Общественно-политический журнал

 

Переориентация Кремля с Запада на Восток уже содержит несколько элементов фантастического провала

Экономика Китая дает сегодня серьезные сбои, что подтверждается, в частности, самой масштабной девальвацией юаня за последние двадцать лет. Это с сокрушением отмечают в России, взявшей, как объявил президент Владимир Путин, “курс на Восток”.

Беда, как говорится, не приходит одна. По мнению экспертов, основная причина девальвации юаня кроется в сильном снижении экспорта из КНР. По данным Таможенного управления страны, в июле общий объем проданных Китаем за границу товаров снизился на 8,3% в долларовом выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщают мировые СМИ.

Мало того, одновременно заметно упал и импорт – на 8,1%. В итоге внешнеторговый дефицит КНР по итогам июля составил 43 млрд. долларов. Сюда же стоит отнести и падение индекса деловой активности в производственном секторе Китая в прошедшем месяце до 48,2 – самого низкого значения за последние 15 месяцев.

Очевидно, что действия китайского регулятора окажут давление как на цены на нефть, так и на валюты других развивающихся рынков – в том числе, разумеется, на российский рубль. Цветные металлы и золото уже подешевели из-за девальвации юаня.

Словом, в таких условиях Москве, как следует из макроэкономических закономерностей, не следовало бы чрезмерно зависеть от соседа, которого некоторые эксперты рассматривают как потенциальный источник масштабной нестабильности в мировой экономике. Однако в Кремле выбрали иной путь.

По словам ведущего исследователя Института Брукингса Лилии Шевцовой, «китайская песня» стала одной любимейших композиций российского внешнеполитического мейнстрима.

«Со всех сторон только и слышишь: Запад нас не хочет, он нас разочаровал, и мы поворачиваемся к Китаю, – говорит она. – Поворот к Китаю и БРИКС становятся новыми центрами мироздания, а следовательно – и альтернативой Западу. Но послушайте, ведь этот поворот зиждется на одной только надежде, что Китай как поднимающаяся сверхдержава не будет слишком ущемлять достоинство и самолюбие России, как рассчитывают некоторые эксперты!..»

При этом Лилия Шевцова выразила серьезное сомнение в обоснованности таких расчетов:

«С какой, собственно, стати? – рассуждает она. – Если Россия не пощадила самолюбие Китая в 19 веке, отняв у него Внешнюю Маньчжурию, то почему она получит прощение сейчас от китайского руководства? И почему быть бензоколонкой при Китае менее унизительно, чем при Европе?»

Более того, сотрудник Института Брукингса считает, что российские эксперты вполне верно оценивают реальность и, возможно, не скрывают правды от Кремля.

«Потому что – как быть партнером Китая в «новой Антанте», как утверждают наши охранители, – если совсем недавно Пекин подписал о военном сотрудничестве с США? – добавила она. – Таким образом, исчезает основа для Антанты между Россией и Китаем».

Лилия Шевцова также напомнила, что не так давно руководство ВТБ открыто жаловалось, что китайцы не финансируют российские проекты.

«Да они и не собираются предоставлять нам финансовые кредиты и вообще практически присоединились в этом смысле к западным санкциям против России, – утверждает она. – То есть, опять обвал».

Как ей представляется, вообще политика, основанная на кардинальном переориентировании Кремля с Запада на Восток, «уже содержит несколько элементов фантастического провала».