Общественно-политический журнал

 

Культура

«В России начальству нужно верить, иначе совершенно непонятно, как нам дальше чай пить»

Филолог Гасан Гусейнов доходчиво объясняет, почему русский писатель и помещик Иван Сергеевич Тургенев — иноагент, сеявший уныние и пессимизм в богоспасаемом народе. 

В одной стране, затерявшейся где-то в Северной Евразии, при наступлении холодов принято сваливать вину за все напасти на «иностранных агентов». Эта старая добрая традиция редко дает сбои, потому что никак невозможно сомневаться в правильности того, что говорит начальство в любой данный момент времени. Чтобы привести совсем маленький, прямо-таки микроскопический в чьих-нибудь глазах, пример: Лаврентий Берия в 1944 году обосновал депортацию из Грузии в Среднюю Азию месхетинских турок, курдов и хемшинов тем, что эти народы были, по его словам, агентами Турции. А всего десять лет спустя, в 1953, и самого Берию, расстреляли за то, что агентом британской разведки оказался сам глава советской госбезопасности. Истинность обоих обвинений никогда не вызывала сомнений. Всякий государственник скажет вам, что начальству нужно верить, иначе совершенно непонятно, как нам дальше чай пить.

И тут нет никакого противоречия. Такова, возможно, трагическая судьба всей нашей планеты. Хорошей иллюстрацией вредоносной деятельности иностранных агентов может быть судьба одного из самых знаменитых в истории России иноагентов — Ивана Сергеевича Тургенева. далее➤

Путин логично выбрал себе в качестве опоры самых худших из россиян

Выпивал я как-то с одним американцем из «наших». И вот он меня спрашивает: «Путин — сумасшедший или притворятся? Нас, знаете ли, в Америке это очень волнует. То есть он действительно думает, что наша конфронтация может дойти до войны и поэтому строит всякие ракеты, или это понты? Аналитика на эту тему среди бывших русских очень востребована».

Он неспроста задал этот вопрос. Только что на ту же тему высказался глава Генштаба Великобритании генерал Ник Картер. Россия не хочет войны, написал он, но может развязать ее случайно, вследствие безрассудного поведения и отсутствия уважения к международному праву — вот квинтэссенция его статьи в The Telegraph. А для большинства жителей планеты «случайно» или «не случайно», в общем-то, без разницы. далее➤

Чужда ли России культура толерантности?

В 1995 году ЮНЕСКО приняла "Декларацию принципов терпимости" и учредила ежегодный праздник толерантности, который приходится на 16 ноября. Толерантность как понятие, разумеется, существовала всегда, это одна из основ мировой культуры. В наши времена толерантность включает в себя и политкорректность как инструмент цивилизованного общения.

Толерантность - ключевое понятие, которое оно очень многое расставляет по своим местам. Если вы за толерантность - вам в демократическое общество, исповедующее плюрализм взглядов, либеральную идеологию, готовность противостоять тоталитарным системам, террористическим государствам. Кроме того, вы как личность, признающая толерантность, очищаете себя от всякой расистской и националистической накипи, отрицаете изоляционизм, исключительность вашей религиозной конфессии, не терпите разделения людей по возрастным и образовательным признакам... Отрицаете, не терпите? Как же так? Ведь на то она и толерантность, что готова всё терпеть. Но как раз нетерпимости подлинная толерантность не терпит. далее➤

«Форум свободной России» может перейти к выполнению представительских функций для российской оппозиции

Встреча с Гарри Каспаровым традиционно прошла по завершении VIII Форума свободной России. Мы обсудили итоги Форума, перспективы его развития и эффективность санкций. Затронули и тему искусственного интеллекта.

— Как вы оцениваете итоги VIII Форума?

— Очень положительно. Боюсь, что этот ответ стал уже традиционным. Я думаю, что это не субъективное ощущение, а объективная оценка того, что Форум набирает обороты и с каждым разом увеличивается не только количественно, но и качественно. Важно, что не исчезает интерес к Форуму со стороны российских регионов. Более того, сохраняется пропорция 2/3 и 1/3 в пользу российских регионов против эмиграции. далее➤

«Красивым обещаниям не верят уже даже дети»

Российский народ все лучше осознает, какая бездна отделяет его от так называемой элиты. И даже министр экономического развития Максим Орешкин был вынужден признать высокий уровень неравенства в России.

