Общественно-политический журнал

 

Российская разведка явно не случайно выбрала Wikileaks

Все крупнейшие британские газеты пишут о публикации сайтом Wikileaks документов об арсенале хакерских инструментов ЦРУ.

По словам обозревателя Guardian Джулиана Боргера, очередная публикация Джулианом Ассанжем о приемах американской разведки воспринимается в Вашингтоне как еще один удар в продолжающейся борьбе между американским и российским разведывательными ведомствами.

В этом сражении, пишет обозреватель Guardian, сайт Wikileaks явно выглядит стоящим на стороне России.

Эти утечки опубликованы в то время, когда в США разгорается публичный конфликт между президентом Трампом и разведслужбами, вызванный расследованием попыток Кремля повлиять на результат прошедших осенью президентских выборов.

В последние месяцы Трамп неоднократно принижал работу американской разведки и приветствовал деятельность Wikileaks, напоминает Guardian.

Отношение к Wikileaks на Западе заметно изменилось с 2010 года, когда этот сайт впервые опубликовал секретные американские документы, касающиеся войн в Ираке и Афганистане, а также работы американских посольств в разных странах мира.

Тогда деятельность Wikileaks широко приветствовалась противниками этих войн и сторонниками большей прозрачности в работе американского правительства.

Но после того как стало известно о его роли в президентской избирательной компании 2016 года, на Wikileaks теперь смотрят намного более скептически, пишет Джулиан Боргер.

Публиковавшиеся им утечки касались исключительно Хиллари Клинтон и были обнародованы в критические моменты президентской гонки. Трамп даже заявил однажды своим сторонникам: "Я люблю Wikileaks!"

В январе ЦРУ, ФБР и АНБ установили с высокой степенью уверенности, что именно российская военная разведка стояла за анонимными хакерами Guccifer 2.0 и DCLeaks.com, передававшими Wikileaks украденные материалы.

Глава Wikileaks Джулиан Ассанж настаивает на том, что материалы попали к нему не из российских источников, несмотря на то, что сама эта организация признает, что в большинстве случаев не знает, от кого поступают подобные документы.

Сайт Wikileaks почти не публиковал материалы, наносящие ущерб России. Ассанж объясняет это тем, что к нему попадают в основном документы на английском языке, а материалы на русском отправляются по другим адресам.

"Существует много косвенных улик, указывающих на связь Ассанжа с Россией, - говорит бывший юрист Агентства национальной безопасности США Сьюзен Хеннесси. - Российская военная разведка явно не случайно выбрала Wikileaks".

"Этот сайт посвятил свою деятельность обнародованию материалов, наносящих ущерб интересам Запада, однако усердно избегает распространения материалов, ущемляющих российские интересы", - цитирует Guardian американского эксперта.

Этот сайт уже публиковал материалы, наносящие ущерб репутации канцлера Германии Ангелы Меркель, и документы из архива кандидата в президенты Франции Франсуа Фийона.

Во Франции растут опасения, что Wikileaks становится каналом влияния на выборы в пользу лидера "Национального фронта" Марин Ле Пен, которую можно назвать кандидатом Москвы, заключает Guardian.

Скандально известный сайт WikiLeaks снова в центре внимания прессы: во вторник он выложил у себя около девяти тысяч страниц секретных документов Центрального разведывательного управления США, в которых перечислены некоторые детали софтвера, разработанного ведомственными программистами Управления. Софтвер позволяет спецслужбам проникать в электронные устройства иностранных граждан, такие, как сотовые телефоны, персональные компьютеры и даже подключенные к интернету телевизоры, обходя систему антивирусной защиты, установленную в гаджетах. И даже превращать сами гаджеты тайком от их владельцев в платформы сбора оперативной информации. Насколько широко и успешно ЦРУ использовало свой софтвер и против кого конкретно, не сказано, но сами масштабы утечки и ее внезапность заставляют американскую разведку нервничать.

Инцидент со сливом документов ЦРУ кратко прокомментировал известный военный эксперт Эдвард Лютвак:

– Перехватом электронных сообщений занимается и Центральное разведывательное управление, и Агентство национальной безопасности, и эта деятельность, как мы видим, обоюдоострая: оба ведомства сами стали жертвами кражи информации. Следует отметить, что перехват сейчас поставлен на промышленную основу: его осуществляют машины. Они аккумулируют буквально океан информации, из которого на изучение берутся в дальнейшем всего несколько капель. Как абоненты сотовой связи, подписывающиеся на безлимитный план, разговаривают без умолку, так и наши спецслужбы никогда не отключают подслушку, поскольку машинный сбор данных предельно дешев. Зачем его сворачивать, пусть, мол, будет, авось когда-нибудь в хозяйстве да пригодится.

– Поэтому ажиотаж вокруг хищения софтвера спецслужб, если я вас правильно понимаю, это много шуму из ничего. На Западе при этом многие возражают против такого неразборчивого прочесывания глобального информационного пространства.

– Никто не обвиняет американские спецслужбы в хищении промышленных секретов экономических конкурентов Соединенных Штатов или в получении инсайдерской информации, которая позволит американским фирмам выиграть международные тендеры. Не обвиняют потому, что они этого не делают. Равным образом, они не причиняют вреда друзьям или союзникам США. В то же время никто не отрицает происходящего массированного вторжения в личную сферу граждан. Но происходит это в буквальном смысле слова автоматически, в результате беспрестанной работы машин, без всякого злого умысла.

– Злой умысел, однако, правомерно вменять тем, кто сливает эту информацию WikiLeaks.

– Беда в том, что у наших спецслужб слишком много денег. Огромные бюджеты позволяют им нанимать внештатников на всякого рода несущественные проекты. И платить им очень приличные зарплаты, хотя внештатники эти в массе своей малограмотные. Вспомним Эдварда Сноудена. Это, правда, никого не волнует, ибо проекты, на которые их берут, как я уже сказал, далеко не приоритетные. Более того, внештатников почти не проверяют на лояльность организации, на которую они работают, и таковая у них нередко вообще отсутствует. Выход из создавшейся ситуации напрашивается сам собой: урезать ассигнования спецслужбам, чтобы они не занимались бессмысленным собирательством всего и вся. В прошлогоднем сливе хакерских инструментов АНБ и в нынешнем сливе инструментов ЦРУ, вероятно, повинны внештатники. Альтернативная гипотеза, которую я тоже вполне допускаю, указывает на российскую разведку. Часть того, что она похищает, передается WikiLeaks. Все это очень прискорбно: в Вашингтоне к власти приходит администрация, реально желающая сотрудничать с Москвой, а Москва продолжает упорно чинить препятствия всякому сотрудничеству. Помните старый анекдот о скорпионе, который смертельно жалит черепаху, перевозящую его через Нил? Оба идут ко дну, и на вопрос черепахи, почему он это сделал, скорпион отвечает: "Вот такое я дерьмо". Раньше этого скорпиона звали Ахмед, и жил он в Египте. А вот сейчас, боюсь, он перебрался в Россию и взял фамилию Ахметов.