Общественно-политический журнал

 

Протест, оппозиция

Власть раскручивает в России гибридную гражданскую войну, а на войне нет законов

За последнее время произошел целый ряд нападений на политиков, деятелей культуры и правозащитников. При этом правоохранители демонстративно уклоняются от поиска и задержания виновников, даже когда подозреваемых им «приносят на блюдечке».

 Жертвами таких атак стали, например, сторонники Алексея Навального и он сам. Оппозиционеру, которому в лицо плеснули зеленкой, пришлось обращаться к зарубежным медикам, чтобы спасти зрение.

 Затем разразилась истерия по поводу фильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя. В результате неизвестные сожгли машины у офиса его адвоката. Также пытались поджечь студию Учителя, а в Екатеринбурге агрессивный противник фильма устроил пожар в кинотеатре, протаранив его на автомобиле, заполненном газовыми баллонами. далее➤

Мы очень по-разному видим будущее нашей страны и прошлое тоже

Игорь Александрович Яковенко обрушился с резкой критикой на "твердокаменных" оппозиционеров за неготовность приветствовать прозрение "лоялистов из числа деятелей культуры", в понимании которых "власть перешла "красную черту" в деле режиссера Кирилла Серебренникова". На первый взгляд, позиция автора выглядит вполне здравой: в самом деле, стоит приветствовать всякое расширение рядов потенциально недовольных режимом, независимо от причин недовольства, а не отпугивать возможных будущих союзников чрезмерным радикализмом. При ближайшем рассмотрении, однако, данный тезис оказывается далеко не столь очевидным. далее➤

Вороватая и бездарная, чванливая и трусливая российская политическая «элита»

Болезнь мозга нации

Вот уже более двадцати лет я безуспешно пытаюсь разъяснить российскому политическому классу некоторые, казалось бы, совершенно очевидные истины. Я продолжаю упорствовать в этой почти безнадежной миссии, потому что тяжкое повальное заболевание "мозга нации" ведет мою страну к неизбежной катастрофе.

Важнейшей идеологемой российского внешнеполитического дискурса, собственно, его структурообразующим ядром является сладострастное смакование некоего "унижения", испытываемого в последние четверть века Россией в результате поражения СССР в холодной войне. Это демонстративное порывание рубищ и демонстрация геополитических язв с обещанием грядущих побед – любимое занятие политической "элиты" от азиопов Александра Проханова и Александра Дугина до "яблочников" Алексея Арбатова и Владимира Лукина. далее➤

«Интернет не заберете, гады»

Протест по-русски - пока митингующие требовали "запретить запрещать" и остановить цензуру в интернете, стражи порядка ножницами отцензурировали плакат на сцене митинга.

Заступиться за свободный интернет на проспект Сахарова пришло меньше тысячи человек. Не помогла протестующим и московская погода: в разгар митинга начался ливень.

"Я вижу, что людей не так много, как хотелось бы. Но я знаю, что даже нас они боятся безумно", - подбадривал митингующих со сцены глава московского штаба Навального Николай Ляскин. далее➤

Это мнение выдохнутое той средой, которую власти до вчерашнего дня ошибочно полагали зомбированной ими массой

Сколько я себя помню, я всегда был болельщиком «Спартака».
 В начале было слово, и слово это было — единственный в те времена живой голос, раздававшийся из торчавших повсюду угрюмых тарелок и репродукторов, — незабываемый голос Вадима Синявского.

 Не поинтересоваться, о чем с такой страстью и заразительным оптимизмом говорит этот удивительный человек, было невозможно.

 У репродуктора я пережил все великие матчи «Спартака» моего детства — трагическое поражение 4:5 от «Динамо», блистательные победы 4:0 над «Динамо» в полуфинале и 3:0 над ЦДКА в финале Кубка СССР 1950 года.
 И наконец, «Спартак» в форме сборной СССР, побеждающий чемпиона мира — сборную Германии в августе 1955 года. Футбольный ремейк Войны – 1:2 после первого тайма и 3:2 в финале. далее➤

Прогрессивные силы в России привыкли ждать внешнего чуда

Вспомнилось тут, как я на восьмом месяце съездила через Атлантику (в этом нет ничего страшного: надо просто много пить - поллитра на час полета - и принимать магний). Ну, тем, у кого без осложнений, разумеется, за всех говорить не буду.

