Общественно-политический журнал

 

Вертухаль

У Путина никогда не было видения будущего и в какую сторону надо двигаться он сказать никогда не мог и не может

В Институте международных исследований (Ifri) в Париже 16 ноября состоялась конференция, посвященная вызовам следующей президентской шестилетки в России — с 2018 по 2024 год. Один из ее участников, экономист, бывший замминистра финансов России Сергей Алексашенко в интервью RFI.

Выяснилось, что Кремлю сложно придумать образ будущего, с которым Владимир Путин мог бы пойти на выборы в 2018 году. Это значит, что у них действительно есть четкое понимание, что нынешняя повестка исчерпана, и нужны реформы? Или это очередное пускание пыли в глаза?

далее➤

«Все, что мы по привычке называем российской оппозицией, находится под тотальным контролем Кремля»

В следующем году в России пройдут очередные президентские выборы. Социологические опросы показывают: новым президентом РФ вероятнее всего уже в четвертый (пятый) раз станет Владимир Путин. В интервью изданию Realist чемпион мира по шахматам, общественный и политический деятель Гарри Каспаров рассказал о том, почему оппозиционное поле в России – не больше, чем часть кремлевской игры, и чем отличается "путинская диктатура" от других диктатур в мире.

– В последнее время все обсуждают выдвижение Ксении Собчак кандидатом на выборы президента РФ. Российская оппозиция неоднозначно восприняла данное решение. Альфред Кох, вот, даже сравнил выдвижение Собчак с выходом на арену цирка клоунов для отвлечения внимания зрителей. А как вы оцениваете это решение?

далее➤

В Госдуму внесен законопроект о патриотическом воспитании

В Госдуму внесен законопроект о патриотическом воспитании россиян. Документ размещен в базе законодательной деятельности нижней палаты парламента. В рабочую группу по его подготовке вошли 48 депутатов из разных фракций.

Новый документ регулирует отношения государства, населения и общественных организаций в части воспитания патриотизма у молодежи. Законопроект предлагает "воспитывать" молодое поколение в трех направлениях: духовно-нравственном, военно-патриотическом и гражданско-патриотическом.

В документе прописаны возможности органов власти и населения, но не обязанности, одновременно он требует признать "необходимость и значимость патриотического воспитания".  далее➤

То, что делал Путин в Дананге - он цеплялся уже за последний рубеж

Сегодня стало известно, что Владимир Путин «определился», что он будет участвовать в президентских выборах в 2018 году, об этом сообщает РБК, источник, близкий к кремлевским кругам. На каком фоне появляется план избирательной кампании нынешнего президента России, мы и обсудим.

В беседе принимают участие историк и политолог, завкафедрой политологии московской Высшей школы социально-экономических наук Василий Жарков, из Соединенных Штатов Америки с нами будет по Скайпу политолог Андрей Пионтковский. далее➤

Об арестах саудовских принцев и о гигантских расходах на защиту руководства России от ее населения

Стоимость барреля нефти марки Brent в ходе торгов 7 ноября достигла отметки $63,85, максимума с июля 2015 года. Рост связан с арестами 11 членов королевской семьи в Саудовской Аравии, сообщает Bloomberg. Среди арестованных накануне принцев — член правления крупнейшей нефтяной компании Saudi Aramco Ибрагим аль-Ассаф. Партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин рассказал Thе Insider, в чем суть «антикоррупционной» кампании наследника престола против элиты, может ли происходящее привести к перебоям с поставками нефти и чем отличается процесс перераспределения денежных ресурсов в Саудовской Аравии и путинской России. далее➤

Принудительная охрана - «раз президент решил, значит, так надо»

Президент России Владимир Путин предложил дать Росгвардии право охранять губернаторов. Главы регионов ходить с охраной не планируют, но вероятно, что охрану им приставят принудительно, полагают эксперты.

Законопроект, который наделяет Росгвардию полномочиями по обеспечению безопасности глав регионов, президент России Владимир Путин внес в Госдуму в понедельник. далее➤

«Я не вижу возможностей модернизации при сохранении режима, и впереди катастрофа»

Совсем недавно Ксения Собчак сообщила, что известный экономист, публицист Владислав Иноземцев напишет ей предвыборную экономическую программу. Как выяснилось, для Владислава Леонидовича заявление Собчак оказалось неожиданным. Вместе с Владиславом Иноземцевым мы анализируем важнейшие новости октября, по рутинным событиям оценивая основные тренды настоящего и будущего России.

— Владислав Леонидович, начнем с текущих событий. В октябре Владимир Путин еще раз обмолвился, что не решил, будет ли баллотироваться в президенты. А на заседании «Валдайского клуба» выразил сомнение, что о нем «будут долго скучать», и допустил, что президентом станет женщина. Как думаете, участие и победа Путина в предстоящей кампании — предрешенное дело?

далее➤

Беспомощность людей в России перед всепоглощающей властью

Российское общество до сих пор чувствует себя жертвой прошлого, и это мешает формированию представлений о будущем, уверен корреспондент Neue Zuercher Zeitung Иво Мийнсен.

"Когда Владимир Лукин появился в 1937 году на свет, его отец уже сидел в тюрьме. Его мать как жена "врага народа" через несколько недель последовала за супругом - к счастью, ненадолго. В отличие от миллионов других жертв "большого террора", семья Лукиных вскоре вышла на свободу. Иосиф Сталин понял, что стихийные аресты и расстрелы сотен тысяч людей вышли из-под контроля, - утверждает автор. - Однако угнетение и преследование советских граждан продолжались вплоть до смерти диктатора". далее➤

Провайдеры разорятся, а качество интернета станет хуже, но именно такова и есть политика государства

Требования Роскомнадзора, ограничивающие доступ к заблокированным на территории России сайтам, экономически невыполнимы для мелких и средних провайдеров и могут привести к их уходу с рынка. Об этом говорится в письме Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) главе ведомства Александру Жарову и министру связи Николаю Никифорову, передает газета "Ведомости".

