Общественно-политический журнал

 

Экономика падает, а дополнительные нефтяные доходы уходят на «оборону»

Возможности восстановительного роста российской экономики после провала 2014-16 гг исчерпаны, констатируют эксперты Высшей школы экономики в "Комментариях и государстве и бизнесе": начиная с лета снижаются объемы промышленного производства, после краткосрочного всплеска снова падает внутренний спрос и сокрщаются объемы ненефтегазового экспорта.

Если устранить календарные эффекты (такие, как разница в количестве рабочих дней), то российская промышленность падает два месяца подряд: на 0,5% в сентябре и 0,1% в октябре, отмечает ВШЭ.

В месячном выражении спад продолжается пять месяцев - в среднем по 0,3% за каждый. До недавнего времени общий показатель вытягивала добыча полезных ископаемых, но начиная с октября и она ушла в минус: руки нефтяникам связала сделка ОПЕК, а по "Газпрому" ударило снижение европейского спроса.

Объемы ненефтегазового экспорта в октябре вернулись практически на уровень прошлого года, по итогам которого, по данным ЦБ, они стали минимальными за 7 лет. Продажи за рубеж химической продукции упали на 10,1%, а продовольствия - на 15,1%.

В целом валютные доходы российской экономики упали с 30,6 млрд долларов в сентябре до 29,4 млрд в октябре.

Одновременно наметился негативный разворот в динамике внутреннего частного спроса, пишет директор "Центра развития" ВШЭ Наталья Акиндинова: реальные доходы населения за 9 месяцев сократились еще на 1,3%, а рост розничных продаж с сезонной коррективкой де-факто отсутствует - показатели колеблятся около нуля.

Со стороны государственных инвестиций какой-либо поддержки нет: дополнительные доходы бюджета от роста цен на нефть были направлены "в основном на непроизводительные статьи": из 278 млрд рублей новых ассигнований, утвержденных в ноябре, больше половины - 180 млрд - ушло на оборону.

На прошлой неделе правительство разрешило заключить новые оборонные контракты на триллион рублей без конкурса. "Очевидно, что такое решение будет способствовать удорожанию объектов и сокращению реальных объемов государственного спроса на услуги строителей не только в ближайшие месяцы, но и на весь срок реализации оборонной программы", - отмечает Акиндинова.

Опросы топ-менеджеров показывают, что к бизнесу постепенно возвращается надежда: индекс ожиданий по спросу в октябре вырос с 59,5 до 60 пунктов, по выпуску продукции - с 59,5 до 61.

Но финансовая статистика говорит об обратном: предприятия держат не депозитах 3,3 трлн рублей - в 2,5 раза больше, чем до начала кризиса. Объемы кредитования нефинансового сектора продолжают падать - на 0,5% год к году.

Все "это указывает на вялую деловую активность и низкую склонность к инвестированию", констатирует Акиндинова.

"Исходя из текущих тенденций, сценарий продолжения стагнации экономики в ближайшие месяцы выглядит более реальным, чем новое оживление", - делает вывод она.

Глава МЭР призвал россиян самостоятельно ускорять экономический рост

Для ускорения экономического роста в соответствии с целевым сценарием Минэкономразвития (3% к 2020 году) гражданам РФ нужно больше работать и инвестировать собственные средства в российскую экономику, тогда как расходы бюджета на госпрограммы зачастую неэффективны и не имеют четкой системы.

Он заявил, что "каждый конкретный человек должен ответить, готова ли компания, в которой он работает, с тем же количеством сотрудников выпускать на 30% больше или делать ту же самую работу с количеством сотрудников на 30% меньше".

Рост производительности труда - это не обязательно снижение занятости, уточнил Орешкин: это, например, при той же занятости - увеличение выпуска.

Для тех же, кто может оказаться за бортом модернизации экономики, МЭР совместно с Минтруда готовят программы повышения квалификации, чтобы "обеспечить стабильную ситуацию и дать людям возможность найти работу, желательно, чтобы с зарплатой не ниже, чем та, которая у них была".

На граждан ложится и необходимость вкладывать средства в развитие. Именно "частные инвестиции - это то, что должно стать основой экономического роста", сказал Орешкин.

Кстати, о зарплатах: