Общественно-политический журнал

 

Протест, оппозиция

Гарри Каспаров: «Пора формулировать ответы на многие вопросы, на которые мы не хотели отвечать»

Тем, кто остался в России я ничего посоветовать не могу ровно потому, что я считаю это неправильным. Мы все-таки находимся в относительной безопасности, а эти люди рискуют всем. Каждый принимает свое решение, что и как он может делать, используя те минимальные возможности, которые сохранились.

А наша задача - продолжать то, что мы делали всегда. Работать над санкциями и разоблачить преступную сущность путинского режима за рубежом. Необходимо, чтобы свободный мир признал в Путине экзистенциальную угрозу своему существованию. Нам необходимо создать единый фронт борьбы против путинской диктатуры, который бы позволил нанести режиму геополитическое поражение, а лучше несколько геополитических поражений. подробнее ⮞⮞⮞

Леонид Волков: Теперь каждый штаб Навального будет самостоятельным, вместо закрытия одного центра Путин получит 30 новых региональных

Росфинмониторинг внес сеть региональных штабов Алексея Навального в "перечень террористов и экстремистов" 30 апреля - еще до того, как суд начал рассматривать иск прокуратуры Москвы с требованием присвоить им такой статус. Леонид Волков - близкий соратник находящегося в заключении основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) - прокомментировал в интервью DW задержание адвоката Ивана Павлова, представляющего интересы штабов Навального и ФБК в деле о признании их "экстремистскими организациями", а также ужесточившиеся преследования сторонников оппозиционного политика и близких к нему структур и рассказал о том, что команда Навального собирается делать после роспуска региональных штабов. 

- Леонид, как вы считаете, связано ли задержание адвоката Ивана Павлова с тем, что он представляет интересы ФБК в деле о признании фонда "экстремистской организацией"?

«Будет партизанская война»

Граффити с Алексеем Навальным с подписью "Герой нового времени" появилось в самом центре Петербурга в Пушкарском саду 28 апреля около 6 часов утра на трансформаторной будке в Петроградском районе. Не прошло и пяти часов, как рисунок на трансформаторной будке коммунальщики замазали желтой краской.

Портрет оппозиционного политика и блогера, который сейчас отбывает наказание в колонии по делу "Ив Роше", сопровождается надписью "герой нового времени". Навальный изображен на нем во время судебного процесса, когда, общаясь с женой из "аквариума", сложил руками "сердечко". Через несколько часов к рисунку приехали сотрудники полиции, и вскоре граффити закрасили мужчины, которые были одеты в спецодежду "Россетей". подробнее ⮞⮞⮞

Мы посеяли по всей России семена свободы. Что теперь будет со штабами Навального?

Сохранение работы сети штабов Навального в нынешнем виде невозможно: оно немедленно будет подведено под статью об экстремизме и повлечет за собой уголовные сроки для тех, кто работает в штабах, кто сотрудничает с ними, кто им помогает. Не поможет никакой ребрендинг; мы не сможем даже сделать вид, что это теперь какая-то другая организация — только «эксперты» из следственного комитета будут решать, это другая организация или та же самая, и тут уж не надо быть экспертом, чтобы предугадать, что они решат. Увы, работать в таких условиях невозможно. Мы официально распускаем сеть штабов Навального.

Но опускаем ли мы руки? Конечно, нет. подробнее ⮞⮞⮞

Впервые за двадцатилетнее президентство Путина, демократическая оппозиция оказалась на грани того, чтобы уйти в подполье

"До протестов на этой неделе для сторонников Алексея Навального будущее выглядело невыразимо мрачным. Их харизматичный лидер находился в тюрьме и, по словам его врачей, был при смерти, в то время как Кремль угрожал объявить вне закона все его движение. Чувствуя надвигающийся апокалипсис, один из помощников назвал протест так: "Последняя битва между нормальными людьми и абсолютным злом", - пишет The Guardian.

