Общественно-политический журнал

 

Сталинизм = фашизм

Болезнь? Или органика?

Заголовок в ютубе «Народ заболел фашизмом» от некоего психиатра, зацепил вопросом: а болезнь ли это? Но не органическое состояние, которое то дремлет, то просыпается. И имя ему – рашизм.

Термин этот возник с началом этой войны и стал столь расхожим, что авторство установить уже вряд ли возможно. Потому, как если кто-то его и назовет, тут же откликнутся десятки других, обиженных, что у них отняли первенство.

Поэтому не стану искать, чтобы присмотреться, что под ним имелось ввиду. И позволю себе самому определить главное отличие его от фашизма. подробнее ⮞⮞⮞

Александр Яковлев о русском фашизме

У меня было представление, что при Ленине и Сталине у нас был тоталитарный режим, режим личной диктатуры. К чему я пришел в результате моей работы, в результате документального знакомства со всеми ужасами, которые были засекречены (они прекрасно понимали, что все это надо засекречивать)? Я пришел к выводу, что я ошибался.

На самом деле фашистом номер один в прошлом веке был не Гитлер, а Ленин. Он был организатором фашистского государства. В российском, разумеется, исполнении. Сталинский режим - это дальнейшее развитие фашистского государства. Развитие не в смысле развития принципов - Сталин ничего нового не придумал, - а в смысле расширения масштабов репрессивной деятельности.

Ничего не придумал и Гитлер. По сравнению с Лениным. Гитлер - сволочь, это понятно, но концлагеря, газовые камеры мы придумали раньше него. А еще придумали кое-что, чего даже и у него не было. подробнее ⮞⮞⮞

Насколько режим в России является фашистским?

По мере укрепления авторитаризма в России многие исследователи начали сравнивать режим Владимира Путина с авторитарными режимами прошлого: в первую очередь, с советской эпохой в самой российской истории, но не только с ней.

После нескольких случаев внешней агрессии современной России – Грузия, Украина, убийства критиков Кремля за границей – эти сравнения лишь участились. Участились настолько, что в конце концов некоторые исследователи поставили вопрос ребром: насколько нынешний Кремль повторяет модель очевидного – и побежденного на уровне государств – зла, насколько режим в России является фашистским? подробнее ⮞⮞⮞

Что скрывает Россия?

17 января 1945 года бесследно исчез самый легендарный Праведник народов мира, спасший многих евреев во время Катастрофы.

О подвигах Рауля Валленберга написаны миллионы слов. Лишенный какого-либо дипломатического опыта, он прибыл в Будапешт 9 июля 1944 года, и за шесть месяцев ему удалось спасти от верной смерти в крематориях десятки тысяч венгерских евреев.

В январе 1945 года, почувствовав, что война близится к концу, Валленберг  назначил встречу с маршалом Родионом Малиновским, командующим Украинским фронтом, в его штабе в Дебрецене на севере Венгрии. Несмотря на опасность и предупреждения коллег, он поехал туда со своим верным помощником и шофером Вильмосом Лангфельдером. 17 января они проехали 195 километров, отделяющих Будапешт от Дебрецена. подробнее ⮞⮞⮞

В Словакии компартия Чехословакии признана преступной организацией

Парламент Словакии 4 ноября принял поправки к законодательству, в соответствии с которыми в стране будет запрещено называть улицы и другие общественные пространства именами представителей коммунистического, фашистского и нацистского режимов. Также запрещается размещать на памятниках и мемориальных досках символику этих режимов.

Согласно поправкам к действующему с 1996 года закону об антиправовом и аморальном характере коммунистического режима, Коммунистическая партия Чехословакии (КПЧ) и её словацкий филиал провозглашаются преступными организациями. подробнее ⮞⮞⮞

Напористое и брутальное невежество Путина уже мало кого удивляет

Президент России Владимир Путин пообещал открыть крупнейший центр архивных документов о Второй мировой войне для борьбы с тем, что он считает фальсификацией истории.

"Мы заткнем поганый рот, который открывают некоторые деятели за бугром, для того чтобы достичь сиюминутных политических целей, мы заткнем его правдивой фундаментальной информацией", - заявил президент на встрече с ветеранами в Санкт-Петербурге.

По словам Путина, правда о Второй мировой войне за рубежом в ряде случаев целенаправленно замалчивается на государственном уровне, закрываются соответствующие сайты. подробнее ⮞⮞⮞

Заявление премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, в ответ на грубейшую ложь Путина

XX-й век принес миру невероятные страдания и смерть сотен миллионов людей, убитых во имя чудовищных тоталитарных идеологий. Число людей, погибших от нацизма, фашизма и коммунизма, очевидно для людей нашего поколения. Также очевидно и то, кто несет ответственность за эти преступления, и чей пакт начал Вторую мировую войну, самый смертельный конфликт в истории человечества.

