Общественно-политический журнал

 

Религии

Общее количество преследуемых в России за свои убеждения «Свидетелей Иеговы» превысило двести человек

Российская правозащитная организация «Мемориал» признала политзаключенными и преследуемыми по политическим мотивам еще нескольких представителей религиозной организации «Свидетели Иеговы». Общее количество приверженцев этого религиозного направления, преследуемых в России за свои убеждения, превысило двести человек.

Как отмечают представители «Мемориала», объявление организаций «Свидетелей Иеговы» экстремистскими является необоснованным, представляя собой нарушение права на свободу совести и на свободу объединения, а уголовное преследование последователей этого мирного вероучения – незаконным и дискриминационным.

Правозащитники призывают немедленно освободить всех находящихся под стражей или под домашним арестом свидетелей Иеговы и прекратить их уголовное преследование. далее➤

Церковный бунт в РПЦ

Несколько десятков православных священников на прошлой неделе неожиданно выступили в защиту взятых под стражу участников антиправительственных акций, пойдя против церковного руководства, которое на протяжении многих лет поддерживало Кремль.

Эксперты называют этот шаг частью «тихой революции» или «церковной революции» в могущественной, но непрозрачной Русской православной церкви, в которой появилось новое поколение священнослужителей, все чаще готовых критиковать свое начальство.

В открытом письме священники просят суды пересмотреть «репрессивные» тюремные сроки, назначенные шести участникам летних демонстраций за справедливые выборы. далее➤

США ввели санкции против преследования в России «Свидетелей Иеговы»

Госдепартамент США ввел санкции в отношении двух сотрудников регионального управления Следственного комитета в Сургуте, обвинив их в причастности к пыткам и нарушениям прав членов религиозной организации "Свидетели Иеговы", которая самодурственно запрещена в РФ.

Как указывается в сообщении на сайте Госдепартамента, под санкции попали глава регионального следственного отдела Владимир Ермолаев и старший следователь отдела Степан Ткач. В соответствии с решением ведомства, им и их ближайшим родственникам запрещен въезд в США.

"Госдепартамент обладает достоверной информацией о том, что Ермолаев и Ткач были причастны к пыткам и/или жестокому, бесчеловечному или унизительному обращению с членами "Свидетелей Иеговы" в российском Сургуте", - говорится в сообщении. далее➤

Молитва по прайсу

В минувшее воскресенье наблюдал постыдную сцену около Благовещенского кафедрального собора. У входа в храм видел объявление на китайском языке — рядок иероглифов о чем-то извещал наших заречных соседей. Прошел мимо. А когда выходил из храма, то остолбенел от полной цинизма картины. На церковным пороге, перед самым объявлением на китайской «мове», табунок соседей из Поднебесной нерешительно переминался с ноги на ногу. Девушка в платке требовала с переводчицы деньги за вход в храм… Китаянка густо залилась краской, затем полезла в сумочку, достала мятые купюры и начала их растерянно считать.

— Сколько с вас просят денег? — спрашиваю у нее на китайском языке.

— Пятьсот рублей, — тихо отвечает она.

Не выдерживаю и говорю христианке в платке: далее➤

Время краха нынешних официальных церковных структур неумолимо приближается

В России стало еще одной монополизированной "отраслью" больше. Владимир Путин подписал указ, который определяет понятие "паломник" и "паломническая поездка". Короткий документ фактически отдает организацию посещений святых мест в исключительное ведение религиозных общин или уполномоченных ими структур.

Значительная часть туристических агентств, работавших с паломниками, теперь либо лишатся доходов, либо должны будут встроиться (попросту говоря - делиться) с двумя главными организаторами таких поездок - Русской православной церковью (РПЦ) и советами муфтиев. Ведь российские мусульмане тоже ездят поклониться святым местам в Саудовскую Аравию. далее➤

Храм ненависти

В Екатеринбурге продолжается противостояние жителей города, защищающих сквер у драмтеатра, и сторонников стройки храма Святой Екатерины на этом месте. С одной стороны, ничего нового: людей, недовольных строительством церквей, постепенно становится все больше. С 1990 года в России количество храмов выросло в 14,7 раз — до 34,3 тыс. А, например, количество школ за это время сократилось в 1,7 раза — до 41,8 тыс. Ключевая проблема здесь в ослаблении социальной инфраструктуры, но слишком уже заметен контраст. Тем не менее, до сих пор таких ожесточенных противостояний еще не случалось.

