Общественно-политический журнал

 

Иран

На иранском нефтяном танкере в Красном море произошел взрыв

На иранском нефтяном танкере, находящемся в Красном море в 60 морских милях от саудовского порта Джидда, произошел взрыв. Судно серьезно пострадало, повреждены два нефтяных резервуара и нефть вытекает в море, сообщило в пятницу, 11 октября, иранское частично государственное агентство ИСНА.

По этим данным, танкер принадлежит Национальной иранской нефтяной компании, никто из членов экипажа не пострадал. Иранские эксперты предполагают, что причиной взрыва мог быть террористический акт, пишет далее ИСНА.

В свою очередь иранское государственное агентство ИРНА со ссылкой на представителей нефтяной компании передает, что в танкер Sabity у побережья Саудовской Аравии попали две ракеты. далее➤

Саудовская Аравия не исключает военный ответ Ирану

Саудовская Аравия допускает любой ответ Ирану за нападение на ее нефтяные объекты, включая военный, заявил саудовский министр иностранных дел Адель аль-Джубейр.

"Никто не хочет войны, никто не хочет эскалации. Мы рассматриваем все доступные нам варианты ответных действий. Придет время, и мы примем решение", - сказал аль-Джубейр в кулуарах Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Эр-Рияд считает Иран ответственным за ракетный обстрел и использование дронов при налете на стратегически важные саудовские объекты. далее➤

Германия, Франция и Великобритания возложили ответственность на Иран за атаки беспилотников на саудовские НПЗ

Германия, Франция и Великобритания вслед за США возложили на Иран ответственность за атаки с помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) национальной нефтяной компании Saudi Aramco в Саудовской Аравии. Совместное заявление трех стран обнародовано в понедельник, 23 сентября, в Нью-Йорке, где проходит 74-я сессия Генассамблеи ООН.

"Для нас очевидно, что Иран несет ответственность за эти нападения. Другого убедительного объяснения нет", - говорится в заявлении канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента Франции Эмманюэля Макрона и премьера Великобритании Бориса Джонсона, сделанном по итогам их встречи. далее➤

В Белом доме решают как США должны ответить на нападение на их ключевого союзника на Ближнем Востоке

Американские военные в пятницу представят президенту Дональду Трампу «широкий ряд военных вариантов» ответа на беспрецедентную атаку, осуществленную, по мнению Белого дома, Ираном против саудовской нефтяной отрасли.

На совещании в Белом доме президенту представят, в том числе, список потенциальных целей для авиационных бомбардировок на территории Ирана. Президента, наряду с этим, предупредят, что боевые действия против Исламской Республики могут перерасти в полномасштабную войну. Об этом на условиях анонимности сообщили представители администрации, знакомые с ходом дискуссий. далее➤

Трамп еще не определился в отношении Ирана: «Посмотрим. Под радикальным вариантом я понимаю войну»

Госсекретарь Майк Помпео в четверг заявил, что после серии встреч с лидерам Саудовской Аравии и ОАЭ располагает некоей «важной информацией» для президента Дональда Трампа в связи с реакцией на недавние удары по саудовским нефтяным объектам.

По словам главы американской дипломатии, существует «колоссальный консенсус» по поводу того, что ответственность за атаки несет Иран. При этом Помпео не дал понять, какой может быть реакция США.

Выступая после встречи с наследным принцем ОАЭ Шейхом Мухаммедом бин Зайдом, Помпео сказал: «Мы по-прежнему пытаемся выстроить коалицию в дипломатических рамках. В то время, как министр иностранных дел Ирана угрожает полномасштабной войной и грозит биться до последнего американца, мы стараемся сформировать коалицию, нацеленную на достижение мира». далее➤

Эр-Рияд призвал мировое сообщество дать отпор виновным в атаке на НПЗ

Король Саудовской Аравии Салман заявил во вторник, что его страна способна защититься от «трусливых атак», однако призвал международное сообщество «дать отпор» тем, кто нанес удар по саудовскому нефтеперерабатывающему предприятию.

