Вы здесь
«Гитлер, Путин и первый урок истории». Точно так же было в Мюнхене
Daily Mail в преддверии мирных переговоров в Минске публикует редакционную статью под заголовком "Гитлер, Путин и первый урок истории".
По мнению издания, параллели между сегодняшней встречей, призванной положить конец войне на Украине, и мюнхенским кризисом 1938 года слишком очевидны и ужасающи, чтобы их игнорировать.
"Тогда, как и сейчас, безжалостный и самовлюбленный мегаманьяк с грандиозными территориальными амбициями стремится проверить решимость европейских государств противостоять ему", - пишет Daily Mail.
"Подобно Путину, захватившему в прошлом году Крым, Гитлер также на тот момент уже попробовал рискнуть и остался безнаказанным - сначала в 1936 году, войдя в Рейнскую область, а спустя два года аннексировав Австрию", - рассуждает газета.
В Мюнхене, продолжает Daily Mail, Гитлер собирался продвинуться еще на шаг вперед, вынудив страны Европы согласиться с передачей Германии Судетской области Чехословакии.
"Сегодня в Минске Путин будет играть в ту же игру, пытаясь заставить Запад позволить ему безнаказанно взять под контроль русскоговорящие области восточной Украины", - уверено издание.
Как и в тридцатые годы прошлого века, нынешний кризис рискует перерасти в большую войну - вероятность подобного развития событий, по мнению Daily Mail, невероятно велика.
Возникает вопрос: как же мы, просвещенные и свободомыслящие европейцы, до всего этого докатились?
Основная проблема, считает газета, кроется в том, что нынешнее поколение лидеров привыкло считать мир естественным состоянием дел в Европе, начисто забыв об уроках новейшей истории.
В результате европейские страны одна за другой принялись сокращать военные бюджеты и разоружать собственные армии, параллельно увеличивая траты на непомерно дорогую роскошь - международную помощь и раздутые системы социальных пособий.
Главной целью нынешних переговоров в Минске, продолжает Daily Mail, является прекращение кровопролития на Украине.
Что могут для этого в нынешней ситуации сделать западные лидеры? Надавить на Путина при помощи военной силы они, очевидно, уже давно не в состоянии.
Вот и получается, резюмирует издание, что Западу не остается ничего иного, кроме как согласиться с предоставлением большей автономии восточным областям Украины.
"Да, это станет нарушением международного законодательства и унижением для Запада. Точно так же было в Мюнхене. Самое тревожное то, что это может придать храбрости Путину, как до него Гитлеру, и он решит попытать удачу где-нибудь еще - возможно, обратить свой ненасытный взор на балтийские страны, где проживает русскоговорящее меньшинство", - предполагает Daily Mail.
"Страны европейской демократии должны в срочном порядке перестроить свои вооруженные силы", - таков, по мнению газеты, первый и главный урок, который следует извлечь из сегодняшней встречи в Минске Олланду, Меркель и прочим западным лидерам.
Ну а Британии, которую даже не позвали на переговоры с Путиным, для начала стоит пересмотреть непомерно раздутые расходы на международную помощь развивающимся странам - в нынешнем году на нее было выделено ни много ни мало 12 миллиардов фунтов бюджетных средств, напоминает Daily Mail.
Британская пресса активно комментирует речь главы "Роснефти" Игоря Сечина, с которой он выступил накануне на проходящей в Лондоне Международной нефтяной неделе.
Как отмечает Times, Сечин подверг беспрецедентной критике Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), которая, по его уверениям, намеренно дестабилизирует нефтяной рынок.
"В своей напористой речи Игорь Сечин заявил, что ОПЕК потеряла хватку. Его слова были практически неприкрытой атакой на Саудовскую Аравию, де-факто являющуюся лидером картеля, и ее союзников по региону", - информирует издание.
"Мы не рассматриваем ОПЕК как нечто монолитное. Там существует группа стран, которая принуждает других производителей, состоящих в ОПЕК, соглашаться с ними", - цитирует Сечина Times.
Газета напоминает, что в ноябре прошлого года именно Саудовская Аравия не дала другим членам картеля сократить объемы добычи, спровоцировав очередное резкое падение мировых цен на нефть.
Сечин, по словам Times, предсказал, что быстрый рост производства сланцевой нефти в США недолговечен, а увеличение объемов добычи недостаточно подкреплено резервами.
