Общественно-политический журнал

 

Спецоперация "выборы"

В Сенате США заявили, что фиктивное голосование по поправкам лишило Путина «остатков легитимности»

Голосование по поправкам в Конституцию России, позволяющим президенту Владимиру Путину «обнулить» свои сроки и остаться у власти до 2036 года, лишило Путина «остатков легитимности». Об этом заявил в четверг глава комитета Сената США по международным делам, республиканец от штата Айдахо Джим Риш.

«В последние день путинского «плебисцита» по одобрению его конституционных поправок, каких-либо вопросов о результатах не осталось. Это липовое голосование, замаскированное под референдум, уничтожило остатки легитимности Путина и демократии в России», - написал Риш в Twitter. Он добавил, что народ России «заслуживает лучшего». подробнее ⮞⮞⮞

Немецкие СМИ о плебисците в России: фикция, преступление, балаган

Ход и результаты голосования по поправкам в Конституцию России стали одной из основных тем в немецких СМИ 2 июля. Большинство комментаторов считают, что Владимир Путин  разрушил Основной закон Российской Федерации, а итоги плебисцита лишают россиян целого ряда гражданских прав и угрожают демократии в стране.

Süddeutsche Zeitung: Референдум - противоположность демократическому голосованию

Голосование россиян по поправкам в конституцию страны, которому власти пытались придать вид легитимности, было полной противоположностью тому, что подразумевается под "справедливым" и "демократическим", считает обозреватель газеты Süddeutsche Zeitung Зильке Бигальке (Silke Bigalke). Изменения в Основной закон увеличивают срок правления Путина, вынося его далеко за пределы того времени, которое конституция отводила для всех остальных президентов. При этом желание большинства жителей России не играет никакой роли. "Новую фазу правления Путина нельзя назвать даже имитацией демократии, настолько очевидны принуждения и манипуляции", - пишет Бигельке в комментарии под заголовком "Выбор, которого нет". подробнее ⮞⮞⮞

Власть держится только на вассальной российской привычке терпеть до последнего

Очередная «победа Путина» внесла ясность в будущее страны, - но такую, про которую голосом Леонида Броневого в классическом сериале говорилось: «Ясность, Штирлиц, - одна из форм полного тумана»…

Ясно, что сами они от власти не уйдут. Тут-то вопросов нет. Остальное как раз в тумане, потому что такого политического пейзажа, какой образовался ко 2 июля 2020 года, в России еще не было.

Итак. Конституции в России нет. Она и раньше не работала, но хотя бы существовала как некий аршин, которым можно измерить текущий политический перекосяк. Теперь прежняя Конституция упразднена, а новая, со всей очевидностью, нелегитимна, и эта ситуация - открытый ящик Пандоры, прямое приглашение к противостоянию за пределами юридического поля. И это приглашение будет, с несомненность, однажды принято. подробнее ⮞⮞⮞

ЦИК подвел итоги голосования об изменении Конституции России. Спецоперация закончилась как и предполагали

Центральная избирательная комиссия России сообщила, что подсчитаны все 100% протоколов с избирательных участков и электронного голосования о внесении изменений в Конституцию России. По данным ЦИК, якобы "за" проголосовали 77,92%.

Поправки среди прочего позволят Владимиру Путину аннулировать конституционное ограничение на количество президентских сроков и оставаться на высшем посту вплоть до 2036 года.

Также в основном законе появятся поправки о вере в Бога, будет закреплен институт брака как союза мужчины и женщины (государство возьмет на себя обязанности по его защите) и появится запрет на "умаление значения подвига народа при защите Отечества". Эти поправки к своему же законопроекту внес сам Путин в последний день, когда это было возможно по закону. подробнее ⮞⮞⮞

Уличный экспресс-опрос показал, что подавляющее количество москвичей против поправок

Сегодня 01 июля 2020 года Россия разделилась, как никогда.

Официально у нас праздник: флажки, шарики, музыка, призы. А реально – страна летит в пропасть, с каждым голосом за вечного Путина проваливаясь все глубже.

Но при всей непристойной агитации, при угрозах и принуждении избирателей, голосов Путину как минимум в Москве не хватает все равно. Столица хочет видеть нового президента.