Согласно новым правилам, осуществлять блокировку провайдеры должны самым дорогим способом — при помощи глубокого анализа всего трафика (DPI). В РАЭК считают, что из-за стоимости оборудования DPI малые и средние компании-операторы перейдут под контроль крупных — рынок монополизируется. далее➤

Сенсации не произошло - сказать Путину нечего, да и и некому

Накануне открытия ежегодного Валдайского форума, куда российские организаторы стараются пригласить побольше зарубежных интеллектуалов и известных отставных политиков, Кремль старался заинтриговать публику. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков публично обещал: «Готовится очень важное, традиционно интересное выступление». И уточнял, что президент сам работает над его текстом. Некоторые в связи с этим даже предположили, что Владимир Путин может, наконец, однозначно высказаться о своем участии либо неучастии в мартовских президентских выборах. Другие ждали еще большего — что он обрисует, как будет выглядеть политический ландшафт России после 2018 года. далее➤

Такова наука в России - президиум ВАК не решился признать очевидного!

Несмотря на мнение собственных экспертов, президиум Высшей аттестационной комиссии отмел все претензии к диссертации Мединского.

Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) в пятницу, 20 октября, признал несостоятельными претензии к диссертации министра культуры РФ Владимира Мединского. За то, чтобы не лишать его ученой степени доктора наук высказалось 14 членов комиссии, за лишение - 6. Таким образом, ВАК рекомендует министерству образования и науки сохранить ученую степень Мединского.

"На основании данного решения президиума ВАК министерством в ближайшее время будет подготовлен соответствующий приказ", - говорится в сообщении пресс-службы Минобрнауки, распространенном спустя всего час после решения аттестационной комиссии. далее➤

Кремль закрыл вопрос о реформировании России, порождая эффект кипящего чайника с закрытой крышкой

Беременные революцией

Обыденным стало твердить о том, что Кремль теряет контроль за ситуацией, о том, что система на грани развала, что грядет обвал, обвал, обвал… И вроде бы действительно: налицо признаки того, что самодержавие, тем более в его нынешнем загнивающем состоянии, просто не может выжить в эпоху глобального киберпространства, веры в модернизм и победы индивидуализма! Но ведь смотрите: несмотря на все наши предсказания грядущей смерти системы личной власти, эта конструкция продолжает ковылять, при этом больно огрызаясь.

Правда, заметно и то, что нынешние "держатели" власти не уверены в том, насколько они могут ее удержать. Переход Кремля к превентивным репрессиям, в том числе и в отношении собственного политического класса (пока безо всяких на то оснований), говорит о ползущей по кремлевским коридорам неуверенности. У моносубъекта власти явно возникает тревожное ощущение, что в глубинах российского общества повысилась температура. Но означает ли это приближение конца системы? далее➤

Кремль стране ничего предложить не может

Вы обратили внимание на то, чем поглощен Кремль? Да, верно: правящая команда пытается сделать случайно попавшую ей в руки власть своей собственностью в бесконечном временном измерении. Такое стремление отнюдь не редкость в мировой, а тем более в российской истории. Но вот какая любопытная вещь: чем дальше, тем больше Субъект власти, ее монополизировавший, подрывает собственные позиции. Короче, стреляет себе в ногу. А ведь может попасть и в висок!

В чем же суть кремлевских "самострелов"? Выживание современного российского самодержавия определяется тремя факторами: способностью власти себя легитимировать; готовностью элиты соблюдать лояльность в отношении Персонификатора власти; возможностью системы использовать Запад в целях поддержки жизнеспособности государства, которое не может не только себя модернизировать, но и обеспечивать статус-кво. Настроения общества зависят от того, как работает эта "триада". И что же происходит с механизмом кремлевского выживания? далее➤

В Москве открыли холопскую аллею

В Москве в пятницу официально открывается так называемая «Аллея правителей» с бюстами советских вождей, включая Владимира Ленина и Иосифа Сталина. Мероприятие организует Российское военно-историческое общество, в церемонии участвует министр культуры России Владимир Мединский.

В композицию, помимо Ленина, Сталина, Хрущева, Брежнева, Андропова и Черненко, входит прижизненный бюст первого и единственного президента СССР Михаила Горбачева. далее➤

Николай Мордвинов, адмирал, морской министр, либерал: «Без собственности человек нерадив»

Прожил девяносто один год. Был женат на англичанке, завел с ней роман в Пизе и имел от нее шесть детей. Был единственным из семидесяти двух членов суда, кто голосовал против смертной казни декабристов. Какая смелость! И после этого был возведен Николаем I в графское достоинство.

Кто он? Николай Мордвинов, адмирал, морской министр, либерал и заодно председатель Вольного экономического общества. Прапрадед другого реформатора – Столыпина. Вознесен одной императрицей и тремя императорами. С ними был прям.

Видный сторонник протекционизма, автор значимых трудов по экономике, финансовой политике, сельскому хозяйству, банковскому делу. Поклонник английской политической системы, Н.С. Мордвинов имел репутацию самого либерального человека в царском правительстве и пользовался большим авторитетом среди декабристов. Наравне со М.М. Сперанским, в случае успеха восстания, декабристы рассчитывали ввести в состав Временного правительства Н.С. Мордвинова. «Мордвинов заключает в себе одном всю русскую оппозицию», — писал о нём А. С. Пушкин. далее➤

Страницы