Общественно-политический журнал

 

Прошедшие в Латвии выборы носили протестный характер, несмотря на экономические успехи страны

6 октября в Латвии прошли парламентские выборы. Избирателям были представлены списки шестнадцати политических партий и объединений. По результатам голосования в Сейм Латвии 13-го созыва проходят кандидаты семи партий, преодолевших пятипроцентный барьер.

Больше всего мест в новом составе парламента Латвии вновь получит социал-демократическая партия «Согласие». Правда, на этот раз она несколько ухудшила свой результат, получив 19,9% голосов, тогда как четыре года назад за нее проголосовали 23% избирателей.

На второе место вышла недавно созданная партия KPV LV (полное название «Kam pieder valsts», по-русски: «Кому принадлежит государство?»), получившая 14,08% голосов. С полупроцентным отставанием от нее идет «Новая консервативная партия». Затем следуют коалиция «“Развитие”/“За”», «Национальное объединение» и «Союз зеленых и крестьян», в активе которых – от двенадцати до десяти процентов. И последней из политических сил, преодолевших избирательный порог, стало «Новое единство», получившее 6,7% голосов.

Каковы мнения латвийских экспертов о результатах субботнего голосования?

Декан факультета социальных наук Латвийского университета, профессор Юрис Розенвалдс считает, что состав будущего национального парламента будет весьма разнородным. «Для Латвии, к сожалению, достаточно характерно деление на латышские партии и партии, ориентированные на русскоязычный электорат. Относительная победа на этих выборах досталась “Согласию”, как раз и ориентированному на русскоязычного избирателя. Хотя они в последние годы подчеркивают свою социал-демократическую направленность и дружбу с социал-демократическими партиями в Западной Европе», – поясняет профессор Розенвалдс.

При этом он считает, что «Согласие» и на этот раз останется вне правящей коалиции и удовольствуется ролью главной оппозиционной силы. Аналогичная участь может постичь и главных бенефициаров состоявшихся выборов – KPV LV. В этом случае правящую коалицию будут составлять пять оставшихся партий.

«Из них наибольшее количество мест получают “новые консерваторы”, у которых главным пунктом повестки дня была названа борьба с коррупцией. За ними идет новая политическая сила – либеральная коалиция “Развитие”/“За”, объединившая два списка. А потом следуют три участника теперешней правящей коалиции, которым избиратели, можно сказать, показали “желтую карточку”. Эти пять партий и будут пытаться сформировать новую правящую коалицию. И здесь сразу на ум приходит сравнение с пестрым дятлом, где будет всего понемножку: и крапинки, и полоски, и так далее», – отмечает эксперт.

Положительным моментом аналитик считает то обстоятельство, что участникам будущей коалиции придется по-настоящему договариваться друг с другом и искать возможности компромиссов. Никто из них, подчеркивает Розенвалдс, не может претендовать на роль «старшего партнера»: у «Новой консервативной партии», возглавляющей эту условную пятерку – всего 13,6% голосов.

Нынешние выборы, по оценке декана факультета социальных наук Латвийского университета, были самыми конкурентными за последние годы, поскольку в каждой электоральной нише было, как минимум, по две партии. И им приходилось доказывать избирателям свои преимущества. Вместе с тем за время предвыборной кампании избирателям Латвии было предъявлено наибольшее количество компромата на тех, кто претендовал на прохождение в Сейм. «Было много всякого рода обвинений, что, в общем-то, и является частью политики, конечно. Но это привело к тому, что был установлен антирекорд участия в выборах, т.е. 54%, в то время, как на прошлых выборах было 58% с лишним. Так что, к сожалению, приближаемся к ситуации, когда лишь половина избирателей участвует в выборах», – констатирует Розенвалдс.

По сообщениям латвийской прессы, в ближайшие две недели президент страны Раймонд Вейнонис начнет консультации о кандидатуре на пост главы правительства. «И уже вчера в комментариях появилась такая мысль, что, вполне возможно, новогодние поздравления нам будет посылать теперешний премьер-министр – господин Кучинскис. Который, кстати, был неплохим премьером, и еще неизвестно, кем его могут заменить», – подытожил комментарий Юрис Розенвалдс.

То обстоятельство, что латвийские партии разделены по этническому признаку, отмечает и директор центра изучения общественного мнения SKDS Арнис Кактиньш. «Те партии, которые специализируются на симпатиях русскоязычного населения Латвии, остаются в меньшинстве. Так как у нас в стране большинство составляет латышскоязычная часть», – напомнил он.

