Общественно-политический журнал

 

В Совфеде пригрозили возможным выходом из ВТО, куда Росссия вступала 18 лет

Россия не исключает выхода из Всемирной торговой организации (ВТО) в случае удовлетворения иска Евросоюза о взыскании с РФ 1,4 миллиарда евро в год из-за ограничения импорта свинины. Об этом заявил первый заместитель главы экономического комитета Совета Федерации Сергей Калашников, передает РИА "Новости".

Калашников заявил, что сам факт введения Евросоюзом санкций против России "противоречит принципам международной организации".

"В случае удовлетворения иска Евросоюза мы, наверное, должны будем ограничить свое участие во Всемирной торговой организации, возможно, и полностью", — сказал парламентарий.

Также он добавил, что ЕС "первым стал нарушать правила ВТО, используя ограничительные меры против России".

Ранее в Минэкономразвития заявили, что требования Евросоюза о компенсации 1,4 млрд евро из-за запрета импорта свинины в Россию могут привести к повышению пошлин на российские товары или ограничению импорта.

Россия уже не в первый раз грозится отморозить себе уши, так уже ранее муссировались российские угрозы выхода из ПАСЕ. Пора бы уже и на ООН замахнуться.

Почему ЕС выставил России счет

Пармезан и хамон стали в России своего рода символами "санкционки". С итальянским сыром все правильно: он действительно попал под российские контрсанкции, объявленные президентом РФ Владимиром Путиным 6 августа 2014 года в ответ на введенные неделей раньше секторальные экономические санкции ЕС. А вот испанскому свиному деликатесу путь на российские прилавки был перекрыт на полгода раньше, еще до вооруженного конфликта на востоке Украине.

Так что хамон, вопреки широко распространенному заблуждению, является жертвой не "войны санкций", а российского протекционизма. И именно по этой причине Европейский Союз 3 января 2018 года официально обратится во Всемирную торговую организацию (ВТО) с просьбой наложить на Россию штраф в размере 1,39 миллиарда евро.

Чтобы получше разобраться в этом конфликте, стоит вспомнить историю с турецкими помидорами. Формально запрет на их поставки в РФ стал частью того экономического наказания, которому Москва подвергла Турцию за сбитый ею в ноябре 2015 года российский бомбардировщик Су-24. Однако после того, как президент Путин меньше чем через год простил своего извинившегося турецкого коллегу Эрдогана и часть санкций снял, запрет на импорт турецких помидоров продолжал еще долго действовать, а затем был снят лишь частично. 

Чем дольше помидоры не пускали в Россию, тем яснее становилось: происходит это вовсе не из-за потери самолета и гибели летчика. Эти трагические события стали всего лишь поводом для проведения политики, направленной на то, чтобы поддержать отечественных овощеводов, избавив их от лишней конкуренции.

Подобный протекционизм многим россиянам, особенно аграриям, явно по душе, но он противоречит правилам ВТО. А Россия вступала в эту организацию в том числе и для того, чтобы иметь механизмы для защиты своих экспортеров от протекционизма и дискриминации на внешних рынках. Поэтому не стоит удивляться, если теперь к этим же механизмам прибегает другой член ВТО - Евросоюз.

И тут мы возвращаемся к истории, в которой роль турецких помидоров исполняет европейская свинина, а поводом перекрыть ей доступ на российский рынок и избавить отечественных животноводов от лишней конкуренции стала вспышка африканской чумы свиней (АЧС) на восточной границе Польши и в странах Балтии. Воспользовавшись этим предлогом, Россельхознадзор 25 января 2014 года закрыл российские границы для свиной продукции из всех 28 стран ЕС.

Россия, конечно же, имела полное право и даже обязанность принять меры ветеринарной защиты своей территории от этой неизлечимой для свиней (и безопасной для человека) болезни. Однако она приостановила поставки не просто из соответствующих хозяйств, не из отдельных регионов соседних стран, а, повторим, сразу из всего Евросоюза, закрыв рынок РФ в том числе для того самого хамона, который засаливают и вялят в далекой Испании за тысячи километров от мест вспышки АЧС.

Подобная реакция российской стороны выглядела абсолютно несоразмерной и сразу же наводила на мысль, что речь тут идет не о легитимной защитной мере, а об откровенном протекционизме. Тем более что Беларусь (откуда АЧС, придя из России, и попала на восток Польши) Россельхознадзор в то же самое время закрывать не стал, ограничившись лишь запретом на поставки из отдельных белорусских хозяйств.

В результате Евросоюз пожаловался в ВТО, где дело рассмотрел апелляционный орган, который признал, что принятые российской стороной ограничительные меры, действительно, были несоразмерными и должны быть отменены. И вот, спустя почти четыре года, Россельхознадзор фактически признал, что действовал тогда неправомерно: 6 декабря 2017 года он опубликовал на своем сайте сообщение о том, что все его указания, касающиеся данного дела, утратили силу.

