Общественно-политический журнал

 

Зарвавшаяся власть

Организованная кампания злоупотребления правом

Иск ГУ МВД по Москве о возмещении 18 млн рублей за привлечение сил полиции на акциях протеста, носит признаки злоупотребления правом. Об этом заявил партнер, соруководитель уголовно-правовой практики коллегии адвокатов Pen& Paper Вадим Клювгант. «Насколько я понимаю, никто из ответчиков не просил стягивать такие силы и применять их так, как они применялись. Превращение государственной функции, возложенной на полицию, в платную услугу — это, в моем понимании, что-то из ряда вон выходящее. Мне не приходилось пока с таким подходом встречаться. На основании того, что я читаю и слышу в открытых источниках, не могу оценить это иначе, чем злоупотребление правом со стороны истца», — говорит Клювгант. 

По его словам, обращение в суд здесь используется, скорее всего, для того, чтобы «экономически обескровить преследуемых по разным направлениям ответчиков».  далее➤

В России установлена власть воров

Никто ещё не хочет подать на меня в суд и стребовать денег за то, что протестные акции вам чем-то помешали? Реальная тема, легко выиграете.

Я уже должен денег Мосгортрансу за то, что их автобусы простаивали.
ГБУ "Автодороги" за то, что ОМОН затоптал цветочки.
Ресторану "Армения" за то, что они закрылись, а ведь пока они открыты, каждый посетитель съедал там по 4,3 кг мяса (не шучу, они так и сказали в суде, сумму иска рассчитали на основе этого).

И вот только что стал должен Московскому метрополитену. Они заявили, что в день митингов им приходится больше сотрудников привлекать на работу. далее➤

Режим никак не поймет, что он стране уже не нужен

Павел Устинов, видимо, спасен. Сценарий лишь на первый взгляд похож на тот, по которому три с половиной месяца назад спасли Ивана Голунова. За этот короткий отрезок времени общество стало другим.

Голунов, как и Устинов, был ни в чем не виновен даже с ультраказенной точки зрения. В его защиту объединились и лоялисты, и оппозиционеры, но в первую очередь — коллеги по журналистской профессии из обеих этих групп. После чего сверху был подан милостивый сигнал. А сразу же вслед за этим счастливым финалом власти решили преподать гражданам урок, чтобы не вздумали зазнаваться, — и раскрутили московский кризис, одним из множества ответвлений которого стало безумное устиновское дело. далее➤

Версия властей о влиянии Запада на протесты в Москве с треском провалилась

Большинство россиян в той или иной степени знают о протестах в Москве в связи с ситуацией вокруг выборов в городскую Думу и не верят в причастность к этим событиям Запада, а примерно треть граждан ожидает роста политической активности в ближайшей перспективе. Об этом свидетельствуют результаты свежего опроса «Левада-центра».

Подробнее об итогах исследования поговорили с директором аналитического центра Юрия Левады, доктором философских наук Львом Гудковым.

 Лев Дмитриевич, что еще характерного выявил ваш опрос?

далее➤

Станет ли режим стрелять в народ?

Происходящее ныне с путинским режимом напоминает острую фазу шизофрении. Складывается впечатление, что вся страна едет в автобусе с сумасшедшим водителем, который уже не способен адекватно действовать за рулем и везет всех к неминуемой катастрофе. Это же надо так: превратить заурядные, скучные выборы в малозначимую Гордуму в побоище с перспективой Гражданской войны! Как же нужно при этом бояться и ненавидеть свой народ?!

Режим действует по беспределу. Это слово пришло в политику из блатного жаргона и означает отказ от всех правил, законов и даже воровских понятий. Просмотрите, что они творят! Они полностью и окончательно уничтожили в стране даже те недемократические и частично имитационные выборы, что еще иногда приносили «сюрпризы». Все! Нет больше в РФ никаких выборов, способных хотя бы частично менять власть. Надеюсь, теперь всем понятно, что ее смена произойдет не на мирных выборах? Или еще есть иллюзии? Посмотрите на беспрецедентно массовые и очень жестокие избиения обычных граждан на улицах и площадях. далее➤

Солидарность научного сообщества: «У такой страны нет будущего»

Учёные из научных и учебных заведений России и других стран выступили с требованием прекратить преследование участников мирных акций протеста в Москве. Авторы открытого письма призывают российские власти остановить политические репрессии и начать неукоснительно следовать нормам Конституции.