Уличные конфликты в Екатеринбурге сегодня — это нечто большее, чем просто спонтанное столкновение между сторонниками и противниками храма. Конфликт в Екатеринбурге зародился не вчера и не позавчера. Почва готовилась постепенно на протяжении пары месяцев. И очень плодородная почва. далее➤

Почему церковь и власть в России сейчас тесно связаны

Сколько в России православных? Ответить на этот вопрос сложнее, чем может показаться. С одной стороны, к этой конфессии относят себя 75% россиян – эту цифру не так давно с гордостью привел патриарх Кирилл. С другой – лишь 4% опрошенных ВЦИОМ заявили, что регулярно исполняют религиозные обряды, 28% сказали, что делают это "эпизодически". При этом социологи считают, что Россия – одна из немногих стран Европы, где в последние годы наметилась десекуляризация – проникновение элементов религии в общественную жизнь. Возникло явление, которое называют "новым благочестием". Что это такое?

Социоантрополог Тобиас Кельнер из университета Виттен-Хердеке в Германии изучал взаимодействие православной церкви и политики в России, несколько лет посвятив полевым исследованиям во Владимирской области и Петербурге. Он считает, что десекуляризация в современной России вызвана двумя факторами: попыткой власти использовать религию для своей легитимации и консервативным запросом масс на "новое благочестие". далее➤

Там где есть средневековое мракобесие, там обязательно будет и инквизиция

Медики в Сургуте зафиксировали у нескольких свидетелей Иеговы, организация которых запрещена в России, травмы от предполагаемых пыток во время допросов в местном следственном отделе, сообщил Би-би-си адвокат Дмитрий Колобов, представляющий интересы одного из потерпевших. Защита утверждает, что задержанных били током и душили.

О том, что задержанные свидетели Иеговы могли подвергнуться пыткам, стало известно на прошлой неделе. Об этом рассказали сами иеговисты и их защита.

По данным адвоката Колобова, издевательствам подвергли не менее семи человек. Как утверждает юрист, это произошло 15 февраля в здании Следственного комитета по улице Островского. В этот день в Сургуте прошла масштабная спецоперация, во время которой в домах свидетелей Иеговы прошли обыски, после чего их задержали и доставили в следственный отдел. далее➤

Можно ли о чем-то договариваться с властями, которые написанные ими законы ставят выше здравого смысла

В России продолжаются массовые гонения на Свидетелей Иеговы. На днях в Орле к шести с половиной годам лишения свободы приговорили верующего Дэнниса Кристенсена, подданного Дании.

Затем, по сообщениям СМИ, полиция совместно с ФСБ произвела аресты представителей этой конфессии в Ханты-Мансийском автономном округе. Ранее задержания иеговистов прошли в Тюменской области, Мордовии, на Сахалине, в Орле и Пензе.

C момента запрета организации, в 2017 году признанной Верховным судом РФ экстремистской, более 60 последователей учения подверглись уголовному преследованию. В квартирах и домах верующих члены произведены сотни обысков. далее➤

«В России, у тебя нет будущего - вообще никакого будущего»

Гражданину Дании Деннису Кристенсену 46 лет. С 2000 года он живет в России. Последние полтора с лишним года он сидит в тюрьме в Орле: суд по делу Кристенсена, обвиняемого в экстремизме, близится к развязке.

Под "тяжелой" 282-й статьей УК РФ гражданин Дании оказался в связи с тем, что он - свидетель Иеговы и активно участвовал в жизни местной религиозной общины, невзирая на запрет ее деятельности. В 2016 году орловский суд признал местную религиозную организацию свидетелей Иеговы "Орел" экстремистской.

По всей России заведено уже более 80 уголовных дел против свидетелей Иеговы, и дело Кристенсена, скорее всего, станет первым, которое будет доведено до приговора. далее➤

Государство слетело с катушек и движется непонятно куда, общество деморализовано

В начале декабря стало известно, что Санкт-Петербургский государственный университет не продлил контракт с филологом и фольклористом Александром Панченко. Увольнение, вероятно, связано с экспертизой, написанной Панченко по поводу текстов пятидесятников, которые МВД требует признать экстремистскими. Панченко, в отличие от Центра экспертиз СПбГУ, не нашел в этих текстах признаков экстремизма. Александр Панченко считается одним из ведущих мировых специалистов по российским сектантским движениям.

