Общественно-политический журнал

 

В России, на политической волне, стали пилить здания иностранных консульств

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области удовлетворил иск предприятия по обслуживанию иностранных представительств «Инпредсервис» и постановил выселить консульство Польши из здания на 5-й Советской улице за долг более чем в 74 млн рублей, сообщается на сайте инстанции. Вердикт также предполагает взыскание с консульства долга и судебных издержек.

Представители ответчика не пришли на заседание. Представитель истца приводил данные Министерства иностранных дел России, согласно которым польские суды удовлетворяют аналогичные иски к российским дипломатическим представительствам.

По словам руководителя юридической группы «Индпредсервиса» Алексея Черных, генеральное консульство Польши в Санкт-Петербурге не оплачивает аренду здания в центре города более 20 лет. Он рассказал, что межправительственное соглашение было заключено между СССР и Польшей в 1983 году. Согласно документу, здания 12 и 14 на 5-й Советской заняло польское дипломатическое представительство. В 1993 году, отметил он, польская сторона вышла из соглашения.

Черных подчеркивал, что сумма в 74,3 млн рублей рассчитана за последние три года – по максимальному сроку, возможному по закону. Также, по его словам, истец не будет настаивать на выселении консульства в случае, если польские дипломаты согласятся заключить договор аренды.

Генеральное консульство Польши в Cанкт-Петербурге

Судя по материалам суда, иск был подан в суд в июле 2014 года. В ноябре того же года стало известно о том, что городские власти через суд потребовали взыскать с польских дипломатов 74 млн рублей. Генеральный консул Польши в Петербурге Петр Марциняк в разговоре с «Интерфаксом» тогда отмечал, что дипломатическое представительство не может выступать ответчиком в суде в соответствии с Венской конвенцией о консульских отношениях.

Ответ польской стороны

Российское генконсульство в Гданьске

После того, как суд Санкт-Петербурга постановил выселить за неуплату аренды польское генсконсульство, аналогичные претензии к российского генконсульства предъявили власти Гданьска - они требуют выплатить 2,3 млн злотых аренды.

Об этом пишет издание Gość Gdański.

Генеральное консульство РФ в Гданьске с 1951 года занимает два помещения на улице Батория и за это время ни разу не вносило арендную плату за пользование зданиями.

"Двусторонние консультации по поводу этой недвижимости длятся уже около 10 лет и мы не пришли в этом вопросе к взаимопониманию. Поэтому Гданьский магистрат еще летом прислал консульству счет на оплату пользования недвижимостью за 10 лет на сумму 2,3 млн злотых", - отметил представитель муниципальной пресс-службы Дариуш Володжко.

По его словам, в магистратуре до сих пор не получили ответа от российского консульства.

В российском консульстве отказались давать комментарии по этому поводу.

В то же время, по словам Володжко, российская сторона считает, что помещения, занятые консульством, принадлежат ей, поскольку (внимание, не упадите!) в XVIII веке Россия владела недвижимостью в Гданьске.

Посольство Российской Федерации в Варшаве

По информации издания, аналогичную проблему имеет и Варшава, которой Россия за аренду 6 помещений в столице должна 8 млн злотых.

Напомним, курс злотого по отношению к рублю 1:18

С 1961 года Санкт-Петербург является городом-побратимом Гданьска. Теперь, наверное, уже являлся.

К вопросе о собственности от XVIII века:

В ходе Войны за польское наследство Гданьск был взят войсками русского генерала Миниха. В 1793 году, в результате раздела Польши, Гданьск достался Пруссии и снова стал Данцигом. После взятия в 1807 году французами Данциг был объявлен вольным городом (Данцигская республика), но после разорительной осады в 1813 вернулся к Пруссии.

После Первой мировой войны Данциг по Версальскому мирному договору (1919) получил статус вольного города и находился под управлением Лиги Наций. Договор также передавал Польше территории, дававшие ей доступ к Данцигу, т. н. Данцигский коридор (или Польский коридор), который отделял Восточную Пруссию от Германии. Большую часть населения города составляли немцы, но поляки имели право на свои собственные учреждения, например школы, библиотеки и т. п. Кроме того, по Версальскому договору Польше было предоставлено ведение иностранных дел Данцига и управление железнодорожным сообщением вольного города. Польше было предоставлено право свободного пользования данцигскими водными путями, доками и пр. Данциг входил в таможенную зону Польши.

В 1939 году Германия потребовала от Польши возвратить город, а также предоставить Германии пути в обход Данцигского коридора для связи с Восточной Пруссией. Отказ Польши стал формальным поводом к началу Второй мировой войны.

1 сентября 1939 года в Гданьске немецкими войсками были атакованы Польская Почта (см. Оборона польской почты в Гданьске) и небольшой польский гарнизон в форте Вестерплатте. В течение нескольких часов Польскую Почту обороняли несколько десятков польских патриотов, вооружённых в основном спортивным и охотничьим оружием. Форт Вестерплатте был обстрелян кораблями немецких ВМС. На следующий же день Гданьск вошёл в состав Восточной Пруссии как Данциг.

Напомним, что СССР в этот момент являлся союзником Германии и осуществлял вторжение в Польшу с востока.

Гданьск был освобожден советскими войсками в конце марта 1945 года, то есть уже во второй стадии войны, когда СССР и Германия стали противниками. В ходе бомбардировок и штурма советскими войсками город был сильно разрушен, в центре разрушения достигали 70—80 %.

После войны, по решению потсдамской конференции Восточная Пруссия была ликвидирована. Её южная часть, примерно 2/3 общей территории, в том числе и Гданьск, была передана Польше. Немецкое население было депортировано.

Сразу же после войны, уже в конце сороковых годов, несмотря на значительные экономические трудности, в Гданьске началось восстановление старого города. Этот процесс не завершён до сих пор, хотя большая часть работ уже выполнена. В основном не восстановленными остаются руины зерновых амбаров на острове Складов и острове Оловяннка. В целом же старый город восстановлен почти полностью.