Смешно было в Госдепе - встречались там с Russia desk; вопросы у них были очень правильные, обсуждение очень экспертным. Мафия, клептократия... Хорошо посидели. Потом они грустно говорят: "но мы дипломаты, мы ничего не можем сделать". Я разулыбалась и говорю: "Я как дипломат по 1-му образованию (худо-бедно стажировавшаяся по специальности), это как раз понимаю. Мне можете даже не объяснять, я не из тех, кто будет тут вам докладывать "вся надежда только на вас, повлияйте на наши власти (а в основном наивные ходоки из России так и делают)". далее➤

Спецоперация под названием «День рождения бабушки»

Блогосфера кипит. Сначала в попытке прояснить вопрос, а был ли поцелуй (Людмилы Алексеевой – ручек Владимира Путина), а потом, вроде бы выяснив – все-таки был! – осуждать ли заслуженную правозащитницу за этот поцелуй Иуды или простить. Разумеется, за все ее былые заслуги.

Так недавно пытались выгородить Алексея Владимировича Баталова, подписавшего в числе прочих письмо в поддержку аннексии Крыма. Ведь столько хорошего сделал он для культуры, разве может один неблаговидный поступок зачеркнуть все былые заслуги? Увы, чтобы потерять репутацию – достаточно одного такого поступка. Восстановить ее значительно труднее.

По поводу же Людмилы Алексеевой у ее защитников в ходу был еще такой неотразимый довод: что вы прицепились к старой женщине, доживите сами до 90 лет! далее➤

На бирже популизма

 Теледебаты «Алексей Навальный против Игоря Стрелкова» выявили неожиданный ракурс: председатель ФБК – несколько переоцененная фигура, по крайней мере, образца «20.07.2017 г.». На крупного политика ни масштабом личности, ни харизмой пока не тянет.

Сюрприз не в дефиците программы реформирования российского социума, на что Навальному не пенял только ленивый, а в том, что, оказалось, он не чувствует акцентов значимых дискуссий. «Нет коррупции!», «Будете жить богаче!», «Справедливый суд» – мантры, годящиеся только для жанра плаката, и в рамках публичного диспута без должного обоснования выглядит убого. Проблема не в квалификационном пробеле, легко восполняемом, а в том, что наш герой, похоже, не в полной мере ориентируется в приоритетах. далее➤

Обращение Форума Свободной России

Основополагающей ценностью цивилизованного мира, частью которого должна стать будущая свободная Россия, является верховенство права. Принципы верховенства права должны распространяться на все сферы жизни российского общества. Невозможно построить правовое государство, игнорируя и тем более оправдывая противоправные действия, совершаемые властями Российской Федерации в отношении других государств.

Ответственная оппозиция, добивающаяся возвращения России в сообщество цивилизованных стран, построения в ней демократического правового государства, уважающего права человека в России и за ее пределами, в своих действиях жестко придерживается принципов верховенства права и потому выдвигает следующие требования: далее➤

И тут они прозрели!

Я все никак не мог понять, что не так с этой поддержкой Серебренникова статусными "деятелями культуры" типа Хаматовой и Миронова.

И вот я, наконец, сформулировал для себя. Проблема даже не в том лицемерном двоемыслии, когда ты с одним и тем же языком лижешь царственный зад и произносишь гневные филиппики о жестокостях царской охранки. Проблемы глубже и страшнее.

