Общественно-политический журнал

 

Мировая экономика

Эксперты предупреждают о возможном обвале рынка нефти в начале следующего года

До заседания осталось всего несколько недель, а ОПЕК и ее партнеры не демонстрируют признаков готовности к более решительным шагам по поддержанию цен на нефть.

При этом некоторые влиятельные прогнозисты предупреждают о возможном обвале рынка нефти в начале следующего года в случае нового формирования избытка предложения.

Нефть, сейчас торгующаяся в Лондоне на уровне около $62, может упасть почти на 30% до $45 за баррель, если Организация стран-экспортеров нефти и союзники не объявят о более глубоком сокращении добычи, говорит Morgan Stanley. Citigroup Inc. и BNP Paribas SA прогнозируют падение котировок до уровня чуть выше $50. далее➤

Мир движется к крупной смене парадигмы

Миллиардер и основатель крупнейшего хедж-фонда Bridgewater Рей Далио, у которого в управлении находится 160 млрд. долларов, написал 5 ноября статью в LinkedIn, которую мгновенно перепечатали ведущие СМИ всего мира. Он предупредил, что капиталистическая система не справляется со своей ролью и «мир приближается к серьезному изменению парадигмы».

Катализатором ухудшения ситуации он видит «бездумное» инвестирование в хай-тек, при котором инвесторы вливают деньги в стартапы, которым финансирование даже не нужно. Основные тезисы его статьи заключаются в следующем.

Первое - сегодня деньги для тех, у кого высокий кредитный рейтинг, стали практически бесплатны, поскольку инвесторы готовы на очень низкие или даже отрицательные ставки по кредиту и не требуют возврата основной суммы в обозримом будущем. Они поступают таким образом потому, что на руках у них огромные суммы денег, благодаря центробанкам, которые скупают финансовые активы в тщетных попытках стимулировать экономическую активность. далее➤

Нобелевская премия за предложенное решение борьбы с бедностью

Каждый десятый житель планеты прозябает в нищете. Бедность подрывает здоровье, работоспособность и научный потенциал наций, обременяет казну, дестабилизирует политику. Мешает государствам богатеть, жить мирно и счастливо.

Проблема известна. Желающих помочь - довольно. Нет только научного ответа на вопрос: как эффективнее потратить пожертвования миллиардеров-филантропов и сердобольных граждан, кредиты Всемирного банка и международную помощь развитых стран?

Раньше решения принимали сами филантропы, политики богатых стран-доноров или правители бедных стран, получающих помощь. В лучшем случае они действовали вслепую, в худшем - исходя из политической целесообразности. далее➤

Водородная экономика и Power-to-Gas в России

Моя ежегодная лекция по водородным технологиям и энергопереходу, прочитанная летом этого года на Международной энергетической летней школе в Сколково.

Может кому-то будет интересно.

Уважаемые коллеги, друзья, мастера нефтегазовых искусств и прочая и прочая.

Как оказалось по прочим моим выступлениям на эту тему в весьма узких кругах, для некоторых тема производила эффект взорванной бомбы и я наслушался много всякого, но год от году отзывы становятся всё приятнее для меня.

Оказалось, мои некоторые мысли и данные, которые пять лет назад встречали со смехом и сарказмом, почти как этой осенью слова Греты Тунберг, через пару лет стали встречать с открытым ртом, а теперь даже предлагать деньги за обработку нюансов. далее➤

Большинство из запланированных в Азии угольных электростанций так и не начнут работу

По расчетам американских ученых, из-за глобального потепления и нехватки воды большинство из запланированных в Азии угольных электростанций так и не начнут работу. Не исключено, что придется закрыть и некоторые из уже работающих ТЭС.

Глобальное потепление ставит под угрозу угольную энергетику Азии. Дело вовсе не в обязательствах по сокращению выбросов или конкуренции с ВИЭ, а в дефиците воды. Уже в ближайшем будущем ее не хватит для охлаждения электростанций.

В Индии, Китае, Монголии и странах Юго-Восточной Азии до 2030 года запланировано строительство 400 ГВт угольных электростанций, напоминает Science Daily. Однако дефицит воды — непременный спутник глобального потепления. По расчетам исследователей из Университета штата Огайо, при сохранении нынешней динамики проектируемые электростанции работать не смогут. далее➤

Кто заработал на атаке дронов на НПЗ в Саудовской Аравии и кто в итоге может крупно проиграть

После атаки дронов на НПЗ в Саудовской Аравии цены на нефть продолжили резко колебаться и во вторник, 17 сентября. Вечером цены снизились, но еще накануне эксперты не исключали, что цена барреля Brent может в перспективе превысить 100 долларов.

