Общественно-политический журнал

 

Зарвавшаяся власть

О конституционном суде, оказавшимся лишь отделом исполнительной власти, конституции и ее якобы гаранте

И еще один момент, касающийся конституции, как документа. Уже сейчас понятно, что она (вне зависимости от того, в какой извращенной форме над ней поработают "улучшатели") должна быть в будущем отменена, а на ее месте появиться принципиально новый основной закон. В нынешней конституции (как выяснилось опытным путём) не заложен механизм, предохраняющий страну от узурпации власти, а саму конституцию - от изнасилования.

Формально существующий институт защиты конституции - конституционный суд - оказался на поверку предельно сервильным мелким департаментом при исполнительной власти. Он открыл путь для повторного президентства Путина, а теперь, судя по всему, отстранился от происходящего весьма циничного мероприятия, когда конкретный человек на виду у всех откровенно манипулирует и самой конституцией, и элементарным здравым смыслом, и процедурами. далее➤

Имитация соблюдения правовых норм при абсолютном к ним презрении

Не просто похитить журналиста Бабицкого, но как бы обменять на российских солдат в рамках квазиюридической спецоперации. Мучить его в плену и кошмарить, а потом выпустить, отняв паспорт, и непременно судить за незаконный, понимаете ли, переход границы. Не абы как ограбить Ходорковского, но обязательно привлечь к этому мероприятию Фемиду. И долго таскать по судам и приговаривать чуть ли не весь топ-менеджмент ЮКОСа. Цензуру не вводить, зачем это нужно, если один уникальный коллектив можно разогнать по итогам спора хозяйствующих субъектов, а прочие со временем отдать на растерзание Роскомнадзору? Нельзя президенту идти на третий срок, но очень хочется? Поколдуем над законом, обнаружим тайный смысл в слове "подряд", сделаем рокировочку – и вперед, будем снова переизбираться.

Все дело в том, что современной Россией правят птенцы гнезда Андропова. То есть законники. Наследники тех чекистов, которым после ХХ съезда КПСС партия повелела вернуться к ленинским нормам, что на языке эпохи означало более или менее строгое следование букве при совершеннейшем пренебрежении духом закона. далее➤

Полиция снимала на скрытую камеру спальню активистки «Открытой России»

Работники управления МВД по противодействию экстремизму установили скрытую камеру в спальне координатора "Открытой России" в Ростове-на-Дону Анастасии Шевченко и четыре месяца вели скрытую съёмку. Об этом в фейсбуке рассказала её дочь Влада.

"Полгода до ареста мамы в ее спальне стояла видеокамера, установленная там по решению суда для слежки за опасным преступником. Об этом мы узнали осенью, а с видео мама начала знакомиться сегодня. На этих фото вся палитра эмоций мамы, когда она увидела себя в материалах дела в нижнем белье.
Следили как она разваливает обороноспособность." далее➤

Поражения Кремля практически на всех стратегических направлениях как во внутренней, так и во внешней политике

Политический прогноз даже на год вперед дело, как известно, ненадежное. Чтобы не ошибиться, нужно учесть множество составляющих. Во-первых, надо обладать обширной, в том числе, эксклюзивной информацией. Во-вторых, надо уметь ее анализировать. В-третьих, делая такой прогноз, надо принять во внимание множество объективных и субъективных факторов, понимать, какие из них важные, а какие второстепенные. Но даже при всем этом вполне можно сесть в лужу. Потому что жизнь, как не раз было говорено, сложнее любых представлений о ней.

Тем не менее, никто не мешает нам попытаться угадать развитие основных событий в новом году. Самый надежный и традиционный способ — анализ уже существующих тенденций внутренней и международной жизни. Что касается последних, то к концу 2019-го для России они определились достаточно четко. далее➤

Недостойное правление

Исполнилось 20 лет, как Владимир Путин находится у власти в России. За это время под его руководством в стране сложилось новое государственное устройство, во многом замкнутое на Путина и его окружение.

Петербургский политолог Владимир Гельман в недавней книге называет это государственное устройство "недостойным правлением" – это не эмоциональная оценка, а термин, который означает: "извлечение ренты и коррупция как принципы управления государством, низкое качество государственного регулирования, а также фундаментальное нарушение или извращение принципов верховенства права".