Начну издалека. Когда маховик сталинских репрессий раскручивался, то сначала (все 20-е годы) он был направлен на "классовых врагов": бывших капиталистов и помещиков, священников, бывших царских чиновников, полицейских, белогвардейцев и т.д. далее➤

Навальный считает, что провести судебную реформу в России гораздо проще, чем вернуть Крым

(Рейтер) - Российский оппозиционер Алексей Навальный говорит, что его жена и двое детей стали объектами постоянной слежки со стороны спецслужб. Тем не менее, сдаваться он не собирается: политик намерен продолжить свою избирательную кампанию и баллотироваться на пост президента России.

Ниже следуют высказывания политика в интервью Рейтер:

"Я рассматриваю это как часть общего политического процесса. Я считаю, и не я один так считаю, что имею полное право на участие в выборах. Я требую своего участия в выборах. У меня много сторонников, нам есть, что сказать. Я считаю, что могу выиграть эту избирательную кампанию даже в этой несвободной системе". далее➤

Блеск логика!

Блеск логика. Медведев это никто, поэтому давайте устроим ему кровавую баню. А Путин это преемник, основа власти и ее узурпатор, поэтому пусть себе идет с миром. Я офигеваю, дорогая редакция. Похоже кина про Путина таки не будет.

В.Варфоломеев: Что ждет Путина, Медведева при Навальном-президенте?

А.Навальный: Ну, это разные все-таки фигуры. Я говорил много раз, я знаю, что многие мои сторонники крайне недовольны такой моей позицией. Я считаю, что если Путин согласится на мирный транзит власти и не будет идти на обострение ситуации, то конкретно ему, его семье может быть дан иммунитет, но Медведева это не касается. Медведев должен стать субъектом большого расследования всей той коррупционной схемы, которую он, его семья, его близкое окружение организовали. Ну, я уверен, что почти все наши слушатели смотрели наше расследование, видели эти замечательные замки, которые куплены якобы благотворительными фондами на те 80 миллиардов рублей, которые российские олигархи перечислили Медведеву в виде взяток.
Он окажется под следствием и на скамье подсудимых, его будут судить честным судом. далее➤

Кто формирует и назначает «российскую оппозицию»?

Навальный тащит за собой в российскую политику отработанное чучело. Еще бы, им и Моторолу третьим. Понимает ли Навальный, что беседовать со Стрелковым-Гиркиным должен бы прокурор? Наверное, понимает. Но подсказали?

Оппозиционер Алексей Навальный принял приглашение провести дебаты с Игорем Гиркиным (Стрелковым), который известен активным участием в военных действиях на территории Донецкой и Луганской областей Украины.

На своем сайте Навальный пишет, что ему интересен разговор со Стрелковым, который вызвал его на дебаты от лица русских националистов (а почему не украинских шахтеров?! - ЭР). далее➤

Не соучастие в «выборном лохотроне», а требование немедленной отставки Путина

В последнее время, некоторые яркие представители оппозиции активно раскручивают свой имидж (САМОпиар) борцов с режимом, агитируя соучаствовать в "выборах" 2018 года. В этих целях активно используется молодежь, для которых "протест" с уточками и шарами, — это "движуха и драйв".

На самом деле призывы к "выборам" 2018 года — это вольно или не вольно не что иное, как услуга режиму, заинтересованному в привлечении лохов на участки.

Глава ЦИК исключила регистрацию Навального на выборах. Однако "юрист Навальный", полагает, что для него должны сделать исключение... Поэтому, организуя гуляния молодежи с шарами и своими нетленками, Навальный объективно подставляет молодежь под пресс репрессий с дубинками. далее➤

Замена одних другими принципиально ничего не изменит в природе политического режима России

Нахожусь под впечатлением от т.н. общественной реакции на вердикт присяжных по делу об убийстве Бориса Немцова.
Не от поведения обвинения.
Не от действий судьи.
Даже не от решения присяжных.
Все они были и остаются совершенно предсказуемыми.
А от реакции т.н. «лидеров общественного мнения» – от родственников Б.Немцова до т.н. оппозиционных общественных и политических деятелей, поспешивших публично выразить свое согласие с государственным обвинением в том, что на скамье подсудимых оказались «убийцы», «кадыровцы», «чеченцы». далее➤

Страницы