Общественно-политический журнал

 

Разрушение экономики

Росстат манипулирует обслуживая власть

Федеральная служба госстастистики России в понедельник сообщила, что реальные доходы населения, снижавшиеся несколько лет, прекратили падение. Отчет ведомства вызвал резкую критику экономистов - они считают, что Росстат завысил показатели, а в реальности доходы населения должны были снизиться.

Это не первый случай, когда ведомство критикуют за сомнительную статистику.

Что же произошло с доходами населения в январе? Согласно ежемесячному мониторингу о социально-экономическом положении России, реальные располагаемые доходы населения в январе этого года не изменились. Этот показатель оценивает, сколько остается у населения денег после выплаты всех обязательных платежей. далее➤

Главная проблема в России не в том, как поделить пирог, а в том, что пирог стремительно уменьшается

«Новые американские санкции против олигархов не повлияют на исход президентских выборов в РФ, поскольку усталое, надломленное население во всех случаях будет голосовать за власть», — считает член «Изборского клуба», аналитик Елена Ларина. В интервью «БИЗНЕС Online» Ларина рассказала, почему до 2023 года США не заинтересованы в экстремальных событиях в нашей стране, отключат ли SWIFT, чем Трамп хуже «взяточницы» Клинтон и за счет чего «промысловикам», на которых стоит Россия, наплевать на санкции.

— Елена Сергеевна, вы еще в 2011 году предсказывали, что США отберут размещенные в офшорах капиталы российских олигархов и коррупционеров. И вот на 1 февраля американцы готовят самый масштабный доклад об «индивидуальных санкциях», куда, как ожидается, войдут люди из «ближнего круга» Путина. Похоже, ваш прогноз сбывается?

далее➤

Власти ошиблись с эпохой: с бедным населением осуществить технологический прорыв не получится

Уровень жизни в России упал четвертый год подряд, несмотря на рост цен на нефть и вопреки прогнозам правительства.

По итогам 2017 года реальные располагаемые доходы населения, то есть сумма, которая остается на руках после всех обязательных платежей и инфляции, сократились еще на 1,7%, сообщил в четверг Росстат.

Несмотря на оптимизм МЭР, которое прогнозировало рост показателя на 1,2%, доходы снижались каждый месяц за исключением января, когда пенсионеры получили разовую выплату в 5 тысяч рублей. В декабре спад ускорился в 1,5 раза по сравнению с ноябрем - до 1,8%.

Накопленным итогом с 2014 года кошельки россиян похудели на 11%, а в денежном выражении люди потеряли 4,9 триллиона рублей - на столько сократилась их покупательная способность, если учесть, что общую сумму доходов населения Росстат оценивает в 45,2 триллиона рублей в год. далее➤

Расплата за всеобщую глупость будет тоже всеобщей

В России в преддверии выборов власть активно убеждает население в абсолютной и безоговорочной победе над кризисом, в том, что нас ждет только "светлое будущее". Владимир Путин неоднократно торжественно провозглашал: "Экономический кризис преодолен". Цифры говорят об обратном, хотя можно долго рассуждать о статистических показателях, соревнуясь в их интерпретации. Факт вот в чем: побежденная рецессия перешла в стадию неформализованного общественно-экономического гниения. Вспомню еще одно выступление президента, в декабре 2015 года он заверял примерно в следующем: "Рост мировой экономики будет сохраняться. Темпы снижаются, но рост точно будет. Экономика будет расти. И наша экономика выйдет из сегодняшней ситуации. Сколько на это потребуется времени? При самом неблагоприятном стечении обстоятельств, я думаю, что года два". далее➤

Правительство признало возобновление спада экономики, который отправил страну на несколько лет в прошлое

Российская экономика возобновила падение, а прогнозы ее роста более чем на 2% не будут реализованы, сообщило в ежемесячном обзоре в понедельник Минэкономразвития РФ.

В ноябре российский ВВП сократился на 0,3% по сравнению с прошлогодним уровнем. Зафиксированный результат стал худшим за 13 месяцев: если исключить февраль (когда рабочих дней было на один меньше из високосного 2016 года), экономика ушла в минус впервые с октября позапрошлого года.