"То, что последовало, было на удивление нормальным: ядро из десятков тысяч сторонников Навального собрались возле Кремля, размахивая фонариками мобильных телефонов и скандируя "Путин - вор!". В Москве полиция не вмешивалась (в Санкт-Петербурге был силовой разгон). В течение вечера толпа бродила по улицам столицы по своему желанию", - говорится в статье. "Это чувство энтузиазма, преодоления страха, протест закончился на позитивной ноте ... Это оставило меня с чувством, что ничего не потеряно, это еще не последняя битва и что уличные протесты в России не закончились навсегда", - сказал Иван Жданов, глава Фонда борьбы с коррупцией Навального, в интервью из Европы. подробнее ⮞⮞⮞

«Политтехнологи сейчас уже не спасут ситуацию для Кремля, потому что у Кремля не политтехнологическая проблема – у него политическая проблема»

Несмотря на то, что Кремль достаточно умело маневрирует с политтехнологической точки зрения, это ничего не поменяет – он обречен на поражение, считает политолог и политтехнолог Аббас Галлямов. В эфире Настоящего Времени он поясняет, почему акция в поддержку Алексея Навального в один день с посланием Путина – хорошее решение, и чем рискует Кремль, не оказывая помощи оппозиционному политику. (на фото: акция в поддержку Алексея Навального, Омск, 21 апреля 2021 года)

– Давайте с вами разберем сегодняшние события с точки зрения политтехнологии. Насколько, как вам кажется, было удачным решение выводить людей в этот день?

«ФСИН мечется кругами, не понимая, что со мной делать»

Отличная новость: «Единственной арестованной за организацию митинга в поддержку Навального оказалась его пресс-секретарь, уже находящаяся под домашним арестом»

Такого, конечно, никто не ожидал. ФСИН мечется кругами, не понимая, что со мной делать. Как им теперь обеспечивать выполнение моей меры пресечения?

Например, мне запрещено общаться со всеми. А сейчас у меня полный спецприёмник людей. Звонки опять же. Здесь мне обязаны предоставить 15 минут в день – а ведь по решению суда мне нельзя пользоваться телефоном. В общем, сижу в камере с браслетом. Он без связки со специальным ФСИНовским телефоном, который мне установили дома, бесполезен – никакие сигналы сам по себе не шлёт. Зато произвожу фурор на сотрудников и сокамерниц, кокетливо демонстрируя им лодыжку. Одна моя соседка спросила: «А как он тебя контролирует? Что, он даже током не бьёт? Пф-пф-пф» подробнее ⮞⮞⮞

Тысячи людей вышли на акции протеста и в поддержку Навального

В центре Москвы, Санкт-Петербурга и десятков других городов России в среду прошли акции в поддержку заключённого оппозиционера Алексея Навального. Они не были согласованы с властями.

Главное требование участников акций – допустить к Навальному, который держит голодовку, независимого врача. Звучали также лозунги за освобождение Навального и против президента Владимира Путина.

Сотрудники правоохранительных органов в Москве перекрыли Манежную площадь, куда призывали выйти соратники Навального. Группы сторонников оппозиционера собирались в ряде других мест в центре российской столицы. Люди организовали шествие по центру. подробнее ⮞⮞⮞

«Он полностью испортил отношения со всем миром и реально ходит по краешку, с которого сорвется»

В России 21 апреля проходят митинги в поддержку Алексея Навального, голодающего в колонии с требованием допустить к нему гражданских врачей. В этот же день Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию. Генпрокуратура России и МВД предостерегли от участия в митингах, пригрозив уголовной статьей о массовых беспорядках.

Утром в разных городах полиция пришла к активистам и журналистам перед всероссийской акцией протеста.

О том, как изменится ситуация в России после "самого большого митинга в постсоветской истории России", мы спросили у главы cети региональных штабов Навального Леонида Волкова. подробнее ⮞⮞⮞

Финальная битва между добром и нейтралитетом. Прямая трансляция

Сегодня, 21 апреля, в 19:00 по местному времени более 150-ти городов нашей страны выходят на центральные площади. Потому что молчать больше нельзя.

Ситуация критическая. Алексея Навального медленно убивают в колонии, лишая его остро необходимой ему медицинской помощи.

