Общественно-политический журнал

 

Культура

В России из-за репетиций парадов Победы города встали в пробках

В городах России идет подготовка к парадам Победы 9 мая. Из-за скопления военной техники и расчетов военнослужащих на улицах многие автомобилисты по всей России встали в пробках.

Утро 7 мая в Ростове-на-Дону для большинства жителей города было омрачено сильными дорожными заторами на центральных улицах. Машины по главным улицам города - Красноармейской, Горького, Пушкинской, проспектам Ворошиловскому, Шолохова, Кировскому - двигались со скоростью не больше 6 км/ч.

Причиной дорожных заторов стало частичное перекрытие улицы Большой Садовой от Театральной площади. По ней пустили колонну военной техники, которая ранним утром участвовала в репетиции парада ко Дню Победы.

Генеральная репетиция парада на площади Минина и Пожарского прошла сегодня в Нижнем Новгороде. Там скорость движения машин по прилегающим к площади улицам не превышла 3-5 км\ч. далее➤

Дмитрий Быков назвал причиной своей госпитализации отравление

Российский писатель и публицист Дмитрий Быков заявил, что причиной его госпитализации в Уфе было отравление. Быков был госпитализирован 16 апреля и введен в медикаментозную кому.

"Я точно совершенно знаю, что причина моего отравления - а это было отравление - не установлена. Мне мой врач, реаниматор, который мною занимался, сразу сказал: "Мы можем поставить вас на ноги, но причину пока найти не можем, это более долгое дело", - сказал Быков в программе "Один", которую записал для "Эха Москвы", находясь в больнице.

Быков подчеркнул, что он полностью уверен, что резкое ухудшение его состояния стало следствием отравления. При этом он уточнил, что врачи «пока не могут» найти причину отравления. далее➤

Справедливость жители сегодняшней России ищут в прошлом потому, что не видят для себя будущего

Социологи фиксируют рост популярности в России Иосифа Джугашвили (Сталина). В 2019 году положительное отношение к нему достигло "максимального показателя за все годы исследований", интерпретирует "Левада-Центр" собственный опрос, вызвавший массу возмущенных комментариев.

Масса комментаторов поспешила обвинить россиян в росте сталинистских настроений и желании возобновить массовые репрессии. В понимании образованного класса именно с этим, в первую очередь, ассоциируется усатый генералиссимус.

Однако значительная часть населения России, похоже, представляет себе его роль в отечественной истории иначе. Дело как раз в том, что в стране снижается число тех, кто знает и помнит о "большом терроре" против собственного населения, который достиг своего пика при Сталине. далее➤

«Что будет с этой оглупленной, отравленной страной, которая была когда-то самой читающей, а стала одной из самых невежественных?»

Известие о том, что знаменитый режиссер Юрий Мамин, автор "Окна в Париж", "Праздника Нептуна", "Фонтана" и других популярных комедий, эмигрировал в США, вызвало бурную дискуссию. "Последний талантливый комедиограф" покидает Россию", – пишет кинокритик Валерий Кичин. Кандидат на пост губернатора Петербурга от КПРФ режиссер Владимир Бортко выступил с оскорбительным прощальным напутствием, Юрий Мамин ответил ему. "Мой отъезд, который, как мне казалось, имеет значение лишь для моих друзей и знакомых, стал лакмусовой бумажкой, проявившей глубочайший внутренний конфликт в нашем обществе".

Юрий Мамин рассказывает, почему он решил эмигрировать и как чувствует себя в США. далее➤

Как требовать формулирования перспективных целей, если нация откровенно и целенаправленно дебилизируется?

Важнейшим фактором превращения советской общественной мысли в то, что мы имеем сегодня, была «потеря ориентации» после краха коммунизма. Часть постсоветских обществоведов сохранила свои марксистские убеждения и сэволюционировала в левацкий антиглобализм. Часть превратилась в специалистов в области экономики, социальной компаративистики и количественных методов анализа социальной реальности. Вскоре оказалось, что и первые, и вторые более интеллектуально связаны со своими зарубежными коллегами, чем с российскими. Большинство же, осознав свою растущую маргинальность, превратилось в идеальную среду для распространения «исконно российских теорий». Эта «новая волна» от советского марксизма унаследовала любовь к «методологии» и «большим теориям», стремящимся объяснить мир исходя из умозрительных построений. Из хаоса 1990-х годов идеологи российской исключительности вынесли вывод о том, что для обеспечения своим теориям признания нужно не столько убеждать академическое сообщество, сколько внедрять соответствующие концепты в сознание обывателей.

