Общественно-политический журнал

 

Разрушение экономики

Провал в динамике ВВП в годы кризиса может оказаться непреодолимым при действующей власти

Российская экономика не выйдет даже на 2%-ные темпы роста до 2023 г. включительно – таков консенсус-прогноз российских и зарубежных аналитиков, опрошенных в начале августа Центром развития НИУ ВШЭ.

 Достигнув дна в прошлом году, российская экономика после рекордной за 20 лет рецессии перешла к росту, который ускорялся на протяжении трех кварталов и во II квартале 2017 г., по предварительной оценке Росстата, достиг 2,5% в годовом выражении.

 Если экономика будет расти такими же темпами, то за год ВВП увеличится на 1,9%, прогнозируют эксперты Центра развития. Опрошенные ими аналитики более сдержанны в оценках, хотя и улучшили прогноз роста в этом году до 1,4% с 1,1% в мае. Но долгосрочные перспективы, по их мнению, ухудшились. далее➤

Агонизирующая конвульсия, которую власть поспешила объявить выздоровлением

Показатели российской экономики подскочили за семь месяцев до президентских выборов, однако доходы россиян продолжают снижаться, и экономисты говорят о конъюнктурном эффекте на фоне стагнации, пишет журналист швейцарской Le Temps Эммануэль Гриншпан.

Временное улучшение или мираж? Официальная российская статистика (Росстат) объявляет о росте в 2,5% во втором квартале 2017 года (в пересчете на год), по сравнению с 0,5% роста в первом квартале. Это наилучший показатель российской экономики после третьего квартала 2012 года, когда подъем начал замедляться на фоне падения цен на нефть, указывает журналист. далее➤

До конца жизни Путина ресурса этой системы хватит. А потом - хоть потоп

Курс доллара и евро на этой неделе продолжает расти по отношению к рублю. Началось это до того, как в США приняли закон о новых санкциях против России, но санкции могут подстегнуть процесс. Не ждут ли нас ближайшей осенью новые «чёрные» вторники и другие дни недели, куда дальше устремится рубль, что может его придавить ко дну или поднять – объясняет профессор факультета экономики, научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин.

- Дмитрий Яковлевич, курс евро и доллара в последние дни довольно быстро растёт. Это обычные сезонные колебания или надо ждать скачков – как это было осенью 2014 года?

далее➤

Полная изжитость экономической модели продолжается только ради сохранения режима

Ранее обозреватель «Спектра» Мария Строева побеседовала с рядом ведущих российских экспертов о воздействии санкций на добывающую отрасль, о том, насколько они затронули финансовую и банковскую сферу, как они повлияли на аграрный сектор,  о сферах, которые получили импульс к росту из-за санкций и о влиянии санкций и ответного эмбарго на экономики Чехии, Германии и стран Балтии.

В этот раз она встретилась с профессором факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, ведущим научным сотрудником ИМЭМО РАН, человеком, который привел Россию в ВТО, Алексеем Портанским и поговорила с ним о перспективах развязки санкционного противостояния. далее➤

Причина надвигающегося экономического краха России - бестолковый Путин и его режим

Центральной темой российских экономических дискуссий последнего времени стало драматическое снижение темпов экономического роста. Последние 18 лет традиционно делят на два периода: десятилетний период бума в 1999–2008 гг., когда среднегодовые темпы прироста российского ВВП (по данным Росстата) составили 7,1% (фактическое удвоение ВВП за десятилетие), и восьмилетний период стагнации в 2009–2016 гг., в течение которого темпы прироста упали до 0,4% (кумулятивный прирост ВВП за восемь лет составил всего 2,7%).

Такая периодизация позволяет представить радикальное (17-кратное) падение среднегодовых темпов экономического роста в России и переход от бума к стагнации преимущественно внешними факторами – воздействием мирового экономического кризиса 2008–2009 гг., падением мировых цен на нефть, введением против России западных санкций. Такая периодизация удобна для пропагандистского представления нашей страны в качестве невинной жертвы внешних сил, противодействовать которым открытая российская экономика оказывается не в состоянии. При этом стараются не привлекать внимание к тому, что в те восемь лет, пока российская экономика находилась в стагнации, мировая экономика (несмотря на мировой кризис и его последствия), по данным МВФ, выросла на 31,6%, а экономика стран-энергоэкспортеров (несмотря на снижение цен на энергоресурсы) – на 23,8%. далее➤

К 2018 году каждый четвертый российский регион может оказаться на грани дефолта

Рост российской экономики, который Росстат фиксирует три квартала подряд на федеральном уровне, по-прежнему не виден в большинстве российских регионов. Впрочем, его не видно нигде, кроме сводок официальной и лукавой статистики.

 В зоне устойчивой рецессии остаются почти 60% субъектов РФ - 49 из 85, сообщает в "Комментариях о государстве и бизнесе" Высшая школа экономики.

 Депрессия экономики за пределами федерального центра продолжается второй месяц подряд, причем глубина ее нарастают: в апреле сводный индекс региональной экономической активности опустился с 49 до 47,1 пункта, показав минимальное значение с декабря прошлого года. далее➤

Выступление Путина на форуме показало - оно неисправимо

Российский президент Владимир Путин выступил на сессии экономического форума в Петербурге: сначала с докладом, а после принял участие в дискуссии. Заготовленная речь звучала необычно в сравнении с риторикой, к которой из года в год прибегает Путин на такого рода публичных событиях. Однако во время дискуссии сомнений не осталось: российский президент по-прежнему видит главную проблему России в том, что западные элиты настроены по отношению к ней враждебно.