Сказался обвал показателей промышленного производства, объясняет МЭР: он составил 3,6% и оказался беспрецедентным с 2009 года. далее➤

Наступивший год будет провальным для российской экономики

Заявления о начале в России фазы полноценного экономического роста, прозвучавшие из уст чиновников от главы МЭР Максима Орешкина до президента Владимира Путина, являются "попыткой выдать желаемое за действительное": взлет цен на нефть до максимумов почти за три года подарил российской экономике лишь краткосрочный отскок от "дна", на смену которому в 2018 году придет стагнация с темпами роста в 7 раз ниже мировых.

С таким прогнозом выступили эксперты Высшей школы экономики в очередном выпуске "Комментариев о государстве и бизнесе". далее➤

Мы обречены на то, чтобы становиться обособленной небогатой экономикой и власть это устраивает

Шокирующие данные по промышленности за октябрь! Прежде всего для экономического блока правительства, обещавшего более чем 2-процентный рост экономики по итогам года. Об этом теперь стоит забыть".

"Можно практически наверняка сказать, что у нас будет четвертый год подряд снижение реальных доходов [населения]: в 2014-м они снизились на 0,7%, в 2015-м – на 3,2%, в 2016-м – на 5,9%, в этом году будет снижение около 1%".

"Статистика за ноябрь не оставляет сомнений, что в ноябре мы имели не просто замедление экономики, а ее падение… В 4-м квартале рост ВВП будет в пределах 0,3–0,6%, а по году мы выходим на 1,3–1,4% роста экономики". далее➤

«У этой страны нет будущего»

По мнению правительства, в России растет экономика и наращивается инфраструктура. Если километраж отремонтированных дорог увеличивается, то с первым происходит странное: товары ради обогащения многочисленных подрядчиков перевозятся с места на место за тысячи километров, а в регионах-донорах не развиты перерабатывающие предприятия продуктов питания. Доходит до абсурда, когда рыбу из Мурманска увозят на консервные заводы Петербурга, чтобы затем отправить в столицу Арктики. "Каспаров.Ru" пообщался с двумя грузоперевозчиками. Выходцы из глубинки перебрались за лучшей жизнью в мегаполисы; они сталкивались с произволом силовых органов и нанимателей фур, и так и не увидели прогресса в стране. далее➤

Люди не увязывают спасение Отечества с экономикой, наукой и культурой, многие поддерживают Путина

Как при падающих производстве и доходах в России ухитряется расти экономика, какие «образы будущего» готовят власть и оппозиция – рассказывает экономист, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин.

- Дмитрий Яковлевич, в 2017 году в России случился двухпроцентный экономический рост. Это много? (правильнее было бы задать вопрос: "это правда?"- ЭР)

– У нас была рецессия – падение ВВП. Сейчас мы перешли не в состояние роста, а в состояние стагнации. Когда все итоги года подведут, двух процентов у нас не будет наверняка. Два процента – это был прогноз Минэкономики, и уже можно сказать, что он не сбылся. Рост будет где-то 1,5 процента. Это примерно вдвое меньше, чем средний рост мировой экономики. То есть Россия продолжает отставать от мира, и это правильнее назвать стагнацией, а не ростом. И даже на эти полтора процента надо наложить ещё несколько минусов. Во-первых, продолжается падение реальных доходов населения. То есть рост экономики, каким бы маленьким он ни был, пока работает не на население. далее➤

Режиму становится все сложнее удержаться и удержать страну

Те, кто предвещал, что уходящий год станет временем великих потрясений, попали впросак. Но несколько неожиданностей он преподнес.

После трехлетки 2014-2016, круто изменившей и нашу страну, и многие другие, прошедший год выглядел не слишком бурным и даже, на первый взгляд, малособытийным.