Наша команда всю неделю опрашивала людей на улицах Москвы. Всех подряд. И получили такие результаты: подробнее ⮞⮞⮞

Россия относится к числу стран, в которых не гнушаются просроченным продуктом

Президент Владимир Путин в своем телеобращении к согражданам во вторник назвал 1 июля «основным днем голосования» по изменению Конституции РФ, при этом, как и раньше, ни словом не обмолвился про тот пункт, который дает ему основания для практически бессрочного правления Россией.

«Мы голосуем за страну, в которой хотим жить, с современным образованием и здравоохранением, с надёжной социальной защитой граждан, с эффективной властью, подотчётной обществу, – заявил он. – Мы голосуем за страну, ради которой работаем, и хотим передать нашим детям и внукам».

«Про пенсии. Одна из важных поправок — важных с точки зрения пропаганды — заключается в том, что российские власти гарантируют регулярную индексацию пенсий. Но поправка написана следующим образом: будет специальный закон — и он пропишет, как мы её будем индексировать. Напомню вам, что уже сейчас такие законы есть. И уже сейчас такие законы регулярно нарушаются», заметил Сергей Гуриев. подробнее ⮞⮞⮞

Взгляд на голосование из российской глубинки

Недельное волеизъявление о поправках к Конституции России близится к концу. Российская глубинка, не охваченная массовой наглядной агитацией и подробными разъяснениями, воспринимает это примерно как очередные выборы: голосование, которое мало на что влияет, но при наличии какой-то энергии позволяет выразить свое отношение к властям.

Бабушка Евгения, ее муж и сын Владимир и Василий Митягины и соседка Наталья Гвоздева из Смоленской области - в отличном настроении. С утра они посмотрели парад Победы в Москве, а теперь сидят под навесом в саду, пообедали окрошкой и котлетами, выпили водки и изумительно красиво поют народные песни. подробнее ⮞⮞⮞

Год 21-й как гибрид 17-го и 91-го. Расклад факторов

Я уже не раз писал, что у системы нет другого выбора, кроме выбора между хунтой и перестройкой, и попытка нащупать третий путь неизбежно свелась к гибридной хунте, пока что обозначенной как Госсовет. Так называемый "плебисцит" сейчас проходит не за или против "обнуления", а за или против легитимизации хунты и сословного государства. И пока проходит хорошо знакомый процесс "всенародного одобрения", оценим его реальные последствия и расклад факторов. И сопоставим с двумя предыдущими точками бифуркации российской истории.

В 91-м, на фоне очевидного развала системы и отчуждения от нее инертного большинства населения, основным двигателем было желание скопившихся на нижних и средних этажах системы агрессивных паразитов реализовать открывающуюся возможность. В 17-м основным двигателем была усталость от прогнившего коррумпированного режима, воспринимавшегося как анахронизм, и желание справедливого переустройства общества, дополняемое желанием возмездия. Сейчас сочетаются оба фактора. подробнее ⮞⮞⮞

«У этой машины сейчас нет никаких тормозов»

В России завершается недельное голосование по внесению поправок в Конституцию РФ. Профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук Григорий Юдин рассказал, как это отразится на настроениях в российском обществе.

 ЦИК отчитался, что за четыре дня проголосовало больше 40 процентов избирателей. Это реальные цифры?

 Было очевидно, что значительную часть проголосовавших будут составлять те, кто был вынужден это сделать из-за шантажа на рабочем месте. И то, что эти люди будут голосовать именно в первые дни. подробнее ⮞⮞⮞

Израильтянка в результате простого теста убедилась, что российское голосование не более чем фарс

Израильтянка Яэль Ильински может стать объектом преследования российских властей – за то, что вскрыла недостатки системы голосования по референдуму о поправках в российской конституции. Теперь ей беспрестанно звонят из российского консульства в Хайфе, а секретарь ЦИК РФ заявила, что ей может грозить уголовное преследование.

Дело в том, что вместо одного раза Ильински в один и тот же день проголосовать трижды: в электронном виде и на обоих избирательных участках – в Хайфе и в Тель-Авиве. Более того: проголосовать позволили и ее дочери, хотя ей еще не исполнилось 18 лет. Такие «проколы», вызывающие сомнения в результатах всего процесса голосования (как минимум, по Израилю) должны, наверное, стоить места кому-то из сотрудников российского посольства, ведь они – наглядное доказательство халатности (в лучшем случае) или создания условий для подтасовок результатов референдума. Но пока неприятности грозят лишь самой Яэль Ильински. подробнее ⮞⮞⮞

Голосование в России не является выборами. Оно используется для легитимации режима и не более

Процесс голосования — «приправа» к демократии. Порой он доставляет удовольствие сам по себе. Человек ощущает свое участие в политической жизни. У него повышается самооценка. А если он голосует против, то может сказать, что честно исполнил свой долг и сделал все возможное для преодоления произвола властей. 