Соответственно, пояснил далее Россельхознадзор, "поставки живых свиней, продуктов убоя свиней, мяса свинины и продукции, содержащей мясо свинины, могут быть возобновлены со всей территории Европейского союза". Исключение составляют перечисленные далее "неблагополучные по данному заболеванию" административные территории в Чехии, Эстонии, Латвии, Литве и Польше, а также Сардиния в Италии, где с АЧС не могут справиться вот уже многие годы (как, собственно, и в самой России). Короче говоря, российское ведомство наконец-то приняло корректное профессиональное решение, соответствующее правилам ВТО.  

Так что же, хамон возвращается? Нет, конечно. Ведь, как справедливо говорится в конце сообщения, Россельхознадзор снял лишь "технические запреты ветеринарного характера", тогда как продовольственное эмбарго продолжает действовать, и свинина из ЕС подпадает под этот широкомасштабный политический запрет на импорт иностранных продуктов питания. Причем в такие дела, как санкции и контрсанкции, ВТО всеми силами старается не вмешиваться, так что опасаться каких-то штрафных мер в данном случае, похоже, не приходится.

А что же это тогда за штраф в размере почти 1,4 млрд евро, выплаты которого Евросоюз начнет добиваться от России с самого начала 2018 года? В Брюсселе считают: раз российская сторона неправомерно ввела в январе 2014 года тотальный запрет на импорт свинины из стран ЕС, значит, она должна возместить ущерб от своего нелегитимного решения. А в качестве конкретной суммы был взят общий объем поставок европейской свинины в РФ за 2013 год.

История вступления России в ВТО

Переговоры о присоединении России к Всемирной торговой организации велись 18 лет, с 1993 года по 2011 год. Россия стала членом ВТО 22 августа 2012 года.

В 1986 году СССР обратился с заявкой о получении статуса наблюдателя в Уругвайском раунде переговоров с целью последующего присоединения к ГАТТ. США, однако, отклонили эту заявку, мотивировав это тем, что СССР является страной с плановой экономикой, что несовместимо с принципами свободной торговли. Только в 1990 году СССР смог получить статус наблюдателя.

В 1993 году уже Россия обратилась с официальной заявкой о присоединении к ГАТТ. В 1995 году начались переговоры по вступлению России в ВТО.

Наиболее трудные переговоры велись с США, Евросоюзом и Китаем. Разногласия с Евросоюзом удалось урегулировать после того, как Россия поддержала Киотский протокол. Самыми сложными были переговоры с США, которые велись в течение шести лет. Основные разногласия касались вопросов финансовых рынков, поставок в РФ сельскохозяйственной продукции и защиты прав интеллектуальной собственности. Россия и США подписали протокол о присоединении РФ к ВТО 20 ноября 2006 года. Подписание произошло в рамках сессии Азиатско-Тихоокеанского форума в Ханое (Вьетнам).

Вступление России во Всемирную торговую организацию постоянно откладывалось ещё и из-за необходимости подготовки к членству в ВТО и снижения потерь от присоединения. Осложнил вступление в ВТО и начавшийся в мире финансовый кризис, заставивший множество стран задуматься не о свободной торговле, а, наоборот, о жёстком регулировании своих экономик.

5 октября 2010 года пресс-спикер президента Грузии заявила, что позиция Грузии по вопросу вступления России во Всемирную торговую организацию остаётся «неизменной», и она не сможет поддержать это решение «до тех пор, пока не будут выполнены те условия, которые выдвигают власти Грузии, в том числе, это касается темы таможенно-пропускных пунктов и целого спектра тех вопросов и проблем, которые существуют между Грузией и Россией».

7 декабря 2010 года в Брюсселе прошёл саммит Россия—ЕС. Накануне саммита глава Министерства экономического развития РФ Эльвира Набиуллина и комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт подписали меморандум о завершении переговоров по вступлению России в ВТО. В документе отмечается, что стороны сняли все проблемные вопросы, в том числе по урегулированию российских экспортных пошлин на лес. Россия отказалась от планов их повышения со следующего года, а после вступления в ВТО пообещала и вовсе снизить.

К концу октября 2011 года при посредничестве Швейцарии был согласован текст договора между Россией и Грузией, и 31 октября 2011 года помощник президента России Аркадий Дворкович выразил уверенность, что Россия присоединится к ВТО 15 декабря 2011 года.

10 ноября прошло заседание рабочей группы, в ходе работы которой был подготовлен окончательный доклад о принятии России в ВТО. Подготовив всю документарную часть, комиссия объявила об окончании своей работы и о самороспуске. 16 декабря 2011 г. на Министерской Конференции Всемирной торговой организации пакет документов о вступлении России в ВТО был одобрен. Для вступления России осталось ратифицировать протокол в установленном российскими законами порядке.

Однако процесс ратификации был осложнён тем, что группа депутатов Государственной Думы РФ (всего 131 депутат, которые представляли партии КПРФ и Справедливая Россия) обратилась с запросом о проверке конституционности Протокола в Конституционный Суд РФ. После рассмотрения дела о конституционности Протокола Конституционным Судом РФ, не выявившим несоответствий Конституции РФ, Государственная Дума РФ большинством голосов (238 голосов «за» и 208 «против») ратифицировала Протокол. После этого федеральный закон о ратификации Протокола был одобрен Советом Федерации и подписан Президентом РФ.