К сожалению, чем больше времени проходит после этих трагических событий, тем меньше наши дети и внуки знают о них. Вот почему так важно, чтобы мы продолжали говорить громко, рассказывая правду о Второй мировой войне, о ее виновниках и жертвах, и противодействовать любым попыткам исказить историю. подробнее ⮞⮞⮞

МИД Польши обвинил Путина в искажении истории Второй мировой войны

МИД Польши обвинил российского президента Владимира Путина в искажении истории Второй мировой войны. Заявление опубликовано на сайте МИД в субботу, 21 декабря.

Речь идет о словах Путина, сказанных во время его пресс-конференции 19 декабря. Тогда глава российского государства сказал, что Польша "сама поучаствовала в разделе Чехословакии", а советские войска вошли в Польшу после того, как "польское правительство утратило контроль за своими вооруженными силами и за тем, что происходит на территории страны".

Заявление Путина представляет собой ложную картину событий, он использует "пропагандистские послания" сталинской эпохи, отметили в польском МИД. Там добавили, что российский президент подрывает совместную работу российских и польских историков, а также достижения его предшественников - Михаила Горбачева и Бориса Ельцина, которые пытались "найти путь истины и достичь примирения" в польско-российских отношениях. подробнее ⮞⮞⮞

Обязанность не забывать, чтобы не повторилось

Обвиняемый прятался за темными солнцезащитными очками, прикрывая лицо красной папкой, когда судебный служащий катил его на инвалидной коляске в переполненный зал суда в Гамбурге. Это был первый день, когда он давал показания, жалуясь, что сам процесс «уничтожает» его «достойную» старость. «Нет, не так я ее себе представлял», - сказал этот 93-летний человек, обращаясь к председателю суда.

В черной шляпе, синем пиджаке и серых брюках Бруно Дей, - так зовут обвиняемого, - прочитал заранее подготовленное заявление, отвечая, таким образом, на более чем пять тысяч обвинений в причастности к убийству, базирующихся на факте его службы охранником в нацистском концлагере Штуттгоф с августа 1944 года по май 1945 года. «Кошмары страданий и ужасов преследовали меня всю жизнь», - утверждал Дей. Суд над ним стал одним из многих, проходивших в последние годы в Германии в погоне за ускользающим временем, чтобы успеть вывести на судебную авансцену последних оставшихся в живых нацистов, где бы они ни жили. подробнее ⮞⮞⮞

Нация, когда-то утратившая свою совесть

21 августа 1973 года, академик Андрей Дмитриевич Сахаров провел у себя дома в Москве свою первую пресс-конференцию для иностранных журналистов, где рассказал о нарушении прав человека в СССР.

После этого разразилась мощная газетная кампания травли ученого. Она началась с «Письма 40 академиков», опубликованного в «Правде».

Сахаров вспоминал: «Утром Люся достала газету, и мы своими глазами увидели печально-знаменитое заявление 40 академиков во главе с президентом Келдышем. Потом мне рассказывали разные истории, касавшиеся сбора подписей под этим письмом. Некоторые из подписавших объясняли свою подпись тем, что они считали (им „разъяснили“), что подобное письмо — единственный способ спасти меня от ареста. Капица, как я слышал, отказался подписать. Зельдовичу не предлагали. Академик Александров (будущий президент) уклонился от подписи. Когда ему позвонили домой с предложением присоединиться к письму, кто-то из домашних сказал:
— Анатолий Петрович не может подойти, у него запой». подробнее ⮞⮞⮞

Судьба немецкого перебежчика, сообщившего о начале войны

21 июня 1941 года в восемь часов вечера ефрейтор Альфред Лисков вошел в воду реки Буг и поплыл на восток. Сзади оставался темный берег с командиром роты обер-лейтенантом Шульцем, со стоящими под деревьями мотоциклами, с уже подвинутыми к берегу реки понтонами, с замершими на обочине дороги танками. Впереди тоже был темный берег, его черная полоса приближалась с каждым гребком; Лисков был уверен, что там не спят.

Одинокий пловец медленно преодолевал реку и переходил из одной своей жизни в другую. Столяр на мебельной фабрике Вилли Тацика в маленьком городке Кольверк, убежденный коммунист, член Союза красных фронтовиков, сотни раз стоявший на митингах со сжатым кулаком правой руки, он готов был драться с фашистами на баррикадах, но вместо этого был одет в серую форму с нашивками, пронумерован, учтен и микроскопической деталькой включен в огромный механизм вермахта, которому через восемь часов, на рассвете 22 июня, предстояло сняться с места и двинуться вперед.