– Чем отличается секта от религии?

– Какого-то устойчивого определения нет, если мы только не имеем в виду самое буквальное значение – какое-то движение, отколовшееся от какой-то большой церкви, большой религиозной организации, предлагающее какие-то альтернативы. Наверное, нечто похожее на то, что в Америке в 1970–80-х годах называли культом, хотя как раз социология американская пыталась разделять секты и культы. В массовом восприятии это закрытое религиозное движение, которое предлагает существенные альтернативы для человека в смысле повседневной жизни, возможно, имеет некоторую общественную опасность. Если вы спросите человека на улице, что такое секта, я думаю, что он вам какое-то четкое определение вряд ли сможет предложить. далее➤

Просто холуйство или служение сатане?

Госбезопасность должна заниматься духовной сферой и борьбой с молодежным экстремизмом, заявил митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. Он поздравил сотрудников ФСБ с их профессиональным праздником и вспомнил о жертвах репрессий, сообщает Тайга.инфо.

Митрополит выступил на торжественном собрании в честь Дня работников органов безопасности Российской Федерации в государственном концертном зале имени Каца.

«В базовом документе „Стратегия национальной безопасности“, который вышел в 2015 году, сказано о приоритете духовного над материальным, и поэтому, духовное пространство тоже входит в сферу ваших профессиональных интересов», — цитирует обращение митрополита к сотрудникам госбезопасности епархиальный медиацентр. далее➤

Исповедь бывшего осведомителя КГБ

Валерий Люберцев из Томска, по его собственным словам, почти десять лет работал осведомителем КГБ под кличкой "Матвеев". Его завербовали в конце 1970-х годов и дали задание внедриться в "секту" – общину евангельских христиан-баптистов. Тридцать лет спустя Валерий решил рассказать о том, какие задания давали ему кураторы из "конторы", как проходили встречи на конспиративных квартирах и почему он в конце концов решил, что "братья во Христе" лучше чекистов.

– Я был молодой наивный парень. Когда пришел из армии, стал заниматься каратэ, йогой, меня всегда тянуло к чему-то такому, необычному. Я лежал на стеклах, ходил по углям, ездил в буддийский монастырь в Бурят-Агинском автономном округе. Всё это было тогда, так сказать, полулегально. Поэтому "органы" бдительно следили за каждым, кто увлекался такими вещами. далее➤

Черти против бога - это одинаково естественно как и безобразно

В Омске судят пастора протестантской церкви "Возрождение XXI век" Николая Кузнецова. По версии обвинения, он создал секту (ст. 239 УК РФ – создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан) и использовал психологические методы насилия над прихожанами, чем причинил вред их психическому здоровью (ст. 111 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), ему грозит до 12 лет лишения свободы.

Чтобы доказать причиненный вред, местный СК и ФСБ привлекли к делу психиатров. Было проведено 11 комплексных психолого-психиатрических экспертиз, пострадавшими по делу признали девять человек. Семеро из них написали в СК, что пострадавшими себя не считают, а пастора просят освободить. Их жизнь после прихода в церковь, наоборот, стала намного лучше, утверждают они. далее➤

«А что писать? И так все ясно»

Ректорат Санкт-Петербургского государственного университета без объяснения причин уволил профессора факультета свободных искусств и наук Александра Панченко. Об этом преподаватель сообщил в фейсбуке.

Сегодня вместо шуток будет нечто серьезное. Собственно говоря, мне уже давно следовало это написать, – еще в сентябре, – но все руки не доходили. Теперь, наконец, дошли. История эта о том, как я внезапно перестал работать на Факультете свободных искусств и наук (aka Смольный колледж) СПбГУ, где 8 лет подряд был профессором и руководителем программы «Социология и антропология». Не берусь судить, насколько я хорошо справлялся с этими обязанностями, но со стороны преподавателей и студентов я никаких нареканий не слышал. В любом случае я потратил на эту работу много сил и времени. далее➤

Страницы