При этом все последнее годы даже те минимальные гарантии, которые существовали у граждан, ликвидируются либо законодательно, либо «по факту». Научная деятельность во многом превращается в откровенный фейк, вера заменяет знания и экспертизу, а профессиональный рост оказывается полностью зависим от кумовства и лояльности. Именно во всех этих тенденциях наиболее выпукло проявляется архаичность российского общества – архаичность, которая из него никогда не уходила, но которая в коммунистический период была прочно затушевана. Сегодня любой прогресс и любые изменения означают риск разрушения той «стабильности», которая стала любимым детищем нынешней российской власти. далее➤

Четверть россиян живут без доступа к канализации

В современной России 22,6% населения не имеют доступа к централизованной канализации, выяснили в Росстате. Большинство таких семей (16,8%) пользуются системой труб в выгребные ямы, у 5,8% граждан система канализации просто отсутствует, сообщается в исследовании, посвященном изучению условий жизни в стране. Опрос проводился в сентябре 2018 года.

Централизованная канализация отсутствует у 66,5% россиян, проживающих в сельской местности (половина семей в селах пользуются выгребными ямами, а каждая пятая не имеет канализации вообще). В городах, где россияне в основном проживают в многоквартирных домах, ситуация лучше, отмечает РБК. Здесь об отсутствии доступа к канализации сообщили 9% горожан. далее➤

«На поверхность, как известно, всплывают не только сливки, но и дерьмо. Всё зависит от состава жидкости, в которой они плавают»

Мой ответ Владимиру Бортко

Скажу честно, я никак не ожидал столь бурной реакции на мой отъезд и на мой комментарий к прощальному интервью. Однако, это событие, которое, как мне казалось, имеет значение лишь для моих друзей и знакомых, стало лакмусовой бумажкой, проявившей глубочайший внутренний конфликт в нашем обществе. Было, конечно, и сочувствие, и поддержка от людей, с которыми я лично незнаком и к которым испытываю за это искреннюю благодарность. Однако, было и много обвинений и просто грязной брани.

Особенно возбудились мои недруги после публичного выступления в прессе Владимира Бортко, заклеймившего меня как перебежчика. Некий представитель редакции подкинул невежественной и злобной толпе словечко "засракуль" - так в советское время с насмешкой называли заслуженных работников культуры. Это почётное звание давалось представителям многочисленной армии работников Домов Культуры и Клубов, вроде тех, что устраивают в моём фильме Праздник Нептуна. далее➤

Режиссер Юрий Мамин: «Здесь стало нечем дышать»

Кинорежиссер Юрий Мамин, снявший фильмы "Окно в Париж", "Праздник Нептуна", "Бакенбарды", "Фонтан" и многие другие, недавно уехал из России в США. 23 марта "Росбалт" опубликовал его предотъездное интервью.

На следующий день после публикации Юрий Мамин заявил, что интервью вышло в отцензурированном, приглаженном виде. Открытое бращение к журналисту, с которым он беседовал, опубликовала у себя в Facebook жена режиссера, актриса Людмила Самохвалова:

Даю слово на моей странице моему мужу Юрию Мамину.
Ю.Мамин: Уважаемые посетители фэйсбука! Прочтя своё интервью, данное Петру Котову, моему давнему знакомому, с которым мы не общались последние 30 лет, я был настолько обескуражен его беззубостью, что принялся писать ему письмо-отповедь. Однако посчитал, что это письмо предназначается не столько ему, как тем, кто прочёл интервью. И оно является важным и непременным к нему приложением. Поэтому спешу его опубликовать к сведению всех заинтересовавшихся моим отъездом лиц. Дальше письмо. далее➤

«Когда государство с важным видом берется рассуждать о культуре - это сначала смешно, а потом печально»

В Госдуме решили поговорить о культуре. И не просто поговорили, но и обсудили концепцию нового закона о культуре, то есть задумались над тем, как найти культуре собственное место в государстве и по-хозяйски окучить его.

Зачем? Культура постоянно доставляет проблемы российской власти и ее государству с авторитарным окрасом. Такое государство требует служения себе, и ему служат силовики, чиновники и бюрократы, а также значительная часть народа, которую власть посредством телепропаганды убеждает в том, что мы всегда были, есть и будем лучше всех.

И только культура (не вся, конечно, но в значительной части) выламывается из этого представления и к государству относится критически, наплевательски или просто-напросто равнодушно. далее➤

«Согласно расчетам демографов, каждый четвертый россиянин умрет еще до своего 60-го дня рождения»

"Я рискнул. Полтора года назад, в 32 года, я переехал из Берлина в Москву, чтобы работать зарубежным корреспондентом. (...) Возможно, этим переездом я сократил себе жизнь", - пишет на страницах швейцарской газеты Neue Zürcher Zeitung московский корреспондент немецкого издания Die Welt Павел Локшин.

