Общественно-политический журнал

 

Малоизвестная история России

Премьера документального фильма «Голод», запрещенного для показа в РФ

На Настоящем Времени 18 декабря пройдет премьера фильма "Голод" Татьяны Сорокиной, Максима Курникова и Александра Архангельского. 14 ноября 2022 года министерство культуры отозвало уже выданное прокатное удостоверение в связи с "многочисленными жалобами на данную картину". К премьере создатели фильма рассказали о съемках, причинах запрета и о том, почему советское и российское общество забыло о трагедии голода 20-х годов.

В 1921-1922 годах в СССР, по неофициальным данным, голодали около 40 миллионов человек и погибли около 6 миллионов. Продовольствия критически не хватало в Поволжье, Самарской и Челябинской областях, Башкирии, Приуралье и Западной Сибири. Официально были зарегистрированы случаи каннибализма. Решающую роль в спасении голодающих сыграла помощь капиталистических стран – возглавляемая Гербертом Гувером организация ARA ("Американская администрация помощи"), личная инициатива исследователя Фритьофа Нансена, объединившего для помощи более 30 разных благотворительных организаций, и религиозное общество британских квакеров. подробнее ⮞⮞⮞

Страна, слепленная из фейков и исторической лжи

21 сентября 2022 года в России отмечали 1160-летие российской государственности. Откуда взялась эта дата? Рассмотрим эту фейковую версию. Известно по многим источникам, что в 862 году варяги братья Рюрики – Синеус и Трувор – основали Киев, нет не Киев, «Киевскую Рось», но варяги – это древнегерманские-скандинавские племена, позже названные шведами. И эта династия 736 лет властвовала на разных территориях Восточной Европы, в княжествах и землях.

По одному из преданий, а ему можно доверять, название города Киев происходит от имени Кия – старшего брата Синеуса и Трувора. По другой, от восточно-европейских языков  – куява – «крутой холм» или куеви – «вершина горы». Название «Русь», а не «Рось» – фальшивая версия российских лингвистов-историков – произошло тоже от древнескандинавско-германского слова «росью», в другом наречии – «росье» – гребец с оружием, мореход, дешевая рабочая сила. Варяги в те давние времена нанимали славян в качестве гребцов – для транспортных водных маршрутов. До XVIII века жители Восточной Европы не имели своих больших объединенных названий, было множество различных мелких этносов. подробнее ⮞⮞⮞

Дома-интернаты для инвалидов Великой Отечественной Войны. В свете сегодняшних событий

«После войны советские города были наводнены людьми, которым посчастливилось выжить на фронте, но потерявшим в боях за Родину руки и ноги. Самодельные тележки, на которых юркали между ногами прохожих человеческие обрубки, костыли и протезы героев войны портили благообразие светлого социалистического сегодня. И вот однажды советские граждане проснулись и не услышали привычного грохота тележек и скрипа протезов. Инвалиды в одночасье были удалены из городов.

Ссылали не всех поголовно безруких-безногих, а тех, кто побирался, просил милостыню, не имел жилья. Их были сотни тысяч, потерявших семьи, жильё, никому не нужные, без денег, зато увешанные наградами.

Их собирали за одну ночь во всех городах специальными нарядами милиции и госбезопасности, отвозили на железнодорожные станции, грузили в теплушки типа ЗК и отправляли в дома-интернаты - на Валааме, под Харьковом в посёлок Высокий, в Стрелечьем, под Бахчисараем, в Омске, в Барнауле, на Сахалине и в Армении и др. Вся страна, как сетью, была покрыта подобными интернатами. У них отбирали паспорта и солдатские книжки - фактически их переводили в статус ЗК. Да и сами интернаты были в ведомстве милиции. подробнее ⮞⮞⮞

Концлагерь интервентов на острове в Белом море: мифы, пропаганда и правда. Воспитание на лжи

В конце сентября 2020 года в промозглый осенний день редкий лес вдоль Северной железной дороги между станциями Емца и Обозерская в Плесецком районе Архангельской области наполнился людьми в камуфляже, в сопровождении прессы и группы энтузиастов.

