколько она будет значимой, зависит опять-таки от самих украинцев. В первую очередь - от Президента и его команды! Соответствуют ли они требованиям времеми, нам предстоит оценить очень скоро. Украина находится в жесточайшем цейтноте!

Комментарии

Борис Бен Менахем (не проверено) on 23 мая, 2019 - 22:06

  Избранный (в соответствии с логикой истории или по недоразумению - не важно) президент стал главнокомандующим в стране, воюющей одновременно в двух войнах. Первая - против внутренней агрессии мафиозно-олигархических структур, разрушающих экономику и парализующих мобилизационный потенциал развития общества. Вторая - тотальная гибридная война, ведущаяся свирепым и коварным восточным монстром, осознавшим для себя смертельную угрозу  в рождении на территории бывшей самой развитой республики успешного европейского государства, приверженного ценностям западной цивилизации. 

 Победу в первой войне президенту придётся обеспечивать, в основном, собственными ресурсами, опираясь на духовно-интеллектуальный порыв активной части украинского общества, осознавшей настоятельную потребность в преобразованиях. Помощи со стороны здесь не будет - напротив, будут придирчивые наблюдатели-критики, скептически оценивающие каждый шаг властей Украины из-за боязни недооценить риски в сотрудничестве с этой большой страной. Важно понять, что лишь ощутимые успехи на внутреннем фронте могут стать базовыми предпосылками к общему прогрессу. Ведь успешно бороться с внешним врагом можно только при всемерной поддержке международного сообщества, привлечения союзников во всех элементах гибридной войны - экономике, дипломатии, силовом и информационно-пропагандистском противостоянии и проч. Здесь уже можно рассчитывать на ресурсную поддержку мира. Но, насколько она будет значимой, зависит опять-таки от самих украинцев. В первую очередь - от Президента и его команды! Соответствуют ли они требованиям времеми, нам предстоит оценить очень скоро. Украина находится в жесточайшем цейтноте!

Info on 23 мая, 2019 - 22:48

Ваш комментарий перенесен в тело основной публикации (см. выше)