Но голосование — еще не демократия. В России — авторитарный режим. Мы прекрасно это понимаем, когда критикуем Путина. Однако когда размышляем о механизмах преодоления самовластия президента, про авторитаризм забываем. А в авторитарных системах не работают демократические механизмы. И голосование не является ни выборами, ни плебисцитом. Оно используется для легитимации режима, но не для смены правителя. подробнее ⮞⮞⮞

Ведущий «Вестей» назвал голосование по поправкам «преступлением» и уволился

Красноярский ведущий «Вестей» (телеканал ГТРК «Красноярск») Владимир Жаринов написал заявление об увольнении, отметив, что не хочет «пиарить откровенно деструктивные действия властей» и «участвовать в этом безумии» — голосовании по поправкам в Конституцию. Об этом журналист написал на своей странице в Facebook.

«Ухожу со странным ощущением. В течение семи лет я писал горячие новости, готовил репортажи с мест событий, вел выпуски новостей и старался быть объективным. Но то, что происходит сейчас — выше моего понимания. Поправки в Конституцию — историческое преступление. К отпиариванию которого привлекают некую сомнительную викторину (один из организаторов, прости господи, «Ассоциация юристов России»), мнения списанных историей «випов» — именно в кавычках, некие подачки на детей…», — заявил Жаринов.  подробнее ⮞⮞⮞

Эту развилку, когда можно было надеяться на галочки в бюллетенях - мы давно проехали

2 июля г-жа Памфилова предъявит их благородию ту цифру, которую их благородие хотели бы увидеть. Никакой контроль за растянутым на неделю волеизъявлением на пеньках и в багажниках заведомо невозможен, - да и когда он был возможен, и власть ловили на воровстве, она просто ломала наблюдателям руки-ноги, сажала протестующих и все равно предъявляла свою цифру.

Это - плохая новость.

Хорошая же состоит в том, что все это совершенно не важно. Вся история нелегитимна с самого начала. Филькина грамота с «поправками в Конституцию» будет признана юридически ничтожной на первом же заседании первого же суда или парламента после исчезновения Путина как политического субъекта. подробнее ⮞⮞⮞

Контрольный тест власть не прошла и разгневалась что один из механизмов фальсификаций публично вскрыли

Журналист Павел Лобков сумел дважды - на избирательном участке бумажным бюллетенем и через интернет - проголосовать на плебисците по внесению поправок в Конституцию России. Ему уже грозят административным наказанием, все бюллетени в урне, куда он бросил и свой, признаны недействительными. Но ответа на законный вопрос о том, как вообще стала возможной подобная схема и не используют ли ее сами власти, российскому обществу никто не дал.

Придуманное Владимиром Путиным голосование по внесению пакета поправок в Конституцию РФ, превращающее ее совершенно в другой документ, изначально выглядело как странная и непрозрачная процедура. Сама идея провести именно такое "общероссийское голосование", то есть, фактически опрос населения, не предусмотрена действующей конституцией, а многие считают, что и прямо ей противоречит. Отказавшись от таких конституционных процедур как референдум или созыв Конституционного собрания, Кремль изначально развязал себе руки. Дальше правила игры придумывал он сам для себя и для всей страны. подробнее ⮞⮞⮞

Власти согласились дать народу немножко спустить пар через три дня после голосования

Власти Москвы в пятницу, 26 июня, согласовали  митинг против поправок в Конституцию России. Он состоится 4 июля в Сокольниках, одним из организаторов акции выступило движение "Левый фронт".

По словам координатора движения Сергея Удальцова, заявленная численность участников акции составляет тысячу человек. "КПРФ мы будем приглашать, как и другие политические силы. В принципе доступ будет открыт для всех, кто не голосовал за поправки в конституцию. Мы долго обсуждали, нужно ли проводить митинг в Сокольниках, потому что это место с не самой лучшей репутацией в кругах оппозиции. Но в данном случае, когда три месяца вообще не было никаких акций, и граждане не могли высказать свою позицию, мы посчитали, что необходимо согласиться в этом исключительно случае", - цитирует Удальцова онлайн-издание "МБХ Медиа". подробнее ⮞⮞⮞

Страницы