Среди высоких елей и раскопанных траншей местные поисковики при поддержке Российского военно-исторического общества (РВИО) развернули панорамное представление: деревянные заграждения, обрывки ржавой колючей проволоки, фрагменты снарядов, чертежи местности и увеличенные архивные фотографии более чем столетней давности - артефакты далекого конфликта между советской Россией и Западом, забытого, но непрощенного.

"Эхо войны!" - кричит организатор мероприятия. "Эхо войны!" - вторит ему ребенок в камуфляже. подробнее ⮞⮞⮞

Ложь и правда русской истории: кем на самом деле был Александр Невский

Вышла в свет книга публициста Сергея Баймухаметова «Ложь и правда русской истории. От варягов до Империи». Издательство «Вече», 2021 год

Мой друг Сергей Баймухаметов – основоположник. Вот как-то так, объективно и в то же время обыденно, выглядит и звучит слово, уже отдающее бронзой.

Если конкретно - основоположник жанра, более или менее известного ныне как историческая публицистика. Разумеется, такая разновидность творчества существовала, жила и ранее в природе российской словесности. Но только исторические расследования, статьи и очерки Сергея Баймухаметова, как пожар распространившиеся за последние двадцать лет по информационному пространству, сделали жанр общеизвестным.

Но жанр сам по себе – лишь метод и следствие.

В общем и в целом Сергей Баймухаметов положил начало массовому распространению новой концепции истории Средневековой Руси и, в частности, роли и значения Александра Невского. подробнее ⮞⮞⮞

Каждому времени свой Грозный

Сериал «Грозный», снятый той же командой, что и «Софья» и «Годунов», и практически на тех же декорациях под водительством режиссера Алексея Андрианова, стал очередным вкладом в эстафету, начатую Сергеем Эйзенштейном в 1944-45 годах. И вместе с 16-серийной работой Андрея Эшпая (2009) это уже триада сериалов (если не считать односерийный «Царь» Лунгина).

Вот уж воистину можно сказать – каждому времени – свой Грозный.

Ведь если применительно к хронике и достоверности фактов исторической темы еще можно говорить о неких рамках бесспорного и более-менее общепризнанного, то в их трактовке время и мировоззренческие интересы безгранично субъективны и разнообразны. Так, говоря о персоне Ивана IV, историки сходятся в том, что жизнь этого персонажа  расколота на два периода, в которых присутствовало как бы две разных личности. По поведению, по стилистике правления. Был царь хороший, для характеристики которого используются эпитеты ряда смирный, мирный, чуткий, сомневающийся, открытый для реформ и т.п. И царь плохой: лютый, кровожадный, патологически подозрительный, деспотично властный.... подробнее ⮞⮞⮞

Гражданская война в России не по советским учебникам

 Историки так и не определились с точной датой окончания Гражданской войны. Некоторые полагают, что она тянулась до 1922 года, включая антибольшевистские восстания и переворот в Дальневосточной республике. Если же считать Гражданской войной боевые действия регулярных армий, то они завершились в ноябре 1920 года.

После свержения монархии в феврале 1917 года в России установилось что-то вроде двоевластия. С одной стороны, формально и в действительности власть принадлежала Временному правительству. С другой, мощным противовесом ему был Петроградский Совет рабочих депутатов, ведущий свою историю еще с революции 1905 года. С марта 1917 года он стал Советом рабочих и солдатских депутатов, что прямо говорило о его военной, вооруженной силе. подробнее ⮞⮞⮞

Соединить "Россию" и "демократию" Керенскому не удалось. Да что там Керенскому - нам не удалось до сих пор

Лицо короткого мига свободы

11 июня 1970 года в Нью-Йорке умер Александр Федорович Керенский. Всего 50 лет назад! Потрясающе ведь, что многие из нас гипотетически могли застать.