О том, при каких условиях это может произойти, о том, почему последствия резкого роста нефтяных цен могут в итоге угрожать России, а также о том, почему некоторые лица в России могли заранее знать о подготовке атаки против Саудовской Аравии, рассказал партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Эта атака привела к одной из крупнейших в истории потерь пикового объема поставок нефти на мировой рынок… В случае если саудовцы все-таки, несмотря на обещания, не смогут восстановить добычу в течение какого-то долгого срока, станет ли это шоком для рынка или механизмы компенсации сработают достаточно быстро?

далее➤

Трамп пригрозил Европе торговой войной «как с Китаем»

Президент США Дональд Трамп намекнул, что торговая политика Вашингтона по отношению к Европе может стать такой же, которая сейчас осуществляется в рамках торговой войны в отношении Пекина.

В своем микроблоге в Twitter глава государства процитировал американского бизнесмена Самуэля Зелла, написав: "Европа всегда была среди тех, кто проводит самую протекционистскую политику. Они сидят у себя и говорят, ну и дела, мы следующие?". "Может быть, и так!", - не исключает бизнесмен. Он также намекнул на то, что то, что "делает Трамп в отношении Китая, не потеряно и для остального мира". "Мы должны изменить правила. США не могут защищать мир и платить за это...", - процитировано в Twitter американского президента. далее➤

То, что первоначально воспринималось как торговые разногласия сейчас рассматривается как геополитический конфликт

Новые тарифы представляют собой первую фазу плана президента Дональда Трампа по введению сборов в размере 15% на китайские товары стоимостью в 300 млрд долларов до конца этого года.

Эти меры стали резкой эскалацией в торговом конфликте между двумя крупнейшими экономиками мира. В ответ Пекин впервые в истории ввел тарифы на поставки сырой нефти из США.

В случае осуществления программы Трампа в полном масштабе почти все китайские товары, ввозимые в США, общей стоимостью в 550 млрд долларов, будут облагаться высокими тарифами. далее➤

Администрация Трампа официально объявила об увеличении пошлин на китайский импорт еще на 5 процентов

Администрация президента Дональда Трампа официально объявила об увеличении пошлин на китайский импорт объемом 300 миллиардов долларов еще на 5 процентов, которое будет производиться в два этапа, с 1 сентября и 15 декабря.

Сотни американских компаний, занимающихся розничной торговлей, производством обуви, игрушек, а также технологических компаний предупредили, что это приведет к росту цен.

В официальном уведомлении Торгового представителя США говорится, что взимание 15-процентной пошлины начнется с 00:01 воскресенья и коснется части списка товаров из Китая на сумму более 125 миллиардов долларов. далее➤

Похоже в Пекине безрассудно переоценили возможности КНР

Вчерашние события на главном экономическом «фронте» мира – торговой войны между США и Китаем – нельзя недооценивать. Хотя стороны не раз объявляли о временном перемирии, неожиданное решение китайской стороны обложить дополнительными пошлинами американский импорт в общей сложности на $75 млрд. вызвало крайне резкую реакцию Д.Трампа. Около 2 часов пополудни по восточноамериканскому времени через Твиттер президент объявил об увеличении пошлин на китайские товары стоимостью $300 млрд. с 10 до 15% уже со следующей недели, а ещё на $250 млрд. с 25 до 30% с 1 октября. Основные биржевые индексы спикировали на 2,5-3%, нефть ушла ниже $59/бар.

Подобных таможенных ставок ни одна развитая страна не видела с 1950-х годов – и в данном случае речь идёт уже не об ординарном торговом споре, а о катастрофической конфронтации, разгоревшейся всего за пару лет. И хотя традиционно в ней сегодня винят Вашингтон, мне кажется, что причина происходящего совершенно иная. далее➤

Резкое обострение торговой войны США и Китая - Трамп идет вабанк

Президент США Дональд Трамп в «Твиттере» сообщил, что пошлины на китайские товары будут повышены еще больше.