Путин решил объявить всех нас экстремистами и запретить всем, кто верит в свободную и прекрасную Россию будущего, работать на благо нашей страны и ее жителей. подробнее ⮞⮞⮞

Ссылки стримов завтрашней общероссийской акции протеста, 21 апреля

У нас обновление завтрашних стримов. Их уже 12 (и это не предел). А еще мы как из пулемета будем отправлять в наши соцсети фото и видео. И нет, не с Послания Путина. Совсем не с него.

21 апреля мы показываем самое главное, что происходит в России. Мы – в центре города. Вы – в центре событий.

7 вечера – повод открыть ютюб.

А пока – жмите на колокольчик. подробнее ⮞⮞⮞

Акция за Навального 21 апреля в любом случае определит будущее России

Не дожидаясь, пока число желающих участвовать в акциях протеста в поддержку Алексея Навального достигнет запланированных 500 тысяч человек, команда находящегося в тюрьме политика назначила дату ее проведения: среда, 21 апреля. Ранее на этот же день было намечено оглашение послания Владимира Путина Федеральному собранию. В Москве оба мероприятия пройдут в одной локации: президент России собирается выступать днем в здании Манежа, а вечером на Манежной площади попытаются собраться протестующие.

На сайте организаторов протестной кампании о своем намерении выйти на митинг заявили более 170 тысяч жителей московского региона, а всего там зарегистрировались свыше 464 тысяч граждан России. По задумке команды Алексея Навального, это должна быть самая массовая протестная акция в истории современной России. подробнее ⮞⮞⮞

Команда Алексея Навального: «Экстремальная ситуация требует экстремальных решений. Мы объявляем общероссийский митинг сейчас»

Существуют обстоятельства, в которых нужно действовать быстро, иначе произойдет непоправимое. В такие моменты решения надо принимать мгновенно, потому что они решения могут изменить все. Сейчас именно такой момент.

Мы приняли решение не дожидаться сбора 500 000 человек на нашем сайте. События развиваются слишком стремительно и слишком плохо. Ждать и откладывать больше нельзя. Экстремальная ситуация требует экстремальных решений. Мы объявляем митинг сейчас.

Среда, 21 апреля, 19:00, центральные площади российских городов. подробнее ⮞⮞⮞

Мы не заметили, как обществу объявили гражданскую войну, где вертухаи против граждан

Когда-то в России была серая зона. В ней можно было тихонько поругивать власть, ждать перемен, которые обязательно должны были настать, смотреть в окно на митинги и лайкать посты в интернете, даже донатить оппозиционные кампании. Вспомните, как мы радовались победе независимых кандидатов на муниципальных выборах. Это было совсем недавно. А еще раньше можно было менять 30 рублей на доллар.

Сначала кончились рубли, а сегодня и все остальное. Серой зоны больше нет. Власти больше нечего предложить, кроме разделения на своих и врагов. Окончательного разделения.

Сходные фразы все мы произносили уже много раз, но обманывали друг друга, когда говорили о том, что пройдена очередная развилка. Не было никаких развилок. Этот режим даже не паровоз, которому можно перевести стрелку. У нас тут бобслей – мчимся вниз с ветерком, без вариантов. подробнее ⮞⮞⮞

Им легче стать соучастниками преступления государства, чем очнуться и вспомнить, что они люди, а не чей-то скот

Среди ненавистников Алексея Навального есть две группы. Одни — это те, кого Навальный разоблачил или мог бы разоблачить, если бы хватило времени и сил. Другие — граждане, наблюдающие за всем происходящим как бы со стороны. Пишу «как бы», потому что никакой «другой стороны» в этом противостоянии нет.

Но если первая группа ненавистников Навального сама обеспечивает свою безопасность силами вооруженной охраны, то вторая группа, даже составляя, возможно, большинство населения России, все же нуждается в защите, причем одновременно — с двух сторон. Во-первых, их необходимо защитить от вооруженной охраны властей, которая может по ошибке принять эту группу за сторонников Навального и подвергнуть репрессиям. Это чувствуют многие люди, когда, высказываясь против репрессий, оговариваются: «Вообще-то я не сторонник Навального, но…». подробнее ⮞⮞⮞

Страницы