Общественно-политический журнал

 

Иран

«Спящие» ячейки террора ждут сигнала от Ирана

По мере роста напряженности в отношениях между Ираном и Западом, особенно в связи с американскими санкциями и угрозой свободе судоходства в Персидском заливе, Иран может задействовать сеть террористических ячеек для осуществления атак на американские и израильские цели. По словам бывшего командующего Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) генерала Мохаммеда Али Джафари, «положительным моментом недавних (конфликтов) стала мобилизация сил - почти 200 тысяч вооруженных молодых людей в разных странах региона».

Эта неформальная «Армия шиитского освобождения», контролируемая «Аль-Кудс» - силами КСИР для зарубежных операций, включает в себя иракских ополченцев-шиитов, йеменских повстанцев-хуситов и, конечно же, ливанскую «Хизбаллу». далее➤

Иран пытается открыть против Израиля новый фронт – из Ирака

Источники в министерстве обороны утверждают, что укрепление военного присутствия Ирана в Ираке угрожает безопасности Израиля. Иран активизировал поддержку подвластных ему иракских милиций вследствие многочисленных ударов по иранским объектам, расположенным на территории Сирии.

Израиль приложил немало усилий для того, чтобы сорвать попытки Ирана разместить в Сирии современное  вооружение и создать там базы для своих военно-воздушных и военно-морских сил. Теперь Ирак, с помощью дружественных милиций, пытается открыть против Израиля новый фронт – из Ирака. далее➤

Иранский риал переходит в туман

Правительство Ирана одобрило план по деноминации и переименованию риала, подтвердил глава Центробанка страны Абдольнасер Хеммати. Именно он еще в январе предложил убрать с иранской валюты четыре нуля.

"Сегодня кабинет министров принял решение убрать четыре нуля с нашей валюты и переименовать ее в туман", - заявил журналистам в Тегеране представитель иранского правительства Али Рабийи.

Эта мера вызвана серьезными экономическими трудностями и необходимостью облегчения денежных расчетов.

С прошлого года иранский риал стремительно терял свою стоимость. далее➤

Кремль подбросил дровишек в конфликт в Персидском заливе, чтобы не затухло

Россия может поддержать Иран в разгар «танкерных войн» в Персидском заливе, вынудивших Британию и США перебросить в ключевой регион добычи и транспортировки нефти силы флота для сопровождения судов.

Генеральный штаб вооруженных сил Ирана и Минобороны РФподписали подписали меморандум о взаимопонимании в целях расширения военного сотрудничества, заявил командующий ВМС Ирана Хосейн Ханзади, посетивший Россию с трехдневным визитом.

«Это первый документ такого рода, который станет поворотной точкой в военных отношениях двух стран», - заявил Ханзади агентству Mehr. далее➤

В Персидском заливе возможно столкновение двух альянсов

Мало того, что Персидский залив стал ареной танкерной войны, теперь он может стать еще и ареной схватки двух коалиций: прозападной и проиранской. Как сообщают российские СМИ, Москва предлагает создать аналог Организации по безопасности и сотрудничестве в Европе (ОБСЕ) для Персидского залива. Бывший посол России в Израиле, а ныне спецпредставитель президента по странам Ближнего Востока Михаил Богданов представил новую концепцию коллективной безопасности в Персидском заливе.

В коалицию, обеспечивающую безопасность, предлагается войти помимо России и США, Китаю, Европейскому союзу, Индии, также региональном игрокам. Пока неясно, предлагается ли в эту коалицию войти также и Ирану, ведь именно против него направлены предложения Лондона и Вашингтона о создании военно-морской коалиции стран Запада и региона для обеспечения безопасности судоходства. далее➤

Великобритания в поисках ответных мер на захват танкера Ираном

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в понедельник проведет экстренные переговоры с министрами-силовиками и представителями спецслужб, на которых будет обсуждаться реакция на захват Ираном в Ормузском проливе нефтяного танкера, ходящего под британским флагом.

Среди возможных вариантов ответа британские власти рассматривают возможность введения экономических санкций против Ирана. Ожидается, что правительство Мэй позднее в понедельник проинформирует о ситуации депутатов британского парламента. далее➤

В пятницу Иран захватил британский и либерийский танкеры в Ормузском проливе

Британский танкер Stena Impero был захвачен в пятницу иранским Корпусом стражей исламской революции (КСИР) в Ормузском проливе. Об этом сообщило иранское государственное информагентство IRNA со ссылкой на КСИР.

«В пятницу, 19 июля британский танкер Stena Impero, находившийся в Ормузском проливе, был захвачен по требованию портовых властей провинции Хормозган подразделением флотилии Первой зоны ВМФ Ирана», - говорится в сообщении.

Иранские власти сообщили, что танкер был захвачен «из-за нарушения международного морского законодательства». В сообщении IRNA также говорится, что танкер после захвата был направлен к берегу. Теперь местные власти должны «произвести юридические процедуры и провести необходимые проверки». далее➤

Иран захватил танкер в Персидском заливе

Патруль Корпуса стражей исламской революции захватил в Персидском заливе иностранный нефтеналивной танкер. На его борту находятся 12 человек. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на иранское государственное телевидение.

Под флагом какой страны шло судно, пока не уточняется. По данным Ирана, танкер перевозил, якобы, контрабандное топливо.