"Кумовской" капитализм, электоральный авторитаризм и низкое качество государства", описывает Гельман это явление и подчеркивает, что "недостойное правление" в России служит важнейшим средством удержания и сохранения политической власти и экономического господства в руках правящих групп и потому это функциональный механизм управления страной. далее➤

Российское общество сегодня «на грани нервного срыва»

Чувствуете ли вы, что насилия вокруг стало больше, счастья меньше, а будущее тревожно? Вы не один такой — можно сказать, что все российское общество сегодня «на грани нервного срыва». Мы поговорили об общественной психологии россиян в 2019 году с психиатром, доктором медицинских наук, президентом Национального института сексологии, автором множества просветительских книг Львом Щегловым.

— Произошли ли, на ваш взгляд, какие-то сдвиги в общественном сознании за этот год? 

— У людей, склонных к критическому мышлению, более-менее образованных и размышляющих, надежды на какое-то изменение тренда, на какую-то вероятность, что власть услышит различные группы общества, почти исчезли. далее➤

Работники тюремного ведомства во время школьной линейки показали, как следует бить демонстрантов

Депутат Законодательного собрания Челябинской области Ольга Мухометьянова опубликовала пост на своей странице в соцсети, в котором заявила, что “демонстрация физического воздействия на граждан не имеет ничего общего с воспитанием патриотизма и любви к Родине”.

Командующий взводом давал приказы бойцам демонстрировать удар палкой сверху, потом снизу.

Родителей не пригласили на мероприятие. Многие из них узнали о том, что происходило на линейке, узнали из СМИ. Их возмутило происходившее на школьном мероприятии. далее➤

Росгвардия отрабатывала на школьниках действия при «массовых беспорядках»

В Татарстане в селе Новотроицкое Росгвардия провела учения по разгону митингов с участием девятиклассников местной средней школы.

На видео, снятом очевидцами из здания школы, ученики изображают "участников несанкционированной акции", нападая на полицейских в полной экипировке. Отразив атаку, сотрудники Росгвардии выстраиваются в ряд и, прикрываясь щитами, сами идут в атаку на "протестующих", а затем задерживают их.

Один из школьников рассказал изданию "МБХ медиа", что ни учеников, ни их родителей, заранее не предупредили об учениях. По его словам, директор школы просто попросил учащихся выйти на улицу после окончания одного из уроков, а за день до этого школьников уведомили о том, чтобы они пришли на учёбу в спортивной форме. далее➤

Что действительно угрожает безопасности страны

Одно из оправданий политических репрессий – борьба за «безопасность страны». Логика следующая: демонстранты, пикетчики, борцы с коррупцией расшатывают власть, подрывая доверие граждан к ней. Соответственно, даже если расследование ФБК показало, что какой-то большой начальник насквозь коррумпирован, занимается бизнесом и имеет недвижимость за границей, бороться надо с теми, кто опубликовал информацию, а не с коррумпированным начальником. Ведь в этой логике он, коррумпированный начальник, власть не подрывает и, значит, безопасности страны не угрожает. Не угрожает и чиновница, которая фальсифицирует результаты выборов. (Потому что выборы приводят к смене людей во власти – т. е. «подрывают власть».) А тот, кто о фальсификациях рассказывает, – угрожает. Но так ли это? далее➤

Россию на четыре года отстранили от Олимпиад и в чемпионатов мира

Исполком Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) единогласно принял рекомендации комитета по соответствию, тем самым признав Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) не соответствующим антидопинговому кодексу.

Согласно стандарту ВАДА, в том случае, если национальное антидопинговое агентство теряет статус, страна фактически лишается права проводить крупные международные соревнования.

Таким образом, в следующие четыре года Россия не сможет принять участие в Олимпиадах и в чемпионатах мира. Кроме того, Россия не сможет принимать крупные международные турниры. далее➤

Путин сократил расходы на образование и утвердил «новогодние бонусы» для силовиков

Президент России Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в федеральный бюджет 2019 года.