Саудовское правительство настаивает, что атака была совершена с использованием иранского оружия, но никаких доказательств не предоставляет.

Президент США Дональд Трамп в понедельник дал понять, что Вашингтон также считает виновным Тегеран, однако пока не делает окончательных выводов.

Саудовский кабинет министров заявляет, что субботняя атака, сократившая объем производства нефти на 5,7 миллионов баррелей в день, угрожает национальной безопасности и мировой системе энергоресурсов. далее➤

Иран сделал угрожающее заявление о возможности ракетного удара по объектам США в зоне Персидского залива

Командующий Воздушно-космическими силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Амир Али Хаджизаде напомнил, что военные объекты США находятся в зоне досягаемости иранских ракет, сообщает в воскресенье, 15 сентября, иранское агентство Tasnim. "Каждый должен знать, что американские военные базы и авианосцы, которые расположены в радиусе 2 тысяч км от Ирана, находятся в пределах досягаемости наших ракет", - заявил бригадный генерал.

Амир Али Хаджизаде отметил, что его страна всегда готова "для полноценной войны". Он также указал, что после того как в июне Иран сбил американский дрон над Ормузским проливом, Воздушно-космические силы страны были "приведены в полную боевую готовность". По словам Хаджизаде, иранские ракеты были нацелены на американские военные базы в Катаре, ОАЭ и Омане. "Если бы США отреагировали [на сбитый дрон], то мы бы нанесли удар по этим целям", - заявил бригадный генерал.  далее➤

«Мастер сделок» попадает в собственные ловушки

Дональд Трамп готов ослабить санкции против Ирана, что, безусловно, в высшей степени поможет гегемонистским поползновениям Тегерана. В частности, страдающая от нехватки средств "Хизбалла" снова будет на коне. Возможность возвращения на легальный рынок иранской нефти обрушила цены на "черное золото". Непредсказуемость стала символом эпохи.

Более того, Трамп, похоже, готов поддержать план Макрона выделить Тегерану кредиты на 15 млрд. долларов. «Мастер сделок» убедился, по-видимому, что режим аятолл не пасует перед его давлением, и для заключения "сделки" надо идти на уступки.

Сообщается, что президент США хочет встретиться с президентом Ирана Хасаном Рухани в конце этого месяца, в кулуарах Генеральной ассамблеи ООН. По словам осведомленных источников, советник по национальной безопасности Джон Болтон решительно выступил против этих планов, горячо поспорил с президентом и поплатился своим местом. далее➤

Иран и Китай наносят совместный ответный удар Западу

На этой неделе было подписано 25-летнее стратегическое соглашение, по которому Китай получит дешевую нефть из Ирана и, в свою очередь, будет инвестировать громадные средства в развитие его инфраструктуры. Китай закрепится в Персидском заливе, получит дешевую энергию и позволит иранцам освободиться от экономической зависимости от Запада. А это означает, что Иран получит возможность продолжить войну против США и его союзников.

США уже полтора года ведут торговую войну против Китая. В то же время они вышли из ядерного соглашения с Ираном и ужесточили свои санкции. Заключенное соглашение фактически является совместным ответным ударом по Западу. далее➤

Россия предлагает Ирану обойти санкции через Крым. России уже нечего терять?

Россия предложила помочь Ирану обойти санкции США, транспортируя сырую нефть в крымские порты, сообщают СМИ. Это предложение сделано на фоне растущей напряженности в регионе и в рамках укрепления связей между Москвой и Тегераном.

