Общественно-политический журнал

 

"Шелковый путь" уничтожит пустые кремлевские проекты

 Китай стремительно выдавливает Россию из Средней Азии. Уживутся ли в Центральной Азии китайский проект Шелкового пути и Евразийский экономический союз?

 Перетягивание каната между Китаем и Россией в Центральной Азии, судя по всему, примет в ближайшие месяцы особо активный характер. Китайская экономическая экспансия в регионе может стать препятствием для любимого детища президента Путина – Евразийского экономического союза.

 Путин в последнее время все больше опирается на Пекин, рассчитывая, что Китай поможет в значительной мере компенсировать спад в торговле, последовавший за ухудшением экономических и политических отношений между Россией и Западом. Пекин по большей части старается идти навстречу Путину, особенно в вопросе о закупке энергоносителей. Но тлеющее экономическое соперничество в Центральной Азии может осложнить российско-китайские отношения.

За день до открытия саммита АТЭС в Пекине 9 ноября глава КНР Си Цзиньпин объявил о начале осуществления инициативы по построению «Экономического пояса Шелкового пути», в рамках которого Китай намерен вложить в страны Центральной Азии десятки миллиардов долларов с целью развития региональной торговли. Си Цзиньпин сообщил, что Пекин выделил $40 млрд на осуществление инфраструктурных проектов в Азии.

 Китайское государственное новостное агентство «Синьхуа» опубликовало карту, на которой видно, что в «Экономическом поясе Шелкового пути» Центральной Азии отводится особое место. Проект «опояшет» все центральноазиатские республики, протянувшись от свободной экономической зоны «Хоргос» на границе Китая и Казахстана до границы Туркменистана с Ираном, по дороге пересекая также территории Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

 Цель проекта – «смести препятствия для взаимодействия в Азии путем построения финансовых платформ», заявил Си Цзиньпин на пресс-конференции в Пекине 8 ноября. Центральная Азия остро нуждается в подобном проекте, т.к. изнашивающаяся инфраструктура, построенная еще в советские времена, мешает странам региона наладить торговлю между собой и с другими странами мира.

 Какими бы ни были нужды региона, Россия, вовсю продвигающая в Центральной Азии более протекционистскую инициативу в форме Евразийского экономического союза (ЕАЭС), может не разделить энтузиазма Пекина по поводу нового Шелкового пути.

 На саммите АТЭС Путин и Си – одетые в специально подготовленные для этого мероприятия костюмы, которые, по мнению некоторых журналистов, были похожи на одежду из фильма «Звездный путь» – при встрече рассыпались в улыбках. Но под этими публичными проявлениями дружелюбия скрываются «сложные отношения», считает Бобо Ло (Bobo Lo), младший научный сотрудник отдела России и Евразии в организации Chatham House.

 Примером является «Экономический пояс Шелкового пути», объясняет Бобо Ло. В рамках данного мега-проекта, как и в случае с древним Шелковым путем, возможно, будет проложен не один, а несколько маршрутов, что помогло бы России решить свои инфраструктурные проблемы на востоке страны. Но в то же время Россия может лишиться части своего влияния в Центральной Азии, которую она считает своей традиционной сферой национальных интересов.

«Находясь в Москве, вы бы хотели, чтобы основной маршрут прошел через Россию, но, похоже, что по российской территории пройдет лишь его второстепенное ответвление, – говорит Бобо Ло. – Основной маршрут пройдет через Центральную и Южную Азию».

 Правительство КНР хочет интегрировать проект Шелкового пути в более масштабную инициативу по созданию Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли (АТЗСТ), активно расхваливавшуюся китайскими официальными лицами во время саммита АТЭС.

 АТЗСТ, вкупе с «Экономическим поясом Шелкового пути» и смежным проектом «Морского Шелкового пути XXI века», являются инициативами по развитию торговли в самом широком смысле, ставящими своей целью разрушение «всякого рода препятствий в Азиатско-Тихоокеанском регионе и смежных территориях, чтобы добиться кардинально большей открытости», утверждает Ли Лифан (Li Lifan), доцент Шанхайской академии общественных наук. В соответствии с китайским сценарием, данный «грандиозный проект» будет стараться «поглотить возглавляемый Россией проект евразийской интеграции», заявил он, отвечая на вопросы EurasiaNet.org по электронной почте.

 В отличие от видения Китая по построению открытой Евразии, имеющаяся на данный момент предварительная информация о возглавляемом Россией Евразийском экономическом союзе, в рамках которого предполагается усилить контроль на границах и ввести таможенные тарифы, указывает на то, что ЕАЭС может скорее помешать развитию торговли как в границах союза, так и между его членами и другими государствами. Подобный блок может привести к сокращению товарооборота между Китаем и странами Центральной Азии. Действующий ныне Таможенный союз планируется преобразовать в ЕАЭС 1 января будущего года.

 Пекин начал очень публично демонстрировать свою экономическую мощь в Центральной Азии как минимум со времени начала подготовки к саммиту Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) 2013 года (КНР и Россия являются членами этой организации, в основном концентрирующейся на вопросах региональной безопасности). Си Цзиньпин тогда совершил турне по центральноазиатским республикам, подписав контрактов на десятки миллиардов долларов, в основном с Туркменистаном и Казахстаном в сфере энергетики.

Ведшиеся с тех пор обсуждения по поводу реализации проекта «Экономического пояса Шелкового пути» шли непросто. Москва, по сообщениям, категорически против превращения ШОС (членами которой также являются четыре центральноазиатские республики, по территории которых планируется проложить новый Шелковый путь) в экономический блок.

Узбекистан отказался вступить в Таможенный союз, в который также не пригласили Китай. Но Кремль ожидает, что в начале следующего года к блоку присоединиться Кыргызстан, а за ним последует Таджикистан. Пока в ТС состоят только Россия, Казахстан и Беларусь.

 Странам, уже вкусившим от китайских щедрот, может показаться, что более тесная интеграция с Россией будет их ограничивать. На встрече в Пекине 7 ноября перед саммитом АТЭС Си Цзиньпин и таджикский президент Эмомали Рахмон подписали соглашения о предоставлении Таджикистану кредитов на строительство железной дороги, которая свяжет север и юг страны, и второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2, а также на осуществление ряда проектов в сельскохозяйственной сфере. Кроме того, Китай инвестирует средства в принадлежащий государству алюминиевый завод «Талко», некогда близко сотрудничавший с российским конгломератом «Русал». Торговый оборот между двумя странами увеличился за первые восемь месяцев 2014 года на 40% по сравнению с тем же периодом прошлого года, достигнув $1,5 млрд.

 «Если сравнивать Таможенный союз с Экономическим поясом Шелкового пути, то последний, конечно же, более предпочтителен для Таджикистана», – сообщил EurasiaNet.org по телефону Музаффар Олимов, директор душанбинского аналитического центра «Шарк». Таджикистан пока не решил, присоединится ли он к российскому экономическому блоку [ЕАЭС], добавил он.

Крис Риклтон