Очень хочется поговорить об этой личности. Один из ярчайших примеров, насколько все, чему нас учили, вранье.

Конечно, никогда он не сбегал, переодевшись в женское платье - за несколько дней до октябрьского переворота он уехал из Петрограда на фронт (где и получил известия о взятии Зимнего большевиками).

Керенский много ездил по фронтам. Как оратору конкуренцию ему мог составить только Троцкий. Мы сейчас не осознаем, что такое многотысячные митинги в эпоху до микрофонов и усилителей… У Керенского была актерская школа (а вы помните, когда в театрах без всяких микрофонов со сцены говорили так, что было слышно и понятно каждое слово в последнем ряду), а Троцкий готовился к оперной сцене. подробнее ⮞⮞⮞

Герои – первые Западные свидетели Голодомора

После просмотра фильма «Мистер Джонс»

Аннотация

Двадцатое столетие было потрачено на серию безумных кровавых экспериментов, полностью провальных. Проходили же они при сильной поддержке культурной и политической элиты Запада. Ниже следует рассказ о ДВУХ людях, которые пытались повлиять на процесс добычей и распространением подлинной информации. Хотя их героизм и успех были экстраординарными, сегодня они полностью забыты, тогда как их оппоненты или их дети продолжают жить в ореоле славы и вести нашу цивилизацию в ту же пропасть.

Отвечая на вопрос аудитории, верны ли слухи о голоде в советской глубинке, Бернард Шоу ответил:
«Помилуйте. Когда я приехал в Советский Союз, я съел самый сытный обед в моей жизни».

«Задача кормить население не стояла»

Православный священник, публицист, автор исторических работ Николай Савченко опубликовал серию статей о том, как снабжался продуктами блокадный Ленинград. Николай Савченко окончил Петербургский политехнический университет, факультет технической кибернетики. Пользуясь исключительно открытыми источниками в печати, он доказывает математическими методами, что если бы снабжение осажденного города было организовано иначе, смертей от голода во время блокады могло бы быть гораздо меньше.

Николай Савченко анализирует документы, как снабжался город, сколько продуктов оставалось летом 1941 года в нём и в той части Ленинградской области, которая не попала в оккупацию, как именно распределялись продукты между разными категориями населения. Савченко интересует, можно ли было сохранить сотни тысяч человеческих жизней в “смертное” блокадное время или нельзя. Ответ на этот вопрос дают только цифры. подробнее ⮞⮞⮞

Причиной голода была не «блокада»

«Не блокада, а ленинградский голодомор»

1.  По общепринятой версии советской историографии «блокадой Ленинграда» называется ситуация, сложившаяся в начале сентября 1941 года, когда немецкие войска заняли железнодорожную станцию Мга и город Шлиссельбург, перерезав таким образом сухопутные транспортные коммуникации Ленинграда с «большой землей». При этом игнорируется тот очевидный факт, что 60 км западного берега Ладожского озера никогда не были заняты противником (даже попыток наступления на этом участке финская армия не предпринимала); таким образом, для снабжения Ленинграда водным транспортом надо было преодолеть не более 25-40 км от западного до южного берега Ладожского озера. Если же отсутствие железнодорожных  сообщений должно считаться «блокадой», то тогда надо признать, что Израиль с момента возникновения и по сей день живет в условиях гораздо более жесткой блокады (от Хайфы и Ашдода до любого иностранного порта гораздо дальше, чем 40 км). подробнее ⮞⮞⮞

Нет ничего хуже, чем недопонятое до конца прошлое...

А ведь всей этой херни могло и не быть!

«Октябрьская революция в России» под таким названием фигурирует в мировой истории эта авантюра. И уж совсем цинично по отношению к трудящимся всего мира как «Великая пролетарская революция».