Заявление чиновника выглядело, конечно, довольно жалко — с кучей оговорок, какими-то мудреными дополнениями и довольно нелепыми сопоставлениями. Есть у нас, дескать, некрасивое расслоение по доходам и возможностям, но ведь и на Западе не лучше. При этом в России неравенство вроде бы стабилизировалась, а там, в загнивающих заграницах, лишь усугубляется. И правительство наше якобы столько всего делает в борьбе с этим самым неравенством, что еще немножко — и победим.

Вот только красивым обещаниям не верят уже даже дети. И о том, что есть «они» и есть «мы», дети говорят открыто, зло, не выбирая выражений. далее➤

Чем Википедия лучше традиционных энциклопедий и чем она не устраивает российскую власть

Можно ли заблокировать в России Википедию? Об этом ли говорил Владимир Путин, выступая в среду на Совете по русскому языку? Чем Википедия лучше традиционных энциклопедий, а в чем ее минусы? И как российскому сегменту онлайн-энциклопедии, одному из крупнейших в мире, живется под дамокловым мечом закона "об иностранных агентах"?

Во вторник в Москве на заседании Совета по русскому языку президент России Владимир Путин предложил заменить Википедию Большой российской энциклопедией. "По поводу Википедии – лучше заменить ее Большой российской новой энциклопедией в электронном виде. Мы сейчас как раз с коллегами об этом говорим. Вот это будет во всяком случае достоверная информация в современной, кстати говоря, форме", – сказал Путин. далее➤

Российская самобытность, это общественный строй «с запашком портянок»?

В Высшей школе экономики (ВШЭ) 5 ноября состоится внеочередное заседание ученого совета, в повестку дня которого включен пункт "О выступлениях профессоров, преподавателей и сотрудников факультета в Интернете". Об этом на своей странице в Facebook написал профессор Максим Кронгауз. Он предположил, что поводом для заседания стал нашумевший пост преподавателя факультета гуманитарных наук ВШЭ профессора Гасана Гусейнова, опубликованный им в Facebook 29 октября.

В своем посте Гусейнов сетует на то, что в России, где живет огромное количество новых мигрантов, нет печатных изданий ни на одном языке, кроме русского. "В Москве, с сотнями тысяч украинцев и татар, кыргызов и узбеков, китайцев и немцев, невозможно днем с огнем найти ничего на других языках, кроме того убогого клоачного русского, на котором сейчас говорит и пишет эта страна", - написал профессор. далее➤

Оскорбительная глупость

Житель Барнаула заявил, что его чувства верующего оскорбила пара обуви, которую в местном магазине увидела его жена. Протектор на подошве ботинок, сделанных в Китае, был в форме креста. Об этом местный житель написал изданию "Катунь 24". Представитель Русской православной церкви заявил редакции, что изображение креста на подошве с точки зрения православия недопустимо.

Верующий попросил администрацию магазина снять эту модель обуви с продажи. По его словам, он не видит вины магазина в продаже таких изделий, но считает необходимым найти и наказать производителя ботинок.

Пользователи сети обратили внимание на то, что изображения скорее напоминает мальтийский крест. Позже представитель РПЦ прокомментировал изданию ботинки с крестом на протекторе. "С точки зрения православия, это недопустимо. Мы носим нательный крест у себя на теле, но никак не на обуви. Мы не должны попирать его ногами. А когда остается след, значит, его тоже кто-то попирает, наступает на него. Это не благоговейное отношение к святыне", – пояснил изданию иерей Димитрий Никитин. далее➤

Задержка в развитии

Когда-то мы гадали, каким может быть русское национальное сознание, если оно явится на смену имперскому. Борис Ельцин даже выделил деньги и дал год на поиск, как это было названо, национальной идеи; один известный писатель определил, сколько места должно занимать её изложение – одну страницу. В переводе на английский, добавил он, будет меньше, но это, мол, не беда. Исписаны были не одна, а тысячи страниц, но в массы не пошло ни строки.

Нацидея нашлась сама собою через много лет и уложилась не в страницу, а в два коротких слова: "Крым – наш!" Правда, оказалась эта идея, как видно, не национальной, а привычной имперской. Разговор о возвращении злосчастного полуострова шёл, если кто помнит, все послесоветские годы; в стихотворении собственного сочинения мэр Москвы Юрий Лужков однажды указал и способ: "Отправим рать", но общее мнение взяло тогда сторону известного в конце 1990-х годов думца Михаила Юрьева, призвавшего не торопиться: "Нам не нужен Крым – нам нужна вся Украина". далее➤

«Банализация зла» и притупление восприятия

Постоянные сообщения прессы о нарушениях властью прав граждан постепенно вырабатывают у населения привычку к репрессиями, тем самым, помогая власти расширять область их применения.

