Общественно-политический журнал

 

Война между США и Ираном уже началась и формат ее выбирает Иран

Если вы не заметили, что война между США и Ираном уже началась, это потому, что Иран хочет вести войну тихо и как бы не от своего лица, так называемую «прокси-войну». В такой ситуации США и их союзникам будет непросто найти способ дать Ирану отпор. Перед нами — классический бой Давида с Голиафом.

Первым виртуальным залпом стало нападение 12 мая на четыре судна, находившиеся у побережья Объединенных Арабских Эмиратов. Второе произошло спустя два дня – беспилотники атаковали саудовский трубопровод.

Естественно, Иран не взял на себя ответственность ни за один из этих инцидентов, но опровержения, вероятно, были одним из элементов его стратегии, цель которой — вывести США из равновесия и предоставить СМИ спорить о том, на ком лежит ответственность за эти удары и как на них реагировать.

С большой степенью вероятности можно предположить, что это – дело рук Ирана. Эти атаки должны были продемонстрировать, что если Иран не обладает  политической и экономической мощью США, необходимой для того, чтобы наложить санкции, у него есть свои инструменты, с помощью которых он вполне способен наложить своего рода «санкции» на союзника Америки — Саудовскую Аравию. Если мир не собирается покупать иранскую нефть, пусть не думает, что взамен он будет покупать нефть у саудитов.

В военном отношении Иран не в состоянии тягаться с США и не может привести в действие свои угрозы закрыть Ормузский пролив, через который проходит около трети мирового экспорта нефти. Но он может нарушить производство и экспорт нефти настолько, чтобы повысить цены на нефть и на страховки, а если повезет, и мина или беспилотник попадут в точку или кибератака удастся, то и прервать на некоторое время снабжение нефтью.

Насколько безопасен экспорт саудовской нефти?

Причина, по которой эти последовавшие один за другим удары не были случайными или нанесены ни с кем не связанными боевиками, состоит в том, что объекты были тщательно выбраны и удары, по своей сути, служили предупреждениями.

Первый удар давал понять, что танкеры, проходящие Ормузским проливом, не находятся в безопасности. Второй показал, что и альтернативный маршрут доставки нефти столь же уязвим: беспилотники атаковали трубопровод, по которому нефть перекачивается из восточной части Саудовской Аравии на запад, откуда ее можно отправить ​​танкерами в порт Джедда на Красном море. Иными словами, суть послания – ни один из маршрутов экспорта саудовской нефти не является безопасным.

Саудиты не хотели бы смириться с подобной ситуацией, но ни они, ни американцы не в состоянии противостоять иранцам, если нефтяная война будет вестись на условиях Тегерана.

Саудовские нефтяные установки защищены ракетными батареями и другим дорогостоящим оружием. Но, как показал нанесенный на прошлой неделе удар по трубопроводу, они не смогли помешать паре беспилотников, оставаясь незамеченными, пролететь через всю страну и поразить намеченные цели.

Корабли в Ормузском проливе и Персидском заливе столь же уязвимы – у Ирана там тысячи небольших лодок и катеров, с которых без труда можно незаметно поставить мины. Силы США в этом районе оснащены оружием, предназначенным для ведения обычной войны, а не для хитрой игры в кошки-мышки.

Можно предположить, что политики в Вашингтоне, решившие оказать на Иран достаточно мощное давление, которое привело к началу виртуальной войны, хорошо осведомлены о риске, на который они пошли. Но, похоже, они посчитали, что оно того стоит, потому что в эту опасную игру они играют чужой нефтью.

США давно не импортируют нефть из Ирана, поэтому санкции, наложенные на эту страну, не наносят ущерба американской экономике. США импортируют саудовскую нефть, но объемы импорта снижаются по мере того, как добыча сланцевой нефти в Америке растет как на дрожжах. В настоящее время США экспортируют столько же нефти, сколько и импортируют, и поэтому ее потребности могут быть удовлетворены независимо от того, что происходит в Заливе.

С другой стороны, большая часть Европы и Азии не может позволить себе роскошь спокойно наблюдать за прокси-войной, идущей в Персидском заливе. Китай, Индия, Япония и Южная Корея, а также значительная часть Западной Европы зависят от нефти, производимой в Персидском заливе и, в частности, в случае  введения полномасштабных санкций в отношении иранской нефти, от нефти, производимой в Саудовской Аравии. Они также зависят от импорта из Катара сжиженного природного газа, который доставляется танкерами через Ормузский пролив.

На мировом рынке нефти предложение сейчас превышает спрос, поскольку нанесенные на прошлой неделе удары не привели к резкому росту цен на нефть. Трейдеры, очевидно, считают, что рынок может справиться с небольшими нарушениями поставок нефти, и, возможно, так думают в Белом доме Трампа.

Но положение сегодня на рынке непростое: мало того, что санкции в отношении Ирана вошли в действие в полном объеме, но и рухнула и добыча нефти в Венесуэле – частично из-за паралича правительства, отчасти в результате санкций со стороны США. Идущая в Ливии гражданская война запросто может привести к прекращению экспорта нефти, в высшей степени нестабильна и ситуация в Нигерии. Политика Трампа, согласно которой он параллельно ведет войну с несколькими врагами, будь то Китай, Иран или Венесуэла, лишь увеличивает риск.

Даже если США вполне могут справиться с серьезными нарушениями поставок на рынке нефти, остальной мир такой возможности лишен, что может привести к спаду мировой экономики, которая и без того уже выглядит не блестяще.

Давид Розенберг