16 июля стало известно о пропаже в Ормузском проливе танкера Riah под флагом Панамы. Судно перестало передавать свои координаты. Представитель иранского МИДа заявил, что у танкера возникли технические неполадки. Иранские военные отбуксировали танкер для ремонта. далее➤

В конфликт с Ираном втягивается и Великобритания

Эскадренный миноносец "Дункан" отправлен в Персидский залив для охраны британских судов в связи с обострившимися отношениями Лондона и Тегерана.

Уровень угрозы для британских судов в Персидском заливе, в особенности заходящих в территориальные воды Ирана, поднят до критического после попытки перехвата британского танкера иранскими боевыми катерами.

Тем временем Тегеран вновь требует освободить нефтяной танкер "Грейс 1", задержанный 4 июля Гибралтаром с помощью британских морских пехотинцев за нарушение санкций ЕС против Сирии. далее➤

Великоритания обвинила Иран в попытке перехвата британского танкера

Пять судов, предположительно принадлежащих иранскому Корпусу стражей Исламской революции (КСИР), приблизились в среду к британскому танкеру в Персидском заливе и потребовали, чтобы экипаж остановил судно в иранских территориальных водах, однако вскоре прекратили эти попытки после предупреждения со стороны подошедшего британского военного корабля. Об этом сообщил непоименованный представитель властей США.

Правительство Британии обвинила Иран в попытке перехватить свой танкер.

Иранское агентство Fars сообщает, что Корпус Стражей Исламской революции Ирана отрицает свою причастность к произошедшему. Агентство РИА Новости в свою очередь отмечает, что факт инцидента отрицают и в министерстве иностранных дел Ирана. далее➤

Вместо военного ответа Трамп решил добивать Иран санкциями

Президент США Дональд Трамп заявил в понедельник, что Соединенные Штаты вводят новые санкции в отношении Ирана. Данное решение принято на фоне эскалации напряженности в отношениях между двумя странами.

Трамп подписал президентский указ о введении новых санкций, которые призваны усилить давление на экономику Ирана, чтобы убедить руководство страны изменить свое поведение.

Как Трамп сообщил журналистам, санкции, которые, в частности, коснутся высшего руководителя Ирана аятоллы Али Хаменеи, являются ответом на удар Тегерана по американскому беспилотнику, который был сбит на прошлой неделе. далее➤

Действия Ирана – отражение отчаянной ситуации, в которой оказались власти страны

Оказался ли Иран в безвыходном положении? Атаки на танкеры и беспилотники как крик Ирана о помощи? Как США ответят на возобновление Ираном ядерной программы? Отказ администрации Трампа от ядерного соглашения с Тегераном: мудрый шаг или серьезный просчет? Какую игру ведет Кремль в этом конфликте?

Эти вопросы обсудили с Дэниэлом Гурэ, бывшим высокопоставленным сотрудником Пентагона, вице-президентом Лексингтонского института в Вирджинии, и Иланом Берманом, политологом, вице-президентом Американского внешнеполитического совета в Вашингтоне. далее➤

США, якобы, нанесли непонятную атаку по Ирану с непонятными результатами

Президент США Дональд Трамп одобрил проведение кибератаки на компьютерные системы Ирана по управлению запуском ракет после того, как Тегеран сбил американский беспилотник. Об этом в воскресенье, 23 июня, сообщает газета The Washington Post (WP) со ссылкой на источники.

Киберкомандование США готовило эту атаку "неделями, если не месяцами", процесс координировали ЦРУ США и сотрудники военного ведомства, специализирующиеся на Ближнем Востоке, пишет WP. Атака была совершена в ночь на 21 июня, она нарушила работу иранских систем.

О проведении Соединенными Штатами кибератаки также сообщают Yahoo News и AP. Представители Белого дома и киберкомандования США от комментариев отказались. далее➤

Трамп объяснил почему в последний момент отменил нанесение удара по Ирану

Президент Дональд Трамп утром в пятницу заявил, что он решил не наносить ранее запланированный Пентагоном удар по Ирану, так как он был бы несоразмерен с действиями Тегерана, сбившего ранее американский разведывательный беспилотник. Президент написал об этом в своем Твиттере.

Американские военные, как пишет Трамп, были готовы нанести ответный удар прошлой ночью по трем различным позициям. «...Когда я спросил: сколько человек могут погибнуть? “150 человек, сэр”, ответил генерал. За 10 минут до нанесения удара я его остановил – это несоразмерно уничтожению беспилотника, на борту которого не было людей. Я не спешу: наша армия перестроена, обновлена, готова действовать – лучшая (армия) в мире», – написал Трамп, добавив, что прошлой ночью в отношении Ирана были введены новые санкции. далее➤

Военная операция воздушного удара по Ирану была отменена на старте

Власти Ирана в пятницу сообщили, что получили послание от президента США Дональда Трампа с предупреждением о грядущем нападении. Сообщение было передано в ночь на пятницу через Оман.

«В своем послании Трамп заявил, что против любой войны с Ираном и хочет обсудить с Тегераном различные вопросы… он отвел небольшой период времени на ответ, однако Иран сразу же ответил, что принимать решение по этому вопросу должен высший руководитель аятолла Али Хаменеи», – рассказал агентству Reuters анонимный источник в иранском правительстве.

Второй источник добавил: «Мы четко дали понять, что наш лидер против любых переговоров, однако послание будет ему передано, чтобы он принял решение… Однако мы сказали оманскому чиновнику, что любая атака на Иран повлечет за собой последствия регионального и международного масштаба». далее➤

Страницы