Общественно-политический журнал

 

Некомпетентность

У Путина никогда не было видения будущего и в какую сторону надо двигаться он сказать никогда не мог и не может

В Институте международных исследований (Ifri) в Париже 16 ноября состоялась конференция, посвященная вызовам следующей президентской шестилетки в России — с 2018 по 2024 год. Один из ее участников, экономист, бывший замминистра финансов России Сергей Алексашенко в интервью RFI.

Выяснилось, что Кремлю сложно придумать образ будущего, с которым Владимир Путин мог бы пойти на выборы в 2018 году. Это значит, что у них действительно есть четкое понимание, что нынешняя повестка исчерпана, и нужны реформы? Или это очередное пускание пыли в глаза?

далее➤

Довольно глупое заявление Путина, подхваченное и раздутое недалекой Захаровой в скандальное посмешище

Споры о том, представляет ли сбор биоматериалов какую-либо угрозу для россиян, не утихают уже почти две недели. В четверг официальный представитель МИД Мария Захарова потребовала у Пентагона доказательств того, что подобные исследования не нарушают нормы международного права. Чего боятся российские власти?

"Считаем, что министерство обороны США должно представить убедительные доказательства того, что проводимые американскими военно-воздушными силами [...] исследования, в частности, не нарушают соответствующие нормы международного права", - заявила Мария Захарова на брифинге. "Такая транспарентность является необходимой в силу сильно подмоченной репутации Пентагона в биологической сфере", - добавила она. далее➤

Один «часок» вальяжного пустословия, глупости и невежества Путина перед холопами

Президент Путин встретился "на часок" со своим Советом по развитию гражданского общества и правам человека. Он обсудил с собравшимися полицейский беспредел, выборы, атмосферу в стране, переработку мусора, помилование и много других важных вопросов. Но было заметно, что президент и его "советники" очень по-разному понимают смысл этой встречи.

Уже во вступительном слове Путин начал противоречить сам себе. Вначале он сообщал, что хотел бы обсудить "проблемы, которые находятся в центре внимания правозащитного сообщества". Однако завершил свое вводное выступление пожеланием, "чтобы Совет и дальше оставался чутким барометром общественных настроений и уделял повышенное внимание тем проблемам, которые волнуют большинство людей". далее➤

В России отсутствует критическая масса спроса на знания, обнаруживается массовая некомпетентность

Более 80% трудоспособного населения России не имеют навыков и компетенций для работы на современных рынках. Такой вывод содержится в исследовании Boston Consulting Group, в котором участвовали компании из 22 отраслей с численностью сотрудников больше 3,5 млн человек.

Структура занятости в России остается унаследованной от СССР и соответствует уровню сырьевой колонии, констатирует BCG: 35% населения заняты низкоквалифицированным трудом, который относится к категории "умение" (повторяющиеся типовые или механические задачи, базовый физический труд). далее➤

В этой системе нет места вольному предпринимательству, только приспособление к режиму

Те, кто следит за казенными хрониками, знают, что начальники хозяйственных ведомств, финансисты и капитаны нашей промышленности и торговли, наперебой докладывают вождю, что в стране растет экономика, и рост этот набирает скорость.

 Разумеется, Путину говорят то, что он хочет услышать. Главная техника, которой обязан овладеть технократ, — это техника придворного обхождения. Лидер нации ждет от страны не чего-нибудь, а хозяйственного подъема. Следовательно, окружение подает соответствующие реплики.

 Стоит ли за этими ожиданиями какая-то новая управленческая доктрина? На первый взгляд, ее нет. далее➤

Эту страну погубит не коррупция, а тупость и безграмотность

Эту страну погубит не коррупция, а тупость и безграмотность. Вот как вообще такое возможно, что целый министр финансов целой Российской Федерации может заявить вот такой бред:

"Поэтому договорились о следующем — о том, что необходимо государству осуществлять регулирование процесса эмиссии криптовалют, майнинга, процесса обращения. Государство должно взять это все под контроль"

Я не поленился и нашел первоисточник. Да, это прямая цитата Силуанова. Которая показывает то, что он: далее➤

Амбициозные IT-проекты Кремля - не по сеньке шапка, но он ее как-то носит

Правительство России инициировало создание российской операционной системы (ОС) для интернета вещей и промышленного интернета. Она должна быть разработана до конца 2021 года.