И, поскольку политики, избранные этим большинством населения страны, традиционно не хотят объединяться с такими партиями, как «Согласие», то оно обречено оставаться в оппозиции, подчеркивает эксперт. «А в той части, которая представляет так называемых “латышскоязычных избирателей”, постоянно происходят какие-то мутации: одни партии рушатся из-за отсутствия доверия населения и поражений на выборах. А потом те же самые политики создают новые партии или переименовывают прежние, создают союзы и объединения. Но на каждых выборах все же появляются и новые партии с новыми людьми. Так что здесь идет бурный процесс.

В общем, если вычесть партии, ориентированные на русскоязычных избирателей, то остальные составят простое большинство, которое и сформирует правительство. Таковы особенности выборов в Латвии, и прошедшая кампания не стала исключением», – считает Арнис Кактиньш.

Руководитель центра SKDS отмечает, что партия «Кому принадлежит государство?» может остаться вне правящей коалиции. «Они проводили очень агрессивную кампанию, очень сильно конфликтовали с другими участниками выборов, и создается впечатление, что остальным прошедшим в Сейм партиям будет очень затруднительно работать с ними в правительстве»,– констатирует эксперт.

За вычетом «Согласия», оставшиеся шесть партии Кактиньш делит на две группы: KPV LV, «Новая консервативная партия» и «Развитие/За» ранее не входили в правящую коалицию и олицетворяют собой вызов действующей власти. «И если учесть, что “Согласие” тоже традиционно является оппозиционной партией, то нынешний результат голосования является внушительным поражением правительства», – поясняет политолог. И добавляет, что результаты опросов общественного мнения показывали, что, несмотря на официально представленные хорошие экономические показатели, большинство населения страны недовольно ситуацией. «Люди не доверяли ни парламенту, ни правительству, а это свидетельствует о том, что они мечтают о переменах. И в результате мы видим, что правящие партии потеряли много мест в парламенте», – резюмирует Арнис Кактиньш.

Успех дебютанта этой кампании – партии «Кому принадлежит государство?»– можно объяснить протестными настроениями латвийских избирателей. Такую точку зрения высказал политолог Оярс Скудра. При этом особой популярностью KPV LV пользуется у тех граждан Латвии, которые работают в Западной Европе. «За рубежом была очень низкая явка наших избирателей, но среди тех, кто пришел на участки для голосования, многие предпочли эту партию. А второе доказательство того, что это было протестное, голосование состоит в том, что за KPV LV голосовали, в основном, сельских округах – Земгале, Курземе и Видземе. В то время, как в Латгале и в Риге их результаты являются более скромными», – поясняет аналитик.

При этом Скудра, подобно другим, обращает внимание на то, что три партии, входящие в ныне действующую правящую коалицию, в сумме набрали чуть более четверти голосов – 27,66%. А за три оппозиционные партии проголосовали 39,7%. «Это означает, что те избиратели, которые пришли на участки, были настроены на перемены, и в первую очередь – в социальной и экономической областях», – подчеркивает Оярс Скудра.

Снижение показателей партии «Согласие» эксперт объясняет тем, что некоторая часть русскоязычных избирателей на сей раз предпочла более радикальный Союз русских Латвии. В результате СРЛ получил в два раза больше голосов, чем четыре года назад, но все равно не дотянул до преодоления 5%-ного барьера.

Говоря о «Согласии», политолог напоминает, что партия позиционирует себя как социал-демократическую. «Некоторые элементы социал-демократии у нее присутствуют в сфере социального обеспечения. Да и то – в Риге. Что же касается латгальских городов, где у них тоже сильны позиции, то они у власти в Резекне – втором по величине города Латгале. Вообще, это – чисто городская партия», – считает эксперт.

К достижениям «Согласия» Оярс Скудра относит то, что около года назад партия стала полноправным членом Партии европейских социалистов. «Что касается внешней политики, то в их предвыборной программе было ясно сказано, что Латвия является членом Евросоюза и НАТО, и на предвыборных дискуссиях они тоже этот тезис подтвердили, чего раньше не было. Наконец, они привлекли к участию в своей кампании кандидатов с латышскими фамилиями», – продолжает эксперт.

По мнению Скудры, «Согласие» может войти в состав правительства Латвии после внеочередных парламентских выборов, если все остальные партии, прошедшие в нынешний состав Сейма, не смогут договориться о дееспособной коалиции. «Или второй вариант, что, на мой взгляд, является более обнадеживающим для “Согласия”, если они продолжат действовать в том же духе, что и сейчас, то попадут в правительство четырнадцатого Сейма», – полагает политолог.

Анна Плотникова

Комментарии

anatolscha on 8 октября, 2018 - 08:19

Русскоязычное население насмотревшись путинского телевизора проголосовало за счастливую жизнь с путинской Россией!

Мало было после военной оккупации, захотели снова?

Так будет продолжаться до тех пор, пока правители Евросоюза не поймут, что зомбирование телеящиком сильнее действует на русских, чем красная тряпка на быка!