Общественно-политический журнал

 

Едын алтын?

28 августа президент России Владимир Путин обратился к парламенту с просьбой ратифицировать соглашение между государствами — членами СНГ, которое расширило бы использование национальных валют (вместо доллара или евро) для внешнеторговых платежей и при оказании финансовых услуг.

Законопроект появился на фоне кризиса рубля и других валют всего региона. Этому предшествовало несколько месяцев призывов со стороны России к созданию единой валюты для Евразийского экономического союза, который включает Россию, Казахстан, Беларусь, Армению и Кыргызстан.

Единую валюту предложено назвать алтыном. Для многих «алтын» звучит больше как тюркское слово, нежели русское. Хотя это слово не славянских корней, тем не менее оно неотделимо от истории российской государственности, как и многие другие слова тюркского происхождения.

Начиная с 15-го века алтын имел хождение на территории, где ныне располагается Россия. Этимологию этого слова многие возводят к татарскому «алтын» — золото.

Но есть и другое объяснение. Стоимость одного алтына по отношению к другой бывшей российской денежной единице «денга» (также тюркское: таньга или тенге) соответствовала шести медным денгам. На тюркском языке шесть — «алты». Отсюда — от «алты» — этимология слова «алтын».

В Золотой Орде, в состав которой входили многие русские княжества и территории, имела хождение мелкая медная монета в полкопейки — «денга». Современное «деньги» является производным от этого слова «денга».

В России в течение многих столетий, вплоть до конца 18-го века, ходили и алтын, и денга. Однако название «алтын» перестало использоваться после того, как на оборотной части монеты стали изображать Георгия Победоносца на коне с копьем. Образованное от слова «копье» копейка постепенно заменило слово «алтын».

Монетка в полкопейки пережила Октябрьскую революцию и ходила в обращении в СССР до 1928 года.

Другой след алтына можно найти в трехкопеечной монете, которая находилась в обращении вплоть до распада СССР в 1991 году. Отголоски алтына также звучат в слове «пятиалтынник» — синониме названия 15-копеечной монеты.

Что касается денги, то от этого слова произошло не только слово «деньги», но и название национальной валюты Казахстана — «тенге». В Туркменистане тенге — наименьшая денежная единица, 100 тенге составляют 1 манат. Ранее в Казахстане использовался тиын — сотая часть тенге.

В русском языке следы тиына можно обнаружить в слове «полтинник» (полтиына), который первоначально обозначал 50 копеек (полрубля), но в современном русском языке используется как синоним числительного «пятьдесят». Так, например, называют купюру достоинством в пятьдесят рублей или долларов. Также его употребляют для обозначения возраста в 50 лет.

— Мне полтинник стукнул, — можно услышать в неформальном разговоре.

В то время как историю частенько переписывают под текущие политические цели или социальные предпочтения, язык продолжает хранить исторические свидетельства.

История России тесно связана с историей тюркоязычного Поволжья. Также история многих регионов Северного Кавказа и Центральной Азии является частью общей истории бывших субъектов Золотой Орды. Такие русские слова, как «казна», «казначей», «таможня» — от «тамга» (фамильный знак), несут в себе следы государственной системы Золотой Орды.

Лишь время покажет, вернется ли «алтын» на постсоветское пространство.

Алиса Вальсамаки

Еще в прошлом году в Казахстане были подписаны документы, которые предполагают создание к 2025 году Евразийского ЦБ и появление единой валюты для Белоруссии, Российской Федерации и Казахстана. Но внешнеполитическая ситуация, вероятно, повлияла на экономические решения, и президент России решил ускорить этот процесс.

Вероятно, единая валюта изначально будет введена для Белоруссии, Российской Федерации и Казахстана.

Алтын, конечно, будет очень похож на российский рубль. Экономика России намного больше, чем экономика Белоруссии и Казахстана. При этом по своей структуре экономики РФ и Казахстана очень близки.

Прошедшая девальвация подорвала доверие к рублю, российским акциям и облигациям. Доверие к валюте нарабатывается годами.

Конечно, сначала появятся безналичные деньги. И лишь потом кэш. В рамках евразийской программы, возможно, это будет выглядеть так:

1 алтын – 100 российских рублей
1 алтын – 24 650 белорусских рублей
1 алтын – 302 тенге