Президент так объяснил свое решение: «На протяжении многих лет Китай (и многие другие страны) используют США – и в вопросах торговли, и в плане кражи интеллектуальной собственности, и во многом другом. Каждый год из-за Китая наша страна теряет СОТНИ МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ, и конца этому не видно… К сожалению, предыдущая администрация позволила Китаю настолько далеко зайти в справедливой и сбалансированной торговле, что это стало большим бременем для американского налогоплательщика. Как президент я больше не могу позволить этому продолжаться! В духе достижения справедливой торговли, мы должны наладить баланс в этих несправедливых торговых отношениях. Китай не должен был вводить пошлины на 75 млрд долларов на американские продукты (это политически мотивировано!)». далее➤

Безнадежное отставание России в эспорте углеводородов

В последние дни в американской прессе почти незаметно, поскольку такие новости стали рутинными, проскочили несколько заголовков, которые тем не менее обещают большие проблемы для Кремля. Как сообщило информационное агентство Reuters, в начале июля Украина получила первые 80 тысяч тонн американской нефти, которые были выгружены в одесском нефтяном терминале. Следующий груз нефти должен прийти в последние дни июля, еще несколько прибытий танкеров планируется на август. Первая партия американской нефти, доставленная на Украину, как объясняют трейдеры, лишь фрагмент совершенно новой картины масштабного вторжения американской нефти на европейский рынок. Около четырех месяцев назад американские экспортеры нефти моментально предложили европейским импортерам свою нефть, как только появились сообщения о поступлении в Европу загрязненной российской нефти. В результате Европа сейчас импортирует около двух с половиной миллионов тонн американской нефти в месяц и покупателями американской нефти стали даже надежные и давние российские клиенты Хорватия и Греция. далее➤

В то время, как мир переходит на ВИЭ, Россия делает ставку на уголь

В саксонском городке Липпендорфе энергетический концерн EnBW на время вывел из эксплуатации блок угольной электростанции. Причина оказалась весьма необычной: обеспечивать его дальнейшую работу стало просто-напросто нерентабельно. Цены на квоты на выбросы углекислого газа продолжают расти, а при благоприятных погодных условиях все больше электроэнергии можно получать из альтернативных источников. Что касается последних, то первая половина 2019 года выдалась на редкость удачной: вначале было много ветреных, а затем солнечных дней.

Результат не заставил себя долго ждать: за шестимесячный период  в Германии возобновляемые источники (ВИЭ) впервые выработали больше энергии, чем угольные и атомные электростанции. Доля электроэнергии, произведенной из энергии солнца, ветра, биомассы и воды, составила 47,3%. далее➤

Норвегия отворачивается от углеводородного топлива

Электромобиль останавливается у супермаркета, рядом стоят еще три таких же машины. Это типичная картина в Норвегии, где уже почти половина новых автомобилей не имеет вредных выбросов в атмосферу. "Электричество в Норвегии дешевое", - объясняет свой выбор пенсионер из Осло Руне Фэрборг. В отличие от бензина, добавляет он.

Цены на парковку в Осло дешевыми назвать нельзя: 3 евро за полчаса, 6 - за час и так по нарастающей: 14 евро - за два часа. За покупками на машине просто так не поедешь. Городские власти еще с начала 1990-х годов ведут борьбу с растущим трафиком с помощью высоких тарифов. И Осло удалось то, что для многих европейских столиц пока остается недостижимой целью: городской транспорт с низким уровнем вредных выхлопов. Для компаний, производящих электромобили серийно, Осло стал тестовой площадкой, чтобы понять, как может выглядеть будущее автотранспорта без углеводородного топлива. далее➤

Близится время, когда источником надежд и трагедий будут не религия и национализм, а пустой желудок

В торговых войнах между США и Китаем предметом раздора стали компьютерные чипы и айфоны. Это понятно, потому что в основе конфликта по большей части лежит вопрос о глобальном лидерстве в сфере высоких технологий, который и станет определяющим фактором в такой сфере, как, например, создание искусственного интеллекта.

Но торговые войны оказывают влияние на такие продукты, как свинина и соевые бобы, и игнорировать это нельзя. Даже в мире роботов и гигантских массивов данных люди должны есть и надеяться, что так оно всегда и будет.

Дело не только в торговых войнах, которые ведет Трамп, но и в том, что он упрямо отказывается принять тот факт, что мировой климат изменяется – все вместе это создает условия, которые угрожают сделать снабжение продуктами питания во всем мире менее надежным, чем мы привычно ожидаем. далее➤

Страницы