Согласно документу, который 21 ноября утвердила ГосДума, а 25 ноября - Совет Федерации, в последний месяц уходящего года власти намерены выделить «бонусы» полиции, Росгвардии, армии, двум государственным телеканалам, влить дополнительные деньги в госбанки, параллельно урезав расходы образование, гражданскую медицину и социальное обеспечение населения.

В общей сложности последними поправками в уходящем году расходы бюджета будут увеличены на 247,9 млрд рублей. Две трети этой суммы - 162,14 млрд рублей - Минфин потратит по статье «национальная экономика». Крупнейшим получателем дополнительных денег станет госкорпорация ВЭБ.РФ, выбранная в качестве опорного банка для нацпроектов Кремля. ВЭБ, согласно поправкам, получит в декабре 161 млрд рублей в виде субсидии на погашение внешнего долга. далее➤

Раз за разом власть демонстрирует, что у них противоположные цели, чем у людей

Согласно опросу "Левада-центра" уже 72% населения считает, что интересы общества и государства не совпадают. 25% – противоположного мнения. Из тех, кто отмечает несовпадение интересов, каждый второй объясняет это тем, что “власти живут за счет населения, их мало волнует, как живет народ” (53%). Это еще одна из примет кризиса. Осознает ли падение своей популярности власть? Какова альтернатива курсу Кремля?

Обсуждают политик и экономист Владимир Милов, социолог, директор "Левада-центра" Лев Гудков, географ Наталья Зубаревич.

Согласно опросу "Левада-центра", 72% респондентов считают, что интересы общества и власти не совпадают. 25% придерживаются противоположного мнения. Какова динамика в этих опросах, она стабильна или раздражение, назовем это так, растет у граждан?

далее➤

«Мы на практике увидели, как это быстро, оказывается, происходит — расчеловечивание целой нации»

Кто-то очень точно сравнил путинскую Россию с сумасшедшим домом, в котором больные захватили власть и заперли врачей и здоровых людей в палатах, надев на них смирительные рубашки.

Не помню, кто автор этого сравнения, но первенство здесь принадлежит... Лиону Фейхтвангеру.

Старый рейхспрезидент передал им страну в порядке, они же цинически нарушили свои торжественные заверения, растоптали закон; порядок и цивилизацию обратили в произвол, хаос, насилие. Германия превратилась в сумасшедший дом, в котором больные взяли власть над своими сторожами. Видит ли это мир? Что он предпринимает? (Роман "Семья Опперман", в некоторых изданиях — "Семья Оппенгейм", 1933 г.)

далее➤

Чем не нравится властям фонд для бездомных «Ночлежка»

Муниципальный депутат московского округа Беговой Зоя Андрианова отправила президенту России Владимиру Путину обращение с просьбой провести проверку фонда для бездомных "Ночлежка" на предмет соответствия статусу иностранного агента.

В обращении, которое Андрианова опубликовала в одном из пабликов в "Фейсбуке", отмечается, что жители района выступают против размещения на их территории реабилитационного центра и консультационной службы для бездомных. Проект выполняет петербургская общественная организация "Ночлежка", основанная около 30 лет назад.

"В район, находящийся в пяти километрах от Кремля, будут стекаться бездомные со всех концов города, страдающие алкоголизмом и другими зависимостями, а также страдающие инфекционными и паразитарными болезнями", - говорится в обращении. далее➤

«Будет схватка за последние крохи»

В стране продолжает усиливаться репрессивный дух, о чем свидетельствуют новые уголовные дела против участников протестных акций. В то же время очередные заявления Владимира Путина касательно информации в интернете прозвучали как сигнал к новым ограничениям. При этом экономика России хоть и стагнирует, но вовсе не собирается падать на очередное дно. То есть у режима имеется запас прочности. Но куда все-таки мы движемся? На эту тему беседуем с экономистом, финансистом, инвестором, управляющим партнером группы компаний Movchan' s Group, экспертом программы «Экономическая политика» Московского центра Карнеги Андреем Мовчаном. Не так давно он выпустил книгу «Россия в эпоху постправды. Здравый смысл против информационного шума», в которой попытался поставить диагноз нынешней эпохе и сделать прогноз по поводу дальнейшей судьбы России. далее➤

Страницы