Но деталька не захотела; ефрейтор Лисков покинул расположение части, вошел в воду и поплыл в Советский Союз, чтобы предупредить его о том, что война начинается. подробнее ⮞⮞⮞

Как и зачем вдруг нашлись секретные документы пакта Молотова - Риббентропа

Сенсационную новость заметили немногие. Между тем это действительно событие - впервые опубликованы фотографии оригиналов советско-германского договора о ненападении, известного широкой общественности как пакт Молотова - Риббентропа, и секретного протокола к нему.

Ранее историкам были доступны только копии этих документов, сохранившиеся в немецких архивах. Официальная Москва, для которой, начиная со смерти Сталина, история фактического союза с нацистами была одной из самых неприятных тем, всегда утверждала, что поскольку оригиналов нет, то и пакт как бы ненастоящий. Мол, кто его знает, что произошло на самом деле в те душные августовские дни 1939 года? Вячеслав Молотов сошел в могилу, продолжая утверждать, что никаких секретных протоколов не существует. подробнее ⮞⮞⮞

Почему сенсации не случилось

Само существование этого секретного дополнительного протокола к Договору о ненападении между СССР и Германией, известному как пакт Молотова-Риббентропа, в Москве многие десятилетия отрицали. Этот договор обговаривал территориальные и организационные детали раздела Восточной Европы: к Советскому Союзу отходили часть Польши, прибалтийские страны и Бессарабия, а Гитлер, получив, что называется, "карт-бланш", спустя всего неделю после его написания напал на Польшу. Так началась Вторая мировая война.

Надо сказать, что секретным этот протокол, о котором не сообщили даже Верховному Совету СССР, который ратифицировал Договор о ненападении, в сущности, никогда не был. Уже на следующий день после его написания один из немецких дипломатов, которого ужасала мысль о войне, сообщил о нем своему американскому коллеге. подробнее ⮞⮞⮞

Сначала был коммунизм, а потом — фашизм

Одним из поводов к публикации данных размышлений стала статья известного публициста Сергея Кара-Мурзы «Немецкий фашизм и русский коммунизм — два тоталитаризма», вышедшая в сборнике «Коммунизм и фашизм: братья или враги?» (М.: Яуза-Пресс, 2008). Необходимо сказать, что данная статья и весь упомянутый сборник — одна из первых попыток начать серьёзный разговор на эту неприятную для россиян тему.

Статью Сергея Кара-Мурзы вполне можно рассматривать как философское обоснование довольно распространённой позиции, высказанной в комментарии сенатора Бориса Шлегеля на заявление Парламентской ассамблеи ОБСЕ, оценивающее сталинский и гитлеровский режимы как тоталитарные и античеловечные. Однако Шлегель настаивал на том, что нельзя «поставить знак равенства между преступлениями нацизма и коммунистических режимов, в первую очередь сталинскими репрессиями… Есть зло тут, есть зло там, но нельзя сравнивать Гитлера со Сталиным. Нельзя сравнивать ГУЛАГ с Освенцимом. Это разные идеологии и разные причины, почему люди туда попали» (см. «Время новостей», 18.12.2009, с. 3). подробнее ⮞⮞⮞

Посмотреть в глаза Сталину или Молчание леди Черчилль…

8 мая 1945 года. Раннее утро. Посольство Великобритании в СССР. Окна распахнуты, британский гимн сменяет нью-орлеанский джаз, смех, канонада пробок от шампанского.

В рассветной Москве пока тишина.

Помолодевшая, высокая, спортивная (всего месяц назад она отпраздновала свое шестидесятилетие) - Клементина Черчилль легко встает на стул в большом зале посольства с бокалом: 
— Пьем за победу! За победу!

Ее слова встречают криками. Все обнимаются, хохочут, плачут, пьют. Выжили. Пережили. Страшные шесть лет позади. 

7 мая в 02.40 по среднеевропейскому времени в Реймсе подписан Акт капитуляции Германии. Капитуляцию подписали немецкий генерал Альфред Йодль, от лица союзников ее приняли американский генерал Беддел Смит и советский генерал-майор Иван Суслопаров.

Сталин эту дату и капитуляцию не признАет. Маршала Жукова он заставит подписать еще один акт капитуляции, с Кейтелем, на сутки позже.

Москва взорвется ликованием только через сутки. подробнее ⮞⮞⮞

Страницы