Общественно-политический журнал

 

Панические закупки гречки происходят не в вакууме

С начала месяца цена на гречку взлетела на 27,5%. Оптовые цены и вовсе зашкаливают: к середине ноября цена на алтайскую гречку выросла до 55 тысяч рублей за тонну против 16 тысяч рублей на начало октября. В этих условиях пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича рассказала прессе, что правительство рассматривает возможность «гречневых интервенций за счет запасов Росрезерва». Позже «источник в правительстве» воспользовался услугами информагентств, чтобы опровергнуть информацию о том, что государственный стратегический запас стратегической крупы будет распечатан в угоду спекулянтам-паникерам.

«Гречневый коллапс» накрывает страну далеко не в первый раз. Едва над экономикой начинают сгущаться тучи, малообеспеченные и потому наиболее чувствительные к малейшим изменениям в динамике своего благосостояния, на которое влияют и продовольственная инфляция, и рост тарифов ЖКХ, и социальные программы, начинают делать запасы гречки. Почему именно гречки – не риса, не перловки, не пшена или сечки – сказать сложно. Но факт остается фактом. И сегодня представители государства могут сколько угодно трясти выкладками, в соответствии с которыми даже в условиях нынешнего неурожая на Алтае, обеспечивающем около 40% российского рынка гречки, уже собранного урожая хватит, чтобы кормить россиян столь любимой ими кашей до следующего урожая. Цены продолжают расти, и обратно даже к октябрьским уровням едва ли вернутся. И распечатает ли правительство Росрезерв, уже абсолютно не принципиально.

Более того, на смену «гречневому» буму уже грозят прийти «пшенный», «рисовый», «макаронный». Продукты эти в значительной степени взаимозаменяемые, и те, кто не успел сделать запасы взлетевшей в цене гречки, начнут менять рацион, отдавая предпочтение другим, не так сильно подорожавшим «гарнирам». Те же, кто уже запасся одной крупой, увидев рост цен на другую, предпочтут «диверсифицировать» запасы.

Можно сколько угодно потешаться над гражданами, создающими семейные продовольственные резервы, однако для малообеспеченных семей в нынешних обстоятельствах это реальный способ сэкономить и снизить потери от «инфляционного налога», который все мы вынуждены платить за «крымнаш», санкции и «антисанкции», за сопровождающий разрушение институтов разгул воровства и коррупции, за отпугивающий инвесторов хаос, в который погружается страна.

Максим Блант