На самом деле это была просто успешная операция Генерального штаба Германии по выводу России из Первой мировой войны, путем государственного переворота и приведения к власти марионеточного правительства. Так называемое «принуждение к миру».

Так начинается политический триллер "Бешенство подонка". Книга — откровение. Книга — Апокриф. Бомба к столетнему юбилею этого безобразия.

Книга эта пользуется популярностью в Рунете. Есть она и на английском языке с названием “Frenzy of scumbag” в сетях ведущих книжных магазинов мира — Amazon, Barnes & Noble, Itunes, Apple, Scribd, Inktera и т.д. подробнее ⮞⮞⮞

«Не оскверняй храма своего, храм — в тебе самом, храм — душа наша»

Я привез сестру на площадь Дзержинского в Москве и сказал: «Вот девочка, ее нужно устроить в детский дом, у нее родители репрессированы». Я делал вид, что она мне чужая: «Нашел на улице!»

До Лубянки были в Наркомпросе. Наркомпрос ответил: «Врагов не устраиваем, кому нужно, тот о них позаботится. Уходите!» И мы ушли. Пришли в женотдел. После моего объяснения председатель закричала: «А, поповские выродки! К нам пришли? Деться некуда? Поездили, покатались на нашей шее? Хватит!» Мы стояли и слушали, как над нами издеваются взрослые мамы и тети. А мы-то надеялись!..

Мы теперь равные, говорил я, такие же, как все. Мы теперь не отвечаем за поступки наших родителей, мы им не выбирали профессий — нас тогда еще не было. В статье нового закона написано, что мы теперь не лишенцы... Я с двенадцати лет сам добываю себе на хлеб, я беспризорник. Я привел вам девочку... ей десять лет. Куда ее? На улицу? подробнее ⮞⮞⮞

Пропаганда заставляет об этом забыть имитируя борьбу со страной, которая всегда пыталась спасти Россию от голода

Голод в России 1891—1892 годов — экономический и эпидемический кризис, охвативший осенью 1891 — летом 1892 годов основную часть Черноземья и Среднего Поволжья (17 губерний с населением 36 млн человек).

Для оказания гуманитарной помощи в США был организован комитет помощи голодающим (Russian Famine Relief Committee of the United States). Финансирование комитета в основном осуществлялось на общественные средства. Был сформирован так называемый «Флот голода» (Famine Fleet).

Первый корабль, «Индиана», доставивший 1900 тонн еды, прибыл 16 марта 1892 года в порт Лиепая на Балтийском море.

Второй корабль, «Миссури», доставил 2500 тонн зерна и кукурузной муки, прибыл туда же 4 апреля 1892 года. В мае 1892 года другой корабль прибыл в Ригу. подробнее ⮞⮞⮞

«Гарвардский проект»: рассекреченные свидетельства о великой войне

Весной 2019 года московское издательство РОССПЭН выпустило 500-страничный сборник избранных интервью Гарвардского проекта. Еще недавно это словосочетание мало что говорило читателю и слушателю. Но в последние годы о Гарвардском проекте стали появляться статьи, интернетные публикации и даже книги. Масштабный социологический опрос советских перемещенных лиц, ди-пи, то есть наших соотечественников, обстоятельствами войны оказавшихся на территории Германии. Опрос проводился историками, социологами, журналистами и многочисленными добровольцами, владевшими русским языком, по специально разработанным опросникам. Результат – срез советского общества предвоенной поры и нескольких лет оккупации.

"Русская деревня под немецкой властью (интервью 20).
Дата интервью: 30 сентября 1950 г.

В плен меня взяли около Вязьмы в октябре 1941-го и отправили в лагерь для военнопленных, располагавшийся неподалеку. Еды нам там не давали никакой и при этом заставляли работать на погрузке боеприпасов. Мне почти сразу удалось убежать из лагеря. В первые дни оккупации повсюду царил хаос, и сделать это было довольно нетрудно. подробнее ⮞⮞⮞

Страницы