Первую часть своего выступления, заготовленную, Путин посвятил фантазиям, ничего не имеющим с тем, что наблюдалось за семнадцать лет его правления, но все эти семнадцать лет он говорил и говорил сказочное и красивое. Однако во второй части выступления, в дискуссии, риторика президента резко изменилась: вместо технических терминов - грубые шутки, вместо экономической повестки - международная политика. далее➤

Петербургский форум - «званые обеды» разорившегося напыщенного и бестолкового помещика

Просматривая стенограммы выступлений Владимира Путина и Дмитрия Медведева на Петербургском экономическом форуме за последние 12 лет и обнаруживается, что все эти годы Путин и Медведев говорили об одних и тех же проблемах.

Начавшийся одновременно с летом Петербургский международный экономический форум проходит уже в 21-й раз. В начале второго президентского срока уроженца Петербурга Владимира Путина мероприятие резко повысило свой статус. C 2005 года Путин участвует в нем лично.

В своих выступлениях он, как правило, говорит о приоритетах экономической политики страны. далее➤

Российские власти не готовы в реформам даже после «потерянного десятилетия»

"Потерянным десятилетием" Кудрин называет последние 10 лет, когда экономический рост России в среднем составлял всего 1%, при том, что в первые два срока правления Владимира Путина этот показатель достигал 7%.

Кудрин также рассказал Bloomberg, что сомневается в том, что Путин полностью одобрит предложенную им стратегию развития России на период 2018-2024 годов. К такому выводу Кудрин пришел после встречи с президентом в конце мая, на которой представил свою программу.

По словам экс-министра, это связано с тем, что предложенные им меры идут вразрез с кремлевской моделью централизованного управления, которая была выстроена Путиным в те времена, когда цены на нефть были вдвое выше нынешних. далее➤

Призрак катастрофы все явственнее витает над кремлевской командой. Все варианты негативные

Спустя три года после аннексии Крыма и введения санкций против Москвы за нападение на Украину из России поступают противоречивые сигналы о состоянии ее экономики. Многие факторы, однако, указывают на то, что близится серьезный обвал, за которым последуют дальнейшие потрясения.

Продажа нефти обеспечивает России 26% валютных поступлений. По подсчетам Московского центра Карнеги, федеральный бюджет, если учесть прямые и косвенные факторы, на 84% обеспечивается доходами от экспорта нефти. далее➤

Андрей Илларионов о перспективах эстонской экономики, а также о состоянии российской

Осенью в Эстонии сменилось правительство. На смену либеральным реформистам, стремившимся дерегулировать рынок, пришла Центристская партия, имеющая более социальный уклон. Она начала постепенно повышать налоги: тут введём акциз на сахар, здесь введём залоговый подоходный налог, там поднимем уже существующие акцизы.  Какие условия должны быть выполнены, чтобы такая модель привела к развитию экономики, а не к её деградации?

Никакие.

Это как?

далее➤

Власть понимает, что почва из под ног уходит, но уступать не намерена

Президент России Владимир Путин утвердил новую стратегию экономической безопасности страны до 2030 года, в которой в числе основных факторов риска названы исчерпание экспортно-сырьевой модели развития и истощение запасов нефти и газа.

В числе главных угроз экономической безопасности в документе перечислены "исчерпание экспортно-сырьевой модели экономического развития, резкое снижение роли традиционных факторов обеспечения экономического роста", а также "отсутствие российских несырьевых компаний среди глобальных лидеров мировой экономики". далее➤

Российская экономика втягивается в беспросветную стагнацию

Кризис в России завершился, как утверждает власть, но экономического оживления не случилось, страна на пороге новой стагнации. Об этом сообщили специалисты Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ). Такое развитие событий они назвали необычным для посткризисного периода. Их расчеты показывают, что в среднем за последние три месяца более чем в половине из 82 исследуемых регионов экономическая активность продолжила сокращаться. Пока не начнется оживление, регионам неоткуда будет брать деньги для погашения долгов. По данным ВШЭ, уже у шести субъектов РФ долги превышают объем их собственных доходов на десятки процентов. далее➤

Россия обречена на дальнейшее увеличивающееся отставание от остального мира

Россия продолжит увеличивать свое отставание как от развитых государств Запада, так и от развивающихся стран из-за структурной однобокости экономики, нефтяной зависимости и деградации инвестиционного климата.

 Такой прогноз содержится в опубликованном во вторник докладе по мировой экономике от Международного валютного фонда.

 По оценке МВФ, российский ВВП в 2017 году вырастет на 1,4% и на столько же в 2018-м году.

 Прогноз был повышен на 0,3 и 0,2 процентного пункта соответственно, однако это улучшение полностью объясняется ценами на нефть: в январские расчеты экономисты закладывали баррель по 50 долларов, теперь же - по 55. далее➤

Вопреки заявлениям властей, экономика валится до рекордно низких уровней

Положение катастрофическое, но тщательно скрываемое властью.

Российская экономика держится на плаву за счет повышения цен на экспортируемые за рубеж сырьевые товары, в то время как обрабатывающая промышленность и отрасли высоких переделов продолжают сжиматься, следует из данных Росстата опубликованных в понедельник.

 Согласно статистике, по итогам первого квартала индекс промышленного производства в целом по РФ увеличился на 0,1%.

 Околонулевой результат, близкий к погрешности измерений, был полностью обеспечен ударными темпами извлечения на поверхность полезных ископаемых с их последующей транспортировкой за рубеж. далее➤

Страницы