Ранее Иран осуществлял поставки нефти в Сирию и Турцию через Суэцкий канал. Этот путь стал проблематичным с тех пор, как президент США Дональд Трамп вышел из ядерной сделки с Тегераном и ввел против Ирана санкции. Страны, которые покупают у Ирана нефть или содействуют поставкам, могут пострадать от санкций США. В прошлом месяце иранские СМИ утверждали, что египетские власти арестовали танкер, перевозивший нефть в Сирию, когда он проходил через Суэцкий канал. Каир опроверг это сообщение и уверял, что морской маршрут оставался открытым для иранских судов. далее➤

Иранский генерал жаждет мести

Генерал Кассем Сулеймани, командующий силами специального назначения «Кудс», входящими в Корпус стражей исламской революции - правая рука верховного лидера Ирана, аятоллы Али Хаменеи, и его союзник в борьбе против президента-«прагматика» Хасана Роухани.

Его роль в режиме важна, и западные разведки выделяют значительные ресурсы, стремясь лучше понять и больше узнать о нем. Сулеймани из-за кулис дергает за множество ниточек, применяя различные методы: террор, дестабилизацию, прямые атаки на врагов режима аятолл на Ближнем Востоке.

Развертывание сил Ирана на территории Сирии – это одна из задач, которые он ставит перед своими подчиненными, с одобрения верховного лидера ИРИ и несмотря на недовольство внутри страны. далее➤

«Спящие» ячейки террора ждут сигнала от Ирана

По мере роста напряженности в отношениях между Ираном и Западом, особенно в связи с американскими санкциями и угрозой свободе судоходства в Персидском заливе, Иран может задействовать сеть террористических ячеек для осуществления атак на американские и израильские цели. По словам бывшего командующего Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) генерала Мохаммеда Али Джафари, «положительным моментом недавних (конфликтов) стала мобилизация сил - почти 200 тысяч вооруженных молодых людей в разных странах региона».

Эта неформальная «Армия шиитского освобождения», контролируемая «Аль-Кудс» - силами КСИР для зарубежных операций, включает в себя иракских ополченцев-шиитов, йеменских повстанцев-хуситов и, конечно же, ливанскую «Хизбаллу». далее➤

Иран пытается открыть против Израиля новый фронт – из Ирака

Источники в министерстве обороны утверждают, что укрепление военного присутствия Ирана в Ираке угрожает безопасности Израиля. Иран активизировал поддержку подвластных ему иракских милиций вследствие многочисленных ударов по иранским объектам, расположенным на территории Сирии.

Израиль приложил немало усилий для того, чтобы сорвать попытки Ирана разместить в Сирии современное  вооружение и создать там базы для своих военно-воздушных и военно-морских сил. Теперь Ирак, с помощью дружественных милиций, пытается открыть против Израиля новый фронт – из Ирака. далее➤

Иранский риал переходит в туман

Правительство Ирана одобрило план по деноминации и переименованию риала, подтвердил глава Центробанка страны Абдольнасер Хеммати. Именно он еще в январе предложил убрать с иранской валюты четыре нуля.

"Сегодня кабинет министров принял решение убрать четыре нуля с нашей валюты и переименовать ее в туман", - заявил журналистам в Тегеране представитель иранского правительства Али Рабийи.

Эта мера вызвана серьезными экономическими трудностями и необходимостью облегчения денежных расчетов.

С прошлого года иранский риал стремительно терял свою стоимость. далее➤

Кремль подбросил дровишек в конфликт в Персидском заливе, чтобы не затухло

Россия может поддержать Иран в разгар «танкерных войн» в Персидском заливе, вынудивших Британию и США перебросить в ключевой регион добычи и транспортировки нефти силы флота для сопровождения судов.

Генеральный штаб вооруженных сил Ирана и Минобороны РФподписали подписали меморандум о взаимопонимании в целях расширения военного сотрудничества, заявил командующий ВМС Ирана Хосейн Ханзади, посетивший Россию с трехдневным визитом.

«Это первый документ такого рода, который станет поворотной точкой в военных отношениях двух стран», - заявил Ханзади агентству Mehr. далее➤

Страницы