Общественно-политический журнал

 

Почта, которую ФСБ не в силах прочесть, властью блокируется

Российский оператор связи МТС блокирует доставку сообщений на электронные почтовые ящики Protonmail по запросу Федеральной службы безопасности России. Об этом говорится в расследовании проведённом администрацией сайт "Хабр".

Согласно опубликованному материалу, участники сообщества, которые пользуются Protonmail, перестали получать ежедневную рассылку сообщений от "Хабра". Администрация ресурса обнаружила, что отправленная электронная почта блокируется в сети МТС. В администрации "Хабр" ответили, что в конце февраля получили письмо от ФСБ, в котором от них потребовали заблокировать 26 сетевых адресов. Ведомство объяснило необходимость блокировки "участившимися случаями телефонного терроризма" и "обеспечением безопасности" при проведении Универсиады в Красноярске (напомним, что когда-то, якобы, борьба с терроризмом послужила поводом для отмены губернаторских выборов в России - ЭР).

Копия письма опубликована в расследовании "Хабра". На запрос администрации ресурса в ФСБ, на момент публикации материала ответа не поступило.

10 марта в нескольких городах России прошли митинги и пикеты за свободу интернета и против принятия Госдумой закона об изоляции его российского сегмента. Самая многочисленная акция состоялась в центре Москвы – она собрала более 15 тысяч человек. Организатором мероприятия выступила незарегистрированная Либертарианская партия России.

12 февраля Госдума приняла в первом чтении законопроект о комплексе организационных, административных и технических мер по защите и устойчивой работе сети Интернет в России. И вот теперь мы, в очередной раз, наблюдаем эту самую "устойчивость" работы сети Интернет, обеспечиваемую российской властью.

Что такое ProtonMail

ProtonMail — сервис веб-почты с шифрованием, созданный в 2013 году сотрудниками ЦЕРН. Серверы и штаб-квартира находятся в Швейцарии. Владелец — Proton Technologies AG. 18 марта 2016 года вышли в свет мобильные клиенты в Apple AppStore и магазине Google Play для смартфонов и планшетов на базе Android.

Идея создания сервиса, к содержимому которого получает доступ только его владелец, пришла в голову студенту Caltech и Гарварда, — Энди Йену во время ланча в ресторане ЦЕРНа. Первая версия сервиса была создана летом 2013 года. Создатели сервиса — сотрудники Европейской организации по ядерным исследованиям Джейсон Стокман, Энди Йен и Вэй Сун. В разработке участвовали специалисты Гарвардского университета и Массачусетского технологического университета. Серверы электронной почты находятся в Швейцарии и, таким образом, по мнению разработчиков, позволяют избежать действия американских и европейских законов. ProtonMail был создан в связи с сообщениями об усилении контроля над интернет-сообщениями, в первую очередь со стороны Агентства национальной безопасности США. Учредители сервиса, по их словам, руководствовались целями обеспечить безопасность интернета и уважение к частной жизни пользователей.

ProtonMail отличается от многих других почтовых сервисов возможностью шифрования письма, прежде чем оно отправляется на сервер. Письма между пользователями ProtonMail шифруются всегда автоматически. Электронное сообщение ProtonMail, направленное адресату, использующему сервис других поставщиков, может быть зашифровано по желанию клиента, а может пересылаться в незашифрованном виде. При шифровании используется алгоритм AES-256 с паролем, который должен быть известен как адресату, так и отправителю. В электронном сообщении, полученном адресатом, находится ссылка, которая направляет к серверу ProtonMail. После перехода по ссылке получатель вводит пароль, что позволяет прочесть сообщение.

Участники проекта ProtonMail Хой Нгуйен-Нгуйен и Ян Веверка объясняют название сервиса тем, что он был создан в ЦЕРНе людьми, которые работали над Большим адронным коллайдером: на нём сталкивают протоны, поэтому и возникла идея назвать свой продукт ProtonMail.

Глумление и произвол

Несмотря на то что воскресный митинг "За свободный интернет" в Москве был согласован с властями, полиция задержала до его начала и после его окончания почти 30 человек. В их числе оказались активисты и волонтеры Либертарианской партии России. Они пришли на акцию с синими воздушными шариками с логотипом "Цифрового сопротивления" – гражданской инициативы по борьбе с цензурой в интернете.

Задержанные рассказали о приключениях синих воздушных шаров, которые после митинга стали настоящим мемом, а адвокат активистов – о перспективах судебного разбирательства в связи со случившимся.

Когда нас вызывали для дачи объяснений, полицейские требовали, чтобы мы среди общей массы шариков нашли именно "свою" связку, с которой мы пришли, и показали им. Шарики все одинаковые, но нам было сказано, что если мы этого не сделаем, то нас будут судить еще и по статье 19.3 – "Неповиновение законным требованиям сотрудника полиции". Пришлось подчиниться и брать шарики наугад. В итоге шарики остались в отделении полиции. Многие, конечно, в процессе полопались. Одни остались в той же комнате, какие-то по коридору разлетелись. Что они там решили делать с этими шариками – не знаю.

По словам активиста Либертарианской партии Федора Миляева, единственным участником акции, которого не отпустили после составления протоколов, стала несовершеннолетняя девушка, приехавшая на митинг из Санкт-Петербурга. Ее отправили в Центр для временного содержания несовершеннолетних, пока за ней не приедет отец. Всех задержанных продержали в полиции почти 5 часов при разрешенных по закону трех. В отношении задержанных составлены протоколы по 5-й части статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях ("Нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования"). По этой статье им грозят штрафы в размере от 10 до 20 тысяч рублей или исправительные работы.

Российские власти продолжают настаивать, что "Закон Клишаса" принимается не для отключения России от интернета, а наоборот – для предотвращения такого отключения, инициированного другой страной или странами. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в понедельник назвал основной посыл участников воскресной акции "заблуждением", добавив, что закон призван "застраховать граждан России от подобных отключений", а также должен обеспечить "жизнеспособность интернета в условиях потенциальных агрессивных действий в киберпространстве".