Научные сотрудники присоединяются к требованию освободить 14 человек, которые проходят обвиняемыми по так называемому "московскому делу" о массовых беспорядках.

"Мы убеждены в том, что в стране, в которой вместо законов господствуют ложь и произвол, вместо разума –​ конспирология, а вместо общественного диалога –​ уголовные преследования за мирное выражение своего мнения, нет места науке. У такой страны нет будущего", – говорится в открытом письме. далее➤

Виктор Шендерович: «На деревню дедушке»

Милая хунта, а ведь прав был давеча «болотник» Полихович - ты о@уела. То есть ты и вообще о@уела, разумеется, но в данном случае я не про «вообще»…
Я - «в частности».

Вот ответь мне, дорогая хунта, зачем две недели назад твои менты топтались под дверью, ведущей на мою лестничную клетку? Я уже не говорю о том, что им не хватило ума починить дверную ручку (моя жена справилась с этим за две минуты), но – зачем они приходили? Что отвлекло их в моем подъезде от охраны порядка, на которую я нанимал их, в складчину с другими налогоплательщиками?

Зачем другие менты приходили вчера по месту моей прописки, пошто опрашивали соседей, что надеялись найти? Притон, склад боеприпасов? Что нового открыли для себя? Ты не знала, милая хунта, что по месту моей прописки живет моя теща, 1927 года рождения? Так она там тоже прописана, и все бумаги в отделении, зачем было ходить туда-сюда? В чем была цель операции? Поддавить на психику? Если на психику соседки, то операция прошла успешно… далее➤

Похоже, что к протесту 10 августа власти готовят опять какую-то новую гадость, провокацию

Несмотря на то, что митинг 10 августа согласован с властями, московская полиция предупреждает об «угрозе личной безопасности» граждан

Накануне субботнего митинга протеста, согласованного столичными властями, московская полиция предостерегла граждан от участия в несанкционированных акциях в этот день. 10 августа на проспекте Сахарова, по инициативе группы муниципальных депутатов намечена манифестация в поддержку незарегистрированных кандидатов на выборы в Мосгордуму.

По мнению организаторов, митинг может собрать около ста тысяч человек. Но Главное управление МВД по Москве, как явствует из сообщения на официальном сайте, озабочено другими «параллельными» протестными действиями, к которым якобы призывают в Интернете, и обещает применить закон. далее➤

Московская мэрия слишком зарвалась, пытаясь регулировать выступления артистов. Это не ее дело

Организаторы согласованного митинга за допуск независимых кандидатов в Мосгордуму, который должен пройти 10 августа на проспекте Сахарова, сообщили о запрете мэрии на выступления рэпера Фейса и групп "Кровосток" и IC3PEAK. Би-би-си узнала, что думают об этом музыканты.

О требованиях мэрии рассказали издатель "Медиазоны" Петр Верзилов и муниципальный депутат Илья Азар. Они входят в число организаторов митинга, который ранее был согласован властями Москвы.

Как сообщил Азар, в среду в мэрии произошла встреча с замглавы департамента безопасности и противодействия коррупции Василием Олейником, на которой обсуждались технические детали акции. далее➤

Член ЕР после акции протеста вышла из партии

44-летняя Наталья Тельминова, член Смоленского отделения "Единой России" с 2007 года, вышла из партии после того, как на акции в центре Москвы 3 августа у нее на глазах омоновцы избили ее мужа и затолкали его в автозак. "Я не хочу быть частью этого безобразия, мне стыдно за наше государство, – написала Тельминова в заявлении в "Единую Россию" и прокуратуру. – Продолжая являться членом партии, я не смогу людям смотреть в глаза. Передо мной стоит ужас этой бойни".

Наталья говорит, что они с мужем не участвовали в не санкционированной властями акции, а просто возвращались домой: далее➤

Виктор Шендерович: «Начать стоит с того, что назвать вещи своими именами»

Переворот

Среди немногого, что нам остается теперь, еще имеется возможность назвать вещи своими именами.
И тут, кажется, пришло время обойтись без метафор: в России произошел переворот.

