Общественно-политический журнал

 

Худший сценарий пока выглядит самым вероятным

Гадание о том, опустилась ли Россия на самое дно кризиса и если нет, когда этого момента ждать, становятся, похоже, российским видом спорта. Спорят чиновники и аналитики, спорят банкиры и инвесторы, спорят студенты и пенсионеры, топ-менеджеры и разнорабочие. В правительстве отчаялись выдать хоть сколько-нибудь близкий к реальности макроэкономический прогноз; министры решили ничего наперед не планировать, действуя по обстоятельствам. В практическом плане это вылилось в отказ от трехлетнего бюджета, появившегося в стране по инициативе Алексея Кудрина в 2006 году именно для того, чтобы снизить зависимость государственных финансов от цены барреля нефти. В остальном принята мудрая стратегия правительства Евгения Примакова – ничего не делать и ждать, пока все само рассосется.

Известная логика в этом есть. Действительно, все кризисы, начиная с кризиса 1998 года, убеждают в том, что действия властей по борьбе с негативными явлениями в экономике эти самые негативные явления лишь усугубляют. А кризисы заканчиваются сами по себе, причем совершенно неожиданно для борцов с ними. Есть, правда, довольно забавная особенность нынешнего кризиса – это демонстративная невозмутимость правительственных и окологосударственных экспертов.

Уже никто не отрицает факта зависимости курса рубля и состояния дел в российской экономике от нефтяных цен. Поскольку эти цены – категория слабопредсказуемая, то принято делать вид, что все в порядке, что все идет даже лучше, чем можно было бы ожидать при нынешней конъюнктуре. Глава ВТБ Андрей Костин за последний месяц уже дважды заявлял: и кризиса-то никакого нет, россиянам "дергаться" по поводу курса доллара не стоит, поскольку для здоровья это не полезно. Главе государственного банка, одного из основных бенефициаров триллионной правительственной программы поддержки банковской системы, дергаться действительно смысла нет, поскольку кризис – это не про Андрея Костина.

"Поймать" дно кризиса хотелось бы многим из тех, у кого еще остались какие-то деньги. Акции, купленные осенью 1998 или 2008 года, через несколько месяцев стоили в разы дороже. Доллар – вторая (если не первая) российская национальная валюта 1990-х годов – в "нулевых" падал, уступив рублю почти треть за семь лет. Этому предшествовала пятикратная девальвация рубля, но в том-то и суть своевременно принятых решений: потом в течение нескольких лет последствия этих решений позволяют с радостью следить за растущими сбережениями.

К сожалению, в ближайшие полгода о том, что худшее для российской экономики осталось позади, говорить не приходится. Ожидаемое в сентябре повышение ставок в США, угроза девальвации юаня и возвращение Ирана на нефтяной рынок окажут сильное воздействие на мировые сырьевые и фондовые рынки. В этих обстоятельствах самое разумное действительно "не дергаться", как выражается глава ВТБ, а – как и полгода, и полтора года назад – хранить денежные излишки в американских долларах и желательно не в российском банке. Консенсус-прогноз опрошенных Bloomberg экспертов и аналитиков гласит: при цене в 22,5 доллара за баррель нефти российская финансовая система рухнет. Сегодня эта цифра не выглядит фантастикой. Можно спорить о том, рухнет ли российская финансовая система, упади цены на нефть еще ниже, но на практике проверять этот тезис я бы не советовал.

Сегодня назвать покупку долларов по нынешнему курсу хорошей инвестицией сложно. Но так же было, когда стоимость доллара подскочила до 40, а потом и до 50 рублей, и даже тот, кто в конце прошлого года "поддался панике" и купил доллары на пике, в конечном итоге не проиграл. Рубль с тех пор обновил исторический минимум. Тем не менее, покупка долларов скорее не инвестиция, а страховка на тот случай, если события начнут развиваться по худшему сценарию. А этот сценарий пока выглядит самым вероятным.

Поэтому с покупкой недвижимости в России – по крайней мере, в инвестиционных целях – лучше повременить. Какими бы привлекательными ни казались цены, через полгода они могут оказаться куда более привлекательными, а стоимость содержания приобретенной сейчас недвижимости может стать непосильной. Если кризис окажется системным, как в конце 1980-х (а исключать этого нельзя), то деньги, потраченные сегодня на дом или квартиру, могут оказаться просто выброшенными на ветер. Это же можно сказать и о покупке акций. Потратить небольшую сумму, которую не страшно потерять, в надежде ее в обозримом будущем утроить, можно. Но для того, чтобы серьезно инвестировать, лучше дождаться более спокойных времен. 

Максим Блант