Газета "Коммерсант" пишет, что в материалах рабочей группы этого проекта, которую возглавляет Сбербанк, сказано, что на выходе должна получиться "отечественная свободная ОС для использования во всех видах киберфизических систем, превосходящая зарубежные ОС по ключевым параметрам быстродействия, безопасности и отказоустойчивости". далее➤

Российские власти делают все, чтобы ограничить свободу интернета, но за развитием технологий угнаться не могут

Регулирование VPN и анонимайзеров в интернете - часть нового российского закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Перед его вступлением в силу 1 ноября Госдума и Роскомнадзор выпускают финальные - "уточняющие" действие закона - приказы и законопроекты.

Среди многочисленных уточнений - новый приказ Роскомнадзора о том, что нельзя привлекать внимание пользователей интернета к запрещенным ресурсам, положение о штрафах за нарушение закона и методы блокировки анонимайзеров и запрещенных сайтов. далее➤

Смысл жизни России не собою заниматься, а строить козни и вмешиваться во все вокруг

Референдум в Каталонии – как, впрочем, и любой кризис в Европе, США или на Украине – является своего рода «смыслом жизни» для российской пропаганды. Интонация, которая сложилась в государственных СМИ за последние годы, почти ноу-хау: там научились растравливать, расчесывать любую рану и смаковать подробности чужой ошибки или трагедии под видом «объективного пересказа» или даже «сочувствия». В середине августа ведущий одной из авторских программ «Вести ФМ» дал в эфир запись ужасающих криков людей, разбегающихся во время теракта в Барселоне, и прокомментировал их так: «Послушайте, вот это и есть та самая благополучная Европа». Третьего октября ведущая все той же радиостанции задает вопрос спортивному обозревателю: «Скажите, а если Каталония отделится, под каким флагом она будет выступать на чемпионате мира по футболу?» Невинность этой фразы, ее обыденность передает единственное сообщение: «Нам хотелось бы, чтобы было так». В подобных случаях госрадио и телевидение превращаются в сплошные «каталонские вести». Все то же самое было во время референдума в Шотландии, во время выборов в Америке, во Франции, в Голландии, не говоря уже о кризисе мигрантов. далее➤

Большая свиноферма, построенная из дорогого гранита и вымощенная плиткой

Вчера прилетал на несколько часов в город-герой Москву. Да, блин, многое изменилось. Садовое кольцо. Где раньше было шесть рядов, стало пять, где было пять - теперь четыре. Оттого это одна сплошная стоячая пробка. Собянин везде расширил тротуары, причем там, где в этом не было необходимости. У Цветного бульвара внизу раньше было четыре ряда - два прямо, два направо, кое-как поворачивали; сейчас - тромб, который невозможно пропихнуть. Зато широченная зона для пешеходов, занятая, правда, большими квадратами газона. Внешне кому-то может показаться красивым (зелень все-таки), но вообще не функционально. А что там будет зимой? Горы грязного снега? далее➤

Скоро и туалетная бумага вновь станет дефицитом?

Импортозамещение может коснуться парфюмерной и косметической сфер. Сегодня около 90% ингредиентов в российских кремах и духах — импортные. Минпромторг изучает возможность производства их в России, пишут «Известия» со ссылкой на протокол совещания в департаменте химико-технологического и лесопромышленного комплекса министерства.

Ведомство запросит у отечественных заводов данные об объемах и ассортименте производства сырья для парфюмерии и косметики. Производителей попросят указать текущую потребность в химическом сырье и полимерной упаковке, прогнозируемые объемы потребления, а также «проблемные вопросы в части обеспечения материалами российского производства». После чего будет дана оценка — возможно ли импортозамещение в этой сфере.

