Общественно-политический журнал

 

Дубинкой и унижением - так формируется пресловутая загадочная русская ментальность

Принять законопроект, облегчающий применение силы и спецсредств к заключенным, рекомендовал комитет Госдумы по безопасности. Правозащитники называют этот документ "законом садистов".

Комитет по безопасности российской Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект правительства, значительно облегчающий применение силы и спецсредств к заключенным, сообщает в пятницу, 9 октября, газета "Ведомости". Этот документ, который правозащитники называют "законом садистов", разрешает тюремщикам применять силу не только в случае злостного неповиновения или сопротивления со стороны заключенного, но и просто за нарушение правил внутреннего распорядка.

 Газета отмечает, что министерство юстиции РФ внесло соответствующие поправки в Госдуму еще в мае. В сентябре проект был согласован с правозащитниками, однако Минюст, несмотря на это, внес в Думу первоначальную, несогласованную версию. "Закон садистов" вдвое расширяет перечень ситуаций, допускающих насилие в отношении заключенных. Согласно документу, избивать их будет можно при любых нарушениях режима содержания и "иных противоправных действиях, дезорганизующих деятельность" колонии или СИЗО.

 В законопроекте особо оговаривается, что тюремщики не несут ответственности за вред, причиненный оружием или спецсредствами, если они применяли их "по основаниям и в порядке, которые установлены настоящим законом".

Сергей Ковалев обратил внимание на то, что понятия "нарушение режима" и "неподчинение сотрудникам" в документе не уточняются, то есть находятся на усмотрении вертухая. Со своей стороны Валерий Борщев указал на противоречия документа нормам международного права.

В МВД РФ пытки не считаются преступлением

Официальная статистика по этой проблеме не ведется, но есть социологическое исследование, которое ВЦИОМ проводил по нашему заказу. Оно показало, что пыткам и незаконному насилию со стороны правоохранительных органов подвергался каждый пятый городской житель России. Есть и другие показатели. Например, по данным судьи в отставке Сергея Пашина, пользующегося авторитетом в российском юридическом сообществе, каждый третий подсудимый по уголовным делам заявлял о насилии на стадии предварительного следствия.

Но не стоит думать, что эта проблема касается только тех, кого обвиняют в совершении преступлений. В нашей практике не менее половины людей, которые заявили о применении к ним пыток, вообще не были вовлечены в сферу уголовного преследования.

 Как это происходит? Вот реальный случай. Муж поскандалил с женой, и та вызвала полицейских. Милиция приехала, забрала мужа в участок, где его сильно избили. В результате он стал инвалидом II группы. Или другой пример. Муж вызвал полицию, потому что хотел проучить жену, которая много выпивала. Полицейские отвезли ее в вытрезвитель и там изнасиловали. Оба примера - это дела, которые нами были доведены до суда.

Игорь Каляпин: меня в свое время изумил такой парадокс, что ни одно заявление, которое мы как правозащитники направляли в прокуратуру, не заканчивалось возбуждением уголовного дела. Во всех случаях нам отвечали, что факты не подтвердились.

Полицейским, которые применяют насилие, обеспечена эффективная защита от наказания. Причем именно со стороны того государственного органа, который по закону должен такие преступления расследовать.

В правоохранительных органах такие действия не считаются преступлением. Любой полицейский понимает, что пытать людей, конечно, нехорошо, но, если очень хочется, то можно. За это реально не накажут. Более того, полицейский знает, что в случае возникновения каких-то проблем, следственные органы будут его покрывать. Разбирательство по таким делам ведет Следственный комитет РФ. Считается, что он проводит независимое расследование, но на самом деле, это лукавство.

Следователи СК РФ сильно зависят от полиции, и функционально две эти структуры представляют собой единое целое. Следователь просто сидит в кабинете и пишет бумаги. А все оперативно-розыскные мероприятия осуществляют сотрудники полиции. Без их участия следователь просто не сможет работать. Поэтому, когда ему поступает заявление на сотрудника МВД, он сталкивается с серьезным конфликтом интересов.

Для того, чтобы возникла тенденция к искоренению этого явления, надо, чтобы такие действия не теоретически, а на практике стали считаться преступлением. За это должны реально наказывать.

Но вместо этого наоборот появляется "закон садистов"...