Общественно-политический журнал

 

Почему творчеством Варлама Шаламова в России «мало кто занимается»

В петербургском Музее политической истории России состоялось открытие выставки «Жить или писать. Варлам Шаламов». Название выставки намеренно перекликается с заглавием книги «Писать или жить» французского и испанского писателя, бывшего узника Бухенвальда Хорхе Семпруна. Прочитав книги Шаламова, он обнаружил явное сходство гитлеровских и сталинских лагерей и из-за своей критики сталинизма даже был исключен из испанской компартии.

Инициаторами выставки «Жить или писать. Варлам Шаламов» стали сотрудники Дома литературы Берлина — литературовед, критик, писатель Вильфрид Шеллер и его жена Кристина Линкс, которая получила образование в Санкт-Петербурге и здесь выучила русский язык. Авторы посчитали важным показать Шаламова в контексте русской и европейской литературы ХХ века.

На экспозиции в Музее политической истории представлены книги Шаламова, изданные в различных европейских странах, а также публикации в литературных журналах периода перестройки и сборники «Колымских рассказов», отпечатанные в конце-80-х — начале 90-х годов.

Но основная часть выставки — это биография Варлама Тихоновича Шаламова, представленная документами, фотографиями и предметами быта советской эпохи.

Кристина Линкс:  «Экспонаты — из разных архивов российских музеев. В первую очередь, из Государственного архива РГАЛИ, из Литературного музея Москвы. Мы ездили в Пермь, Красновишерск, Березняки — из этих музеев мы тоже получили (экспонаты), из вологодского музея Шаламова. Мы также включили находки из лагерей — это предметы, которые нам предоставил Музей ГУЛАГа из Москвы, который теперь стал организовывать от нашего имени — от имени Дома литературы Берлина — следующие показы в России. Они собираются вести выставку во все места, которые имеют возможности, помещения. Все-таки нужны средства, чтобы поставить, показать выставку. И надо еще сказать, что в России, чтобы выставка могла осуществиться, нам помогал Фонд Аденауэра, который давал деньги. „Мемориал“ — очень нам близкий партнер — давал не только документы, фотографии, предметы, но и помог, конечно, всячески. И еще прекрасный сайт в интернете Shalamov.ru — они большие знатоки Шаламова, очень нам помогали, и мы со всеми очень подружились».

Главный редактор сайта Shalamov.ru Сергей Соловьев также присутствовал на открытии выставки в Музее политической истории России. Кроме того, он принял участие в круглом столе, посвященном месту писателя в контексте литературы ХХ века, где выступил с сообщением о пересечении судеб Варлама Шаламова и Осипа Мандельштама. Cергей Соловьев рассказал, что побудило его самого и его коллег заняться исследованием жизни и творчества автора «Колымских рассказов».

Сергей Соловьев:  «Для нас для всех Шаламов был очень важной фигурой. Человек, который незаслуженно находится до сих пор, хотя уже в меньшей степени, в тени Александра Исаевича Солженицына. О лагерях он написал (так, что) я не могу найти другого примера в литературе ХХ века. Выяснилось, что Шаламовым мало кто в России занимается. В основном те, кто им занимаются, — за границей, и мы решили, что надо сделать сайт, который привлекал бы с одной стороны внимание прежде всего молодых людей, а с другой — служил бы центром аккумулирования исследовательских сил. Должен сказать, что по крайней мере часть событий, связанных с этой выставкой, имеет прямое отношение к нашему сайту — мы выступали консультантами этой выставки».

Общество «Мемориал» на открытии выставки представлял бывший политзаключенный Вячеслав Долинин. Свой срок, полученный в начале 80-х годов за распространение самиздата и публикации статей в журнале «Посев», он отбывал на зонах Пермской области, то есть неподалеку от тех мест, где в начале 30-х сидел и Варлам Шаламов. При этом Долинин подчеркивает, что условия отсидки в сталинских и брежневских лагерях, конечно, сравнивать между собой никак нельзя. Самого себя он с юмором называет «выставочным экспонатом», поскольку в Музее политической истории есть предметы, подаренные им для постоянных экспозиций, посвященных теме политических репрессий в СССР.

Вячеслав Долинин:  «Лагерь литератору дает очень много. Это подтверждает и опыт того же Шаламова, Домбровского, Солженицына. Из ГУЛАГа вышел Чичибабин. Немало талантливых писателей отсидели сроки в сталинских и послесталинских лагерях и после этого внесли вклад в русскую литературу. То, что Музей политической истории проводит эту выставку, это, безусловно, очень важно, и надо знать правду. Благодаря таким выставкам открывается правда. Без знания прошлого, собственно, и настоящее непонятно, потому что корни настоящего увязли в прошлом. Да и перспективы на будущее тоже неясны, если мы не знаем предыстории сегодняшнего дня, и сегодняшний день нам не вполне понятен. Я считаю очень важным ткнуть наших граждан в ту реальность, о которой они не знают или не хотят знать. Не знаю, будут ли водить сюда школьников. Для них, может быть, было бы интересно что-то такое, о чем не написано в учебниках истории».

Пока, действительно, неизвестно, будут ли водить на эту выставку школьников. Сейчас немало говорится о том, что подростки и молодежь мало интересуются историей в той ее части, что обращена к самым мрачным годам красного террора. Впрочем, и Сергей Соловьев, и директор Музея истории Гулага Роман Романов — представители молодого поколения историков.

Роман Романов:  «Могу сказать по сотрудникам нашего музея — это люди, которым тоже чуть меньше-чуть больше 30 лет. У каждого есть свой мотив — где-то это семейная история, а где-то это осмысление (истории). На самом деле у нас большая часть посетителей — это как раз представители молодого поколения, которые погружаются в тему и, пройдя экспозицию музея или участвуя в каких-то мероприятиях нашего музея истории ГУЛАГа говорят, что для них это настолько важная тема, что они хотели бы как-то помогать. Они вступают в социальный волонтерский центр и помогают жертвам репрессий и людям, которые прошли через лагеря, или их детям, которые рождались в лагерях. Я чувствую, что молодые люди, которые желают лучшего будущего для своей страны, понимают, что сегодня нужно осмыслить вчерашний день. И это довольно-таки активные люди — и думающие, и мыслящие».

Мыслящие, думающие и желающие своей стране лучшего будущего люди смогут познакомиться с выставкой «Жить или писать. Варлам Шаламов» во время ее поездки по различным городам России. Пока в планах точно значится родной город писателя — Вологда. В Санкт-Петербурге выставка будет проходить до 16 апреля.

Владимир Бондарев