Причем минпромторг намерен подобрать фабрики, которые могли бы производить необходимые ингредиенты как для российских, так и для иностранных парфюмерных и косметических брендов. далее➤

Проблема Путина в том, что он и посредственный опер и бездарный политик

"Сотрудники разведки иногда говорят о "нежелательном результате", когда тайные операции проваливаются и в итоге наносят вред инициировавшей их стране. Год спустя именно это произошло с тайной российской попыткой вмешаться в президентские выборы в США, что привело к череде противоположных непреднамеренных последствий для Москвы", - полагает обозреватель The Washington Post Дэвид Игнатиус.

Журналист предлагает вниманию читателей примеры "мирового сопротивления" российским кампаниям влияния.

Российское вмешательство привело к сильной двухпартийной ответной реакции со стороны Конгресса США. Принятие в прошлом месяце абсолютным числом голосов новых санкций против России показало, что атака Путина на американский политический процесс объединила обычно расколотых на два лагеря законодателей, рассуждает Игнатиус. далее➤

«Государственное самоубийство»

Этого никогда не было - потому, что не могло быть. Но вот это случилось и непонятно, как с этим быть. Сегодня Америка легла на операционный стол, решив избавиться от того, что считает в своем организме инородным телом, и перенастроить свою международную жизнедеятельность. Что станет итогом этой операции, не знают и сами хирурги. Но очевидно одно: и коллективный Запад, и мировой порядок, которые держатся на американской скрепе, претерпят существенные изменения. И эти изменения грозят повлиять на Россию разрушительным способом.

Дело вроде бы простое - американский Конгресс при помощи санкционного пакета и механизма контроля за его осуществлением решил ответить на тяготение Трампа к России и наказать Москву за вмешательство во внутренние дела США и грязную игру на мировой сцене. Но в реальности все сложнее. Перечислим ключевые моменты новой мировой ситуации. далее➤

Госдума приняла два дебильных закона

Закон первый — против анонимайзеров и VPN.

Если они не будут блокировать доступ к заблокированным Роскомнадзором сайтам, то заблокируют их самих. А теперь давайте я на пальцах объясню, что вы приняли, господа депутаты. Читайте и думайте — мы как еще недавно обсуждали вероятность подобных ваших инициатив с Антоном Носиком.

Как можно заблокировать VPN? — Заблокировав иностранные серверы, на которые перенаправляется трафик. А что это за серверы?

далее➤

Максимальный бред

Максим  Шевченко написал текст.  В этом его ошибка. Всё остальное - не более, чем неизбежные последствия главной ошибки. "Знай и используй свое конкурентное преимущество" - об этом сказано в любой популярной брошюрке. Конкурентные преимущества г-на Шевченко - это громкий голос, бесцеремонное умение перебивать и "затыкать" любого собеседника. В прямом эфире, в режиме реального времени это работает: слушатели разевают рот от изумления, оппоненты теряют дар речи от возмущения - профит. Но писать статьи, которые будут читать медленно и со вкусом...  Очень опрометчиво...

Однако, прежде чем мы перейдем к медленному чтению, надобно вспомнить заветы Ильича (простите, Максим Леонардович, цитирую по памяти, ПСС под рукой нет): "Пытаясь решить частные вопросы, не определившись с главным, мы будем вновь и вновь упираться в эти неразрешенные главные вопросы". Так вот, САМОЕ  ГЛАВНОЕ, что должно непременно и непрерывно присутствовать в любом обсуждении любых вопросов истории 2МВ - это понимание того, что к моменту начала мировой войны в мире было ДВА террористических тоталитарных режима: один молодой, неокрепший, неуклюжий как подросток, и второй - заматерелый, вполне озверевший, проливший реки крови, до зубов вооруженный. далее➤

Страницы