Такой неожиданный вывод следует из законов социальной психологии, в том числе – опосредованно - из феномена, известного как «банальность зла».

Этот термин ввела 55 лет назад философ Ханна Арендт в книге репортажей с процесса по делу нацистского преступника Адольфа Эйхмана. Суть ее тезисов в том, что зло совершают обычные люди, принимающие как норму установленный в обществе порядок и добросовестно выполняющие обязательства, предписанные им действующими законами - не просто бесчеловечными, но направленными против самих основ жизни. далее➤

«Ум говяжеский»

Субпродукты

Человек, склонный к думанью, рефлекторно стремится понять или хотя бы отыскать ключ к пониманию всего того, что происходит вокруг него, в том числе и то, что понимания принципиально не предполагает.

Одним из традиционно сложившихся механизмов на пути к пониманию служат сопоставления, чаще всего исторические.

Вот мы и ищем сходства или различия между структурными и фактурными особенностями нынешних времен и времен прошедших. Самыми наглядными и эффектными объектами для не менее эффектных исторических сопоставлений служат, соответственно, два самых эпических по своим последствиям и поэтому самых поучительных проекта прошедшего века. Речь, как легко догадаться, идет о нацистской Германии и Советском Союзе. далее➤

Юрий Дудь: «Мне кажется, что молчание уже перестало быть спасительным оберегом»

Известный видеоблогер и журналист Юрий Дудь 10 сентября получил премию GQ «Человек года» в номинации «Лицо с экрана». Напомним, престижную награду Юрий Дудь получает уже в третий раз подряд.

«Жалко, что только за «Колыму», потому что мне хотелось бы за «Беслан». Во-первых, в этом зале я увидел огромное количество очень влиятельных, талантливых, преуспевающих людей — это очень круто, это здорово. И прямо сейчас в этом зале находится как минимум несколько людей, на которых я натурально рос. Поэтому я действительно рад присутствовать здесь и сейчас», — прокомментировал со сцены свою очередную победу Дудь.

Далее Дудь произнес речь, в которой призвал не молчать о политических репрессиях, полицейском произволе и фальсификациях на выборах: далее➤

Вечный совок, как круговорот стоков в канализации

То, что режим шатается, как камыш, подтверждает, казалось бы, странная особенность: из него, как из тюбика, начинает лезть совок. Или даже не так: зашаталось здание из самых новых в Москва-Сити, посыпалась штукатурка, и вдруг вылезли советские газеты, поклеенные под обои, и оказалось, что фундамент и каркас были заложены еще в застой на клейстере с квасом. Или ещё: поскребли картину какого-нибудь Никаса Сафронова, а под ней утро казни комиссара или что-то из жанра опять двойка.

Как же это так получилось, что спустя тридцать лет после перестройки, с ее частной собственностью и Интернетом 5G с Хуавэй на пороге, из России при резком повороте с такой скоростью попер совок в натуральную величину? Причём не из одной какой-то доблестной пятилетки, а сразу из многих, будто сорок тысяч советских курьеров побежали сообщать сорока тысячам горюющих братьев, что мы и ныне там. далее➤

Сборник задач для школьников 1914 года

Сборник задач противоалкогольного содержания за 1914 год. Пособие при преподавании арифметики в низших школах всех ведомств. Задачник составлен учителем М. М. Беляевым и врачом С. М. Беляевым на основании научно-статистических данных за период с 1900 по 1914 годы и издан кружком деятелей по борьбе со школьным алкоголизмом…

Задачи подразделяются на следующие группы: статистические, социальные, трактующие об алкоголе, смешанные. В учебнике рассматриваются и бытовые задачи. Материал рассчитан на учащихся 3-7 классов (числа порядка тысяч и миллионов, проценты, части, дроби обыкновенные и десятичные).

Авторы советуют использовать задачи как дополнительный материал, не более 2 задач в неделю. Учебник интересен не только как задачник для школьников по математике, но и как статистическое пособие для оценки проблемы пьянства в Российской империи, особенно за период с 1910 по 1913 годы. далее➤

Страна образованных нищих

Академик Владимир Игоревич Арнольд утверждал: отечественная система математического образования одна из лучших в мире. Действительно, освоение ракетно-космических технологий и атомной энергии, достижения в области фундаментальных исследований и оборонного машиностроения, а также многое другое принципиально невозможны без высокоразвитой математической культуры. Она же с неизбежностью будет востребована в случае интенсивного развития отечественных наукоемких технологий. Поэтому сохранение и развитие в России национальной математической школы для достойного будущего страны в ХХI веке — условие совершенно необходимое. Однако и совершенно недостаточное. далее➤

Страницы