Общественно-политический журнал

 

«Постоянное использование Россией права вето стало формой попустительства военным преступлениям»

Москва подвергла критике в Совете Безопасности ООН проект резолюции о 30-дневном перемирии в Сирии, что вызвало задержку в его принятии.

По словам посла России в ООН Василия Небензи, предложенный Швецией и Катаром проект документа нереалистичен.

Решение России по резолюции было прогнозируемым. Ранее этот проект подверг критике министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, настаивающий на том, что перемирие не должно распространяться на группировки, которые, по мнению Москвы, являются террористическими.

В обнародованном в четверг ежегодном докладе международная правозащитная организация Amnesty International по правам человека в мире отмечается, что Москва неоднократно блокировала резолюции по Сирии в Совбезе ООН, осуждающие эскалацию насилия в стране и действия режима Асада.

«В Совете Безопасности ООН Россия в девятый раз использовала свое право вето, чтобы защитить правительство Сирии от последствий совершения военных преступлений и преступлений против человечности. Постоянное использование Россией своего права вето стало формой попустительства военным преступлениям, которое позволяло всем участникам конфликта в Сирии действовать безнаказанно, а гражданскому населению платить самую высокую цену», – подчеркивается в документе.

Госдепартамент США также в четверг подчеркнул, что именно Москва «несет полную ответственность» за происходящее в Сирии.

«То, что происходит сейчас в Восточной Гуте, еще раз подтверждает то, что мы уже обсуждали неоднократно… кто несет ответственность за провал Астанинского процесса», – сообщила в ходе ежедневного брифинга в четверг представитель Госдепартамента Хизер Нойерт.

Напомним, что накануне с обвинениями в адрес Москвы выступил и Белый дом. Как подчеркнула пресс-секретарь президента США Сара Сандерс, действия российской стороны уже привели к гибели мирных жителей в Восточной Гуте.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в четверг заявил, что Россия, Сирия и Иран «ведут непримиримую борьбу с террористами» в регионе, а за события в Восточной Гуте «несут ответственность те, кто поддерживают террористов».

Эксперты сходятся во взглядах, что активизация боевых действий в районе Восточной Гуты объясняется тем, что мирный процесс в Сирии зашел в тупик.

По оценке сотрудника Российско-евразийской программы Chatham House (британского Королевского института международных отношений) Николай Кожанов формальным поводом для эскалации событий в Восточной Гуте со стороны Москвы и Дамаска послужило то, что на этой территории сохраняется ячейки радикальных группировок и оттуда наносились удары по населенным кварталам столицы Сирии. Реальные причины другие, считает он: «Это явный тупик переговорного процесса. Встреча оппонентов в Сочи (в рамках так называемого конгресса по национальному примирению в Сирии) ни к чему не привела, а наоборот, продемонстрировала наличие антагонистических проблем. Все это в комплексе заставило Россию вернуться к своей традиционной тактике и прибегнуть к методам военного давления. Поэтому российское руководство активно поддержала действия режима Асада по наступлению».

Как представляется Николаю Кожанову, президент Сирии Башар Асад и его окружение верят в полную военную победу и планомерно продвигаются к тому, чтобы вернуть всю территорию Сирии под свой полный контроль.

«К тому же Восточная Гута располагается близ Дамаска и несет явную угрозу безопасности контролируемых режимом территорий, – уточнил он. – Конечно, режиму по многим соображениям, в том числе и с точки зрения экономической инфраструктуры, очень хотелось избавиться от такой занозы в теле».

Несмотря на все призывы к прекращению огня, Россия на это не пойдет, полагает эксперт.

«Если со стороны международного сообщества не будут предприняты активные меры по оказанию давления на Дамаск и Москву, мы не увидим никаких реальных изменений на этом направлении. Кое-кто уже предрекает развитие событий здесь по образцу Алеппо. Этого исключить нельзя», – резюмировал он.

Директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Александр Шумилин согласен, что активизация действий режима Асада в районе Восточной Гуты продиктовано стремлением, по возможности, покончить с этим анклавом, максимально приближенном к столице.

«Такое желание было всегда, но сейчас, по-видимому, сочли уместным это сделать, исходя из целого ряда соображений, – пояснил он. – Борьба с «ИГ» здесь абсолютно не причем. Отдельные ее группировки действуют только на границе с Ираком. Сейчас идет борьба за сохранение и утверждение режима Асада при отсутствии альтернатив, которые даже не сформулированы. Политическое направление, как и военное в тупике».

Как видится Николаю Шумилину, дальше расширять зоны контроля правительство Асада и его партнеры уже не могут.

«Иначе они будут вынуждены воевать либо с международной коалицией, либо со своими союзниками – Турцией, либо если будут потакать Тегерану, то Иран может спровоцировать локальные боевые действия и с Израилем. Военный инструментарий, нацеленный на экспансию территориального контроля, уже не работает. Поэтому решили сосредоточить свои усилия на Восточной Гуте».

По прогнозу директора Центра анализа ближневосточных конфликтов, Россия не откажется от своей поддержки планов Асада в отношении Восточной Гуты, а на все претензии со стороны международного сообщества будет говорить, что «ее там нет» и утверждать, что ее войска находятся в Сирии исключительно для борьбы с терроризмом.