Общественно-политический журнал

 

Не изъять ли валюту у населения?

Совбез России предложил ограничить хождение валюты в стране.

Предложение сократить использование иностранной валюты и расширить использование рубля в международных расчетах прозвучало на заседании межведомственной комиссии по безопасности в экономической и социальной сфере. О том, с помощью каких мер планируется снижать использование иностранной валюты, не сообщается.

Василий Солодков, директор Банковского института НИУ «Высшая школа экономики»:

«Только национальная валюта начала укрепляться, как некоторая группа неугомонных товарищей, по всей видимости, хочет вновь организовать панику среди граждан. Инициатива комиссии Совета безопасности «снизить использование валюты на территории России» грозит нам очередным обвалом рубля».

Источник
 

***

Дальше положишь - ближе возьмешь

Россияне в 2014 году перевели четверть банковских сбережений за границу.

Российская банковская система в 2014 году недосчиталась около четверти объема депозитов населения из-за перевода сбережений за границу, заявил глава «ВТБ 24» Михаил Задорнов.

Переводы физлиц из РФ в 2014 году выросли до $69 млрд с $59 млрд в 2013 году. Значительнее всего увеличились переводы в Швейцарию, США, Великобританию и Латвию.

По оценкам Агентства по страхованию вкладов (АСВ), в 2014 году россияне вывели из банков около 1,3 трлн рублей. За прошлый год банковские вклады населения увеличились на 9,4% до 18,55 трлн рублей. Рост обеспечила переоценка валютного курса (доллар подорожал на 72%, а евро – на 52%). Без учета переоценки, по данным АСВ, отток вкладов составил 1,5%. Главный экономист МТС-банка Евгений Надоршин считает, что «даже отток 1,5% вкладов – это катастрофа, учитывая, в каких условиях он происходил: внешние рынки закрыты, а депозиты населения – стратегически важный источник ресурсов для банков».

Источник

***

Возвращение "Березки" и валютной монополии?

МИД России предлагает организовать в Москве магазин беспошлинной торговли для иностранных дипломатов, представителей международных организаций, консульских должностных лиц и членов их семей. Глава МИДа Лавров отмечает, что существующие схемы перемещения товаров для иностранных диппредставительств не являются оптимальными «как с точки зрения наличия значительных финансовых издержек, так и временных затрат, связанных с организацией поставок».