"Не потому, что кто-то хочет со мной расправиться, - поясняет автор статьи. - Будучи иностранным журналистом, я не подвергаюсь серьезной опасности - в отличие от многих местных коллег, которым приходится опасаться насилия, репрессий или покушений. Мне становится тревожно, когда я смотрю на демографическую статистику о российских мужчинах. (...) Согласно расчетам демографов, каждый четвертый россиянин моей возрастной группы умрет еще до своего 60-го дня рождения". далее➤

Он просто поделился с властью своей репутацией, которой от этого у него стало меньше

Первый орден "За заслуги" Жванецкий получил от Путина в 2009 году. Уже тогда это выглядело нонсенсом: "певец свободы" и "сатирик" - в улыбчивом полупоклоне перед вождём "суверенной демократии".

На счету у полицейского "отечества" в то время уже была расправа с НТВ, независимой прессой, посадка МБХ и насаждение в стране однопартийности с цензурой. Благодарить на полусогнутых такое вот убогое "отечество" было не просто стыдно, но для сатирика - позорно.

Но как-то обошлось и "прокатило". На фоне советских кумиров сатирического жанра, побежавших лобызать лубянского вождя (от Хазанова до Захарова) Жванецкий в кремле не был исключением. Первая цацка от Путина не вызвала большого скандала. Хотя от картинки (фото) уже подташнивало. далее➤

Молебский тругольник. «Зона» или балаган?

Именем этого села в Кишертском районе Пермского края, что на границе с Екатеринбургской губернией, связан сонм самых буйных фантазий, гипотез и грез. Вот уже на протежении почти сорока лет район этот притягивает  туристов, счет которым идет на десятки тысяч, а по накопительной – уже на миллионы.

В этом потоке любопытных оказался и автор этого текста. Причем еще в самом его начале – в марте 1990-го. То есть менее, чем через год после публикаций в «Советской молодежи» рижского журналиcта Павла Мухортова интригующих рассказов о таинственной зоне, где происходят всякие чудеса. Впрочем, и на тот момент напор «туристов» туда уже исчислялся тысячами. А территория «заповедника» была вытоптана и размечена колдовскими метками типа  Мухортовский завал, Поляна ужасов, Змеиная горка, Выселки, Пирамида, Космодром... И термин «уфологи» уже стал на слуху.

Что же сподобило отправиться  к черту на кулички? За пару тысяч верст! Да еще практически зимой - ведь в начале марта снег еще и не собирался таять даже в Литве? далее➤

«Разница с остальной Европой у России составляет примерно столетие»

Стагнация, усталость, истерический страх перед оппозицией - в интервью немецкому изданию Die Welt писатель Владимир Сорокин сравнивает эру Путина с поздним Советским Союзом.

"В России сегодня царит стагнация, страна, как машина, застряла в болоте, колеса прокручиваются на месте, грязь разлетается в стороны. Но как долго это еще будет продолжаться, никто не знает. Россия - непредсказуемая страна. Общая атмосфера немного напоминает 1983-1984 годы - тяжелая экономическая ситуация, все устали от власть имущих. Тогда тоже никто не догадывался о том, что через два-три года наступят радикальные перемены", - заявил Владимир Сорокин.

"Правящие круги делают все, чтобы запугать своих противников. Существует практически своего рода паранойя власть имущих, истерический страх перед любой оппозицией, - считает он. - С другой стороны, постоянно растет усталость населения. У этого, прежде всего, экономические причины". далее➤

«Страшно, потому что шли годы, шли столетия, а ничего не менялось. Понимаете, какой ужас?»

Московский Гоголь-центр представил в рамках театрального фестиваля "Дни Лессинга" в Гамбурге нашумевшую постановку Кирилла Серебренникова "Кому на Руси жить хорошо". Корреспондент DW поговорил накануне спектакля с известной актрисой, народной артисткой Российской Федерации Евгенией Добровольской, сыгравшей множество ролей в театре и в кино.

Евгения Владимировна, так кому на Руси жить хорошо?

Не нам (смеется). Никому. У всех свои проблемы, потому что в менталитете заложена программа на страдание, и это очень плохо. Люди не умеют радоваться, не умеют быть счастливыми там, где им дано. Не умеют принимать то, что есть и благодарить за то, что есть... Хотелось бы спокойно творить, без препятствий, без оглядки, - и получать удовольствие от творчества и от искусства. далее➤

Шабаш безумных, превративших день скорби в праздничное торжество

Немецкая газета Süddeutsche Zeitung в четверг опубликовала статью, где российские власти осуждаются за организацию военного парада в годовщину снятия блокады. Российские депутаты с возмущением отреагировали на публикацию, хотя ранее вопрос об уместности парада поднимался и в Петербурге.

Торжественный марш в честь 75-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады с участием военнослужащих и боевой техники пройдет в центре Санкт-Петербурга 27 января. Участие в параде примут две тысячи военнослужащих, военная техника, боевые самолеты и вертолеты.

"Блокада была геноцидом. Однако после войны ни одна из сторон не была заинтересована в том, чтобы так о ней говорить", - написала немецкая журналистка Сильке Бигальке. далее➤

Страницы