Глава "Роснефти", продолжает издание, также метал громы и молнии и в адрес нефтетрейдеров, обвинив их в манипулировании ценами.
Однако самая интересная часть выступления Сечина в Лондоне, по мнению британских газет, касалась выплаты "Роснефтью" семимиллиардной задолженности западным кредиторам, срок которой подходит как раз на этой неделе.
Как выяснила, в свою очередь, Financial Times, среди инвесторов существовали опасения, что "Роснефть" может преподнести рынку неприятный сюрприз, объявив дефолт.
Но тучи рассеялись, после того как Сечин бодро пообещал, что, несмотря на падение цен на нефть и западные санкции, "Роснефть" расплатится с долгами в срок.
По его словам, при составлении бюджета компании на нынешний год за основу была взята цена на нефть на уровне 50 долларов за баррель.
Издание обращает внимание на то, как, выступая на Международной нефтяной неделе, Игорь Сечин, близкий соратник президента Путина, всячески пытался представить "Роснефть" процветающей компанией.
"Роснефть", утверждал, в частности, Сечин с трибуны лондонской конференции, прекрасно управляется со своими долгами, сообщает Financial Times.
Пока Россия утверждала об экономической неэффективности сланцевой нефти, США стали мировым лидером по добыче нефти, обогнав Россию, говорится в отчете Международного энергетического агентства (МЭА), пишут Ведомости.
В 2014 году США нарастили добычу на полтора миллиона баррелей в сутки до 11,81 миллиона. Россия увеличила этот показатель на 50 тысяч баррелей в день, до 10,93 миллиона. МЭА прогнозирует, что разрыв между странами будет увеличиваться вплоть до 2020 года.
Ожидается, что к тому времени Россия будет добывать 10,37 миллионов баррелей нефти в сутки, США - 13,96 миллионов. Агентство прогнозирует, что быстрый прирост обеспечит добыча сланцевой нефти.
В отчете МЭА сказано, что Россия снизит объемы производства нефти на 560 тысяч баррелей в день. Годом ранее прогнозировался рост на 200 тысяч баррелей.
Обозреватель Financial Times Мартин Вольф призывает западных лидеров срочно поддержать экономические реформы на Украине дополнительными финансовыми вливаниями.
"Западу не нравится думать, что он находится в состоянии войны с Россией. При этом российское правительство, судя по всему, полагает, что оно-таки находится в состоянии войны с Западом", - отмечает Вольф.
Кремлевские обитатели, по словам автора, так и не воспользовались в свое время предоставившимся им шансом превратить Россию в экономически успешное демократическое государство, где верховенствует закон.
Теперь же российская верхушка, продолжает Вольф, вместо того, чтобы решать внутренние проблемы страны, всеми силами пытается помешать Украине стать на демократический путь развития.
"Вопрос в том, как должен отвечать на это Запад. Ничто не приведет в дрожь российскую клептократию больше, нежели трансформация Украины в стабильную, процветающую демократию", - высказывает мнение обозреватель Financial Times.
"Мистер Путин и его приближенные боятся такого развития событий. НАТО с ее буффонадой угрозы для них не представляет. А вот появление демократической Украины, управляемой согласно букве закона, им определенно угрожает", - полагает Мартин Вольф.
По его словам, все начинается с экономики. У Украины наконец-то есть команда знающих свое дело и полных решимости реформаторов. Нынешнее правительство, судя всему, понимает, что выпавший им шанс может оказаться для страны последним.
Четверть века коррупции и некомпетентности во власти, констатирует Вольф, сделали свое дело: если и раньше Украина, мягко скажем, не блистала своими экономическими показателями, то с началом войны ее экономика вообще оказалась на грани коллапса.
Поэтому сейчас, несмотря на продолжающийся военный конфликт, странам Запада и международным кредитным организациям следует обеспечить еще более весомую финансовую поддержку правительства Украины, дабы оно могло продолжать политические и экономические реформы.
По подсчетам ряда экспертов, США, ЕС и МВФ только в этом году должны предоставить Украине по меньшей мере 27 миллиардов долларов. Помимо этого, стране нужно помочь в реструктуризации задолженностей перед частными кредиторами, рассуждает Мартин Вольф.
"Подобная помощь будет иметь ту же цель и абсолютно то же значение, что и американская помощь Западной Европе в первые годы холодной войны", - пишет обозреватель Financial Times.