Воспользовавшись паранойей своего ставленника и его страхом даже перед тенью реального народовластия, группа силовиков получила наконец долгожданный карт-бланш на открытое полицейское насилие.

Полицейщина полностью вытеснила с московских улиц Конституцию РФ. далее➤

Чем больше окажется силового воздействия, тем для самой власти будет хуже

«Сценарий политизации выборов запущен, протестное голосование будет массовым. Вопрос — кому власть проиграет: будут ли это условные возвращенные демократы, микс разных сил или почти все уйдет коммунистам», — считает доцент НИУ ВШЭ, глава региональных программ фонда развития информполитики Александр Кынев. Он рассказал, что может стать точкой возмущения в регионах, почему ослабление Собянина может пойти ему на пользу и как личные фобии политиков побеждают рациональные соображения.

— Александр Владимирович, триггером московского протеста стали ошибки команды заммэра Натальи Сергуниной на выборах в Мосгордуму?

далее➤

Власти Москвы отказали в пикетах на Бульварном кольце 3 августа

Прокуратура Центрального административного округа Москвы отказала группе московских муниципальных депутатов в проведении на Бульварном кольце пикетов 3 августа. Причиной отказа названо несоблюдение сроков подачи заявки на проведение мероприятия – сообщает "Интерфакс".

О намерении провести 3 августа в центре Москвы акцию за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму было объявлено на прошлой неделе. В Фейсбуке создана страничка "прогулки по Бульварному кольцу" – людей призывают выйти на мирную акцию и гулять по бульварам в любом направлении. Прокуратура Москвы считает акцию незаконной и направила предостережение незарегистрированному кандидату в депутаты Мосгордумы – юристу Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь. далее➤

Почему к Путину нет вопросов?

В 2018 году, когда Греция страдала от чудовищных лесных пожаров, Владимир Путин направил президенту и премьер-министру страны телеграмму с соболезнованиями грекам. Российские власти тогда также предложили Греции помощь. Этот эпизод российская блогосфера в последние дни поминает Путину постоянно. "Почему Путин для Греции слова нашел, а для полыхающей Сибири нет? Почему не предложил помощь и не приехал к пострадавшим?" - вопрошают граждане.

Нельзя сказать, что российские власти эту проблему вовсе игнорируют. Федеральные телеканалы периодически упоминают о масштабном бедствии, а премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал, чтобы огонь не подпустили близко к местам проживания людей, и отправил министра экологии и природных ресурсов Дмитрия Кобылкина в пострадавшие регионы "оценивать ситуацию". Хотя что там еще нужно оценивать - неясно. Даже репортажей лживого российского гостелевидения достаточно, чтобы понять: речь идет о масштабной катастрофе, которая вдобавок последовала сразу за наводнением в Иркутской области, унесшим жизни 25 человек. далее➤

Гадюки и фейерверки

В Иркутской области ожидается вторая волна паводка. Производится массовая эвакуация населения. Масштабное наводнение ждут и в Амурской области, прогнозы синоптиков неутешительны. Более двух тысяч человек эвакуированы там из зоны бедствия, в восьми районах подтоплено 646 жилых домов...

Лесные пожары в Якутии, Красноярском крае и Иркутской области охватили более 2,6 млн га, большая часть из них находится в удаленной зоне. Дым от пожаров дошел до Томской, Новосибирской и Кемеровской областей, до Алтая и Хакасии, солнце там зачастую закрыто дымкой. (Данные федеральной службы "Авиалесоохрана")

В это же самое время тысячи здоровых мужиков гоняются по всей Москве за людьми, которые хотят честных выборов, - не денег, не славы, не поблажек, не постов - всего-навсего честных выборов; другие тысячи мужиков этих людей содержат в изоляторах, третьи тысячи мужиков следят за этими людьми в судах и перевозят их с места на место. Мужикам в этом яростном гоне, слежке и перевозке помогают сотни судей московских судов, которые, без сомнения, осудят практически всех 1388 задержанных. далее➤

Страницы