Общественно-политический журнал

 

 

 

Первая зарубежная военно-морская база Китая

Корабли с военнослужащими, которые будут дислоцированы на первой китайской зарубежной военной базе, покинули территорию Китая.

Создание военной базы в Джибути (Африканский Рог) происходит на фоне ускоренной модернизации китайских вооруженных сил, делающих ставку на усиление глобального присутствия.

Строительство базы материально-технического обеспечения в Джибути, удачно расположенной в стратегическом плане страны, началось в прошлом году. База будет осуществлять снабжение военных кораблей, участвующих в миротворческих и гуманитарных операциях, в частности, у берегов Йемена и Сомали.

Это будет первая зарубежная военно-морская база Китая, хотя официально Пекин называет ее объектом материально-технического обеспечения.

Государственное информагентство «Синьхуа» сообщило, что решение о создании базы было принято Китаем и Джибути после «дружеских переговоров и заключения соглашений, отвечающим общим интересам народов обеих стран».

В последние годы Китай увеличил объем инвестиций в Африку, параллельно проводя модернизацию своих вооруженных сил. В 2015 году КНР пообещала инвестировать в развитие Африканского континента 60 млрд долларов.

 Помимо этого, Китай является крупнейшим торговым партнером континента. В свою очередь, африканские страны поставляют в Пекин природные ресурсы и полезные ископаемые.

 Джибути - государство, расположенное на восточном побережье континента. Оно занимает стратегическое положение на пересечении важнейших морских торговых путей. Кроме того, как отмечает BBC, на фоне своих неспокойных соседей эта страна выглядит островком стабильности.

 О том, что Китай намерен построить в Джибути свою военную базу, было известно относительно давно. Впервые он использовал ее еще во время эвакуации своих граждан из Йемена весной 2015 года, после чего начал переговоры о постоянном присутствии, передает РИА "Новости".

 Само строительство базы началось в прошлом году. Когда она начнет функционировать и сколько китайских военнослужащих будет на ней находиться, неизвестно.

 При этом в Джибути находятся базы и других государств, включая США. Китайские военные эксперты утверждают, что база Пекина все же будет отличаться от других. В первую очередь она будет служить точкой обслуживания судов Китая в регионе, а также позволит держать руку на пульсе судоходства через Суэцкий канал. Впрочем, также она будет служить для поддержки операций ВМС Китая в Индийском океане и для более оперативного реагирования на события в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

 В настоящее время в республике функционируют военные базы США, Франции и Японии. Кроме того, в декабре минувшего года власти Джибути дали добро на строительство на своей территории военной базы Саудовской Аравии. Среди них могла быть и Россия, но переговоры о строительстве ее военной базы, начатые в 2012-2013 годах, успехом не увенчались.