Общественно-политический журнал

 

PR-трюки не сработали, но война за Молдавию еще не закончена

Угрозы Кремля не возымели успеха. Молдаване, как следует из предварительных итогов выборов в молдавский парламент, выбрали Европу. Есть и вторая хорошая новость: проевропейские партии получили большинство, необходимое для формирования нового правительства.

В последние 20 лет Молдавия не раз испытывала на себе, насколько решительно настроена Россия держать бывшие советские республики на поводке.

Кремль опробовал здесь самые разные сценарии: от вооруженной поддержки сепаратизма (с начала 90-х часть Молдавии, которую называют Приднестровьем, находится под управлением поддерживаемого Москвой режима и не контролируется Кишиневом) до газового шантажа, массовой высылки пребывающих на территории России молдавских граждан или введения эмбарго на молдавские товары. Мир смотрел на все это безучастно.

Однако Россия еще никогда так активно не вмешивалась в избирательную кампанию. А перед воскресными выборами это лично сделал Владимир Путин, приняв в Кремле лидеров прокремлевской Партии социалистов Игоря Додона и Зинаиду Гречаную. Фотография с Путиным и постоянное присутствие в российских СМИ, остающихся в Молдавии популярными, стали для социалистов козырями в борьбе за голоса.

Москва прямо указывала на Додона как на политика, который легко добьется отмены российского эмбарго и договорится о снижении цены на российские нефть и газ. Однако PR-трюки не сработали. Додон и Гречаная могли получить власть в стране в единственном случае: если бы Россия прислала «зеленых человечков»...

Большинство мандатов получили молдавские демократы, которых поддерживают западные политики, в последние месяцы дружно отправившиеся в Молдавию. И это, несомненно, был большой успех. Особенно потому, что Россия, в частности, вводя эмбарго, заставляет Молдавию (одно из беднейших государств в Европе) дорого расплачиваться за проевропейские амбиции. Остается лишь вопрос, что сделают молдавские демократы со своей победой. Если они проведут реформы — освободят страну от коррупции, победят бедность, укротят управляющих страной олигархов, то Молдавия начнет всплывать со дна, наращивать благосостояние и укреплять демократию. Для бывших советских республик, которые как Белоруссия или Армения добровольно согласили