Это угадывалось с самого начала. «2017-й имеет шанс оказаться более спокойным, чем 2016-й. Не из-за того, что мировой идейный кризис пойдет на убыль, а потому, что какое-то время он может прокладывать себе дорогу и без революций…», — так я написал прошедшей весной. И хотя осенью многое подсказывало, что новая волна мировых катаклизмов, возможно, не станет дожидаться окончания календарного 2017-го, эти опасения не сбылись. далее➤

Путин в числах

С 2005 года закрыто более 35 000 крупных и средних заводов. Вдумайтесь в это число: каждый день включая выходные на протяжении 12 лет страна лишалась 8 заводов!

За 20 лет Россия лишилась 38000 крупных коллективных агрохозяйств. Пять с лишним колхозов в день! 39% оставшихся убыточны.

За 20 лет Россия потеряла более 23000 городов и деревень. Причем деревень около 20 тысяч. Три с лишним населенных пункта в день вымирает!

Закрыто 15600 клубов, 4300 библиотек, 22000 детсадов, 14000 школ. Из работавших в 2000-м году 10 700 больниц в 2015 году осталось 4 400, от 21 300 поликлиник 2000 года в 2015 осталось 16 500. далее➤

Российский малый бизнес разуверился как в собственных перспективах, так и в будущем экономики в целом

К концу года российский малый бизнес разуверился как в собственных перспективах, так и в будущем экономики в целом. Сводный индекс настроений предпринимателей составил в ноябре минус 25, рухнув по сравнению с июнем на 4 пункта, подсчитали аналитики Альфа-банка. Пессимизм преобладает во всех регионах и в большинстве сфер бизнеса, кроме ИТ.

Исследование "Пульс малого бизнеса" основано на четырех основных показателях "настроений" - индексе текущей ситуации и индексе ожиданий на следующие полгода, по деятельности своей компании и по экономике в целом. В последние полгода из четырех индикаторов хуже всего изменилась оценка бизнесом перспектив (как всей экономики, так и своей компании): оба показателя обрушились на 11 п.п. далее➤

Государство безликого фельдфебеля или феодализм периода единства

Несмотря на декларируемый правительством рост ВВП в России в 2017 году, реальные доходы ее жителей сокращаются и продолжат падать в будущем году вне зависимости от уровня цен на нефть, считает директор программы "Экономическая политика" Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан. В интервью DW он объяснил, почему это происходит, как изменилась Россия при Путине, а также рассказал, по какой причине не принял предложение Ксении Собчак войти в ее избирательный штаб.

 Какое определение вы бы дали экономической конфигурации современной России?

далее➤

Ноябрьский обвал экономики стал рекордным за все время кризиса

Путин вчера рассказывал, что экономика растет? А вот свежие данные, от ноября:

Российская промышленность вышла из продолжавшейся два месяца стагнации и отправилась в крутое пике.

В ноябре суммарный выпуск продукции предприятий рухнул на 3,6%, сообщил в пятницу Росстат. Зафиксированный результат стал сюрпризом для экспертов, которые ожидали, что производство после нулевого показателя в октябре вернется к росту - на 0,4%, согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, и на 0,3%, согласно опросу "Интерфакса".

Ноябрьский обвал стал рекордным за все время кризиса: ни разу с момента падения цен на нефть фабрики и заводы не сокращали производство настолько резко. далее➤

Путиномика дошла «до ручки» - без реформ даже нефть по цене 100 долларов не поможет ВВП выйти за 1,5 до 2%

"Традиционной российской экономике "бума и спада" угрожает кое-что, чего она еще не переживала за время правления президента Владимира Путина - стагнация", - пишут журналистки Bloomberg Анна Андрианова и Евгения Письменная.

"Развитие экономики крупнейшего в мире экспортера нефти останавливается без достаточных инвестиций после истощения старой путинской модели роста, основанной на переводе доходов от продажи нефти и газа на внутренние потребности и выигравшей от последовавшего бума потребления. После почти двух десятилетий роста, прерванного двумя рецессиями, обеспокоенность вызывает то, что для России может оказаться все более трудно выйти из ступора", - говорится в статье. далее➤

Страницы